2018-04 Капитаны ГК. О мировом Разуме, 1

Виталий Альбертович Иванов
Восприятие как реальность. «Галактический Ковчег», «Философский штурм». Обсуждения. Книга 4 / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –294 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3700/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/eltj/
______________________________________

Феано, 15 Апрель, 2018 - 17:28
Отвечу, Виталий, на ваши вопросы, чтобы не повисли в «воздухе»..

Ну вот скажите, зачем вам нужны космонавты? Или их нет в вашей Вселенной? Как и еще многого. Или всё есть?
Всё то же самое, что и в моей Вселенной? А может быть, все-таки, в общей?

В моей Вселенной есть Всё, ибо она неразделима ни с вашей, ни с любой иной, ни с общей. Но системой личных приоритетов (предпочтений) выделяю (воспринимаю) из этого Всего я то, что привлекает лично моё внимание, что созвучно душе, резонирует с духом - в данное время жизни в данном месте проявления сознания. Таким образом, гибель видимой материальной оболочки не может повредить моей Вселенной.

И вот тот же «информационный потоп». Он только в вашем восприятии существует?

Информационный потоп, как иные глобальные катаклизмы, существует там, где его воспринимают, замечают, реагируют каким-либо образом. Явление существует только при наличие его Наблюдателя. Если вы живёте на даче и не смотрите ТВ, вы можете его не замечать, не воспринимать, и тем самым он для вас безвреден, в отличие от реального наводнения, которое вы вынуждены замечать. Не по вашему выбору или приоритетам в восприятии, а физически, по Высшей необходимости. Разница в том, что оба мира - ментальный и физический - связанные в вас самом, присутствующие одновременно, имеют разную ценность - в вашем восприятии. Меру этой ценности выбираете (изменяете) вы сами в зависимости от потребностей и условий жизни.

И выскажу ещё важное дополнение по общей теме «О мировом Разуме».

Теперь как появился человек, столь сложное создание мира, шедевр материи.
Да, я считаю, что человек появился без участия разума, исключительно в игре случайностей с необходимостями, игре всё более сложной, последовательно восходящей на всё более высокие уровни иерархии развития структур. По сути, это эволюция, в основе которой естественный и понятийный отборы.

Вы можете быть в этом уверены до поры. Но повторюсь в десятый раз. Разумное рождается от Иного разумного, живое от Иного живого!

Никто не опровергает эволюционную систему развития, которую вы так акцентируете, напротив, использую ее для дальнейшего движения по уровням мирового Разума. И речь веду - в теме «Проект Вселенная» - о человеке вселенском, разумном, а не о происхождении и развитии шимпанзе.

Всё зависит от Выбора Начала.

Начало человека первобытного - в животном мире человекообразных.
Начало человека разумного - в неразумном человеке.
Начало Человека Галактического - в человеке разумном, сознательном, пробудившемся в результате воспоминания о Замысле.

Так и появился из самых простейших постепенно человек, осознающий своё назначение в мире. А именно - продолжение Творения. Уже осознанного Творения! Потому как иные, неосознанные пути саморазвития и самопознания материя исчерпала.

Давайте же начнём говорить о человеке духовном, наконец! О его происхождении и его эволюции. Сознание - тоже форма материи, неисчерпаемый Клад Разума - Вечной категории, очень мало зависящей от планетарного уровня развития в Космосе.

Тогда мы сможем прийти к осознанию, что
Начало Высшего Разума, Творца мира - в Человеке Галактическом.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 15 Апрель, 2018 - 18:46
Феано!

Еще в статье «Проект Вселенная» я говорил о космическом сознании, следующим за сознанием бытовым. К которому человек должен стремиться и к которому перейдет неизбежно. В этой части, у нас нет различий.)

«3. Космическое сознание, человек - творение и творец мира.

Сегодня человечество выходит на следующую ступень осмысления своего бытия. Человек - не пассивный наблюдатель, пусть даже и не разделяющий себя с миром, страдающий за него. Он - активный творец, созидатель, строитель разумной Вселенной. И это - отнюдь не «роль», не «игра», а настоящая жизнь, полная смысла! …

Отождествление себя с материей во Вселенной, принятие целей материи; богочеловечество - непротиворечивое множество высших центров мировой воли; осознанное многообразие и всеединство; космическое сознание.

Все «я» – совокупная активная ипостась единого мира, нацеленная на самопознание и саморазвитие Целого.

