Путь к Знанию через смирение

Гульмира Жамантикова
Раньше я считала, что  «смирение» - это синоним слова «покорность». Наверное, этому способствовали люди, которые говорили о себе: «Я человек смиренный, от меня в этом мире ничего не зависит, всё в руках Божиих, а кто я? – я никто». Такое смирение вызывало у меня презрение.

Интуитивно я чувствовала, что слово «смирение» должно означать нечто другое – более достойное Человека, соединяющее его со всем миром. И сейчас я пришла к понимаю смирения как чувства единения с миром, когда человек, что бы ни делал, где бы ни находился, чувствует себя частью целого – единого мира. И такое смирение порождает все другие добродетели: широту души, милосердие, способность к пониманию, глобальность мировоззрения, мудрость, веру и т.д.

«Но причем тут Знание?» - спросите вы меня, глядя на заголовок. А дело в том, что мировоззрение смиренного человека – это совершенно особое, целостное понимание мира, которое способствует полному, глубокому пониманию природы, это наивысшая степень осознанности.

Минимальная степень осознанности человека – это когда индивидуальность ограничивается физическим телом, а потребности – только потребностями тела. Чем выше развито сознание, тем дальше простирается мысль и чувство. И вот уже человек осознает и чувствует себя частью семьи, рода, нации, человечества, частью животного мира, всей биосферы планеты и т.д. И это растущее мировоззрение определяет его поведение, его отношение к ближним, к природе, к миру в целом… Он относится ко всему бережно, с любовью, как к своему собственному.

Сознание такого человека способно легко оперировать очень сложными, глобальными понятиями. Для него это не абстрактные термины, а реальные ощущения.

Только вдумайтесь: как вы сможете оперировать точными, объективными понятиями, если они не сформированы как часть Вашего сознания? Если они рассеяны в пространстве, которое Вы не осознаёте как самое себя? Такие «знания» - это разрозненные сведения, факты, не связанные в единую систему мировоззрения, в осознанную и прочувствованную реальность.

Сейчас ученые всего мира пытаются научиться управлять плазмой, овладеть холодным синтезом, понять и объяснить информационное дальнодействие. Но всё это не под силу ограниченному сознанию, не достигшему смирения. Потому что без смирения невозможно поверить, что взаимодействие объектов может происходить без энергетического обмена – чисто информационно. Только смиренные люди могут взаимодействовать друг с другом таким образом, то есть чувствовать и понимать друг друга как самих себя, осознавая себя частью единого мира. И чем больше людей будут обладать таким сознанием, тем объективнее будет мировоззрение всех людей, тем выше будет сознание всего человечества.

Только тогда мы станем по-настоящему понимать, что такое ИНФОРМАЦИЯ. Ведь объяснить что такое информация так же сложно, как объяснить, что такое душа. Её не потрогаешь, не рассмотришь, её можно только ОСОЗНАТЬ. И многим людям до сих пор трудно принять такие понятия, к которым можно прийти только через ЛИЧНОЕ осознание. Они привыкли познавать всё через взаимодействия, через сравнения, а здесь эти методы не работают. Никто не объяснит Вам, что такое душа, пока Вы не примете и не прочувствуете это сами, пока Вы не утвердитесь в своём сознании.

И когда мы все будем обладать таким сознанием, мы сможем реализовать такие отношения, такие процессы, когда возможно чисто информационное взаимодействие, без использования чужой энергии, без увеличения энтропии, с полным осознанием всего процесса СО-ТВОРЕНИЯ. И вся наша жизнь станет сплошным созиданием, со-творчеством в гармонии с природой. А наше мировоззрение станет полностью объективным, отражающим реальный мир таким какой он есть, а не каким предполагаем его в своих теориях.