Хранитель

Евгения Лыгина
Сижу я на крыше многоэтажного жилого дома. Тёплый летний ветерок колышет мои золотистые волосы. Вечер активно вступал в свои права. Молодёжь стремилась попасть в клубы, дабы хорошенько провести время в кампании друзей. Когда-то и я была среди них, если бы не один случай…

Был ясный летний день. Сидела я на работе и обмахивалась веером. Начальник вроде, как сообщил, что отпустит нас, ибо мы работать не в состоянии. Однако… Во второй половине дня позвонила подруга, пригласив покататься. Не люблю я шумные кампании, а Светка как раз в оную и звала. Чего больше всего не люблю, – это когда меня уговаривают, чем собственно, она и занималась. Всё-таки мне удалось её убедить, что никуда не поеду (трубку положила).
Не успела выйти с работы, как меня подхватила под руку Светка и усадила в джип, стоимостью в две квартиры. Кампания наша состояла из пяти человек (из всех них знала только Светлану). Они уже были хорошо подвыпившими и предлагали мне. Упорно отказывалась. Требовала, чтобы остановили машину. Кто меня слушал?
С моих уст срывалась нецензурная лексика. Парень, сидевший за рулём, залпом осушил полбутылки дорогого коньяка. Пытались напоить – не вышло. Думала о двух вещах: чтобы не разбиться, и чтобы остановился этот паразит на светофоре, тогда смогу осуществить побег. Угу, как же! Пролетел и даже умудрился задеть задним бампером машину. Ему сигналили, выстраивали «небоскрёбы» нецензурных выражений, но результатов нет. Светлана высунулась в окно и голосина на всю округу, что они отмечают день рождение.
Естественно, на нас обратила внимание полиция. Теперь за нами неслась машина ДПС и настойчиво просили остановиться. Схватилась за голову. Блин! Мне ведь тоже влетит!
– Алёнка! Ты чего не веселишься? – облила меня алкоголем Света.
– Останови машину! – в очередной раз рявкнула я. – За нами полиция гонится!
– И пусть! – засмеялись все.
– Светик, а чего твоя подружка такая нервная? – спросил молодой человек за рулём. – Ты вроде говорила, что она у тебя любит отрываться!
– Это она стесняется, – залихватски хохотала «подруга».
– Может, она хочет немного развлечься? – осклабился блондин, сидевший около Светы. – Ну-ка, давай местами поменяемся.
– Только посмей ко мне прикоснуться! – рыкнула на него.
– Тише, детка, тише.
– Алёнка, расслабься! Антон хорош, лично проверяла.
А этот блондин стал руки распускать. Машину мотало из стороны в сторону. Белобрысый покрывал меня своим богатым словарным запасом нецензурных выражений, ибо не мог до меня добраться. А я-то тут причём? Толкнула этого нахала ногой. Придавил Светку. Та разразилась тирадой.
– Водитель внедорожника под номером 325, прижмитесь к обочине!
– Да пошёл ты, мент! – рявкнул водила.
– Не дёргайся, Алёнушка. Больно не будет.
Забросила этого прохиндея в багажник. Пригрозил, что прибьёт, если буду продолжать сопротивляться. Мы неслись по «встречке», со скоростью 160 км/ч. Затаивала дыхание. Миновав грузовую машину, в которую мы едва не врезались, стала рассказывать этому надменному типу всё, что думаю о нём.
– Да расслабься!
– Расслабься?! – ошалела я от его ответа. – Да ты нас всех угробишь! Окстись!
– Алён, веселись! – хохотала Светлана. – Живём один раз. Ты ведь тоже из богатой семьи. Отмажут тебя предки.
– За себя говори! – огрызнулась я.
Я действительно из богатой семьи, да только старалась никому этого не говорить. У меня есть брат и сестра (я младшая в семье), которые тоже занимаются бизнесом. Вот и пусть хлещутся! А я не хочу «золотой жизни», чтобы там не говорили. Зарабатываю сама. Единственное, что приняла от родителей – это квартиру. Конечно, родители против, чтобы я работала на кого-то, а не кто-то на меня. Ну, «неправильная» я, что сделаешь? Благо, смирились они. И не лезут в мою жизнь.
– Я иду к тебе, моя сладкая!
Но тут водила отвлёкся и поздно заметил встречную фуру. Этот горе водитель отпустил руль, закрыв ладонями глаза. Быстро сориентировавшись, я вцепилась в баранку, резко крутанув её влево.
– Тормоз! Жми тормоз! – кричала я, но меня игнорировали.
Снеся ограду, мы летели аккурат в остановку. Снова резко дёрнула руль. Машина перевернулась. Удар был получен от машин, припаркованных у жилого дома. Джип лежал на крыше. С моей стороны не было двери. Кампания стонала, едва шевелилась, а я выползала из «консервной банки». Руки мои дрожали, были в крови. Ноги едва чувствовала. Не забывала костерить водилу, пока выбиралась.