Очевидно, что экономическое изобилие не может быть главным условием перехода к более высокой форме организации общества. Окончательного изобилия не может быть никогда. При удовлетворении насущных потребностей возникают потребности новые. Так может быть без конца. Бесполезно пытаться искусственно отменять или изменять человеческие потребности, их надо последовательно удовлетворять, снимая их актуальность, давая место потребностям все более высокого уровня, пока преобладающей потребностью человека не станет развитие мира, накопление исчерпывающей информации, количественное и качественное расширение сферы Вселенной. Это и будет отвечать истинному нашему назначению в мире, полной и постоянной реализации всех наших возможностей.

Главное условие перехода к космическому сознанию строителей новой Вселенной можно было бы сформулировать так: непрерывное накопление человечеством (активною ипостасью мира) исчерпывающей информации в материальном и идеальном, позволяющее на определенном этапе осознать всем и каждому в качестве смысла существования и общей глобальной цели - бесконечное развитие мира.»

И если я здесь делаю некоторый упор на так не нравящуюся вам «исчерпывающую информацию», это вовсе не означает, что я куда-то в дальний угол отправляю духовность.

В этой же статье целая глава посвящена «Этике космического сознания». И вы не раз отмечали эту главу положительно.

А то, что сознание каждого человека – своя Вселенная, Вселенная идеальная, в мире понятий, по-моему, это не отрицает никто. Некоторые сомневаются в наличии неидеальной – материальной, реальной Вселенной и вселенной. Это да.

На мой взгляд, и я об этом говорю постоянно, наша внутренняя Вселенная понятийная, идеальная, субъективная является отражением объективной Вселенной. Но на уровне жизни и в особенности высших животных, тем более человека и человека разумного, внутренняя, субъективная Вселенная уже имеет свойства творения в себе, опережая в чем-то Вселенную объективную.

И вот познание и развитие мира и происходит ныне, и во все большей степени будет происходить во взаимодействии идеальной и материальной Вселенных, взаимоподтягивания их структур по объектам и связям – третьим мировым началом. Активным.

Рад, Феано, что наши позиции сближаются. И вы уже не отрицаете наличие объективной Вселенной, не всегда, и везде, и во всём зависящей от вашего восприятия.

Да. При этом подчеркну, выскажусь совершенно определенно. Безусловно, всё это делается не «ради накопления исчерпывающей информации», но ради возвышения Духа и славы Разума во Вселенной. Количество исчерпывающей информации (качеств) и иерархические уровни (ступени) - просто удобные оценочные критерии. Вы же сами, кстати, говорите об уровнях осознания мира. Так это практически то же самое.)

Просто вы считаете, что некие, выше человеческого уровни уже есть. А я нахожу, что в любом случае, мы должны познавать и развивать мир сами. В том числе, и духовные уровни (а что это, если не идеальный мир?). Соразмерно развивать и познавать взаимосвязанные комплексы материального, идеального и активного…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 16 Апрель, 2018 - 10:35
По материалам сборника «Гермес и Эхо», книга вторая. Феано (2018 г.)

Существуют многочисленные и различные мнения о Вселенной и Боге, как же постигнуть Истину? Уму следует обратиться внутрь сердца, в то, что называем Бог-Разум-Откровение...

Бог творит Вечность,

Вечность создает мир,

мир творит время,

время обусловливает становление.

Сущность (суть, идея) Бога - в некотором смысле Благо, Прекрасное, счастье, мудрость, любовно-творческое состояние богоподобных сущностей - Знание сердца.

Сущность Вечности есть тождественность, которая недостижима вне Бога, во времени.

Сущность мира - ­Порядок, который устремлён к Вечности.

Сущность времени - изменение.

Сущность становления - жизнь и смерть.

Энергии Бога - суть Ум и Душа, энергии Вечности - безграничность и бессмертие, энергии мира - составление и разложение, движение, превращение сущностей, энергии времени - увеличение и уменьшение, эволюция, инволюция сущностей, энергии становления - качество сущностей и количество.

Вечность в Боге, мир в Вечности, время в мире, становление во времени. Вечность укоренена в Боге, мир движется в Вечности, время течёт в мире, становление происходит во времени.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 16 Апрель, 2018 - 12:17
Феано!

На мой взгляд, неплохо было бы к вами сказанному добавить некие конкретные количественные и качественные характеристики. И тут уместно вспомнить об «исчерпывающей информации». Которая являет собою

- перечисление уровней иерархии развития;
- количество качеств на каждом уровне.

