АБЛМ. Глава 1. Иуда канонический

Кот Базилио 2
Те из моих читателей,  которые, что называется в теме, могут эту главу пропустить без существенного для себя ущерба, потому как, скорее всего, ничего нового для себя не откроют.

О чем тут пойдет речь? Я просто выбрал из канонических Евангелий и в целом всего Нового Завета, те места, в которых так или иначе упоминается Иуда, или которые имеют к нему отношение. А в заключение попробую дать небольшой комментарий.

Имя Иуды у Матфея упомянуто всего пять раз в трех главах.

10:1-4. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцать же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его.

26:3-5,14-16. Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе... Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.

26:20-25. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предастся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сём и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

26:45-50. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы всё ещё спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников; встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня. И когда ещё говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришёл, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И тотчас подошед к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришёл? Тогда подошли, и возложили руки на Иисуса, и взяли Его.

27:3-10. Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам н старейшинам, говоря: согрешил я, предав Кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился. Первосвященники, взявши сребреники, сказали: не позволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделавши же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землёю крови" до сего дня. Тогда сбылось речённое чрез пророка Иеремию, который говорит: "и взяли тридцать сребреников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь".

У Марка три раза в двух главах.

3:13-19. Потом взошёл на гору и позвал к Себе, кого Сам захотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр; Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы"; Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Симона, Фаддея Каннанита и Иуду Искариотского, который и предал Его.

14:10-11. И пошёл Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же услышавши обрадовались и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.

14:10-11. Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? И другой: не я ли? Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо. Впрочем Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы тому человеку не родиться.

14:41-46. Кончено, пришёл час; вот, предаётся Сын Человеческий в руки грешников; встаньте, пойдём: вот, приблизился предающий Меня. И тотчас, как Он ещё говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть; возьмите Его, и ведите осторожно. И пришед тотчас подошёл к Нему и говорит: Равви! Равви! И поцеловал Его. А они возложили на Него руки свои и взяли Его.

У Луки четыре раза в двух главах.

6:12-16. В те дни взошёл Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.

9:43-45. Он сказал ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческие. Но они не поняли слова сего, и оно было закрыто от них, так что они не постигли его; а спросить Его о сем слове боялись.

22:1-6. Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою; и искали первосвященники и книжники, как бы погубить Его, потому что боялись народа. Вошёл же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошёл и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.

22:19-23. И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается. И вот, рука предающего Меня со мною за столом. Впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению; но горе тому человеку, которым Он предаётся. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает.

22:47-53. Когда Он ещё говорил это, появился народ, а впереди его шёл один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошёл к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаёшь Сына Человеческого? Бывшие же с Ним, видя, к чему идёт дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечём? И один из них ударил раба первосвященникова и отсёк ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И коснувшись уха его, исцелил его. Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня! Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук; но теперь – ваше время и власть тьмы.

Больше всех отличился Иоанн. Иуда явно не герой его романа. У Иоанна имя Иуды упомянуто семь раз.

6:64-65. Но есть некоторые из вас неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие, и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего.

6:70-71. Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати.

11:47-57. Тогда первосвященники и фарисея собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит; если оставим Его так, то все уверуют в Него, – и придут Римляне и овладеют и местом вашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать во едино. С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошёл оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим пред Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придёт ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что, если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

12:1-8. За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взявши фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор: он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего; ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня – не всегда.

13:1-2. Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его...

13:21-30. Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса; ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припадши к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: "купи, что нам нужно к празднику", или что-нибудь дал нищим. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь.

18:1-8. Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошёл Сам и ученики Его. Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: "это Я", – они отступили назад и пали на землю. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут...

Есть, кроме Евангелий незначительный фрагмент из Деяний апостолов, в котором упомянут Иуда Искариот. Вот он полностью:

1:15-20. И в те дни Пётр, став посреди учеников, сказал, – было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрёл землю неправедною мздою, и, когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так-что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть "земля крови". В книге же Псалмов написано: "да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём; и: "достоинство его да примет другой".

А тут просто упомянут факт предательства Иисуса:

2:14,22-24. Пётр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил чрез Него среди вас, как и сами знаете, сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздивши руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.

