Царское дело

Ольга Камарго
Рыжий комок жался под кустом. Рядом громыхали раскаты и слышался львиный рык и от них комок все сильнее дрожал. Непонятно было, идет ли гроза к завершению.
 - Кто-нибудь видел мою дочь? – доносилось все ближе.
Под дождем сюда шел сам Лев. Встревоженный, он свернул у самых кустов, продолжая поиски. Несмотря на грозу, шуршали крылья птиц, искали царевну всем лесом. Конечно, ее все знают и никто специально не обидит. Но это - Лес, всякое могло произойти. Напугали, повредила себе что-нибудь, поранилась. Забот с подрастающей дочерью хватало, где – взрослая, рычать учится, а где – дите горькое. И умница, и красавица, да как не от этого леса. Недавно вот ведь, что учудила - заблудилась и просидела всю ночь в какой-то пещере. Забилась в дальний угол, там, говорит, теплее. Вроде ничего не повредила, а царское логово с лап сбилось в поисках.

Вот и теперь, юная львица сидела в кустах и дрожала от ужаса. Она не была трусихой, в играх давала фору братьям и в открытых схватках частенько брала верх. Правда, старалась их избежать - ее пугали громкие звуки. Опять гроза разыгралась нешуточная, по весне такое частенько случается, и снова она заблудилась, только укрыться не успела. Как лапами уши не прижимай к земле, все слышно, да еще и отец рычит. Хоть вообще в логово не возвращайся, все равно громко ругать будут.
 - Эй, царевна, ты чего, не знаешь, что тебя ищут? – возмущенный Орел легонько клюнул ее в темечко. – Ты что с родителями делаешь, неслушница?
Она забилась еще глубже от этой новой напасти. Еще и это! Она так напугалась, что просто не смогла ни найтись, ни перепрятаться. Но Лев услышал и кинулся туда, где была его дочь.
 - Что, детка, что с тобой? Кто-то обидел? Ушиблась? – он был взвинчен, перекрикивал раскаты грома и пытался ее вытащить из-под кустов. То еще убежище, знаете ли! Ни от молнии не убережет, ни от дождя – мокрая вон вся.

С трудом достал ее и отнес в ближайшую пещеру. Это не было их логово, но сухое и теплое убежище, да и тащить ее через лес в такую сильную грозу не стоило. Чего только не передумал, пока ее искал! А теперь смотрел на перемазанную, испуганную и заплаканную мордочку, и радовался, что с ней, кажется, все в порядке.
 - Предупреди, пожалуйста, мою Львицу, что она нашлась и после грозы мы придем, - попросил он Орла.
И вздохнул. Вот что с ней делать, спрашивается? Ругать, похоже, бесполезно. Трясется до кисточки на хвосте и молчит. Мать, наверное, помогла бы. Хотя, как знать? Львица импульсивна, пока пусть успокоится сама. Будучи царем, он разбирался в характерах, вот только собственные львицы ставили порой в тупик. Как их понять?

Он увидел, что дочь более-менее успокоилась и даже отпустила уши от земли, нос только закрыла лапами и глаза прикрыла. Понимая, что дразнить ее бесполезно, он пытался понять, что же случилось?
- Напугала тебя гроза, детка? Опять заблудилась? – он старался говорить ласково.
- Громко, папа! Все так громко кричат, я ничего не слышала! – жалобно пискнула она.
Теперь он понял. Ее ведь не пугали ни грозы, ни сильный дождь раньше, они не заставали ее вдали от логова. Ее вообще мало что пугало, не просто так Львица гордилась втайне дочерью, считая более взрослой и умной, чем сыновья.
- Но ведь ты учишься рычать! И это тоже будет громко.
Отец не сердился, и она осторожно высунула нос из-под лап.
 - И я когда рычу со скалы громко, чтоб все слышали, ты же не прячешься?
- Так то же не на меня. А вообще. Вот когда на братьев рычишь – прячусь на всякий случай.
Это было правдой. На нее саму рявкать было не нужно, росла послушной.
 - Детка, привыкай. И твой муж будет рычать когда-то. И тебе на охоте нужно будет.
- Я не собираюсь замуж, - сообщила она отцу.
- Ну и ладно, - неожиданно покладисто согласился он. - Мала еще. А что собираешься делать?
 - Охотиться. А там не надо рычать. Там надо молча сидеть в засаде. Вот. И выпрыгивать, - она открыла глаза. Да, знала, о чем говорила – уже сделала первые успехи в этом направлении.
- А гиен гонять? – невинно спросил отец. – Это ж весело!
Изо всех сил сохраняя невозмутимость, он с любопытством изучал сменяющееся выражение на мордашке.
- Сама решай, - подмигнул он ей. – Учиться рычать или бояться. Когда прыгаешь из засады с рыком, то ты страшнее. Что выбираешь?
Она вздохнула, понимая, что как царевна, не может отступиться.
- Учиться будем, - грустно ответила она. - А мама скажет….
«Что ты девочка и тебе надо быть мягкой» - усмехнулся он про себя. Он-то помнил еще ее маму, свою любимую жену. Она, когда они встретились, отличалась замашками сорванца. 
- Ничего, маму я возьму на себя, - весело ответил он.
Юная львица повеселела тоже,  предвкушая новую забаву,
Гроза прошла, и они отправились домой, осваивать игру.