И естественный вопрос, чем, собственно, занимаются или должны заниматься на ваш взгляд сущности уровней выше человеческого? Не могут же они просто существовать, не занимаясь ничем.

Может, они занимаются познанием и развитием мира? Или это не нужно, на ваш взгляд, на их уровне? Для них мир хорош, каков есть. Не они, может быть, его таковым и сделали. А просто являются наблюдателями или праздными игроками в каких-нибудь «человечков»? без всякого смысла…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 17 Апрель, 2018 - 17:15
Виталий Иванов, 16 Апрель, 2018 - 12:17

На мой взгляд, неплохо было бы к вами сказанному добавить некие конкретные количественные и качественные характеристики. И тут уместно вспомнить об «исчерпывающей информации». Которая являет собою
- перечисление уровней иерархии развития;
- количество качеств на каждом уровне.

Виталий, нужно всё же учитывать, что мы с вами стоим на разных исходных позициях, я веду Начало мира от Разума божественного - Единого Сознания - Замысла мира, а вы - от бессознательной вселенной, в которой нет Разума, нет замысла, цели, вектора эволюции...

И потому при схожести наших устремлений к гармонии и развитию мира, мы идём каждый в своём потоке к целям. В вашей Вселенной существуют ваши особые определения, терминология, понятия:
- «исчерпывающей информации» и другие..

А в моей системе восприятия другие понятия, терминология сферического мировосприятия, которые вам кажутся, может быть, неправильными или несущественными. Если я начну мыслить и говорить в ваших понятийных терминах, то уйду от своих целей и задач. Поэтому отвечу в своих.

Первый Закон Сферического Мировосприятия (СМ):
Всё относительно. Всё есть комплексное Число отношений.

Второй Закон Сферического мировосприятия (СМ):
Мир есть комплексное восприятие его.

Третий Закон Сферического мировосприятия (СМ):
Всё зависит от того, Кто смотрит и Зачем.

Какой может быть количественно-качественная характеристика созревшего сознания? Созревший - достигает цель, реализует Замысел Бога, растворяясь в Нём, как река в Океане... Солёность океанской воды, количество литров в Океане не в состоянии оценить река.

Исходя из Первого Закона - количественно-качественные характеристики мира бесконечно разнообразны, относительны в восприятии.

Исходя из Второго Закона (СМ) - Каждый будет прав в своей системе различения количеств и качеств.

Исходя из Третьего Закона (СМ) - Иерархические уровни, описанные древними мудрецами, остаются примерно теми же самыми, что и сейчас. С точки зрения мудрых людей справедливо выражение Соломона: «Всё возвращается на круги своя» - «И это пройдёт...»

Интеллектуальный рост, технические достижения и технологические прорывные движения в разных науках, искусстве и промышленности достигли такого уровня, когда цивилизация подошла к перекрёстку трёх дорог!
Условно, конечно.
«Направо пойдёшь — жену найдёшь, налево — коня потеряешь, прямо — сам пропадёшь». Возможно вариации... всё как в сказках русских! А они сохраняют древнюю мудрость не зря.

Речь по сути идёт о переходном состоянии личностного сознания.

Значение этой мифологемы каждый видит по-своему. Например, если под «женой» понимать умиротворение, семейный дом, новую родину, можно ходить по кругу земных перерождений, новых судеб земных, и это хорошо - идти направо - для тех, кто сделает такой выбор.
Если под конём понимать средства передвижения, (тела, ума, чувств) то путь налево сулит большую опору на собственные ноги (ум, силы души, таланты...) - и это хорошо для сделавших такой выбор. Если «самому пропасть» - означает потерять себя (ум, память, судьбу, таланты...) то встаёт главный вопрос - в Чём или в Ком потерять себя и Как (Зачем)...

Крайние позиции:

Духовный человек, теряя себя в Боге, ничего не теряет, кроме временных цепей жизни с тяжёлыми испытаниями. Атеист, теряя себя в смерти, теряет всё (в своём восприятии).
Итак каждый выбирает самостоятельно, куда и как идти, где искать себя и счастье своё. Зачем.

И естественный вопрос, чем, собственно, занимаются или должны заниматься на ваш взгляд сущности уровней выше человеческого? Не могут же они просто существовать, не занимаясь ничем.

