Юная самооборона

Марина Шехватова
     Вы когда-нибудь бывали в Краснодоне? А в Лисичанске?
     Если вам не повезло лично познакомиться с этими уютными малороссийскими городами, о Краснодоне вы наверняка слышали.
     Те, кто закончил  среднюю школу до середины девяностых годов, при упоминании о Краснодоне вспомнят подвиг молодых людей, а точнее подростков от четырнадцати до девятнадцати лет, объединившихся в подпольную организацию «Молодая гвардия»  для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Одноимённый роман Александра Александровича Фадеева, изъятый из школьной программы, стал в своё время бестселлером. Книга во многом спорная. Безусловно, художественное произведение имеет право на вымысел автора  и его личное отношение к событиям. Но, к сожалению, были допущены искажения фактов, имеющие существенное значение для понимания происходившего. Вины автора в том не было. Например, комиссар «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич был объявлен предателем, а его роль в организации подполья отдали Олегу Кошевому, что вовсе не умоляет подвига Олега и его заслуг, как члена штаба. 
     Основная же фактическая ошибка – ребята действовали самостоятельно, а не под мудрым руководством ВКП(б). Отсутствие опыта и осторожности, необоснованные риски привели, в конечном итоге, к провалу организации.
     А что же Лисичанск?
     «Григорий Капустин с именным указом Петра I в кармане и с сотоварищами по экспедиции Берг-коллегии, ведавшей горной и металлургической промышленностью, стоял на Белой горе. Степной ветер бился ему в лицо, бился грядущими веками – здесь встанут новые города и посёлки. Здесь, в сердце Донбасса, над Лисичьей балкой, вырастит город, и этот город станет городом  новых мечтаний и планов, новой жизни» .
     Я привела цитату из повести луганского писателя Владимира Казмина «Красавка». Да, в Лисьей балке, давшей название городу, каменноугольные породы выходили по оврагам прямо на поверхность. Не удивительно, что именно с Лисичанска началось освоение Донецкого угольного бассейна.
     А вот строки продолжения.
     «Но сейчас его утюжит артиллерия, сошедших с ума вчерашних соотечественников, по сути кровных братьев, если не считать отпетых головорезов, фашиствующих националистов и просто подонков и садистов, которые методично разрушают дома, заводы и шахты мирных тружеников. Эти «освободители» на своих штыках принесли смерть и тем самым вызвали яростную ненависть практически всего населения Донбасса, поэтому сейчас и шагнула в бессмертие, встала на защиту своей земли и родного города «Юная самооборона» Лисичанска. Да именно так: они встали и шагнули в бессмертие…»
     Эти слова о молодогвардейцах две тысячи четырнадцатого года, назвавших себя «Юная самооборона». Подростки того же возраста. Их так же было чуть больше семидесяти человек. Они тоже действовали самостоятельно, отчаянно и не имея опыта…
     В школьной программе поколения, родившегося в девяностых, не было романа А.А.Фадеева. Дети,  без сомнения, слышали о своих героических земляках, да вряд ли читали: другие интересы, другие фильмы, другая музыка. Но другое время не помешало, обвиняемому во всех грехах поколению, взять оружие и ценой собственной жизни попытаться защитить родной город от кровавого фашизма.
     Все, кто не равнодушен к судьбам молодого поколения и к событиям, происходящим на востоке Украины, читайте повесть-быль Владимира Казмина  (Владимира Афанасьевича Прокопенко) «Красавка» в моём блоге. (Ссылка расположена внизу моей авторской страницы).