Кто-то из очевидцев крикнул, чтобы звонили в «скорую». Я плакала. Не хотела умирать. Мне всего двадцать восемь лет! Это несправедливо! Нет…
– Остальные в машине! – крикнул полицейский. – Помогите вытащить их!
Думаю, это было адресовано прохожим и водителям. Перевернулась на спину. Яркий белый свет ослепил меня. Спустились ко мне двое: один с тёмными крыльями, а второй – с белыми. Они смотрели на меня, потом друг на друга, потом снова на меня. Начала махать головой, мол, не хочу.
– Извини, коллега, но и на этот раз тебе не достанется душа, – сказал парень с белыми крыльями.
– Вижу, что ничего плохого не сделала она за такую короткую жизнь. Забирай.
– К-куда? – мой робкий вяк.
– На небо, – улыбнулся ангел.
– Не хочу. Я не виновата, что меня насильно затолкали в машину, пожалуйста.
– Увы, тебе пора.
– Почему: пора?
– Потом всё узнаешь. Сейчас нет времени объяснять. Я слышу, вой сирены кареты скорой помощи.
– Но, ведь это хорошо! Меня спасут!
– Умрёшь по дороге в больницу. Не лучший для меня вариант. Давай руку. Обещаю, вернёшься ещё на землю, – эхом пронёсся голос белокрылого.
– Вернусь?
Ангел кивнул, и я протянула ему свою руку. Теперь я смотрела на себя сверху.
– Что она делает? – спросил кто-то из толпы.
– Кому руку протянула? С кем собралась идти?
Народу собралось много. Подоспевшие врачи констатировали лишь смерть мою. Слёзы катились по ланитам.
– Что? Смерть? Не может быть! Лично видел, что она выбралась живой.
– Выбралась, но её травмы не совместимы с жизнью, – сказал эскулап. – Уносите тело. Жаль девочку, молодая ещё была.
– А с остальными что? – спросил полицейский.
– Остальные живы, здоровы. Надрались хорошо, а вот погибшая, не была пьяной.
– Откуда вы знаете, доктор?
– Подозреваю, и чувствую, что окажусь прав.
– Пора, Алёна, – потянул меня за собой ангел. – Это печально, когда видишь собственную смерть, но повторюсь: ты ещё вернёшься на землю.
Пустота завладела мною. Вся жизнь промелькнула перед глазами. Плакала, что не увижу родителей, сестру и брата; своих коллег и начальника; друзей и знакомых. Потерять всё в один миг…

М-да, согласна, история грустная, но унывать не стоит. Теперь я – хранитель! Нет, не ангел-хранитель, просто хранитель. Что тогда делаю? Спасаю жизни людей: оказываюсь в нужное время и месте.
Прошла обряд очищения. Попросила оставить мне память. Не хочу забывать то, что было со мной. Обрела крылья и жезл, чтобы защищаться от тёмных воинов. Обучили, потом отпустили на землю, чтобы помогала людям. И даже тем, кто встаёт на скользкий путь.
Помню, я высказалась по этому поводу, а мне нотацию прочли на тему: «Ты не права! А теперь слушай, почему…» Стушевалась и пообещала помогать. Предупредили, чтобы особо не светилась.
С того момента прошло два года. Думаю, самое время наведаться в Светке. Интересно: забыла она меня или нет? Но, не сейчас, не сейчас. Этой ночью я хочу полетать и ни о чём не думать.
Давно что-то семью не проверяла. Посмотрю, как живут. Им я не показываюсь на глаза. Не должны видеть меня, не должны… Жила моя семья в двухэтажном особняке. Мама очень любит сад, а потому может часами там находиться.
Сейчас поздний вечер, включён свет почти во всех комнатах. Брат с сестрой о чём-то спорят, а матушка с отцом в спальне, готовятся ко сну. У них всё хорошо. Как же я по вам всем скучаю.
Теперь можно и к Светке заглянуть. Спит, аль как? Зачем оно мне надо? Надо. Хочу посмотреть этой барышне в глаза. А ей всё равно никто не поверит.
Эге! Нет, я понимаю, что не видела её особняк достаточно давно, но чтобы настолько он изменился?.. На углах дома появился руст, балконы, терраса огорожены балюстрадой. Даже пилястра и то была. М-да, нехило.
А кто мне подскажет, на каком этаже сейчас находится «моя подруга»? На втором и в своей спальне. Вообще отлично!
– Тут-тук, я ваш друг! – постучала я по стеклу. Окно было открыто. – К вам гость! Правда, незваный.
«Подруга» сверзилась со стула. Потирая седалище, она стала осматриваться. А тут я уютно устроилась в кресле и махаю ей рукой.
