Отрывки из комментариев к конкурсу

Анна Милушкина
Тяжелый случай - неразделенная любовь.
По себе знаю: в старших классах, в юности была очень влюбчивой, но секреты души доверялись только дневнику, который  в восемнадцать лет пришлось сжечь из страха, что мама прочтет, и неизвестно, как на это отреагирует: вдруг у нее сердечный приступ начнется, и не откачать будет...
Но почти ничего не забыто из того времени. Правда, я записок субъекту моих тайных слез не писала, не подкладывала в ранец, но от этого страдания влюбленной девчонки до сих пор как "пепел Клааса" стучат в ее сердце...

Райские яблоки.
Прочитала, и сразу почувствовала яблочную сладость во рту, вспомнилось мне время начала восьмидесятых. Тогда мы с мамой жили в Шадринске. Бабушки уже не было с нами. У соседей был невостребованный в сарае велосипед, и я на нем проезжала километров пятнадцать до села Красномыльское, затем до Сергеевской  дубровки (затяжная дорога в гору), и до самой границы между двумя колхозами "Заветы Ильича" и "имени Ленина". Это и было целью моей поездки. Граница между двумя колхозами - это лесопосадки сосен и яблонь-дичков. Вот за этими дичками я и охотилась, набирая до тридцати килограммов в разные емкости, развешивая на рули, багажники спереди руля и сзади за седлом. Брала с разных кустов, пробуя на вкус. Иногда ездила уже после заморозков, и тогда яблочки были для меня слаще шоколада!))) Мама варила из них варенье, благо, сахар был не дорогим: 70-80 копеек за килограмм,  оставляла плодоножки у плодов, что и было моим любимым занятием - вытаскивать за эти «ниточки» уваренные яблочки и, вложив их в рот, прижмурив глаза от удовольствия, причмокивая, переваливая языком от одной щеки к другой, выдавливать эту мармеладость до самой кожицы, которая становилась почти прозрачной!!)))

Ода кухне.
Есть выражение "Кухонные разговоры", самые информационно-насыщенные в разных областях человеческого общежития. Именно за кухонным столом семьи советского периода, да, наверное, и сейчас получают всестороннее ..."внешкольное" и "вневузовское" образование, мимоходом готовя завтраки, обеды и ужины, мимоходом запоминая рецепты тех или иных блюд экономкласса.
Действительно - ОДА КУХНЕ, именно она помогала и помогает семьям выжить в те и в эти годы...Умение из скудных запасов сделать нечто вкусно пахнущее - это просто  самый настоящий талант хозяйки застолья, делающей кухню  центром Вселенной!

Магия слов.
Мы приходим в этот мир лишь с одним криком:"Ааааааааа!", уходим с последним вздохом сожаления:"Ох! (Эх!)", то есть используя из всего богатства русского словаря лишь данные короткие слова-междометия. Между этими двумя датами жизни и смерти - не тире-прочерк, а целая насыщенная разными словами жизнь. И даже во сне мы тоже разговариваем, правда, чаще забывая, о чем, при пробуждении. Но нас больше всего интересуют слова активного словаря  человека в бодром состоянии в семье, на работе, в местах досуга. Ведь от качества произносимых человеком слов зависит его личное самочувствие, результат любой деятельности, отношение к нему в любом сообществе. Это, конечно, азбучные истины, но иногда трудно доходимые до сознания в спорных, конфликтных ситуациях. Горький опыт переживания таких вспышек учит:"Язык мой - враг мой! Именно он, точнее, его хозяин, контролируя процесс говорения (письма), может многого добиться в жизни, избежать  неприятных ситуаций, иногда спасти свою и чужую жизнь...

Шаги.
Моей мамы нет уже более 31 года, а ее осторожные медленные шаги в моем сознании звучат набатом:"Дети, сыновья, дочери, внуки! Будьте более внимательными к самым родным близким людям при их жизни! Помните, при вашем рождении родители, бабушки, дедушки всю свою жизнь будут переживать за вас каждое мгновение, так как без вас они просто не представляют свое существование на Земле!"

Клубничное варенье.
Дааа, вкус этого мамино-бабушкиного варенья до сих пор не выветрился из моей памяти. Лишь к аромату клубники еще прибавится запах пирогов с черемухой. Когда-то она у нас в коврижских лугах кормила всю округу. Не раз и не два мы ходили за ней и с мамой, и с бабушкой, и втроем, собирая ее сначалев в стаканы, потом вываливая в бидоны или в ведра, именно в ведра - таковы были и урожай, и азарт. А потом всю зиму пироги, варенье, чай. Многое вспоминается и из сбора ягод, садовых, луговых, лесных, и приготовления из них разных вкусностей-сладостей. только вздохнешь в конце:"Куда все и всё подевались?" И эхо не аукнет в ответ...

Эти глаза напротив.
Сама не раз слышала такие рассказы и от родных, и от друзей, доказывающие, что  есть любовь на свете, глубокое взаимное чувство двоих, и когда один погибает, другому становится нечем жить...
29.06.2018
04:01