Команда

Влад Василенко
Один раз в неделю, чаще два - в понедельник и четверг, с удовольствием еду в Варненский бридж-клуб «Бриз». Обычно с 18.00 до 20.00 мы проводим здесь командные соревнования. Этот вид соперничества в бридже гораздо престижней игры индивидуальной или парами. Кстати, уже не помню, когда мы играли в клубе пара на пару. В последние полгода играем исключительно командами. В команде участвуют четыре игрока, или две пары партнеров. Более подробно о сути командных соревнований можно почитать в предыдущих историях. 

Недавно в клубе была интересная игра. Нашими партнерами, уже несколько раз подряд, выступила та пара игроков, о которых уже писал раньше («танк» и «артист»). Тогда они были наши соперники, в последнее время – партнёры Румен и Митко. Самым большим плюсом в игре этой пары с того времени стало то, что они научились не выплескивать эмоции прямо за столом.  Оба показывают хороший и стабильный уровень игры. За нашим столом в тот вечер, как обычно, играла наша пара – Светлан и я.
Против нас сели играть супруга Светлана – Даниэла и Дака – крайне цепкий и внимательный игрок с большим стажем. С Даниэлой Светлан в паре не играет, для него – это табу, хотя бридж связал их. Чуть больше полугода назад они поженились. Дидка, как её называет Светлан, не появлялась уже несколько месяцев, по крайней мере в те дни, когда бываю в клубе я. Если еще полгода назад она играла откровенно авантюрно, часто вводя в заблуждение своего партнера при анонсе и слишком эмоционально реагирую на игру  - то краснея, то бледнея, теперь она стала играть гораздо лучше. Вчера Даниэла играла собранно, уверенно, без излишнего риска. Нащупав слабое место соперника, она становилась расчетливой и беспощадной.
Уже после первых восьми донов (розыгрышей) наша команда серьезно проиграла. Счет составил – 30 IMP против 9 IMP (-21). Большая часть ошибок была совершенна мной. Не сыграл, точнее перестраховался при анонсе, и потерял один очевидный «гейм», его нашли соперники за соседним столом; упустил концентрацию в одной из партий в защите, подарив лишнюю взятку соперникам; будучи декларантом, не угадал с импасом (пичка в преферансе) при розыгрыше - не мой день.

После непродолжительного перерыва, отхода от неприятного чувства проигрыша, анализа и замечаний Светлана, сели играть оставшиеся восемь донов – вторую игру. Очень важно отпустить себя и настроиться на новый этап игры. Проигранное сражение, еще не проигранная война.
 
Три первых дона сыграли стабильно. Значит и за соседним столом соперники разыграли эти комбинации подобным образом и много очков они ни одной из команд не принесут. Стараясь переломить ситуацию в четвёртом доне, на анонс соперника 4 бубны - обязательство (контракт) забрать десять взяток из тринадцати с козырем бубны, выставил наказательную «контру». То есть, обещал не позволить сопернику выполнить контракт и забрать не три, а четыре или больше взяток. Такая «контра» может сработать против самих игроков в защите, если контракт будет выполнен соперниками. Рискованное решение. Игра на "контре" приносит минусы при подсчётах результатов или тем, или другим. Некоторые игроки говорят, что самый великий анонс – это «пас». Порой это действительно так.
Даниэла, достаточно долго подумав,  сказала «пас» на мою "контру", как и другие два игрока. Это и стало окончательным контрактом – 4 бубны (10 взяток из 13).

В результате, мои четыре козыря, включая короля и вальта бубны и два туза в других  мастях не смогли заработать больше двух взяток. Даниэла очень точно и технично провела весь розыгрыш и уничтожила всех моих козырей, перебивая их после моей руки более высокой картой. Она отдала лишь две взятки на тузах. Ужас!

В итоге она взяла одиннадцать взяток, а не десять, то есть смогла не только выполнить контракт, но и наказать меня на еще одну взятку за мою "контру". Нам записали в этом доне внушительные минус 870 очков - что очень много.
Светлан был видимо разочарован моей безответственной «контрой», тем более он не обещал мне при анонсировании силу в своих картах. Решение было исключительно моим. Как оказалось неверно посчитал, что два туза и четыре козыря будет достаточно оставить соперников как минимум без одной-двух взяток, но расклад, "батенька". Ощущения после проигрыша были словно вышел из-под холодного душа.

Последние четыре дона стали переломными. Даже загадал себе – если выиграем, то ... случится исполнение одного желания, задуманного мной.

