Божья коровка, улети на небо...

Ирина Сату
…зацепившись за пушинку одуванчика, Божья коровка парила в воздухе, плавно и медленно снижаясь к земле. Она летела, наблюдала за облаками, и думала о том, как чудесно, что сегодня так тепло и безветренно, а до земли еще далеко-далеко…
- Мамочка, я поймал божью коровку! – Митя, зажав кулачок и рассекая знойный воздух, бежал к матери.
- Где же она, родной?
- Здесь! - Митя протянул кулачок.
На раскрытой ладони, спрятав лапки, на красной с черными точками спинке, лежала божья коровка. Пушинка одуванчика смялась, а насекомое не подавало никаких признаков жизни.
- Ой, мамочка, она не шевелится, – воскликнул Митя, - Она заснула?
- Нет, малыш, поймав, ты испугал ее. И, чтобы защититься, она притворилась неживой.
- Что же теперь делать? – растерялся мальчик, - я не хотел ее напугать...
- Давай попробуем ее разбудить. Есть такие песенки: «Божья коровка, лети на небо, там твои детки кушают конфетки…», или еще одна: «Божья коровка, улети на небо, Божья коровка, принеси мне хлеба...».
Они осторожно перевернули коровку со спинки и стали напевать. Сначала на ладошке ничего не происходило. Митя даже подумал, что коровка вовсе не притворяется неживой. Но вскоре насекомое задвигалось, расправило крылышки и легко взлетело в небо.
- Мамочка, получилось, она улетела! – Митя радостно завертелся на одной ноге, подпрыгивая вверх, и смотрел, и смотрел в высокое голубое небо, куда улетела коровка…
…Как хорошо снова подняться ввысь, думала Божья коровка, направляясь в сторону деревьев. Как же правы оказались все те, кто предостерегал ее от игры в Пушинку. Нужно скорее рассказать им об этом приключении. И о пушинке… И о мальчике...
Митя с мамой тоже возвращались домой.
- Почему коровку называют божьей? – мальчик никак не мог забыть случившееся.
- У разных народов это насекомое называется по-разному, родной. И с ним связано много легенд. По одной из них божья коровка может долететь до Бога и передать ему просьбу человека. А называют ее и жук святой девы Марии, и Леди жук, и курочка Бога, и еще много как. Люди особенно стараются не обижать ее. И, как любое другое живое существо, она должна быть свободной.
Митя шел рядом с мамой и думал, как же это все интересно. И Божья коровка, которая так всем известна, но по-разному называется... И волшебные слова песенки, творящие чудеса... А еще, что он очень-очень любит лето... 

29 июня 2018