Театр

Игорь Калинин999
               Театр продолжается!
                Послесловие               
     Окончен юбилейный театральный сезон моего "Диалога"- тридцатый!
Позади волнения и треволнения вечера 28 мая, удачные и сверхудачные остроты, яркие речи, смех зрителей, аплодисменты…А заодно за плечами- десятки городов, тысячи километров, сотни выступлений…Словом, всё, что сопутствует любой театральной судьбе , извилистой и непредсказуемой. Впечатлений – полный короб!
Часть их я описал в новой книге «Театр продолжается!» в главе «Монолог о «Диалоге!».
А что ещё в сухом остатке, кроме ярких эмоций и волнующих встреч за эти годы, как говорят финансисты?
Алгеброй тут никак не обойтись, здесь потребуется совсем другое исчисление.
В остатке, или в памяти сердца теперь – лица друзей. Разных по стажу душевного общения. Всё это, как в капле видно бурлящее море, отразилось и  во встречах юбилейного вечера.
От 40 лет дружбы с такими интереснейшими личностями, как уникальный артист цирка, обладатель Главной награды фестиваля циркового искусства в Монте-Карло Владимир Берх или непревзойдённый мастер  весёлого пера Евгений Обухов, главный администратор клуба 12 стульев Литературной газеты. С ними мы были в самом начале пути, у истоков славных дел ещё на туманном Мурмане…
   Пришёл на мой творческий вечер и Евгений Тарасов, с которым мы 36 лет назад оперялись, как птенцы-юмористы под крылом маститых Сергея Михалкова и Леонида Ленча…
   Приехала из Санкт-Петербурга популярнейшая певица Олия, для нас просто Оленька, которую знаем с 1996 года. Не просто приехала, а лично помогла осуществить мою  мечту- показать зрителям новую песню «Летать», которую мы написали с Антоном Бендериным. Показать в прямом смысле-она привезла клип, снятый ею  на эту песню.
   Снимал нас в зале амфитеатра МЕОЦ  известный киносценарист и документалист, неординарный человек Владимир Красовский. Стаж нашего знакомства с этим оригиналом  25 лет!
Пришли и те, кто дорог не самим «стажем», а качеством дружбы.
Игорь Иванов. Прекрасный человек и надёжный товарищ. А уж какой он певец! Лучшие композиторы страны, начиная с Давида Фёдоровича Тухманова, доверяли ему премьеры своих песен. Игорь так «зажёг» зал хитом 80-х про то,  как он хочет танцевать, что затанцевали  буквально все!
Родной Комитет московских драматургов не подвёл. Были Юрий Алексеев, Георгий Териков, Ирина Гвоздева, Владимир Праслов. Они буквально создали атмосферу радости и творческого диалога, внеся неоценимый эмоциональный вклад в общее дело чествования не только театра, но и другого юбиляра(мои 40 лет на эстраде)…
Юморили, пели, читали прекрасные стихи, поздравляли. Таким образом и московские драматурги завершили свой юбилейный-85-й- сезон.
А наш председатель Аркадий Инин из командировки в Магадан прислал специальное послание и поздравил меня также через статью в авторитетнейшей Литературной газете.
Порадовал, как всегда верный друг, скрипач-виртуоз, Лауреат международных конкурсов  Вардан Маркос, с которым мы дружим 15 лет!
Ему я посвятил когда-то такие строки:

Скрипка твоя то смеётся, то плачет
И музыкой Космоса зал покорён.
Смычок виртуоза не знает задачи:
Гармонию сердца транслирует он!