– Ты кто? – вопросила Света.
– Если я скажу: «Конь в пальто!», ты мне не поверишь, Светик? А давай, ты угадаешь? Так ведь интереснее будет, не находишь?
Я поправила юбку серого цвета, убрала золотистую прядь волос за ухо, улыбнулась, стала наблюдать за реакцией.
– Нет. Чего тебе нужно?
– Так, ты меня узнала?
– И не думала.
– Что ж так? – фыркнула я. – Боишься того, чего не может быть?
– Кончай выпендриваться! – рявкнула Светлана. – Говори: кто ты, а не то охрану позову!
– Думаю, это будет бесполезно. Да и навряд ли я потом захочу снова навестить тебя. Пришла я в первый и последний раз, так что, расслабься, – махнула я рукой. – Зовут меня Алёна Свиридова. Два года назад я разбилась в автокатастрофе. Силой ведь затащила в машину. Повеселиться вам захотелось.
Света начала усиленную работу мозга. Ведать находился общий знаменатель, ибо её глаза стали расширяться. Затем меня покрыли нецензурными выражениями, потом с апломбом начала говорить, что такого быть не может. Может, раз я тут.
– Бред!
– Думай, что хочешь, – индифферентно ответила я. – Сказала, что пришла к тебе первый и последний раз. Всего лишь хотела посмотреть в твои глаза.
– Посмотрела? Проваливай! Ты – плод моей фантазии. Я сплю! Алёна Свиридова давно умерла и это был несчастный случай.
– Уйду, не переживай. Твоя выходка лишила меня жизни, родных и близких. Сердце моё до сих пор не оправилось от этой раны.
Я встала и материализовала крылья. Мне нечего было больше сказать. Света ахнула и осела. Я же повернулась к окну.
– Чудо, какое! Надо тебя в поликлинику сдать для опытов! – загорелись её глаза неистовым огнём.
– Не трать силы и нервы. Тебе всё равно никто не поверит. Мне всего лишь хотелось тебя увидеть. Прощай, Светлана.
– Нет, стой!
Но я улетела. Нет, всуе я наведалась к ней, но меня будто что-то тянуло… Ком застрял в горле. Полетав часа полтора над ночным городом, я успокоилась.

Услышала сигнал машины. Обернулась. Мужчину, идущему по краю тротуара, изрядно штормило, и норовил попасть под колёса. Начал отклоняться от заданной траектории. Всё-таки решил очутиться под колёсами. Спикировав, едва успела схватить его. От удара в бугор, он заорал. Крылья тут же дематериализовала, а то набегут сейчас зеваки.
Оные были, но быстро разошлись. Водитель машины, под которую едва не попал выпивший мужчина, пристроился к обочине. Вышел, костерил пьянчужку долго и красочно, потом сел и уехал.
– Что? Где? – заплетающимся языком мямлил он.
А одет неплохо. Работает в какой-то престижной компании. Прогорел, что ли?
– Ты меня видишь?
– Ага. Три штуки.
Так, понятно. Разговаривать с ним бесполезно. Надо отконвоировать его в сухое место, а то дождь начинает накрапывать. Затащила мужика в ветхий дом. Там его уложила на полуразвалившуюся кровать. Ух, ну и амбре от него, аж глаза щиплет!
Оставив его отсыпаться, я почистила себе подоконник, села и стала всматриваться в ночь. Дождь усилился, вдалеке сверкало. Лето – моё любимое время года. Собираешься на улицу: причешешься, наденешь платье, туфли и пошла украшать собой мир. Я улыбнулась. Жизнь прекрасна, чудесна и великолепна, даже в облике хранителя…
Глубоко вздохнул, я прикрыла глаза. Не заметила, как уснула. А вот наутро спина затекла. Ой, ёй! Чуть не брякнулась с подоконника.
– Где я? Кто я? – стеная, спросил мужчина.
– Домовой ты, дедуля, – не удержалась я от подколки.
– Кто ты?
Подошла к нему и коснулась жезлом его головы. Похмельный синдром ушёл. На меня продолжали смотреть вопросительно, мол, от ответа тебе, незнакомка, всё равно не уйти.
– Алёна. И я – хранитель.
Мужчина затрясся… от смеха.
– Очень смешно.
– А мне нет, – прозаично сказала я. – Вчера чуть под машину не угодил. Какого пса так зализался?
– А это не твоё дело, – посерьезнел он.
– Как тебя зовут?
– Михаил.
Товарищ опрометью засобирался. Поймала за руку, начала требовать объяснений. Зачем? Чутьё подсказывало, что этот «подвиг» он соберётся повторить этим же вечером. Крыльями чую. Намерена помешать.
– И всё же: что с тобой произошло?
– Я же сказал: это не твоё дело!
