Все для твоего счастья, дорогой!

Жанна Светлова
Алексей Петухов в этот день был невероятно счастлив. По протекции своего друга Вадима Чернова он был принят в один из департаментов города на должность начальника управления. Ему всегда хотелось служить в системе местного управления, но он даже не мечтал сразу занять столь солидную должность.
Вот уже около двух месяцев прошло с тех пор, как он попал под сокращение штатов в своей неказистой аошке. И в течение такого недолгого времени уже успел вкусить всю «сладость» безработного мужа и отца семейства.
Несмотря на то что он уже почти двадцать лет содержал семью: жену и двоих детей, оказавшись без работы, Алеша каждый день выслушивал упреки супруги, которая, как оказалось, «всегда была главным добытчиком в семье, всю жизнь «батрачила» на мужа и детей».
Ознакомившись с приказом о зачислении на работу, счастливый Алексей помчался домой обрадовать семейство и не без сарказма сообщить жене, что его друг Вадим сделал все возможное и невозможное, чтобы устроить его на эту должность, и, вопреки прогнозам жены, он не зря рассчитывал на его помощь.
«Людка — дура, — думал он, — всю плешь проела, упрекая меня». Ему вспоминалось ее ехидное замечание, что Вадим к ним уже поспевает не только к ужину, но и к завтраку, забывая о том, что его дружок, то бишь он — Алексей — сам сидит на шее жены и даже не очень торопится с устройством на новую работу. А ведь знает стерва, что они с Вадимом все равно что родные братья.
«Вот сейчас приду, сообщу ей о новом месте работы, которое для меня пробил Вадим, и пусть ей будет стыдно, что она всегда старается рассорить нас с другом», — решил Алексей.
Но когда он, захлебываясь от восторга, воздавал хвалу лучшему человеку из всех окружающих его людей, его милейшая женушка заявила:
— А я всегда тебе говорила, что Вадим — настоящий мужик, не то, что ты. Но, к сожалению, ты у нас берешь пример всегда с мелких и ничтожных личностей, ты привык подражать лишь плохим качествам своих друзей, вместо того, чтобы учиться у них умению устраиваться в жизни.
От возмущения, удивления, обиды Алексей не мог произнести ни слова. Поэтому он ушел в свою комнату и решил, что больше никогда с женой не будет делиться ни радостью, ни горем.
«Вместо праздника и счастья от успеха мужа, вместо благодарности его другу она опять шипит, как змея, вечно всем недовольная», — думал он.
— Ну, Людмила, ты еще пожалеешь об этом, — обратился он к жене мысленно.
На следующий день Алексей вышел на новую работу и полностью окунулся в решение производственных задач. Здесь следует заметить, что свои служебные обязанности Алексей привык выполнять качественно всегда и везде, и эту его черту новое начальство оценило вполне. Не прошло и шести месяцев с момента его вступления в должность, как ему предложили стать заместителем руководителя департамента.
Алексей с радостью принял на себя обязанности уходящего с этого поста Вениамина Павловича Зорина с повышением, но в другое ведомство.
Перед уходом Вениамин Павлович, как и полагалось, «проставился», устроив небольшое застолье, и, когда все слегка захмелели, обратился к Алексею с просьбой не обижать и не ущемлять интересов его секретаря — Алины Сергеевны, представив ему очень симпатичную и приятную женщину, сумевшую произвести на своего нового начальника неизгладимое впечатление. Алексей заверил покидающего пост коллегу, что и в мыслях не держал ничего плохого относительно Алины Сергеевны. Безусловно, все ее полномочия и привилегии останутся за ней непременно. И тут нельзя не упомянуть о том, что в этом департаменте такие замечательные женщины передавались своими руководителями сменявшим их коллегам как бы по наследству.
