Почему Ёжик колючий

Татьяна Чижик
   В  этой сказке, как и в ранее написанных моих сказках не всё выдумка. Есть в них и правда. А то зачем бы стала я вам их рассказывать?
   Так вот  начинается эта сказка так...

   В норке под пеньком родился маленький и очень любопытный ежонок Фомка. Он был одним из четверых его братьей и сестер. Мама Ежиха кормила их молоком, и они себя прекрасно чувствовали вместе.
 
   В один из дней мама им сказала:
– Сейчас мы отправимся на прогулку по лесу. Там я буду вам рассказывать о том, как вы будете приспосабливаться к лесной жизни.
   Ведь вам скоро предстоит самостоятельно,  добывать себе пропитание и спасаться от хищников, которых в нашем лесу много.
   Прошло пять недель вашего пребывания в моей норке, когда вы, не зная забот, знали что ваша мама рядом с вами.
 
   Через неделю другую вы покинете ее,  и будете самостоятельно искать себе  свой дом. Сегодня я в первый раз вывожу вас на прогулку в лес.
  Первое что вы должны знать это то, что нос и уши это самые важные органы для ночных  жителей леса.
  Наши глаза в темноте видят не очень хорошо, а ваши уши и обоняние развиты чрезвычайно сильно.

Фомка слушал маму  и спросил:
– А зачем нам столько иголок?

– Ты Фомка задал очень хороший вопрос.  Я вам расскажу для чего нам иголки.
   Наши иголки изначально были шерстью. Но это было очень, очень давно.
Знайте, иглы это наш колючий панцирь, который  защищает нас от опасности. Сейчас их не очень много, но когда вы будете взрослеть, и ваше тело увеличится в размере у взрослого Ежа их достаточное количество чтобы  ими защищать себя.


  Я не могу их сосчитать, но знаю, что иголок на нашей шкурке очень много приблизительно около 16 тысяч, а длина около двух- трех сантиметров, да и толщина может быть примерно в один сантиметр. Вот такой у нас крепкий панцирь. За год колючки нашего панциря полностью обновляются.

   Каждая  иголочки имеет форму веретена, и полая внутри. Самая толстая  ее часть посередине.
   Посмотрите цвет наших иголок серый, а если приглядеться, то можно заметить, что каждая  их них чередуется темной и светлой полоской.
 
   Вы, конечно, не помните тот час, когда родились! А родились вы совершенно голенькие, и не колючие. Но уже через несколько часов покрылись белыми и темными иголочками, которые были мягкими.
   А через две недели вы открыли глаза. К этому времени иголки ваши уже стали твердыми, как у взрослого Ежа.

   Вы  их могли уже топорщить. Это особое  наше поведение,  ради своей защиты  оно свойственно многим животным. Почувствовав опасность, мы принимаем защитную позу - сворачиваясь клубком, превращаясь в колючий шарик так крепко, что развернуть его практически невозможно.

   К примеру, кошка шипит, выгнув спину вверх, пчелка жалит. А мы Ежики прячется под нашим колючим панцирем.
   Наши почти прозрачные ушки всегда высунуты из под колючего спасательного панциря. Они все слышат, что происходит рядом. Вот только наше брюшко не защищенное и очень мягкое.
   Что бы было, если бы наши колючки отсутствовали, трудно было бы выживать нашему Ежиному роду.

   Хотя наши колючки переоценивать нельзя. Есть и у нас враги, которых следует нам очень бояться. Наши иглы не спасут нас при встречи с ними.

   Особенно нам опасны филины и лисы. Потому что во время нашей ночной охоты они на нас успешно нападают.
   Я знакома с ними. Мне не раз приходилось прятаться от них под пенек.

   Этой большой птице не страшны наши иглы, потому что  у неё достаточно острые когти, к тому же «ладони» их покрыты толстой кожей, и наши колючки  им не страшны.
    Его мягкое оперение в полете делает его полет бесшумным это и позволяет  ему настигать  нас врасплох.

   Нет спасения нам и от лукавой  Лисицы. У неё таких «рукавиц» как у филина на её лапах нет. Но я знаю, что она тоже любит полакомиться особенно молодыми и неопытными Ёжиками.

   Когда она встречается  на пути, то усердно преследует Ежа и всей хитростью заставляет его развернуть свой клубок.

   Делает она это так:
– Если рядом неподалеку находится водоем,  она медленно подкатывает наш колючий шарик своими  передними лапами к воде и сталкивает его туда. В воде Ёжик, конечно же,  раскрывается, и хитрющая Ласа хватает его. Этого-то и надо ей.

  И еще лиса может повернуть своей лапой Ежа на спину и опрыскать своей вонючей мочой. От этого бедный Ежонок в отчаянии развертывается,  а она в тот же момент вонзается острыми зубами в незащищенную иглами голову и загрызает его.
   Это очень грустно!

   Маленькие Ежата внимательно слушали маму. В это время на их пути на опушке леса росла яблоня.
   Ежата поспешили туда. Фомка спросил:
– А это что за дерево?

– Это яблоня  детки у  нее очень вкусные плоды.  На многих картинках показаны Ежики  на колючках, которых, они держать то яблоко, то гриб. Все думают, что это наша основная еда. Но это совсем  не верно!