Он высвободился и поспешил покинуть моё общество. Буду следить. Не нравится мне его поведение. Весь день наблюдала за его персоной. Ему несколько раз звонили, угрожали (в основном жене и детям), требовали баснословную сумму денег. Бедняга метался по квартире, много пил. Устроил погром, проклинал, что вообще связался с какой-то фирмой (название не запомнила).
Михаил устал так жить. Все что-то от него требуют, кому-то что-то должен, мол, надоело! Сколько можно? Звонил в банки, те отказывались давать кредиты. Предали коллеги его фирмы, три компании и два банка подняли годовой процент в десять раз.
Начал думать о суициде, мол, нет человека – нет проблем. Я только качала головой. М-да, вляпался товарищ конкретно. Подъехала чёрная машина марки «Toyota Land Cruiser». Оттуда никто не выходил, но думаю, это по его душу. Михаил поглядывал в окно.
Уже стемнело, а машина всё стояла и стояла. Заметила, как из подъезда вышел мужчина. Пойду за ним. Может, это и есть мой новый знакомый. Трое здоровенных мужиков, сидевших в «Тойоте», даже не шелохнулись. Субъект моего наблюдения засеменил к машине другой марки. Сел в неё и поехал. Полечу за ним.
Права я была. Михаил – собственной персоной! Пробралась на пассажирское сиденье. А открывать дверь во время езды, оказывается, трудно! Это в кино показано, что всё просто. Тот перепугался, едва не потеряв контроль над машиной.
– Больная? – рявкнули на меня. – Чуть не перевернулись!
– Но, ведь ты этого и хотел, не так ли? – поинтересовалась я.
Мужчина замолчал. Стрелка спидометра стремительно росла..
– Что ты намерен делать, Михаил? Убежать? А сможешь ли?
– Что ты ко мне прицепилась?!
– Помочь хочу, разве не понятно? – повернулась я к нему. – Я знаю, что с тобой произошло.
– Откуда?
– Слышала. И та чёрная машина под окнами – по твою душу.
Стала уговаривать сбавить скорость. Себя же угробит. Мне-то ничего не будет.
– Алёна, ты хоть представляешь, КАКИЕ счета на мне висят? Нет, не представляешь! Меня прибьют и дело в шляпе.
– Останови машину, и мы поговорим на эту тему.
Но Михаил всё сильнее «топил» педаль газа. Нам сигналили, машину начало мотать из стороны в сторону. Орала, чтобы одумался. Смерть ничего не даст.
С управлением он не справился. Жезлом выбила лобовое стекло. Нас несло к обрыву. Ох, ты ж… Заело ремень безопасности. Зачем он вообще пристегнулся, коль летел навстречу смерти? В последний момент вытащила его. Машина улетела вниз и взорвалась.
– А-а-а! – заорал мужчина и стал отползать. По лицу стекала струйка крови.
– Чего кричишь?
– К-крылья!
– Так всё! С меня достаточно! – зычно сказала я. – Знаешь, кто ты? Сейчас расскажу…
Мой монолог длился долго. Этого мужчину я и суток не знаю, но высказывалась так, будто знакома всю жизнь.
– …мог там оказаться! – ткнула перстом в пропасть. – Заканчивай стенать! Бери себя в руки! Сколько мне ещё нужно повторить, что я хочу тебе помочь?!
– Хорошо, Алёна, я тебя понял, – потёр Михаил виски. – Я согласен, что мне нужна помощь. Что ты хочешь предложить?
О, небо! Меня услышали! Выудила из кармана алмаз. Отдала ему. Сказала, чтобы расплатился с долгами. Я не могла предложить ничего лучше. Голова пухла от мыслей и эмоций. Михаил поверить не мог, что я отдаю алмаз просто так.
Предупредила, что алмаз непростой. Он помогает при финансовом затруднении, как у Михаила, но если его начать использовать для других целей, например, с целью собственного обогащения, то к человеку возвращаются все долги. Жестоко? Думаю, справедливо. Проверка на алчность. Он превращает камни в бриллианты.

Прошла неделя. Меня разыскал мой новый знакомый и благодарил минут десять. Он расплатился с долгами, а всю остальную сумму пожертвовал детским домам. Ушёл из бизнеса, продал квартиру и с семьёй уехал в деревню. Решил заняться фермерством. Михаил говорит, что каждый день благодарит Высшие Силы за то, что прислали меня.
Мне удалось открыть ему глаза, не дала свести счёты с жизнью. Он из тех людей, кто не станет просить помощи, мол, решит всё сам. Направо он так думал. Нужна помощь – попроси!
– Я тебя когда-нибудь увижу?
– Чаще смотри на небо, – посоветовала я.
Распахнув свои белые крылья, я взмыла вверх. Фееричное чувство полёта вновь захватило меня. Может, моя миссия – помогать людям? Может быть, но одно могу сказать точно: я ни о чём не жалею.