Алина Сергеевна, верно служившая своему предыдущему шефу, женщина приятная во всех отношениях, имела счастье заслужить имидж прекрасного специалиста, толкового и внимательного исполнителя. Естественно, что и передавалась она новому шефу как некая драгоценная жемчужина, что льстило самолюбию Алексея Петухова. Она была замужем, но чисто формально, о чем в скором времени и сообщила Алексею. Муж ее уже давно жил своей жизнью, но жилплощадь у них до сих пор оставалась общей. Это обстоятельство удручало прекрасную даму особенно сильно. Помимо жилплощади, общей у них с мужем была еще их дочь, ради которой, по словам Алины, они и сохраняли видимость семьи. Но, по признанию женщины, такая жизнь стоила ей немалых усилий.
Между Алиной и Алексеем завязались близкие отношения. Алексей Максимович все чаще оставался на работе допоздна, а иногда задерживался и на всю ночь, объясняя дома жене, что работы невпроворот и начальство требует его присутствия в департаменте до тех пор, пока само находится на рабочем месте. Вообще, начальство любило проводить ночные заседания, когда никто не мешает заниматься поисками оптимальных вариантов решения производственных вопросов. Новая жизнь захватила Алексея, и он уже серьезно подумывал о том, чтобы начать свою биографию с чистого листа, с новой женой, с новыми детьми. Однако, будучи уже отцом двоих детей, он все никак не мог решиться объясниться откровенно со своей законной супругой.
А что же происходило с его женой? Неужели она не чувствовала, что в их супружеской жизни многое изменилось?
Людмила знала своего мужа почти всю жизнь. Они вместе учились в школе в одном классе, затем вместе поступили в Институт управления народным хозяйством, после окончания которого долгое время трудились в одном коллективе. Но после рождения первого ребенка Людмила какое-то время не работала, а когда решила снова возобновить свою профессиональную деятельность, ей пришлось устраиваться в другое ведомство. Ее муж Алексей остался вне поля ее зрения на время исполнения своих служебных обязанностей, и жена уже не была в курсе буквально всех его дел, как прежде, когда она имела возможность лично следить за ним и управлять им по своему усмотрению. Алексей, привыкший к главенствующей роли своей супруги, ощущавший себя счастливым от того, что на него, такого незаметного и неказистого, обратила внимания Людмила, в их классе считавшаяся чуть ли не красавицей, никогда не скрывал от жены того, что происходило у него на работе. Людмила, зная о муже буквально все, ни на минуту не сомневаясь, что ее «недотепа» никогда от нее никуда не денется.
Но после поступления его на службу в департамент с мужем произошли неожиданные изменения. Он перестал рассказывать жене о своей работе, делиться с ней новостями, обсуждать дела и даже советоваться с ней, как лучше поступить в том или другом случае, стал постоянно задерживаться после работы и даже позволял себе не приходить домой ночевать. Людмила чувствовала, что ее семья разваливается. Женщина мучилась, не спала ночами, когда его не было дома. Прорыдав всю ночь в подушку, она, еле живая, совершенно разбитая, собиралась на свою работу, где у нее все валилось из рук, а ее коллеги из жалости исправляли допущенные ею ошибки. В конце концов, она даже решила отравиться, чтобы заставить мужа обратить на себя внимание. Но, к счастью, ей не пришлось этого делать благодаря Вадиму Чернову, которого Людмила считала главным виновником распада ее семьи. Она всегда ревновала мужа к нему, не отдавая себе отчета в причине ее неприязни к близкому другу мужа.
В один прекрасный день Вадим по служебным делам заглянул на работу к Алексею, который искренне обрадовался его приходу. Он вызвал Алину и попросил заказать для них с другом обед и доставить его к себе в кабинет. Уловив во взгляде гостя интерес к своей секретарше, Алексей довольно ухмыльнулся и сказал:
— Вадик, не смотри так на Алю.
— Почему? — удивился тот. — Приятная женщина, и ты мог бы по-дружески познакомить меня с ней.
