Камалока 9. Оратэон

Андрей Воин
Художник Roman Guro

Глава 9. Оратэон

Жрицы Белого Храма, одетые в длинные белоснежные хитоны, но более грубой домотканой выделки, с любовью и внутренней гордостью украшали стены Большого Зала для Торжественных Собраний. Этот зал находился в широком и приземистом Западном Храме, расположенном к западу от центрального культового сооружения Белого Храма с изваянием богини Лилит.
Вдоль стен зала и между колоннами стояло много лёгких кресел из тростника, табуретов и маленьких столиков, выполненных из мягких лиственных пород древесины и украшенных разнообразной, а порой даже причудливой резьбой, изображающей в основном цветы и листья папоротника, но попадались экземпляры расписанные сценами из жизни животных и птиц.
Зал благоухал букетами засушенных цветов и трав, также его наполняли ароматы ягод и плодов, выложенных во множество плетёных корзиночек и тарелочек. На столиках находились глиняные амфоры с родниковой водой и десятки разнообразных деревянных ковшиков, плошек и стаканчиков, украшенных искусной резьбой. Жрицы развешивали по стенам гирлянды живых цветов, знаменуя этим начало праздника зачатия новой расы.

В зал лёгкой поступью вошла Старшая Жрица Та. Все жрицы как по команде оторвались от своих дел и молча почтительно поклонились.
- Благодарю вас, мои дорогие! – громко вымолвила Та и слегка наклонила голову. – Продолжайте заниматься своими делами.
Жрицы вернулись к своим занятиям, продолжая развешивать цветы, выкладывать фрукты в корзиночки, тарелочки и сервировать маленькие столики.
Жрица Та заглянула в большое овальное бронзовое зеркало, стоящее недалеко от входа, немного подправила заколки с драгоценными камнями в высокой причёске и шестиконечную звезду на белом хитоне. Оставшись довольной собой, она медленно пошла вдоль колонн зала, придирчиво осматривая убранство стен, расстановку мебели и сервировку столов.

Жрица приблизилась к одной девушке, на вид лет двадцати пяти, выкладывающей спелые апельсины в плетёные тарелочки. Девушка выглядела неординарно. Её длинные белокурые слегка вьющиеся волосы, уложенные в высокую причёску и скреплённые серебряными заколками, смотрелись очень эффектно на фоне матового загара лица, изящной шеи и белого хитона с умеренным декольте. Прибавьте сюда выразительные голубые глаза и очаровательную улыбку, и вы получите настоящую красавицу.
- Ро, дорогая, как у тебя продвигаются дела? – мягко спросила Та.
Девушка обернулась:
- Почти всё готово, Старшая Жрица Та, – официальным тоном ответила девушка. – Осталось только добавить гирлянды в левом углу и принести несколько табуретов, на всякий случай, – она слегка склонила голову.
- Оставим формальности, дорогая, – жрица Та озорно подмигнула. – Мы же подруги. Пойдём немного подышим свежим воздухом.
- Как скажешь, дорогая Та.
Две жрицы не торопясь прошли между колонн зала, и вышли на широкий балкон, с которого открывался превосходный вид на зеленеющую долину, простирающуюся до самого горизонта. Несколько минут жрицы пребывали в молчании, наслаждаясь великолепным ландшафтом.
- Милая Та, я так рада этому празднику, – прервала молчание Ро и лучезарно улыбнулась. – Наконец-то в Белом Храме происходит что-то значительное! А то эти молитвы и бесконечные медитации так уже надоели, – она смешно сморщила носик. – Наконец-то что-то стоящее!
- Несомненно, дорогая Ро, я разделяю твоё мнение. Медитации без сомнения необходимы, но пора нам сделать воистину нечто грандиозное для этого вновь рождённого континента, – Та широким жестом обеих рук указала вперёд, на живописную долину. – Тем более что данное дело не лишено своих приятных сторон, – она озорно взглянула на подругу.
Ро понимающе кивнула и её алые от природы губы тронула довольная улыбка:
- Наконец-то у нас будут хоть какие-то развлечения.
- Не какие-то, а самые настоящие! – Та поправила подругу. – Тем более по приказу самого Солнечного Иерарха.
- Ой! – Ро прикрыла ладошкой чувственный рот. – Это решение таких высоких и могущественных сущностей, что мне даже как-то не по себе. Я никогда не видела Солнечного Иерарха, – разочарованно призналась она.
- Не печалься, подруга, – успокоила её Та. – Я тоже не видела. Но нам достаточно того, что сказал архангел Гавриил. Он, как известно, слов на ветер не бросает.
- А жаль всё-таки, что архангелы не будут участвовать в процессе зачатия, – грустно добавила Ро. – Может я кому-то из них понравилась бы. Эх-х-х! – она горестно вздохнула и с выражением сожаления на прекрасном лице поникла головой.
- Не печалься, дорогая, – подбодрила её Та. – Надеюсь, что среди ангелов найдётся достойный муж, который тебе понравится. Или два, – добавила она после паузы и задорно рассмеялась. – Ха-ха-ха!
- А что, разве можно два мужа? – удивилась Ро.
- Да хоть три! – продолжала озорно улыбаться Та. – Архангел Гавриил сказал, что количество мужей мы можем выбирать сами, это не возбраняется, – понизив голос молвила Та и заговорщицки подмигнула. – Только ты про это пока другим жрицам не говори. Важен конечный результат – дети!
- Верховная Жрица Ма нам про количество мужей ничего не говорила, – тоже понизив голос, прошептала Ро.
- Жрица Ма мудрая женщина. Она знает, что нельзя рассказывать про всё сразу, – с оттенком уважения произнесла Та. – Надо посмотреть как начнут развиваться события, а потом внести соответствующие изменения, – со знанием дела продолжала Та. – Но, дорогая моя Ро, не волнуйся. Несмотря на то, что у тебя звание Младшей Жрицы я буду рассказывать тебе обо всём. Мы же подруги! Но ты уж меня не подведи, больше никому не говори.
- Не сомневайся, дорогая Та. Я никому не скажу! – с искренностью в голосе заверила Ро.
- Ну вот и хорошо, подруга, – подвела итог Та. – Кстати, Ма говорила, что если дел будет много, и мы не будем справляться, то можно будет набрать ещё послушниц в Белый Храм. Тогда нужна будет вторая Старшая Жрица. Я порекомендую тебя.
- Благодарю тебя Та от всего сердца, – искренне молвила Ро. – Я тебя не подведу!
- Конечно, не подведёшь, – подтвердила Та. – Мы же подруги!

