Снежинка цвета хрустальной мечты

Елена Яхненко
В канун Нового года у матери Метелицы родилась снежинка цвета хрустальной мечты.
«Разве у мечты есть цвет?» – спросите  вы.
А разве нет, ведь у каждого ребенка есть большая голубая или розовая мечта. Есть мечты и поменьше разных цветов и оттенков. Они могут быть оранжевыми как апельсины, которые раздают под Новый год;  коричневыми как шоколад, который приносит бабушка; рыжими как котенок, которого безумно хочется получить ко дню рождения; красными как самокат, на котором гоняет по двору мальчик-сосед и еще, еще, еще... Но самая заветная – это хрустальная мечта. Она похожа на серебряную  льдинку с тончайшими узорами. Ей  нужна забота и особое отношение, иначе хрустальная мечта, как льдинка, может просто разбиться. Бывает, что такая мечта долгие годы окрашена цветом холодного серебра. Но приходит день, когда  на нее попадает лучик солнечного света  и мечта становится золотой, а значит – обязательно сбывается. Но никто не знает, что этот солнечный лучик ловят серебряные снежинки или дождинки, а потом приносят тем, кто хранит свою хрустальную мечту  и верит в доброе, светлое и прекрасное. У матери Метелицы родилась именно такая  снежинка, которая могла поймать лучик солнечного света.
Снежинка цвета хрустальной мечты была не похожа на своих сестричек белых снежинок, которые целыми днями летали наперегонки, водили хороводы, и резвились с молодыми ветрами. Необычную снежинку белые сестрички не звали играть. Может,  завидовали ее тонкой красоте, а может просто боялись нечаянно повредить свою хрупкую сестрицу, кружась в снежном вихре. Снежинка  цвета хрустальной мечты часто сидела у окошка и смотрела на землю. Ей очень нравилось наблюдать за детьми, которые играли  в снежки, лепили снеговиков, катались на коньках или санках. Снежинка видела их разноцветные мечты и радовалась, что все они сбудутся в новогоднюю ночь. Мечты были самых разных цветов и оттенков, но почему-то среди них не было хрустальной мечты. 
«Как печально, –  думала снежинка, –  ведь я бы могла поймать лучик солнца, отнести его на землю и подарить кому-то чудо». 

Проходили часы и дни. До прихода Нового года оставалось совсем немного времени и белые снежинки засобирались на землю, чтобы украсить ее светлым праздничным покрывалом, принарядить в снежные шубы кусты и деревья, надвинуть снежные шапки на крыши домов и машин.  Хрустальная снежинка решила отправиться вместе с сестричками, но мама Метелица ее остановила.
–  Если ты улетишь со всеми, –  сказала она  снежинке, –  то не сможешь поймать лучик солнца, а значит, пропадет твоя волшебная сила. Но ведь там на земле тебя кто-то очень ждет, лелея свою хрустальную мечту. Только ты должна найти того, кому сможешь подарить маленькое чудо.
–  Я долго искала, –  ответила снежинка, –  и видела разные разноцветные мечты, но хрустальной среди них не было. Может, хрустальные мечты теперь не нужны детям?
Мама Метелица нежно улыбнулась.
–  Хрустальные мечты есть у всех детей, только у многих они  спрятаны очень глубоко и о них даже забывают. Вот потому ты их и не можешь видеть. Но есть дети, у которых хрустальная мечта одна единственная и им очень-очень нужна твоя помощь. Не торопись, я думаю, что скоро ты найдешь того, кто тебя ждет и надеется на чудо. Вот тогда ты сможешь поймать лучик солнца и отправиться на землю вслед за своими сестричками.