– Мы Ёжики – хищники. В домах часто держали нас вместо кошек. Но это совсем не так. Специально на мышей мы, конечно, не охотимся, потому что бегаем не так быстро. Подкарауливать добычу тоже не в нашей привычке.

    Вы еще маленькие и основной вашей пищей является мое молоко. Но когда вы будете самостоятельно находить себе пищу, вы будете, питаются насекомыми и ягодами.   
   На самом деле мы Ежи относимся к хищникам и питаемся  насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами, также очень любим яйца птиц.

   Я вам говорила, что мы Ежи — ночные животные и большую часть дня мы спим, вылезаем из укрытий только в сумерках. На наших  лапках расположены крепкие острые коготки, они нам нужны для  рытья земли, в добычи пропитания.

  Обычно за ночь вам придется съедать столько пищи,  сколько,  весишь сам. А, весной наголодавшись за зиму, вам потребуется её еще больше.
   В дикой природе мы все ночи проводит в поисках еды: слизняков, улиток, червей, жуков, многоножек, личинок насекомых и даже мышат и лягушек.

   А яблоки, грибы и даже листики нам приходится нанизывать на свои колючки исключительно в гигиенических целях. Этим способом мы принимаем своеобразный «душ».  Очищая свое тело и иголки от накопившейся на них грязи.

  Зимуем мы в одиночку, забравшись в нору и погрузившись в спячку. В это время  мы живем за счет накопленного с осени  подкожного жира. Поэтому запасов из грибов и ягод нам делать не стоит. Зимой мы крепко спим,  прекрасно переносим суровую зиму в спячке.
   
   Для того чтобы пережить зимние морозы нам требуется теплое, защищенное от непогоды гнездо.
  Поэтому  вам придется,  подыскивать себе проемы в корнях, кустах,  и других местах, чтобы заполнить их осенней листвой.

   А затем,  свернуться в клубок и завернуться в листву таким образом, что она образовала вокруг вас подобие защитного слоя виде одеяла и заснуть крепким сном.
 
  Маленькая Фрея спросила у мамы:
– А что лес это наш дом?

– Нет, конечно, мы Ёжики живем не только в лесу, но и в городских парках и рощах.
   Также наших сородичей можно встретить в огороде или саду, также можно увидеть прямо во дворе хозяйского дома.

   Моя бабушка рассказывала, что люди часто пытаются приручить зверька, поселить в своих домах. Но ни молоко, ни их забота не могут заменить нам зеленую травку и землю. Лесное приволье это наша жизненная стихия.

   Людям тоже плохо, когда у них живет Еж. Так как он ночной житель, днем спит, а ночью он бегает, топочет, потому что в это время он привык добывать себе корм.

    Несмотря на то, что хозяева домашних Ежиков оставляют им корм, животные все равно пытаются отыскать добычу в шкафу, за диваном, под раковиной и в других укромных местах.

   Наши охотничьи инстинкты и биологические ритмы жизни заставляют Ежей просыпаться по ночам и перерывать дом даже тогда, когда они не голодны. Из-за особенностей походки и длинных когтей блуждание по дому действительно сопровождаются топотом.
 
   В мире существуют всевозможные поверья и легенд о нас. Многие славянские легенды рассказывают о том, что Еж знает какие-то волшебные травы. В частности, он имеет представление об особой омолаживающей траве, и сам он не стареет.

   А еще ему известна «разрыв-трава», благодаря которой можно открыть любые замки без ключа – некоторые поверья говорят о том, что Ёж носит ее под языком.
   
   Одна из легенд также рассказывает о том, что Ёж внес существенный вклад в сотворения мира.
   А именно,  он дал Богу совет о том, как покрыть мир небом. А еще говорят, что однажды этот зверек спас весь мир от испепеления Солнцем.

   А было это так:
   Однажды Ёж  увидел на дороге Ослицу, верхом на которой ехало Солнце искать себе невесту.
   Так вот Солнце созвало всех зверей себе на свадьбу. Только один Ёжик не пришел на это мероприятие.
   Солнце отправилось искать Ёжа, не явившегося на его свадьбу с Луной, и нашло его грызущим камень.
  Увидев Ежа оно спросило, почему он не пришел?
   Ёж объяснил, что от его брака родится много Солнц, все сгорит и придется всем на земле, есть  только камни.   

   Услышав это, Солнце раздумало жениться, и не породило много других себе подобных Солнц, а Луна со стыда скрылась от Солнца. И теперь появляется только ночью.

    И еще однажды беленький, гладенький Зайчик сказал Ежа:
– Какое у тебя, братец, некрасивое, колючее платье!

– Правда! Оно не красивое, и колючее!
  Отвечал ему ёж:
– Но мои колючки спасают меня от зубов собаки и волка!
   А служит ли тебе так же твоя хорошенькая и мягкая  шкурка?

   Зайчик вместо ответа только вздохнул и сказал:
– Не ладно скроен, да крепко сшит!

   Вот поэтому то наш Ежинный род, живет много веков на земле! Помните о том, что каждому зверю на земле отведено свое место в природе. И он за него в ответе!

  Вот такая сказка про то,  почему Ёжик колючий!