Тут, мне видится, такое же разнообразие, как и в мире людей земных, но с ясным пониманием цели, ибо они живут относительно нас - вечно, каждый выбирает дело по склонности и желаниям.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 17 Апрель, 2018 - 22:05
Феано, 17 Апрель, 2018 - 17:15
«…а вы - от бессознательной вселенной, в которой нет Разума, нет замысла, цели, вектора эволюции...»
Почему же нет вектора эволюции? Вектором является Творение нашей Вселенной, процесс познания и развития мира, накопление исчерпывающей информации, рост духовности, устроение всё более прекрасного мира во всё больших пространствах, временах и квотах материи.
Не понимаю, честно сказать, какой еще может быть вектор? Разве этот, о котором я говорю, плох?
А вот вечный Разум, который, по-вашему, существовал, существует и будет существовать всегда, вектора не имеет. Потому что то, что существует всегда – вечное. А непременный спутник вечного – бесконечное. У вечного и бесконечного по определению их не может быть вектора. И его нет.
О чем это говорит?
На мой взгляд, о неизменности вашего Разума. А что может быть неизменным? Только элементарно простое.
А я ведь именно об этом и говорю. Что в основании мира лежит творческое начало, вечное и бесконечное, проявляющее себя в нашем понимании – как фундаментальный принцип всеобщего движения и взаимодействия. Именно он осуществляет творение. Везде и всегда. Разумным он быть не может, он просто пробует всё. А Разум или нечто ему аналогичное, ограничивающее ненужные уже пробы, возникает периодически в разных участках вселенной, как птица Феникс. Освещая сознанием бесконечную тьму бессознательного на какое-то время. Которое – Его время, и Он Сам властен над ним. Определять срок собственной Жизни…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 17 Апрель, 2018 - 22:26
Феано, 17 Апрель, 2018 - 17:15
«Тут, мне видится, такое же разнообразие, как и в мире людей земных, но с ясным пониманием цели, ибо они живут относительно нас - вечно, каждый выбирает дело по склонности и желаниям.»

Феано.
Не ощущаете ли вы явственно в этих своих рассуждениях обыкновенный философский вопрос – соотношения вечного с временным, бесконечного и конечного?
Говоря просто, какое дело вечным и бесконечным до конечных и временных?
Более того. Могут ли вечные и бесконечные бытиить во множестве лиц? Это ведь многобожие.)
Но дело не в клеймении по ортодоксии. А в философском рассуждении.
Смотрите. Если, как вы говорите, вечных, бесконечных сущностей больше одной, значит, они ограничивают друг друга. Нет? А если ограничивают, значит, они конечны. И, соответственно, временны.
Если же они конечны и временны, пусть сроки и масштабы их несоразмерны с человеческими сроками и масштабами. Значит, они однажды возникли, родились.
Каким образом? От других, тоже не вечных и бесконечных? А те?
На мой взгляд, это дурная бесконечность, Феано. Что она может дать человечеству? Кроме уничижения маленьких рядом с большими. Огромными. Несравнимыми с нами. Но тоже конечными, временными…
И кто знает, какие они. Судя по делам на Земле, им нет до нас дела.
Почему же нам надо на них рассчитывать?
И к ним приближаясь в долгом пути, что мы можем достигнуть? Стать кем-то из тех, кто уже есть?
Тут много можно сказать… смысл? Доказать нельзя ничего.
 
Другое дело, когда человек находится на вершине развития своего участка Вселенной. На острие вектора, устремлённого в пространства и времена. Разве дух не захватывает – от возможностей нескончаемого познания и развития мира? Человеком! Разумом мира – Разумом нашей Вселенной! Птицей Феникс, вновь возникшей из пепла, расправившей крылья. И устремившейся – в Свободный полет!

Кстати, именно так «Свободный полет» я и назвал первую свою книгу трактатов. Даже еще не зная всего.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Виталий Иванов, 18 Апрель, 2018 - 19:50
Феано, 17 Апрель, 2018 - 17:15
«В вашей Вселенной существуют ваши особые определения, терминология, понятия:
- «исчерпывающей информации» и другие..
А в моей системе восприятия другие понятия, терминология сферического мировосприятия, которые вам кажутся, может быть, неправильными или несущественными. Если я начну мыслить и говорить в ваших понятийных терминах, то уйду от своих целей и задач.»
 
