Комсомольский значок

Александр Мецгер
В седьмом классе объявили, что будут принимать в комсомол; ребята заволновались. Надо было выучить устав комсомола, знать наизусть в каком году проходил какой съезд. Все дружно принялись за зубрёжку.
Каждому хотелось быть похожим на Павку Корчагина или молодогвардейцев. Вот где себя можно проявить, разве только поехать на комсомольскую стройку или на БАМ?

После того, как в школе утвердили их кандидатуры, надо было поехать в райком комсомола за комсомольским билетом и значком.
Когда ребята прибыли, их уже ждали. Запускали в кабинет по три человека. Секретарь комсомола посмотрел на Сашку.
- Выполняешь общественные поручения? – спросил он.
Сашка от волнения, сам того не ожидая, ляпнул: «Я рыбок развожу».
Присутствующие улыбнулись.
Секретарь протянул билет и комсомольский значок:
- Ты понимаешь: какая это ответственность быть комсомольцем?  Ты должен беречь и с достоинством носить значок. По тебе будут ровняться другие ребята.
- Я понимаю, - с трудом проговорил Сашка, глотая ком в горле.
- Вот и отлично! – улыбнулся секретарь. – Я на тебя надеюсь. Поздравляю, ты принят в ряды комсомольской организации!
От счастья Сашка весь засиял и неожиданно проговорил:
- Служу Советскому народу!
На улице стояла жара.
- Пошли в парк, мороженого поедим? – предложил кто – то.
У Сашки не было денег, и он, сославшись на занятость, пошёл домой.
Ему казалось, что все обращают внимание на его белую рубашку и комсомольский значок.
Дорога домой проходила мимо водохранилища, и Сашка решил искупаться. Народу было не очень много.  Сашка  с наслаждением несколько раз окунулся. Он уже был в рубашке и собирался надеть брюки, в которых лежал комсомольский билет, когда услышал окрик:
- Эй, пацан, деньги есть?
Сашка обернулся и увидел трёх ребят. Безошибочно он сразу определил, что двое из них цыгане. Один  был поменьше годами Сашки, двое других - явно уже не школьники.
- Нет у меня денег, - ответил Сашка, почувствовав холодок внутри. Он знал, что они просто так не уйдут.
- Врёшь, - сплюнул молодой цыганчонок. – А ну, выворачивай карманы.
Вдруг  внимание хулигана привлёк комсомольский значок.
- Снимай значок, - требовательно проговорил он и подошёл вплотную к Сашке. Двое других его друзей в это время с улыбкой наблюдали за его спиной.
- Не отдам  значок, - ответил Сашка и отступил.
Хулиган протянул руку и сорвал значок.
Сашка рванулся и, вырвав из рук обидчика значок, оттолкнул его.
- Яныш! – заорал мальчишка. - Он меня ударил.
Сашка только успел заметить: как подлетели его друзья. От удара в нос  кровь залила лицо и рубашку, другой удар в живот сбил с ног. Потом, уже лежачего, били ногами. Цыган забрал из рук Сашки значок и проверил карманы брюк. Повертев билет, он бросил его.
 Сашка поднялся. Хулиганы уже повернулись и собирались уходить.
- Отдайте значок! – прокричал мальчик и  кинулся на обидчиков.
- Мало получил, - злобно проговорил один из них и ударил Сашку по лицу.  Он вновь оказался на земле. И снова мальчишка поднялся.
- Отдайте значок! – из последних сил прокричал он.
- Что же это творится! –  закричали отдыхающие, наконец, увидев, как избивают мальчишку.
- Да подавись ты им, - злобно проговорил цыган и швырнул значок в воду. После чего они убежали.
Сашка  бросился следом за значком. Через минуту он гордо держал его в руках.
 Подошедшие отдыхающие  увидели  мальчишку с разбитым лицом. Он пристёгивал комсомольский значок к окровавленной рубашке.