— Правда? Тебе нравится она?
— Весьма!
— Вадь! Не обижайся, но эта женщина мне очень дорога, я хочу на ней жениться.
Вадим просто опешил от такого признания друга.
— А как же Людмила?
— Понимаешь, Вадик, с Людкой у нас полные кранты. Она меня совсем не понимает, не считается с моим мнением, моими желаниями и интересами. Я от нее смертельно устал. Вот Алька — это просто чудо! Она все понимает, она никогда не скажет мне плохого слова, она любит меня. Понимаешь, любит по-настоящему! Людка же мне делает все назло, кроме того, она сволочь ужасная. Я не буду о ней ничего говорить, но я мечтаю поскорее от нее уйти. Ты не поверишь, я так ее боюсь, что решительный разговор с ней на эту тему откладываю и откладываю. Из-за этого страдает Аля. Может, ты поговоришь с Людкой? — заискивающе спросил он.
— И что я ей скажу? — разозлился Вадим. — Что я, осел старый, устроил тебя на эту чертову работу и таким образом разрушил вашу семью? Нет, Леша, сам заварил кашу, сам и расхлебывай. Ты знаешь мое отношение к семье. Семья — это святое!
— Ты так говоришь, Вадик, потому что не знаешь мою жену. Это же скорпион ядовитый. А ты, между прочим, мог бы рассказать ей, что у меня другая женщина, что мы любим друг друга. Ну, пожалуйста, помоги брату, Вадим. Моя мама всегда считала нас братьями, хоть и не родными, но дружными и потому непобедимыми. Помоги же мне одержать победу над бабой-ягой!
— Давай, Леша, ты сам все ей расскажешь. Иначе твое поведение можно считать нечестным, даже подлым. Мне совсем не хочется погрузиться в это болото.
Алексей задумался и согласно кивнул.
— Ладно, попробую. Вот соберусь с силами и все ей скажу. Но и ты намекни ей, что не стоит мне жизнь дальше портить, да и ей такая жизнь, я думаю, ни к чему. Прости меня, брат, что я так малодушно веду себя и тебя втягиваю в наши разборки. Но, честное слово, от Людмилы можно ожидать всего, вот я и трясусь от страха.
После этого разговора Вадим не захотел даже остаться на трапезу и, сославшись на дела, быстро ушел, так и не оценив роскошного обеда, заказанного для них с Алексеем Алиной.
Он шел, и сердце его ныло от тоски и тревоги за семью друга. Вадим, хотя и был старше Алексея на пять лет, но жил с ним на одной лестничной площадке, и все их детство и юность прошли вместе. Ему уже в детстве пришлось пережить много горя. Когда мальчику исполнилось десять лет, от инфаркта умер его отец, и мать, тяжело переживая эту потерю, стала частенько выпивать. Ей было пусто в этом мире без любимого мужа, и она забывала накормить сына, поинтересоваться его успехами в школе, расспросить о его самочувствии. Эти заботы взяла на себя соседка — тетя Валя, мать Алексея. Женщина, одна воспитывавшая сына, работала на стройке, страшно уставала, но, приходя домой, сажала за стол соседского мальчика вместе со своим ребенком, расспрашивала его об учебе, начинала проверять выученные детьми уроки, водила их в зоопарк, детский театр, филармонию, в секции детского творчества. Тетя Валя стала для Вадика самым близким и родным человеком. Она помогала его матери выходить из запоев, вела с ней беседы о необходимости заботиться о своем сыне. Мать Вадима плакала, а он сгорал от стыда за нее, но выполнял просьбы тети Вали помогать маме и помнить о том, что он мужчина и, следовательно, единственный защитник своей несчастной мамы. Ведь смерть мужа подкосила ее.