   Готов расписать лучшими красками, как в «картине маслом»,  выступление в этот вечер каждого артиста- и Гульнары Хазановой, исполнившей мои иронические стихи «Кабальеро», и Надежды Беляковой, подготовившей два специальных танца, и замечательной Ани Ананьевой, и  моего «персонального композитора» Антонину Корсакову, с которой мы написали немало приличных песен. Одна из них «Гость ночной» победила в прошлом году на международном конкурсе. В этом концерте маэстро Тоня вполне уверенно …танцевала!
   Особых слов заслуживает наша непревзойдённая Инна Калинина, искусный мастер классической сатирической эстрады, отдавшая нашему театру все 30 лет!
   Хочу поблагодарить и творческую молодёжь : Григория Титова, Дмитрия Каширина, Марию Игнатьеву, Алексея Шавернёва, Алексея Кармазинского, Владимира Кормилицына.
   Я полагаю, ребятки не зазнаются, не вознесутся после такого успеха, а будут по-прежнему трудиться, преодолевая себя.
   Безусловно, половина успеха(а он явно был) принадлежит ведущим программы Еве Пьеровой и Дмитрию Калинину.
И не только тем, что увидели зрители на сцене, а и тем, что было до и после.
Ева, как и в предыдущей моей книге «Театр начинается…», которую мы презентовали публике в ЦДРИ летом 2017 года,и для нового вполне полновесного тома произведений драматургии "Театр продолжается!" создала юмористическую композицию из фотографии автора(меня) и классика жанра драматургии(на этот раз А.Островского, очень похожего на меня.).
Ева к тому же подготовила весёленькие театральные шаржи на почётных гостей, их демонстрировали на экране когда я читал стихотворные театральные эпиграммы на И.Иванова, В.Праслова , Олию и др.К тому же,она прекрасно держалась на сцене, украшая дуэт ведущих молодостью и обаянием.
   Что касается Дмитрия Калинина, то это лично он придумал блестящий ход с   эпиграммами. А именно, в каком образе могли бы в театральных постановках классического репертуара, появиться наши гости, исходя из их характера, образа жизни и проч.Потом я дарил эти фотошаржи( Гамлет, Ромео и Джульетта, Остап Бендер и т.д.) их героям.
Кроме того, Дмитрий поставил специальную театральную увертюру, вводящую публику в эту бурную стихию, подобрал интересный музыкальный репертуар. Например, фрагменты из известнейшей рок-оперы «Иисус Христос- суперзвезда». Подготовил с молодежью фрагмент из спектакля нашей драматической студии «Чичикофф». Мало того, сам сыграл там гоголевского чиновника-взяточника…
Большую помощь оказал Калинин-младший и в подготовке исторической хроники, где кратко прошли все три славных десятилетия. Мы вновь увидели фотографии наших студийцев, артистов прежних лет,  спектакли, которые принесли нам успех. Вспомнили мэтров, поддержавших когда-то : Аркадий Райкин, Николай Рыкунин, Герман Орлов, Михаил Мишин, Леонид Ленч, Альберт Лиханов…
 Ещё  этот неугомонный Дмитрий Игоревич  придумал специальный танец не только для  артистов, но и для меня- солидного, так сказать, режиссёра, писателя, драматурга и проч… Мало того, в финале программы «Театр продолжается!» его танцевал весь переполненный Амфитеатр!
И ещё два слова сердечной благодарности.
Анатолию Белкину- писателю, ученому, профессору, корифею клуба «Чёртова дюжина»(где состою 20 лет и я),замечательному человеку и верному другу. Он на этот раз выступил в качестве почётного гостя-писателя и в роли нашего продюсера. И надо сказать- отлично! Анатолий чётко  решил все оргвопросы, которых мы –беспокойные театралы- задали ему немало. Спасибо огромное и хозяевам МЕОЦ, приютившим бродячих комедиантов 21 века  в лучших традициях вековой благотворительности!
   А ещё – и это самое главное- искреннее спасибо публике!
Чуткой, внимательной, доброжелательной, отвечающей в духе диалога на наши послания в зал.
Что без вас Театр? Пустое пространство.
А с вами мы – в счастливом полусне! Летим!!!
   …Отгремели юбилейные фанфары, стихли праздничные литавры. Наступила пауза.
Но это, поверьте, не конец Театра.
Он – продолжится, обязательно продолжится!
Ведь пока на Земле есть жизнь, будет жить и Театр!
   Июнь 2018