Штрафная авиационная эскадрилья 206-й штурмовой ав

Владимир Савончик
Штрафная авиационная эскадрилья 206-й штурмовой авиационной дивизии.

(краткая историческая справка)

Штрафная авиационная эскадрилья 206-й штурмовой авиационной дивизии сформирована 9 сентября 1942 года.

Нахождение в строю:

С 9 сентября 1942 года по ?.

В составе действующей армии:

С 9 сентября 1942 года по ?.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 9 сентября 1942 года по ? – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 9 сентября 1942 года по 15 сентября 1942 года – в составе 8-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта.
С 15 сентября 1942 года по 30 сентября 1942 года – в составе 8-й Воздушной Армии Юго-Восточного Фронта.
С 30 сентября 1942 года по ? – в составе 8-й Воздушной Армии Сталинградского Фронта.

В составе дивизий:

С 9 сентября 1942 года по ? – в составе 206-й штурмовой авиационной дивизии.

Командир эскадрильи:

Капитан Забавских Пётр Федосеевич – с 9 сентября 1942 года по ?

Участие в операциях и битвах:

Сталинградская битва - с 9 сентября 1942 года по ?

Потери:

Гращенко Павел Илларионович. Капитан. Лётчик штрафной авиационной эскадрильи 206-й штурмовой авиационной дивизии. Не вернулся из боевого вылета. Вероятно жив.
Шмойлов Степан Максимович. Старший лейтенант. Лётчик штрафной авиационной эскадрильи 206-й штурмовой авиационной дивизии (кавалер ордена Красного Знамени, более 50 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета. Жив.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ил-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Руководящий состав эскадрильи состоял из нештрафников. Он включал пять человек: командира и военного комиссара эскадрильи, заместителя командира, старшего адъютанта и старшего техника. Остальной командный, рядовой летный и технический состав укомплектовывался за счет штрафников.
История штрафной авиационной эскадрильи 206-й штурмовой авиационной дивизии уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Гращенко Павел Илларионович
Забавских Пётр Федосеевич
Шмойлов Степан Максимович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 июля 2018 года.