Это важная тема, Феано!
Как и другие, которые мы обсуждаем.)
Заметьте, я ведь часто говорю, что люди рассуждают в различных системах понятий. Редко кто пользуется несколькими системами понятий. Я вот, например, пытаюсь излагать свою мировоззренческую систему в материалистической и идеалистической системах понятий.
Правда, вам обе не нравятся…)
Тем не менее. Согласитесь, какой бы системой понятий не пользоваться, не пользуются, все они описывают один и тот же единый мир. Или вы полагаете, у вас мир один, у меня другой и так вот у каждого? Но это внутренние наши миры, внутренние Вселенные. Есть и общая внешняя к каждому из нас и одновременно всех нас объединяющая. Да? Мы с вами, вроде, в этом наконец-то сошлись.

Теперь о терминологии, описывающей разными словами одно и то же.
Вот вы говорите «сферическое мировосприятие». Хорошо. А я частенько в разных местах говорю так примерно. «Сфера Разума замкнута, но открыта для дальнейшего расширения». Это из трактата «Категории и сознание». Или вот «сфера качеств», «расширение сферы качеств». Это не одно и то же, о чем мы с вами?
Какое еще сознание может быть, если не сферическое? Плоское? Квадратное? Какое мировосприятие?
Или вот я говорю «истина – круглая», условно «круглая», подразумевая и разъясняя, что «истина» - сферическая, а мы все вокруг неё располагаемся, наблюдая ее с разных сторон, каждый со своей траектории в пространстве и времени. Разве это не сферическое восприятие? В особенности, когда ты своим живым разумом перемещаешься вокруг истины, желая разглядеть ее с разных сторон. А не только с одного бока!
У меня много об этом написано. Издано.
Так может, по «сферическому восприятию» мы говорим об одном?
И так, Феано, по многим пунктам. Если внимательно их разобрать.
Но! Я говорю более конкретно. Определив все категории – в главе «Категории» трактата «Категории и сознание». И далее ими пользуюсь постоянно…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 18 Апрель, 2018 - 22:04
По законам.
На мой взгляд, это в большей степени констатации.
«Первый Закон Сферического Мировосприятия (СМ):
Всё относительно. Всё есть комплексное Число отношений.»
«Всё относительно». Конечно.) Одно относительно другого, можно выбрать, назначить сколько угодно относительных систем координат. И лишь одна – абсолютна. Это – субстанция. Простейшее, из чего складываются любые структуры. Она везде и повсюду, обладает минимальной информацией.
И это вовсе не пустые слова, ничего не дающие.)
Даже вы, Феано, Первый закон формулируете через «Число». «Всё есть комплексное Число отношений». А что такое «Число отношений»? Это количество качеств. Или разновидностей объектов и связей. Или исчерпывающая информация.
Любую структуру, любое выделенное так или иначе количество материи, любой объект, любую систему можно описать через перечисление имеющихся качеств, а также их взаиморасположение, расположение входящих объектов и связей всех уровней.
И я, Феано, утверждаю, что любые структуры как материального, так и идеального миров можно описывать совершенно аналогично! Через объекты и связи, количество исчерпывающей информации, позволяющей однозначно разложить объект (систему) до субстанции или создать из нее данный объект. Объект материального мира. А соответствующий ему объект идеального мира с точки зрения Абсолютного наблюдателя, обладающего знанием абсолютным, будет иметь точно такую же структуру, как объект материальный. Только без плоти. Это отражение, след. Полное, исчерпывающее отражение.
Ну так вот разве мы говорим не об одном и том же? Только я более конкретно.) И, на мой взгляд, понятно. Для любого, кто хочет понять.)
 
«Второй Закон Сферического мировосприятия (СМ):
Мир есть комплексное восприятие его.»
Это тоже констатация.)
Феано. Я разве против? Да, конечно. Идеальный мир (ИМ) складывается из восприятий. Субъективных. А вот материальный мир (ММ) – объективен и не зависит от восприятий, есть они или нет. Есть субъект или нет его. Именно поэтому идеальных миров может быть сколько угодно. Идеальных Вселенных. А материальных – нет. Есть один единственный, общий для всех мир материальный, объективная реальность. Наша Вселенная. А не восприятие как реальность.)
«Комплексное» - потому что в восприятии участвуют все органы ощущений: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, а также шестое, седьмое и далее чувства. Усиленные и дополненные средствами науки и техники. И обобщенные в комплексы нашим мозгом, что и …
 
