Платоническая любовь не каждому дана

Владимир Галин
                СУДЬБЫ СВЕРШИЛСЯ  ПРИГОВОР.

Юрий  Борисович на  восьмом  десятки  жизни, спустя год, после  того, как счастливо отпраздновали  свою  Золотую свадьбу  в присутствии своих  четверых детей и девяти  внуков, внезапно  овдовел. За полвека  совместной  жизни  супруги не  утратили  свежести чувства любви   юных лет, нежно  и ласково  заботились дуг  о друге. Известно, что жизнь прожить, не поля перейти, им тоже пришлось ни  мало преодолеть трудностей и соблазнов на  пути к своему семейному  счастью, но они смогли сохранить верность  супружеству.

Юрий Борисович  с  супругой  Ириной Львовной  совпали  друг с другом  во всем, как  два  сапога – пара, словно  сшиты на одну  колодку, что и  позволило им не растеряться  в бурных  круговоротах  жизненных  буден. Супруги  были дружны и  едины во всем.   Он никогда не был  ей  господином, а она  ему   госпожой. Они  были , как два  друга  товарища едины  во  всем. Они  после  женитьбы  не  делились на  Я  и Ты. Они  стали  Мы,  единое  целое и не делимое.. Муж и жена  становятся  супругами, когда  дружно, в меру своих  сил и возможностей впряглись  в упряжь и дружно потащили воз семейной жизни по ухабистым дорогам  жизни. 

За годы супружеской жизни  им  пришлось пережить ни  мало  трудностей. но никогда они не пасовали  перед  трудностями  быта  и черные  тучи  раздора  миновали  их.   Чем острее на  их пути встречались    камни, тем  сплоченнее  становись  они   и до  старости  своей  не  утратили нежности  друг к другу. Родили и выпестовали  четверых  детей, выучили  их  и поставили  на  крыло.

На их Золотой свадьбе присутствовали   четверо детей и девять внуков, достойное  продолжение их рода. Дух единения  и верности  семейному  долгу родители  передали  детям  личным  примерам. Какими людьми становятся  дети определяет атмосфера  семейной  жизни , в которой  вырастают  они.  Какие  мы  сами, такие у нас и сани.

Год за годом, пока Юрий  Борисович мог ездить за  рулем, он  практически  еженедельно   навещал на  погосте  свою незабвенную  Ирину  Львовну по  любой  погоде. Объективные обстоятельства  сами собой  сказываются  на поведении людей. 

 На  седьмом  году вдовства он  неожиданно  в  интернете встретил  одинокую женщину , с которой   возникла  сердечная  дружба.  Как рыбак рыбака видит из  далека, так  и Юрий  Борисович с первых же  контактов  задружил со  Светланой  Максимовной  с юношеским  жаром.  И  утверждение поэта , что  любви все  возрасты  покорны, и что  ее порывы  благотворны , познал  на  самом  себе.

Не смотря на  солидную  разницу  в возрасте, они  быстро нашли  общий  язык,  прониклись дуг к другу  таким  доверием, что не  могли  прожить и дня, чтобы  не  пожелать  друг  другу доброго утра, а в конце его уже  ближе  к полночи приятного  сна.  Как люди не замечают  ,как они  растут, так же  они  не  замечают, как  стареют. С годами  человек  до  неузнаваемости  меняется  внешне, а  душа  его  по-прежнему  остается  молодой, потому, что она  не  тленна.  С неба  она  приходит к каждому  с первым  вдохом  и  с последним  покидает  его.

Не хлебом единым жив человек. Кроме  воздуха  и пищи, Юрию Борисовичу  хотелось  любить  и быть  любимым.  Вот почему  он  с таким  жаром проникся симпатией к Светлане  Максимовне и ежедневно  пел ей по интернету романсы, которые  пел в  молодые  годы. В молодости   он  был  однолюб, таким он  и остался , кроме   новой  пассии ни кого  другого  не замечал.

Прошло  лето, которое  в этом году  было  пасмурным, прохладным и мало дождливым. А осень пришла  во всей  своей  красе, в  пурпур и золото одела  осины  и березы. Наступило  бабье  лето, которое  душу  согревает, но  плодов уже  не  приносит.   Хватилась  кума, когда  ночь прошла.

Пути господни не изповедимы, никогда  не  знаешь, где  найдешь, где  потеряешь.   Но на этот раз Судьба  им обоим  благотворила и дружбу  их  дня ото  дня  только  крепила. От  дружбы  их, им обоим  было  хорошо.

Юрий  Борисович знал, что людей  встречают по  одежке, а провожают по  уму. Внешний облик   человека не отражает  внутреннее  содержание его  души.  Лучший  тому  пример Квазимодо. Не будь он  горбуном, к нему  бы  было совсем  другое  отношение, хотя в душе своей  он  не  измене.

Юрий  Борисович не видел своего обличия  со  стороны.  И его  коробило, когда к нему относились   беспардонна  называя : « Дед!» Он  всегда с укором  возражал, не  дед, а Юрий Борисович! При бритье он смотрел себе в лицо и не  видел особых изменений   с годами.  О его   уже  более чем зрелом  возрасте  выдавали  кисти рук, на которых кожа стала тоньше  пергамента  и через нее синели  вздутые  вены. И он сам себе  говорил;  «  Стареем, старина, стареем…   Время   не умалимо  и  безжалостно к телу, лишь  дух  мой  молод».

Заочная  дружба  тем и хороша, что с душой  душевно  общается  лишь  душа.  В жизненной лотерее  « Найди  себе  друга!»,   им обоим  сказочно  повезло, совпали  цифры  серии  и номера. Они оказались одного  поля  ягоды.  Не  видя  друг друга  в глаза, их  души  так  совпали между собой, что  почувствовали себя  ближе  кровной  связи.

  Будучи самостоятельными  в  жизни, разделенные   верстами  расстояния, семь  вёрст до  небёс  и всё  лесом, они  с первых  дней своего общения  срослись между  собой  не раздельно, как  Сиамские   близнецы, и  обрели  то  самое желаемое, тот эликсир, без  которого  задыхается душа в желании  быть  счастливой.   

Юрий Борисович и  Светлана  Максимовна  как-то  так, само  собой. как зеленый  росток  тянется к солнцу и пробивает  черный  асфальт,   стали радостью друг для  друга каждого  дня.  Радость  жизни  каждого  дня  и  есть  главное  счастье  жизни. Любое  другое  счастье эфимерно.