Министр Канкрин. Не внук литовского раввина, но...

Смбат Багратуни
 
   

   Многолетний министр финансов Николая I Егор Францевич Канкрин занимает особое место в истории. Хотя сотни немцев служили в империи Романовых-Гольштейн-Готторпов на высших должностях, никто из них близко не приблизился к Канкрину по таланту и достижениям. Историки советского времени считали его наряду с Сперанским и Витте крупнейшим государственным деятелем Российской империи 19-20 веков. ву послесоветской России, историки добавляют к этому списку Петра Столыпина.         

   Вопрос же о происхождении Егора Канкрина запутали русские авторы, приписав ему неверного еврейского предка-деда раввина. В то же время попытки определить почему Канкринам приписали еврейское происхождение хотя и вызывают серьёзные контраргументы, на первый взгляд дают достаточно оснований для того, чтобы признать мнение об его еврейских предках необоснованным. Аргументы против еврейского происхождения Канкрина выдвинул его первый биограф Ростислав Сементковский в 1893 году. По его мнению,   звучащая как еврейская фамилия Cancrinus, принятая предком Канкриных лютеранским священником Самуилом Кребсом в 1636, и библейское имя первого Канкрина "вероятно, дали начало легенде" среди русских, неосведомленных о том, что среди лютеран были нередки библейские имена. Русские же обычно ассоциировали эти имена с евреями. Канкрин так же для неосведомлённых русских как бы  подтверждал легенду о своём еврейском происхождении "из-за своей прочной дружбы со своим бывшим наставником ... Абрамом Перетцем, которому он был обязан своей карьерой".

   Слабость всех этих "доказательств" нееврейского происхождения Канкрина уже в том, что утверждение об  еврейском происхождении Канкриных было принято не только русскими, но и немцами. Берлинский еженедельник в 1859 писал об еврейском происхождении первого из Канкриных, переселившегося в Россию, отца министра. Берлинская публикация обнародовала своё утверждение несмотря на то, что отец Канкрина был сыном лютеранского священника. Противоречия в этом нет. Немцы знали, что протестанты употребляют библейские имена и они не могли не знать происхождение видного рода потомственных пасторов, но немцы долго помнили об еврейских предках своих соседей и называли их евреями, чему есть многочисленные примеры.

   Вопреки мнению Сементковского в России тоже знали, что изначальной фамилией Канкриных за сто с лишним лет до рождения министра была Кребс. Эта информация могла придти в Россию лишь из Германии и является ещё одним доказательством того, что  слухи о еврейском присхождении Канкрина возникли не в России, а пришли из Германии. Самуил Кребс был пра-пра-прадедом Егора Канкрина. Современные западные исследователи считают еврейское происхождение Канкрина неоспоримым.


Ф. Ф. Вигель. Записки.
П. В. Долгоруков. Российская родословная книга. Том 2. 1855, стр. 244; А. Б. Лобанов-Ростовский. Русская родословная книга. Том 1. СПб. 1895, стр. 232.   
Berliner Revue. Social und Politicshew Wochenschrift Том 18, 1859, стр. 185.
Hessian Biography, http://www.lagis-hessen.de/pnd/135707692
Р. И. Сементковский. Е. Ф. Канкрин. Его жизнь и государственная деятельность : биографический очерк Р. И Сементковского. СПб, 1893.
П. А. Сорокин.Общие черты и различия между Россией и США .Из истории развития  межнациональных отношений в России (Фрагменты из книги "Россия и соединённые штаты", 1944, G . Ripley, C. Anderson Dana, редакторы. The New American Cyclopaedia: a Popular Dictionary of General.  New York, London. Том 4. 1859, стр. 350.
К. Мондэй. "Национальная идентичность и экономическая наука:
Е. Ф. Е. Ф. Канкрин в русском общественном сознании". Вестник Санкт-Петербургского Университета Серия  5. Вып. 3, 2014, стр. 92. 

    E. Н. Kneschke. Neues algemeines Deutsches Adels-Lexicon, Leipzig, Том 2, 1860, стр. 207-208.
D. Gusejnova. European Elites and Ideas of Empire, 1917-1957. 2016.