- Я так рада, сестра, что нам поручено начать такое большое и важное дело. Я просто счастлива! – слёзы умиления выступили на прекрасных глазах Ро, и потекли по загорелым щекам.
- Ну что ты, дорогая. Что ты? – жрица Та по-матерински обняла подругу. – Все мы сёстры. Мы жрицы Белого Храма и нам поручена крайне ответственная задача. Как известно, новые расы создаются крайне редко. Может быть, пройдут сотни тысяч лет, прежде чем будет создана следующая новая раса. А нам выпало счастье стоять у истоков создания расы Лемуров. Это так волнующе и так необычно! – вдохновенно говорила Та. – Вытри слёзы радости, дорогая. Всё будет замечательно! – она ласково погладила подругу по спине.
- Благодарю, сестра, за поддержку! Я уже успокоилась, – Ро отстранилась от Та, с искренней благодарностью вглядываясь в сияющие добротой глаза жрицы. – Конечно, всё будет просто прекрасно! Я в этом ни капельки не сомневаюсь!
- Вот и умница! – ласково произнесла Та. – А теперь иди, проверь всё ли готово для торжества в большом, и малых залах. Закат уже близится. Скоро придёт вестник архангела.
- Конечно, сестра. Я пойду посмотрю всё ли готово, – с этими словами счастливая Ро покинула балкон, а Та обратила взор зелёных глаз на заходящее Солнце.