Вадим относился к Алексею как к младшему брату, защищая его в школе и проверяя по просьбе тети Вали сделанные им уроки. Это способствовало тому, что Вадим, чувствуя ответственность за учебу Лешки, сам учился только на пятерки. Кроме того, будучи практически членом их семьи, Вадим всеми силами старался быть полезным и тете Вале, и Алексею. Они стали не только друзьями, но по-настоящему родными, близкими людьми. Именно поэтому мать Алексея называла их братьями.
Увольнение Алексея с прежнего места работы по сокращению штата стало для Вадима настоящим потрясением, и он, сосредоточившись на этой проблеме, сумел пристроить друга на работу, о которой тот мечтал.
Однако сегодня, поняв, что новая должность и хороший заработок привели Лешку к разладу в семье, Вадим почувствовал себя чуть ли не преступником. Он хорошо знал Людмилу, понимал обиды друга на жену, но, как человек ответственный, не мог одобрить легкомыслие Лешки. Ведь, прежде всего, Алексей должен был подумать о детях, считал Вадим.
Он не хотел, чтобы дети друга остались без отца, и решил поговорить с Людмилой откровенно, чтобы понять, хочет ли она потерять мужа и отца своих детей.
Людмила встретила его почти враждебно, и Вадиму пришлось долго убеждать строптивую женщину, что он стремится помочь ей вернуть мужа и, более того, вернуть любовь Алексея.
— Но для этого потребуются вся твоя выдержка, терпение и истинная любовь к нашему герою, — сказал он ей, — я научу тебя, как ты должна будешь реагировать на его сообщение, что он от тебя уходит к другой, и если ты сумеешь сделать все так, как я подскажу тебе, Алексей от тебя не только не уйдет, а даже вновь полюбит тебя. Я знаю своего братишку, как никто его не знает, поверь мне.
И он обрисовал ей план их сотрудничества по возврату блудного мужа в семью.
Людмиле было непросто согласиться с Вадимом. Ее терзали досада, обида, оскорбленное самолюбие. Но любила она мужа искренне и после двух бессонных ночей решила действовать согласно советам Вадика. Ведь все ее неприятие Вадима было результатом ревности, которую она испытывала, зная авторитет, которым пользовался старший товарищ в глазах ее мужа. Но тот факт, что Вадим, зная ее недостатки, выступал на ее стороне, заставил женщину пересмотреть свое отношение к нему. Она ему поверила и приняла все его советы как руководство к действию.
Итак, через два дня после разговора с Вадимом Людмила, прежде всего, решила привести себя в полный порядок и отправилась в салон красоты. Вышла она оттуда помолодевшей лет на пять и похорошевшей до неузнаваемости. Затем женщина отправилась в торговый центр и приобрела себе новые наряды, совершенно менявшие ее обычный облик. Вернувшись домой, она поразила своим внешним видом и детей, и соседей, и своего неверного супруга, который именно в этот день запланировал разговор по душам с надоевшей ему старой и глупой женой.
Увидев свою «дуру жену», как он называл ее про себя, Алексей несколько смутился. Конечно, он не изменил своего решения признаться супруге в том, что больше ее не любит и желает получить от нее согласие на развод, но ее внешний вид его озадачил.
«Неужели ее не беспокоит, что я перестал жить с ней как с женой? Может, она тоже себе завела кого-то?»
От этой мысли у него засосало под ложечкой и заныло сердце. Он внимательно посмотрел на нее.
«Надо же, у нее и костюм новый, весьма шикарный. Что бы это могло значить? Впрочем, какая разница, — сказал он себе, — все равно разводиться придется. Стоит ему сейчас только сказать о своем намерении, и она устроит истерику, скандал. Одним словом, дура она и есть дура».
Но сказать ей о своем решении он почему-то так и не решился.
Людмила же, хорошо подготовленная к предстоящей борьбе, не показывала вида, что она хотя бы догадывается о намерениях своего благоверного. Она ласковым голосом приглашала его к ужину, подавая на стол самые любимые его блюда. Утром выкладывала перед ним чистую рубашку и отглаженные брюки, новые галстуки и французский одеколон. Сама при этом была одета так, как будто только что вернулась с аудиенции в королевском дворце.