Блин! Опять большой текст пропал!!! Придется снова набирать по памяти :(
 
… что и являет в результате «сознание». ИМ взаимодействует с ММ через наше «я». Собственно, это взаимодействие и является проявлением Разума. Объекты и связи ММ переносятся, отражаются в ИМ, а объекты и связи ИМ переносятся в ММ, насыщаются плотью. Так и происходит Творение Разумом.
Конечно, необходимо желание блага, что возможно при высокой духовности. На чем основана, кстати, «духовность»?
На мой взгляд, на опыте Разума. Желание блага и любовь к миру – необходимые условия для продолженья Творения. Без любви, альтруизма, деятельного добра не будет движенья вперед – познания и развития мира, расширения нашей Вселенной. Так что духовность просто необходима. Лишь с ней развивается Разум, цивилизация, наша Вселенная. Разум уже не слепое творческое начало, а осознающее.
 
Эх! Первый раз всегда лучше пишется.
Надо заканчивать. Завтра постараюсь продолжить…
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 19 Апрель, 2018 - 08:40
Феано!
Возможно такое еще рассуждение.
У каждого из нас своя внутренняя идеальная Вселенная, сознание, построенная на «восприятии» и достраиваемая изнутри, нами.
И существует вселенная в восприятии некоего абсолютного субъекта, им и построенная и достраиваемая им в процессе его внутреннего творения. Это бесконечная, вечная вселенная абсолютного субъекта, бога.
Наши Вселенные все внутри этой общей вселенной. На наши Вселенные-восприятия влияет эта общая вселенная-восприятие. И наши восприятия-Вселенные, заимообразно, влияют на вселенную-восприятие общую.
Таким образом, в мире нет ничего, кроме восприятий - наших и неких общих, в том числе, абсолютного субъекта, вечного и бесконечного.
Однако, Феано, моё мировоззрение, утверждающее, что мир - совокупность и суперпозиция информационных систем, каждая из которых функция от трех аргументов: материального, идеального и активного - мне нравится больше.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Феано, 19 Апрель, 2018 - 08:56
Хорошо, Виталий.
В итоге побеждает дружба и согласие быть неповторимыми, как в материальном образе, так и в мыслях-чувствах.
Своё мировоззрение, безусловно, лучше и яснее отражает реальность Автора своего мира.
Замечу лишь, что Вечное в моем мире восприятия - Жизнь Творящего миры Разума.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Виталий Иванов, 19 Апрель, 2018 - 09:25
Феано!
Под Разумом в предложенной чуть выше интерпретации я и понимаю абсолютного субъекта.
Или у вас несколько абсолютных субъектов?)
Просто хочу уточнить.

Побеждает дружба. Ура!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Феано, 19 Апрель, 2018 - 09:37
Виталий Иванов, 19 Апрель, 2018 - 09:25
Или у вас несколько абсолютных субъектов?)
Просто хочу уточнить.
В моей системе описания мира нет «абсолютных субъектов» и нет ничего абсолютного, ибо см. Первый Закон СМ - Всё относительно.
Абсолютен Принцип относительности.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Феано, 19 Апрель, 2018 - 09:43
Поясню сказанное на вашем примере:
Наши Вселенные все внутри этой общей вселенной. На наши Вселенные-восприятия влияет эта общая вселенная-восприятие. И наши восприятия-Вселенные, заимообразно, влияют на вселенную-восприятие общую.
Таким образом, в мире нет ничего, кроме восприятий - наших и неких общих, в том числе, абсолютного субъекта, вечного и бесконечного.
И наша Вселенная, и Общая - всё в нас самих, мы воспринимаем, как относительные существа, как относительно целостные существа (разумы, миры, Вселенные...). Влияния Вселенных друг на друга - тоже в нашем восприятии.
А вот свою позицию воспринимающего мы и меняем, в зависимости от самоотождествления и цели - см. Третий Закон СМ.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Виталий Иванов, 19 Апрель, 2018 - 10:29
Это не солипсизм?
Возможно, в нем нет ничего плохого. Просто спрашиваю.)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Феано, 19 Апрель, 2018 - 10:50
Это не солипсизм?
Виталий, если вам очень нужно дать определение моему мировоззрению, то, как я уже говорила, оно относится к герметической (гермесовой) традиции, оно в русле орфической, пифагорейской (платонической и неоплатонической) картины мироздания, оно в полном согласии с мудростью древних Учений и Теогоний. Каждый первоисточник - родная Обитель!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
Виталий Иванов, 19 Апрель, 2018 - 12:10
Каждый первоисточник - родная Обитель!
А вот насчет «родной Обители» вы красиво сказали.
Это я понимаю.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~