Как-то некто-то из ученых-библеистов предложил принцип, каким должен пользоваться при чтении Евангелий настоящий исследователь. Читать их нужно не по вертикали, одно за другим, как они расположены в каноне Нового Завета, а по горизонтали. Т.е. интересующий исследователя эпизод, нужно найти в каждом из Евангелий и записать как бы в одну строку в виде таблицы. И тогда на некоторые, казалось бы, понятные и известные вещи, вдруг появляется совершенно новый взгляд.

Например, все стихи из четырех Евангелий, имеющие отношение к Иуде и которые я привел, можно записать на листах А4, из каждого Евангелия на отдельном листе. И положить их перед собой все вместе и рядом друг с другом. Таким образом, станут наглядными те сведения об Иуде, которые есть у каждого из Евангелистов, и в чем заключается различие. И уж совершенно точно, проделавший подобную работу, сильно сэкономит время, если захочет проверить, например, все то, что я тут написал.

То, что присутствует у каждого рассказчика, есть, скорее всего, достоверное свидетельство, а все различия связаны с личным авторским взглядом на события.

Попробуем увидеть эту достоверную часть. А в дальнейшем мы проанализируем, насколько она достоверна.

Что мы видим?

В числе 12 самых ближайших – тайный круг – учеников Иисуса был некто по имени Иуда человек из Кериота (Иуда Искариот). Он оказался предателем. Он передал в руки иудейского священноначалия Иисуса, не бескорыстно, за некоторую сумму, приведя их в некое тайное место, где находился Иисус со своими учениками, и указал на Иисуса, поцеловав его. Вот и вся история.

Ну, как же?! – возмутится образованный читатель. – Известно же, что Иуда-предатель позарился на 30 сребреников, но после своего преступления раскаялся, сребреники вернул, а сам удавился.

Да, известно. Но не каждому автору Евангелий. В чем легко может убедиться любой, последовавший моему совету чтения по горизонтали.

Постой-ка! – скажет мой оппонент. – Но, может же быть, что каждый евангелист дополняет свой рассказ подробностями, которые на самом деле имели место!

Может быть. Но история предательства Иуды настолько значима в жизни Иисуса и для всего евангельского повествования, что отсутствие некоторых существенных деталей, например, самоубийства предателя, у кого-то из рассказчиков вызывает, по меньшей мере, недоумение.

Большинство из тех, кто очень серьезно  занят библейскими исследованиями, считают, что первым в обращении появилось Евангелие от Марка и, скорее всего, даже не в том виде, который нам известен сегодня. Автор Евангелия от Матфея имел перед собой список труда Марка, но не был знаком с Евангелием Луки. А автор Евангелия Луки, также имея перед собой творение Марка, не знал текста Матфея. Это, что касается синоптиков. Евангелие от Иоанна – отдельный случай. О нем мы скажем несколько слов в другом месте.

И в связи с этим знанием обратите внимание на следующее противоречие. Что случилось с Иудой после предательства у Марка ничего не сказано. И в Евангелии Луки тишина. Иоанн, к слову, также ничего не говорит о дальнейшей судьбе Иуды. Но у Матфея появляется рассказ о том, что Иуда раскаялся, вернул первосвященнику плату в 30 шекелей и удавился. А каким образом ничего не сказано. Но случилось это еще до казни Иисуса. Автором Деяний апостолов является, по общепринятому мнению, также Лука. И вот в Деяниях Лука сообщает, что Иуда на деньги, которые он получил за Иисуса покупает некое поле, после чего с ним случается что-то вроде несчастного случая, как сказано: он «низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его». Естественно, все эти события никак не могли произойти до казни Иисуса. На них просто физически не было времени.

Итак, к какому заключению можно прийти? Полного рассказа о предателе Иуде и его предательстве, который широко известен, думаю, практически каждому, не содержит ни одно Евангелие. Да и сам рассказ, как правило, дополнен сторонниками канонической версии такими подробностями, которых нет нигде. Например, как совместить удавившегося Иуду и Иуду, у которого «чрево расселось». Очень просто. Иуда повесился на дереве, а когда распух, веревка не выдержала, он упал на камни, живот его лопнул и внутренности выпали.

Иллюстрация: полотно датского живописца Карла Генриха Блоха "Тайная вечеря" (Carl Heinrich Bloch, 1834 - 1890)


Глава 2. http://www.proza.ru/2018/06/29/1352