Паперть

Алексей Чернявский
На паперти Казанского собора  крестились верующие, многие из которых пришли в собор со своими бедами, надеясь просить заступничество у святых великомучеников. Слева и справа, между собором и небольшой аллеей в два ряда со скамейками и фонтаном посредине, от входа тянулись дугообразно две дороги, на которых тут и там стояли старушки и бездомные, просящие милостыню. Роскошный храм величественной колоннадой словно раскрывал объятия всему Невскому проспекту, а конкретно – зданию торгового дома Зингера, где ныне располагался Дом Книги, в котором по выходным было не протолкнуться, что в полной мере оправдывало звание культурной столицы.
Но вернёмся к паперти Казанского собора, не будем отвлекаться на отдельные уголки этого замечательного города, о котором можно разговаривать бесконечно, где каждая улица достойна отдельной книги, где каждый дом имеет свою особенную историю. На паперти стоял молодой человек, лицо которого было потемневшим от горестных дум, он чувствовал, что ему тяжело дышать, но был настроен решительно, хоть и не верил особенно в помощь высших сил, придя сюда в надежде на чудо. Сердце сжималось от мысли о той, что навсегда забрала его покой, но так и не стала хранительницей их очага. Перекрестившись, он вошёл в собор и сразу почувствовал свежесть, будто жара летней погоды осталась там, за тяжёлыми двойными дверьми. Перед глазами сразу открывался вид на величественные своды храма, которые будто давали почувствовать себя ближе к небесам. Колонны, уходящие ввысь, казалось, вместе с куполом храма поддерживали и самое небо. Подойдя к стойке, за которой торговали грошовыми церковными принадлежностями, вроде свечей, молитвенников и иконок, Сергей купил свечу и направился вглубь зала, где располагались иконы православных святых. На время молодой человек задумался о том, кому следует поставить свечку в его случае. Хотелось помощи в отношениях, о пробуждении любви, которую так методически задавили житейские невзгоды и мелочи жизни. На миг ему стало стыдно от мысли, что он пришёл в святое место молить о любви. Нет, надо было сделать доброе дело. Даша говорила ему про своё здоровье, что он не думает о нём, что он думает только о глупостях. Хотя на самом деле Сергей просто не знал ничего о Дашиных проблемах со здоровьем. Об этом не принято говорить, как полагается. Для таких разговоров нужна более глубокая степень доверия, большая близость. Даша была скрытна, жаловалась, что ей не интересуются, а после своих же жалоб не считала нужным ничего рассказывать, замыкаясь в себе.
«Надо поставить свечку святому Пантелеймону» - решил молодой человек, вспоминая одну свою знакомую, с которой посещал Морской собор святителя Николая Чудотворца, во время прогулки по Кронштадту.
Подойдя к иконе молодого человека без бороды с кудрявыми тёмными волосами, Сергей перекрестился. Руки святого были на виду, в правой руке сиял православный мученический крест, а в левой – коробочка с лекарствами. Чаще всего подобные символические атрибуты помогают узнать святого великомученика.  Мысли Сергея прояснились, единственное, чего ему хотелось – это помочь Даше, даже не зная, что с ней, не ведая, думает ли она о нём вообще, а может уже давным-давно любит другого.
Не важно, не важно, не важно, лишь бы здорова.
«Помоги рабе божией Дарии, о святой Пантелеймоне…» - проговорил молодой человек про себя, зажигая свечу от одной из множества других, затем запалив нижнюю часть свечи, чтобы воск немного расплавился для устойчивости.
Поставив свечу, Сергей поднял взор на лик святого Пантелеймона и трижды перекрестился, всем сердцем желая помочь своей любимой.
Прошел ровно год с того памятного дня. Казанский собор всё так же величественно простирал свои крылья в сторону Малой Конюшенной и Дома Книги. Погода стояла по-летнему теплая. Кусты сирени, обрамляющие сквер собора, догорали под лучами яркого солнца.
На второй от входа в сквер скамейке сидела светловолосая девушка с улыбкой на губах. Девушка приехала в Петербург на неделю, у неё были грандиозные планы, как-то поехать в Выборг, посетить аквапарк и, наконец, навестить своего старого друга. В руках она держала смартфон, на экране которого сияло добродушное лицо её друга. Пару часов назад она написала ему о своём приезде и теперь с нетерпением ждала его ответа. Наверняка он обрадуется!
А молодой человек, тем временем, наблюдал за ней, спрятавшись в кустах сирени. На лице его застыло выражение бескрайней тоски. Казалось бы, мир наполнен яркими красками, а Казанский собор будто бы освещает Невский проспект благодатью, а Сергей мрачен, как никогда. Он медленно подошел к скамейке и сел возле Даши, которая продолжала глядеть в экран своего устройства.
- Наконец-то ты пришла, Дашенька! – начал Сергей, в то время как девушка обернулась.
Сергей заметил, что на скамейку рядом сел голубь. Это было хорошее предзнаменование.
- Привет, мой хороший! – радостно пропела девушка.
Молодой человек улыбнулся, но глаза всё так же выражали печаль.
- Мне кажется, что я ждал тебя целую вечность… - начал молодой человек. – Я долго думал над тем, что ты мне говорила и, кажется, наконец-то понял тебя. Я был слишком навязчив, слишком часто желал общения с тобой, писал порой абсурдные вещи. Порой даже не выдерживали нервы, причём как у тебя, так и у меня. Как бы мне хотелось вернуть всё это и поступить по-другому, но…
Внезапно раздалась мелодия мобильного устройства. Это была «Прогулка» Земфиры, которая у девушки всегда вызывала приятные воспоминания о Сергее, о его шутках, о его тёплых и нежных руках.
- Да! – радостно воскликнула девушка, отвечая на вызов.
Улыбка на её губах как-то поблекла. В трубке раздавался женский голос…
 Первой мыслью было, что это новая девушка молодого человека. Но голос был глухим, казалось, что женщина была чем-то подавлена, и укол ревности тут же сменился озабоченностью. Сергей с грустью подмечал всё это. Рука девушки медленно поднялась ко рту, так как он скривился гримасой душевной боли, а из глаз брызнули слёзы. Тем временем, голубь расправил крылья и полетел по направлению шпиля Казанского собора.
- О нет, не плачь, родная! – с болью вскричал молодой человек. – Это не конец! Ты ещё будешь счастлива! Плевать, что не со мной! Я хочу, чтобы ты была счастлива, слышишь?!
Даша почувствовала, как мир вдруг стал мрачным и неприветливым. Взгляд её печально провожал голубя на небо, а сердце защемило внезапной болью. Она узнала от родителей Сергея ужасную новость, которая тут же разделила её жизнь на до и после.
Сергей погиб в автомокатастрофе…