Снежинке очень хотелось очутиться на земле еще до прихода Нового года и увидеть волшебный новогодний праздник. Но ее ждала чья-то хрустальная мечта, и эту мечту надо было обязательно найти. Проводя сестричек, снежинка снова села у окна и начала смотреть на землю. Разноцветные мечты так и проносились перед глазами вместе с детскими криками, смехом, веселыми разговорами о предстоящем празднике. И вдруг снежинка увидела девочку  в блеклой розовой шапочке и, не по размеру,  больших желтых ботинках.  Она одиноко стояла возле высокого забора и, вцепившись руками в прутья,  кого-то высматривала в уличной толпе. Малышка была настолько погружена в свои мысли, что снежинка поначалу не смогла разглядеть, какого цвета у нее мечта. Ей даже показалось, что у девочки вообще нет мечты. Но вдруг снежинка почувствовала какое-то необычное притяжение к одинокой девочке и ощутила, что наполняется солнечным светом.
– Вот ты и поймала свой солнечный лучик, –  сказала мама  Метелица. – Теперь можешь отправляться на землю, там тебя уже ждут. Мне жаль с  тобой расставаться снежинка хрустальной мечты, но ты выросла и тебе пора в дорогу.
Снежинка обняла маму Метелицу и отправилась с попутным ветром вслед за своими сестричками.

Девочка в блеклой розовой шапочке и больших желтых ботинках одиноко стояла возле забора. Малышка жила в  большом старом доме с крыльцом, который виднелся в глубине двора. В одном из окон  уже замигали огоньки новогодней елки. Но даже они не смогли оторвать озябшие ручонки от стальных прутьев, а глаза от уличной толпы. Несколько раз из дверей дома выходили взрослые, ведя за руку детей. Они проходили мимо девочки и исчезали за воротами.  Она даже не смотрела в их сторону. 
– Счастливого Нового года, – сказал  кто-то из прохожих. – Беги в дом Снегурочка, там тепло и подарки под елкой. 
Девочка только кивнула и отвернулась, чтоб не расплакаться. Малышка мечтала, чтоб под Новый год случилось чудо, и она смогла уйти на праздник в большой светлый дом с мамой и папой. И навсегда там остаться. У нее никогда не было своего дома, а был Дом ребенка. Вначале в детском доме ей все нравилось. Ее все любили, особенно воспитательница, которую дети называли мама Надя. Со временем девочка начала замечать, что в детский дом время от времени приходят чужие дяди и тети и уводят деток на выходные, а потом и вообще забирают с собой. Она поняла, что кроме мамы Нади есть еще  другие мамы и даже папы, которые ищут и находят своих детей. Девочка так хотела, чтоб ее тоже нашли, и всегда старалась понравиться «папам» и «мамам», которые приходили искать своих деток. Она громче всех читала стишки, охотно общалась, но когда начинала, прихрамывая, бегать и танцевать,  «папы» и «мамы» почему-то переставали обращать на нее внимание. Малышка росла смышленой, веселой, подвижной, но от рождения слегка прихрамывала на правую ножку.
Однажды девочка проплакала целую ночь, когда ее лучшую подругу увезли на красивой серебристой машине. Она очень просила и ее взять с собой, но мама Надя лишь виновато посмотрела и закрыла входную дверь. Наверное, тогда девочка поняла, что у нее может никогда не быть папы с мамой. Она несколько дней не выходила из комнаты, а потом стала часами простаивать у забора и смотреть на улицу. Малышка надеялась, что  «мама» должна обязательно пройти возле забора, увидеть и узнать ее. Она даже надела большие желтые ботинки, которые были всем велики и очень походили на клоунские, чтоб привлечь к себе внимание. Ведь на клоунов все обращают внимание  и все их любят.
Однажды возле девочки, которая стояла у забора, остановилась женщина с грустными глазами. Ее сопровождала большая лохматая собака. 
– Ты клоунесса? – спросила женщина. – Только клоунессы носят такие яркие большие ботинки.
– Нет, я просто девочка, но мне очень нравятся клоунессы, потому что все их любят.
Женщина с любопытством посмотрела на девочку.
– А можно я поглажу вашу собаку, - спросила малышка, – она меня не укусит?
– Нет, не укусит, она очень добрая и зовут ее Агата.