Все происходящее настораживало Алексея, удивляло и каждый день убивало решимость поставить все точки над «и».
Прошла еще неделя.
Дома Алексей не мог решиться на серьезный разговор с женой, а на работе не находил себе места под укоризненным взглядом Алины. В результате их встречи начинали утрачивать для него всякую прелесть, так как он терялся от ее вопрошающих глаз и не знал, как сказать ей, как объяснить, почему он до сих пор не поговорил с женой о том, что уходит от нее. Создавшееся положение мешало ему в работе. Он понимал, что ни до чего хорошего подобная нерешительность не доведет. Алексей постоянно спрашивал Вадима, говорил ли он с Людмилой, но друг отвечал, что пока не представился случай, и советовал самому проявить решимость. Наконец, Алексей «созрел» до решительного шага и поехал встречать жену с работы, чтобы объясниться с ней не в стенах своего дома.
Людмила вышла на крыльцо офиса в прекрасном новом платье, которое очень шло к ее светлым волосам и голубым глазам. Она обрадовалась, увидев Алексея, и у того упало сердце при мысли, что он сейчас разрушит и ее, и свою жизнь, но он взял себя в руки и сказал:
— Люда, мне нужно серьезно поговорить с тобой. Давай зайдем в кафе и посидим там. У нас есть что обсудить.
— Хорошо, — согласилась жена, — как скажешь, дорогой.
И она покорно пошла за мужем.
Когда они уселись и официант подал им вино и закуски, Алексей, не притрагиваясь к еде, заговорил:
— Люда, мы неплохо прожили с тобой почти два десятка лет, но последнее время мы отдалились друг от друга, стали почти чужими людьми. В этом виноват, конечно, я. Я встретил другую женщину и полюбил ее. Я хочу жениться на ней. Хочу поменять все в своей жизни. В общем, начать новую жизнь. Я оставляю тебе все нажитое нами имущество и надеюсь, что ты меня поймешь и простишь.
Сказав это, Алексей замер от ужаса, ожидая ответной реакции жены и понимая, что сейчас может случиться что-то невообразимо страшное. Он даже глаза закрыл, чтобы этого не видеть.
Но следом за его тирадой наступило долгое молчание, и, наконец, жена заговорила:
— Дорогой мой Алешенька, ты совершенно прав, говоря, что мы стали почти чужими людьми. Я не хочу сейчас выяснять, кто виноват в этом. Пусть это останется на совести каждого из нас. Для меня главное, мой родной, чтобы ты был счастлив. Я согласна с любым твоим решением. Более того, я сама помогу тебе собрать твои вещи и провожу тебя. С богом, мой дорогой! У меня есть только одно желание. Я хочу, чтобы мы остались с тобой друзьями навсегда. Ведь прожитую нами вместе жизнь невозможно перечеркнуть и выбросить из памяти.
Алексей ожидал услышать что угодно и внутренне уже готовился к солидному отпору со стороны Людмилы. Но то, что он услышал, превзошло все его ожидания. Он открыл глаза и уставился на жену. Она была печальна, но ласково улыбнулась ему и спросила:
— Ты сейчас намерен забрать вещи, милый?
— Нет, что ты! У меня пока нет жилья, и, если ты не возражаешь, я пока еще останусь жить в нашей квартире. Спасибо тебе, Людмила! Я тоже желаю, чтобы мы остались друзьями и, более того, родными людьми. Ведь у нас с тобой есть дети. Я даже не знаю, как мне объяснить им свой уход. Горько, стыдно и неправильно. Я все это понимаю, но вернуть прошлое нельзя.
— Ничего, дорогой, не беспокойся. Я сама объясню им все и попрошу их простить нас.