Через некоторое время на балкон бесшумной поступью вошёл Вестник Архангела. Та почувствовала его и обернулась, оторвав взгляд от великолепного вида зеленеющей долины утопающей в лучах заката.
Ангел подошёл ближе. Это был высокий мужчина, на наш взгляд тридцатилетнего возраста, с правильными чертами лица, ярко-голубыми глазами и короткими волосами цвета соломы, зачёсанными назад.
Одежда ангела состояла из длинной полотняной рубахи белого цвета без рукавов, поверх которой была надета блестевшая в закатных лучах металлическая кольчуга с широким нагрудником в виде солнечного диска, испускающего извилистые золотистые лучи.
Ниже нагрудника кольчугу опоясывал прочный кожаный пояс, на котором слева и справа висели два прямых меча с посеребрёнными эфесами. На обратной стороне пояса, на пояснице, был горизонтально закреплён кинжал с широким лезвием, украшенный серебром и изумрудами. Белые перьевые крылья за спиной ангела полностью скрывали место этого опасного оружия. Голени вестника охватывали светлые сапоги из мягкой кожи с укреплёнными на них латными щитками, поножами.
- Приветствую тебя Старшая Жрица Та, – официальным тоном молвил вестник. – Да ниспошлёт тебе Всевышний радость бытия!
- Благодарю за пожелание, вестник небес, – поклонилась жрица. – Да ниспошлёт тебе Всевышний божественную защиту!
Вестник ответил поклоном, приложив ладонь к сердцу:
- Будут ли какие-то пожелания или предложения, о прекрасная Та? – он скрестил руки на груди, устремив взгляд бездонных голубых глаз на собеседницу.

Жрица поймала себя на мысли, что оценивающе рассматривает одухотворённое лицо, мощные плечи и руки ангела, закрытые на предплечьях посеребрёнными латными щитками, наручами.
«Как же он красив! – размышляла жрица. – Может быть, у меня с ним что-нибудь получится?»
- Нет, дорогой ОратэОн. Всё уже давно оговорено. Никаких дополнительных пожеланий сейчас нет, – вымолвила она вслух.
- Хорошо, – бесстрастно молвил небожитель. – Тогда я отбываю к архангелу.
- А божественный Гавриил сегодня точно придёт? – решила потянуть время жрица и обворожительно улыбнулась.
«Вдруг всё же я понравлюсь ему?» – пронеслось в её голове.
- Да. Архангел Гавриил будет непременно. Ведь сегодня первый торжественный вечер. Сегодня начало таинства зарождения новой расы. Это как первая страница великой книги, которую будут писать эти существа в течение долгих веков, – ровным голосом вымолвил вестник.
«О Всевышний, как же он красиво говорит! – подумала Та. – Но как бесстрастно. Неужели его ничего не волнует?»
Она поправила якобы выбившийся из причёски локон, стрельнув томным взглядом в ангела, и вложила всё своё обаяние в очаровательную улыбку:
- А ты, Оратэон, будешь сегодня вечером?
Вестник в упор взглянул в искрящиеся любовью зелёные глаза жрицы:
«Бесспорно, она одна из самых прекрасных дев расы бессмертных, – подумал он. – Но, быть может, слишком чувственная. Любовь, как и всякое другое явление во Вселенной, имеет две стороны. Одна сторона – это блаженство, возносимое вверх, а другая – это чувственность, низвергающая вниз. Очень непросто идти по дороге между отвесной скалой вверх и бездонной пропастью вниз».
- Да, о прекрасная Та. Я приду на торжественный праздник зачатия новой расы, – без эмоций вымолвил вестник, смотря на улыбающуюся жрицу. – Я буду стоять по правую руку от архангела Гавриила, – без пафоса добавил он.
- Очень хорошо, Оратэон. Мы будем ждать тебя! – радостно произнесла Та.
- А сейчас я вынужден оставить тебя, – вестник чуть склонил голову в знак прощания. – Архангел ждёт меня.
- Конечно, конечно, Оратэон. Иди. Увидимся на празднике, – затараторила жрица, взирая на ангела с радостным блеском в глазах.
Вестник ещё раз коротко кивнул, взошёл по коротким мраморным ступеням на невысокую прямоугольную площадку, построенную специально для этих целей, и находящуюся вровень с плоским верхом балюстрады, опоясывающей балкон, и спрыгнул вниз.
Взмахнув с десяток раз широкими крыльями, он быстро набрал высоту, а потом «хлоп!», до обострённого слуха жрицы донёсся еле различимый хлопок, и исчез в воздухе. В том месте, где только что летел ангел, осталось только лёгкое бело-золотистое облачко, которое через мгновение растаяло.
Жрица проводила облачко задумчивым взглядом, опираясь точёными руками на балюстраду балкона, выполненную в виде закрученных спиралью столбиков.
«Ну что же, – подумала она, – посмотрим, что будет на празднике».
Постояв ещё несколько минут на балконе, жрица повернулась и неспешно вошла в большой зал через арку, украшенную вырезанными в камне переплетениями листьев папоротника.