– Здравствуй Агата, – сказала девочка и, просунув маленькую ручонку сквозь прутья, погладила собаку. А та от удовольствия завиляла хвостом и лизнула девочке руке.
– Ты ей понравилась, – сказала женщина. – А как тебя зовут и сколько тебе лет?
– Я – Лиза. Мне уже пять лет и немного месяцев, но я точно не помню сколько.
– Вот и моей дочке столько же могло быть, задумчиво сказала женщина и уронила взгляд на землю.
– А почему вы не взяли ее на прогулку, – спросила малышка.
– Я потеряла мою девочку несколько лет назад, потеряла навсегда. Она была еще совсем маленькой.
Женщина отвернулась, чтоб утаить от малышки непрошенную слезу. Уловив настроение хозяйки, собака прижалась к ее ноге и затихла. Вдруг женщина почувствовала прикосновение к своей руке. Она увидела маленькую ладошку, которая  сквозь прутья протянулась к ней, пыталась погладить.
– Вы не переживайте, – сказала девочка, – вам просто нужно поискать свою дочку. Меня мама тоже потеряла и никак не может найти,  но я знаю, она обязательно меня найдет. А может ваша дочка живет у нас, вы приходите и посмотрите. У на много девочек.
–  Спасибо, ты очень добрая, – сказала женщина,  –  была рада с тобой познакомиться. Я здесь иногда гуляю с Агатой и, думаю, мы еще встретимся.
Собака в знак согласия дружелюбно вильнула хвостом.
После этой встречи девочку как магнитом тянуло к забору. А если гулять не разрешала, она убегала тайком или простаивала часами у окна в гостиной, откуда был виден забор и улица.
И вот наступил день, когда женщина пришла снова. На этот раз она была без собаки, но с большой шоколадкой на которой лежал маленький пушистый зайка.
– Это тебе, – протянула она подарки девочке.
– Спасибо, – ответила малышка, – я знала что вы придете, и ждала вас. А где Агата, почему она не пришла? Или вы ее тоже потеряли?
– Нет, сегодня она дома, потому что у  меня есть важное дело, – сказала женщина. –  С Агатой вы еще увидитесь и, думаю, скоро.
А сейчас я хочу поговорить с вашей мамой Надей. Ты меня проведешь?
В этот день пошел первый снег, вещая скорое приближение Нового года.

Девочка в блеклой розовой шапочке и больших желтых ботинках одиноко стояла возле забора. Она ждала. Прошло очень много дней – целых две недели, но женщина больше не приходила. Девочка отпустила прутья, сжала ладошки в кулачки, закрыла глаза и повторила как заклинание: «Приди! Приди! Приди!».  Но ничего не произошло.
Большие желтые ботинки заскользили по снегу в направлении крыльца.
Шел снег. Малышка подняла голову и посмотрела на небо. И вдруг увидела удивительную снежинку, которая была наполнена золотистым светом. Она подставила руку, и снежинка плавно опустилась на ладошку.
«Какая красивая, похожа на волшебную снежинку, – подумала девочка.  – А может она умеет исполнять желания».
Малышка закрыла ладошку и снова прошептала: «Приди. Приди. Приди».
Она почувствовала в ладошке тепло, а затем маленькая янтарная капелька выкатилась сквозь пальцы и упала на землю. Девочка провела ее взглядом и увидела, как возле ворот остановилась женщина, а следом подошел мужчина с большой лохматой собакой на поводке.
– Спасибо, снежинка, – прошептала девочка и бросилась навстречу женщине. – А я знала, знала, что ты приедешь именно сегодня. Я ждала, я мечтала… Я, я, я…, – всхлипывала девочка, утопая в теплых объятиях
– Извини, что я тебя так долго искала, – сказала женщина.
– Мы так долго искали, – поправил мужчина
Он улыбнулся и посмотрел на собаку:
 – Правда, Агата?
Собака дружелюбно завиляла хвостом.
А через  день наступил Новый год. Счастливый Новый год!