Эти ее слова окончательно добили Алексея. Он вдруг понял, что совершенно не знает своей жены.
— Люда, ты для них идеальная мать, и тебе не нужно просить у них прощения. Я во всем виноват и сам буду каяться.
— Хорошо, дорогой. Как ты захочешь, так и будет.
— Люда, давай выпьем за нас, за прожитые вместе годы, за все хорошее, что у нас было.
— С удовольствием, дорогой!
Они выпили, закусили, еще раз выпили и пошли домой. И никто никогда бы не подумал, что это идут муж и жена, решившие разойтись и идти по жизни разными дорогами.
Утром вся семья дружно завтракала, даже не подозревая, что скоро глава семейства покинет дом навсегда.
Людмила теперь строго следила за своим внешним видом. Она была мила и любезна с предателем-мужем, встречая его с работы и провожая его по утрам.
Алексей был мрачен, озадачен своими мыслями и нестабильностью своего положения, но продолжал жить с семьей и в семье.
Жена, напротив, частенько задерживалась, посещала салоны красоты и процветала, чем удивляла и интриговала своего неверного супруга.
Алина же в это время совершала одну ошибку за другой. Боясь потерять Алексея, но чувствуя, что тот остывает к ней, несмотря на его заявление о договоренности с женой подать на развод, старалась всеми силами поскорее решить вопрос своего замужества. Она прямо спрашивала Алексея, когда он намерен узаконить свои отношения с ней. Алексей ссылался на отсутствие развода и недостаток свободного времени, чтобы вплотную заняться своей личной жизнью.
Алина дулась на него, но он, казалось, не замечал этого. Женщина поняла, что необходимо срочно его вытащить из семейного болота. И вот, в один прекрасный день она сообщила Алексею, что нашла для них подходящую квартиру и они вполне могут снять ее на какое-то время, пока не приобретут свое жилье. Ей казалось, что он не может не поддаться желанию уйти из дома, чтобы воссоединиться с любимой навсегда. Но вопреки ее ожиданиям, Алексей не обрадовался ее сообщению, он даже испугался чего-то и заявил, что снимать квартиру не имеет возможности, что нужно ждать, когда ему дадут квартиру от ведомства.
Алина фыркнула и перестала с ним разговаривать, а он даже обрадовался этому и поймал себя на мысли, что совсем не хочет съезжать с «насиженного места». Его сейчас тревожило другое: где задерживается его жена и не завела ли она себе любовника.
Обида на него вылилась у Алины вспышкой злости, в результате которой они серьезно поругались и Алексей с радостью умчался домой раньше обычного.
Но дома жена приготовила для него сюрприз.
Людмила, накормив его ужином, спросила, почему он не переезжает к любимой женщине?
Он ответил, что они поссорились, и был уверен, что Люду это сообщение непременно обрадует, но, как всегда, просчитался в своих прогнозах.
Людмила ужасно расстроилась и предложила:
— Дорогой, позволь я позвоню твоей подруге и объясню ей, как ты устаешь, как плохо себя чувствуешь, как переживаешь за вас, в общем, я найду что ей сказать, чтобы вы помирились, мой бедненький.
Алексей ушам своим не поверил.
— Почему ты помогаешь мне? — спросил он. — Зачем хочешь унизить себя перед своей соперницей?
— Я готова, мой родной, принести себя в жертву, лишь бы ты был счастлив! — ответила ему жена. — Ведь любить человека — это значит желать ему добра! А я люблю тебя и ради твоего счастья готова на все. Мне хочется, чтобы ты спокойно жил с любимой и не поминал меня лихом.
После этих слов Алексей встал перед ней на колени и признался, что всегда любил и любит ее одну и никогда от нее ни к кому не уйдет.
На следующий день к ним в гости приехал Вадим с огромным букетом цветов и корзиной вина и фруктов, чтобы поздравить супругов с двадцатой годовщиной свадьбы.
Июнь 2018 г.