Основные очки принес команде «малый шлем» - то есть мы взяли 12 из 13 взяток при козыре пики. Правда я несколько нарушил правила торговли и скакнул после первого анонса партнера с уровня 1 сразу на уровень 4, несколько игнорируя классические правила бриджа и теорию анонса по системе SAYC. Но, партнер - не робкого десятка, он понял и принял мой анонс и спросил меня с помощью таблички 4 NT о количестве тузов. Совсем не всегда указанный на таблице анонс, а в нашем случае 4 NT (10 взяток без козырей) имеет прямое значение. Очень часто используются «конвенции», то есть знаки партнёру, при согласовании и выборе окончательного контракта. Я выложил на стол анонс 5 бубни, хотя на руках у меня была только одна бубна. Мой ответ дал ему информацию, что у меня есть или одна ключевая карта - любой туз или король козырей, или, что реже - четыре ключевые карты. Если бы я показал таблицу 5 червей, то это бы означало - две ключевые карты, пять пик – две ключевые карты и дама козырей, 5 треф - ноль, или три. Недолго думая, Светлан решительно объявил шесть пик (12 взяток с козырем пики), так как остальные три туза и козырный король были у него на руках. Декларантом был он, а я с замиранием сердца подавал указанную им карту. Светлан блестяще провел розыгрыш и исполнил сложный контракт. Он угадал с импасом  - нашел даму козырей у соперников и отобрал её, не давая выигрышную взятку.
За соседним столом наши партнеры хорошо защищались и не позволили соперникам сыграть этот же контракт. Декларантом со стороны противников была Снежи. Она не угадала (не вычислила) у кого на руках козырная дама и провалила контракт, оставшись с минусовой записью. Наша команда записала себе в актив весомые 14 очков.

Ещё один шлем мы сыграли нестандартно. После обмена информацией табличками, я объявил «малый шлем» 6 NT - двенадцать взяток без козырей. Нестандартно потому, что у меня на руках не было ни одной пики, а только сильные карты в оставшихся трех мастях. За соседним столом соперники этими же картами объявили контракт «6 Треф», что было стандартным решением. Они предсказуемо отдали нашим одну взятку и выполнили контракт.
Что вы думаете? Играя 6 NT мне, как декларанту, удалось взять все 13 взяток – 6NT+1, то есть фактически выполнить самый крупный анонс в бридже, после которого следует безусловный пас - 7 NT - все тринадцать взяток без козырей.
Достаточным оказалось наличие на руках у партнера пикового туза (стопер) и поддержки в других мастях. Разница между нашим результатом и малым шлемом «6 Треф» у соперников принесла нам еще 3 плюсовых очка. Если бы мы объявили «большой шлем» - 7 NT, как мы фактически и сыграли, мы бы заработали за этот дон 14 очков.

Заканчивать восьмой дон в качестве декларанта пришлось мне. Во время розыгрыша со стороны декларанта игру ведет только один из игроков. Второй партнёр выкладывает перед собой в открытую свои карты и становится «мором». Его единственная функция заключается в подаче указанной декларантом карты на стол. Мне понадобилась вся концентрация и внимательность, чтобы найти одну дополнительную взятку при розыгрыше 3 NT (9 взяток без козырей). В стопке сыгранных карт справа у меня оказалось десять вертикальных (наших) и всего три горизонтальных (соперников) взяток. Хорошее завершение, но оно не принесло нашей команде очков, так как за соседним столом бывалые соперники получили в этой комбинации тот же результат, то есть за последний дон - 0 очков, или ровно.

При подсчете результатов игры, а соперники бились очень уверенно, оказалось, что мой проигрыш в четвёртом доне контракта Даниэлы в 4 бубны с «контрой», оказался еще не самым худшим вариантом. За соседним столом соперники умудрились выбрать с нашей картой окончательный контракт 3 NT (9 взяток без козырей). Румен не стал его перебивать анонсом 4 бубны, как Даниэла за нашим столом, а выставил наказательную "контру". Соперники жестоко провалили контракт без козырей, оставшись без пяти взяток. Штраф составил 1 100 очков, против наших 870. Это принесло нам решающие  очки.

Во втором матче мы победили. Счет составил 37 на 29 в нашу пользу (+8 IPM).
Когда мы увидели результат, мы дружно поздравили друг друга, порадовавшись достойной победе над сильными соперниками. Артистичный Митко на радостях даже забыл что-то не столь существенное за столом, перед тем, как убежать в вечерний город.
Администратор и бармен Рони пунктуально закрыла двери клуба в 20.00 и ушла. Мы стояли с двумя игроками из команды соперников в курилке и делились впечатлениями о сегодняшней игре, когда увидели запыханного Митко. Он вернулся и безнадежно подергал запертые двери клуба. Впрочем, наш партнер по команде совсем не расстроился. Он также стремительно как и пришел, удалился, сказав, что у него будет хороший повод заглянуть в клуб завтра.