Как хочется или как надо?

Владимир Добровольский
А действительно, что важнее – «как надо» или «как хочется»? С одной стороны, «Я хочу» (как хочется) – первично, так как оно запускает действие, с другой стороны, «как надо», «как правильно» имеет первостепенное значение: не будет еды – не захочется петь и танцевать. Не даром говорят: «Сделал дело – гуляй смело», «делу – время, потехе - час». Если будете только потреблять, хозяйство придет в упадок. Пить коровье молоко приятно, но если не кормить, не поить корову, не ухаживать за ней, то она околеет и молока не будет. Получается, что «как надо» важней «как хочется». Не все так однозначно. Если вы целиком уйдете в работу, то потеряете радость жизни, перестанете развиваться, совершенствоваться, стремиться к идеалу. Превратитесь в тупую скотину, которой кроме животных потребностей ничего не надо. Не будет любви, человечности, их место займут звериные инстинкты и править будет «закон джунглей», что и происходит, когда духовность отодвигается на второй план…. «Как хочется» не желает трудиться, оно хочет получить все и сразу, без всяких усилий. По этой причине многие люди начинают отрицать «плохую» реальность, в которой для достижения желаемого приходится прилагать усилия и начинают выдавать желаемое за действительное, за что реальность их жестоко наказывает, руша выстроенные с помощью самообмана воздушные замки, не соответствующие действительности…. «Ах, я ее любил (или она его), а она меня отвергла и теперь моя жизнь рухнула и потеряла смысл…». Часто подобное случается в подростковом возрасте, когда «Я хочу», вырвавшееся на свободу, зашкаливает. При этом, интересы противоположной стороны совершенно не учитываются, потому такая трагедия и происходит. И она может оставить негативный след на всю жизнь. Человек разочаруется в любви и будет считать, что ее нет. Чтобы исправить ошибку, надо вернуть себя в реальность и увидеть «как правильно». Это неприятно, болезненно, но иного способа вернуть своим чувствам первозданность, нет…. Человек передает, у него «Я хочу» пересиливает «как надо», «как правильно». Сорванные тормоза, устойчиво нарушенное равновесие. Попытки силой запретить себе переедать, обычно заканчиваются нервным срывом, за которым следует еще большая несдержанность к пище. Как вернуть себе первоначальную утраченную норму, при которой «Я хочу» уравновешивалось «а что из этого получится», то есть страхом перед последствиями от несдержанности желания? В этом случае (это касается всех вредных привычек) надо перенаправить внимание из зацикленности на удовольствии на еде, в реальность, в видение того, как есть на самом деле и поставить «как надо», «как правильно» на первое место, пока не стабилизируется равновесие, выискивающее «золотую середину», которая находит компромисс между желаемым и действительным, что позволяет и желание удовлетворить, и не нанести вред своему здоровью…. Для стабилизации равновесия, всмотрись в реальность, увидь «как есть» и в нем реализуй «как хочется». Если вместо «как есть» будешь использовать самообман, выдавая желаемое за действительное, то и получишь на выходе фейковый результат. И не вини потом кого-то, что твои планы, мечты не осуществились – такова плата за самообман. Но ведь бывает, что мечтаешь, мечтаешь, а потом -  раз и мечты осуществились. Но это то же самое, что надеяться на крупный выигрыш в лотерею, вместо того, чтобы самому, через труд, добиваться желаемого. Кстати, халявный выигрыш мало кого сделал счастливым. Если человек не вырастет духовно и умственно, то даже если ему улыбнется счастье, он его не удержит, потому что он не созрел для этого…. Так все-таки, чему следовать – «как надо» или «как хочется»? По отдельности, любая крайность вредна. Правильно – это поддержание баланса между «как надо» и «как хочется», а поддерживается баланс с помощью внимания, направленного в реальность, это убережет от соблазна выдавать желаемое за действительное, так как все время будет видеться, как есть на самом деле, в котором желаемое будет стремиться реализовать себя напрямую. Реализация желаний напрямую – это постоянный приток энергии и самообновление. 30.06.2018 г.