Рисуем горы. Ю. Финогенов

Элла Лякишева
      В ГОСТЯХ У ЮРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ФИНОГЕНОВА

4 июня            
    Краснополянская художественная школа стоит на улице Заповедной.  Здесь работает известный живописец, педагог, награждённый в 2007 году званием «Заслуженный учитель Кубани», член Союза художников России -  Юрий Васильевич Финогенов.
     Он в Красной Поляне с 1973 года, Лауреат многих выставок-конкурсов, в том числе и Сочинской «Золотой кисти».  Полотна его есть в Сочинском художественном музее, в частных коллекциях Европы, Америки, Австралии.
      Окончив институт, Юрий Васильевич по распределению три года работал на Камчатке (1970-1973 гг), затем приехал на родину жены, в Красную Поляну. Здесь и остался.

   Уже 45 лет его окружают прекрасные горы, он их патриот и живописец. Досконально знает историю посёлка и с удовольствием делится знаниями. Именно он стал инициатором создания в посёлке Художественной школы, был её директором. Преподаёт до сих пор.

  Мы в его мастерской, где хранятся многие его полотна.
     Разговаривая с юными художниками, Юрий Васильевич затрагивает важные темы.
   - Художник… от какого корня образовано это слово?  А что значило это слово в Древней Руси?

   Выслушав ожидаемые ответы, улыбается загадочно:
- Вот и не знаете! Это слово когда-то означало – ЧУДО!
А что есть живопись как не самое настоящее чудо?  Ведь оно с помощью карандаша, кисти, красок помогает раскрыть внутреннюю красоту и ПОКАЗАТЬ её людям в первозданной чистоте. Фактически показать ДУШУ природы ли, человека ли.

     Юрий Васильевич спрашивает лукаво:
      - Где у художника мысли?
        И, отметая робкие предположения, отвечает по-своему:
- На кончике карандаша! Потому что в каждой картине – его настроение и частица его души.

    И этот постулат Юрия Васильевича виден в любой его картине. А в целом, на его полотнах, которыми мы восхищались бесконечно, отражена история Красной Поляны.
  …Зелёный склон горы, деревья, узкая дорожка, домишко…. Только вертолётом можно было долететь!  Вот так выглядело то место, где сейчас оживлённая трасса, магазины, кафе.
  Дети восхищённо ойкают.
  -  … А эту скромную церквушку видите? Таким был наш храм!

   Война – это особая тема! Юрий Васильевич показывает несколько картин:
- Сколько кровавых войн пережил этот край! Фашисты решили прорваться в Баку, им нужна была нефть, но надо пройти через горы. Специально тренировались горные стрелки, альпинисты, отряды дивизии «Эдельвейс». И не прошли! Наши солдаты не раз в годы войны совершали здесь, в горах, в тяжелейших условиях, чудеса храбрости. 

         Отвечая на вопрос о живописной атмосфере горных пейзажей, о воздушной перспективе, художник вновь увлекается, звучат термины и подсказки. Щурятся добрые мудрые глаза, которые, кажется, видят вас насквозь.
 
  А я не могу отвести глаз от полотна, на котором такие знакомые…. Нет! Такие незнакомые горы!
     Почти прозрачный, воздушно неуловимый туман скользит меж гор из ущелья… Бело-голубые и розовые снежные склоны радостно освещены солнцем… Острые заснеженные пики взмывают в безбрежное холодное небо. 

    В каждой картине есть то, что завораживает, притягивает взгляд и не даёт спокойно отойти в сторону!

     Юрий Васильевич показывал работы маслом и акварели, графику и наброски, разрешал всем фотографировать… Удивление, восхищение, внимание, интерес в глазах девчонок и мальчишек радовали его безмерно.

      Мы видели перед собой не просто талантливого живописца, но человека с открытым чистым сердцем и щедрой душой, готового делиться своими знаниями с юными художниками, радующегося, что в мире ещё любят искусство! 

      Продолжение на  http://www.proza.ru/2018/06/30/906