Число зверя и число человека

Лариса Болотова
               
     Из книги Н.Е. Ковалёвой «Другая реальность. Четыре пути кармы»:

«Общепринято считать число 666 так называемым «звериным»  числом, то есть отрицательным понятием, символизирующим власть тёмного, жестокого, бездуховного начала. Но ведь в том же самом «Апокалипсисе» число 666 названо и числом человека.

В эзотерических учениях число 6 символизирует отнюдь не дьявольское начало, а, напротив, космическое совершенство, силу божественного Разума, Абсолюта. Три шестёрки, соответственно, усиливают это значение, превращая 666 в выражение Высшего творческого Начала Космоса. Это Начало можно рассматривать и как высшую природную энергетику, несущую колоссальное преображающее, духовное воздействие на всё природное бытие (здесь отчёт принципов человека идёт снизу вверх).

Тогда причём же здесь образ зверя, символизирующий низшее, деградационное в морально-духовном аспекте начало?

Но в том-то и дело, что, как говорится в эзотерических источниках, высшие энергии, приходящие в соприкосновение с сознанием человека, пробуждают к выявлению весь его скрытый морально-духовный   потенциал. А он, как известно, у всех разный. В людях с низким уровнем духовности – эгоистичных, циничных, алчных – космическая энергия вызовет к проявлению и усилению их негативный полюс. У людей же честных и порядочных усилятся, прежде всего, их положительные качества.

Потому-то число 666 и названо одновременно числом зверя и числом человека, что одна и та же сила вызовет моральное разделение общества на «людей», способных к дальнейшему духовной эволюции, и «зверей», скативших в пропасть эгоизма и зла».

     Такое объяснение числа 666 даёт автор книги. Мне бы хотелось предложить своё объяснение этого числа.
    
     Среди простых  десяти чисел есть  два интересных числа 6 и 9. Рассмотрим магию простых чисел (цифр) 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0. Имеем 1,2,4,5,7 – не изменяются и не переворачиваются. 0,3,8 – переворачиваются, но не изменяются. 6 и 9 – переворачиваются и меняются местами.
    
     Что мы знаем о числе 6 и 9?  Рассмотрим,   как происходит сотворение человека.

      Из Тайной Доктрины:

«Группа Иерархии, которой поручено «творить» людей, есть особая Группа, она развила человека-тень в этом (Первом) Цикле, точно так же как высшая и ещё более духовная Группа развила его в Третьем Круге. Но так как эта Группа Шестая по нисходящей скале Духовности – последняя, Седьмая – уже Духи Земли  (Элементалы), которые постепенно формируют, слагают и уплотняют его физическое тело, то эта Шестая Группа развивает лишь форму-тень будущего человека, тонкую оболочку, едва уловимую зрением, прозрачную копию себя самих (эфирное тело). Задача Пятой Иерархии – таинственных Существ, возглавляемых созвездием Козерога … состоит в одушевлении пустой и эфирной, животной формы и создание из неё Разумного Человека».

      Получаем, что число 6 связано с животной формой человека. Почему три 6? Возможно, столько раз была попытка создать из животной формы разумного человека. Или это три этапа создания разумного человека.
    
      Где же упоминается число 9? Когда создавались семь творений.

«Если Седьмое Творение – это Творение органического человек, то «Восьмое Творение» – это развитие человеческого разума (ментального тела), необходимого для постижения «Девятого Творения» – для постижения Высшего Разума. Для того, чтобы это произошло в «Девятом Творении» создаются особые Сущности Кумары.

      Из Вишну Пурана:

«Кумары суть Дхиани, непосредственно исшедшие от Высшего  начала, которые вновь появляются в Период Вайвасвата Ману для продвижения человечества».  … это  они, которые , воплотившись в бессмысленные оболочки двух первых Коренных Рас и в большинстве Третьей Расы, создали, так сказать, Новую Расу, расу мыслящих, самосознательных и божественных людей.
 …. «эти мудрецы» .. живут так же долго, как и Брама; и они созданы им только в Первой Кальпе, хотя их рождение обычно, но неосновательно, вводится во (Вторичную) Вараха или Падма Кальпу. … в Эзотерическом Учении они суть Прародители истинного духовного Я в физическом человеке, высшие Праджапаты, тогда как Питри(сы), или низшие Праджапати, не более, нежели Отцы образа или типа его физической формы, созданной « по  подобию их».

      Из этого можно сделать вывод, что  число 666 -  число зверя, тогда превратится в число 999 – число божественного человека, когда человек постигнет Высший Разум.