Лёд и пламень. Русское лето и лёд!

Игорь Тычинин
Лето и лёд однокоренные слова. Почему?
Но начнём не с этого. На Руси лета отождествляются с годами. Наверное, в том смысле, года летят, как птицы.
А что толковые словари думают про происхождение слова «лето». Они утверждают, лето от глагола «лить». Неужели летом дождей больше чем осенью. Или русы раньше жили в другом климате? Объясняют это противоречие просто, даже чересчур просто. Летом с неба капает дождь. Зимой валит снег.
А куда же Вы господа этимологи дели русскую богиню Ладу. А заодно и греческих мифологических персонажей, Лето и Леду. Может быть лето связано с Летой, Ладой, а зима с Ледой.
Лада нам нравится больше. Летом начинались дальние походы русов на ладьях. Многие из них проходили по Ледовитому океану. Но там можно было передвигаться на ладьях только летом. Отсюда и связь лета со льдом? Но тогда тут же вспоминается гипотеза об арктической прародине русов.
Или летом на прародине русов сходил лёд. Поэтому и слова близки.
Но летом ещё и прилетали птицы. Точнее выводили птенцов. Отсюда и слова похожие. Лето и летать, слёт.
Но летом враги могли совершить Налёт. Вот, поэтому, и слово такое! А, как же иначе? Так, собственно, и формировался, наверное, словарь русских слов.