Стечение обстоятельств

Галина Одинцова
Не спалось. Рассвет набирал силу, бессонная ночь уходила прочь, а тревога так и не рассеивалась. Варвара Павловна не стала мучиться, пытаясь заставить себя хотя бы на часок улететь в царство Морфея. Прикрыла в спальне дверь, чтобы не мешать досматривать утренние сновидения мужу. Вышла на балкон. Дворник размахивал метлой, абсолютно не обращая внимания на результат своего труда. Для него был важен сам процесс. Он выполнял свою работу. Он был на работе. Варвара Павловна покачала головой и вернулась в квартиру. Когда-то здесь было шумно и тесно. Дети, внуки, частые гости из области, друзья по праздникам - всё было. Никто никому не мешал, не теснил. Пришло время - все разъехались, устроили свои жизни в столице, за границей, в других городах. Наступили тихие времена, а общение с детьми и родственниками только по телефону, да по скайпу.

Проснулся муж и сообщил, что едет с соседом по гаражу на рыбалку. Попросил собрать сумку с провизией, да не забыть про бутылочку водочки, уже начатую, но этого хватит с соседом посидеть у озера, да байки друг другу «потравить». Варвара исполнила просьбу мужа. И попросила долго не засиживаться у воды. Что-то неважное у неё настроение, что-то тревожит её душу. Муж обнял жену, прижал крепко, поцеловал, да и попросил «не городить ерунды». Вечно она что-то придумывает. И, обязательно, на дорогу. Жена помогла мужу надеть рюкзак, подала удочки, вышла на балкон и долго смотрела вслед. За пару шагов до поворота – незаметно перекрестила его спину и вернулась в комнату.

Делать ничего не хотелось. Видимо, бессонная ночь сказывалась. Чтобы разогнать тоску, позвонила своей давней подруге. Давно не общались, всё дела какие-то. Хотя в молодости почти не расставались, радости и горести делили пополам, выручали друг друга, радовались счастью и горевали в беде. Трубку долго не брали. Ответила дочка: «Мама спит. Ночью была скорая, сбивали давление».
Стало не по себе. Как будто своим звонком помешала, нарушила чей-то покой. Больше никому звонить не стала. Заварила чай. Долго держала чашку в руках, не замечая, что чай остыл, что он налит, и с ним надо что-то делать.

Достала овощи из холодильника, налила в кастрюлю воды, поставила на плиту. И удивилась - зачем такую большую кастрюлю взяла, как будто в доме будут гости. Улыбнулась своей оплошности, но ничего менять не стала. Раз так вышло, значит – так надо. Начала варить борщ. Вспомнила, как её борщ любила большая семья, с каким удовольствием собирались все за круглым столом, расставляли тарелки, резали большими кусками хлеб, потому что хлеб к борщу любили все. Традиционно - хлеб подавала хозяйка. Это было нерушимое правило, никто не пытался заменить Варвару-подать блюдо с хлебом вместо неё. И так было всегда – если борщ, значит, хлеб подается на большом блюде, его должно быть много!
Блюдо с хлебом всегда ставилось в центре стола. А к концу обеда там - только крошки.
Воспоминания унесли Варвару в прошлое, она и не заметила, как начистила картошку, морковку, свёклу, нарезала соломкой капусту, много, так же, когда готовила обед для большой семьи.
Приготовление борща улучшило её настроение, она всё делала с удовольствием, даже начала мурлыкать под нос весёлую песенку. Бульон получился наваристым, прозрачным, хозяйка не пожалела мяса, положила хороший кусок. Варвара Павловна не заметила, как промчалось время. Взглянула на часы – час дня! Это ж как она увлеклась, что и не заметила, как промчалось полдня. Борщ готов. Посыпала зеленью и накрыла крышкой, чтобы настаивался. Она всегда так делала - не перед подачей на стол сыпала в борщ травы с растертым чесноком, а уже в самом конце, чтобы приправа распарилась, отдала все свои запахи и вкус в горячий бульон.
Настроение было замечательным. И тут Варвара вспомнила про сметану! Сметаны к борщу нет! А без свежей сметаны разве можно садиться обедать? Конечно, нет. Раньше, если вспоминали про сметану даже перед тем, как садиться за стол, отставляли обед, выбирали самого быстрого посыльного в магазин.

Варвара Павловна переоделась, взяла сумку и с удовольствием отправилась в магазин. Но не в ближний. А в хороший супермаркет, где всегда всё было свежим, и выбор в нем был намного богаче. Решила взять сметаны самой большой жирности. Зять очень любил намазывать густую сметану на толстый кусок хлеба, посыпав сверху этот бутерброд зеленью с чесноком.
Настроение было настолько замечательным, что она решила поделиться им с сыном. Сегодня еще не было разговоров ни с детьми, ни с внуками. Увлеклась приготовлением, что и не подумала никому звонить. Набрала номер. Длинные гудки оборвались. И тут же пришло сообщение: «Перезвоню позже. Совещание»
Варвара вздохнула, прочитала еще раз сообщение. Она понимала, что сын на важной работе, а тут она со своим борщом. Конечно, было бы не к месту делиться такой незначительной новостью - мама сварила традиционный борщ. Ей даже самой стало смешно. Надо же – нашла, чем хвастать!
Зашла в супермаркет. Там было прохладно и безлюдно. Походила между полками, восхищаясь изобилием разных товаров. Почитала ценники, покачала головой и двинулась в «молочный» отдел.
Сумка получилась тяжелой. Куда столько продуктов? Никогда она так не расслаблялась. Что им вдвоём с мужем - каша, да супчик. Своего магазинчика хватало для таких «деликатесов». А тут разошлась – и то захотелось, и то приглянулось. Присела на скамейку в парке. Достала телефон. Набрала номер дочки. Дочка ответила и сказала, что перезвонит вечером, сегодня такой день, что и поговорить некогда. Отключилась. Варвара не успела даже слова произнести. Слова так и застряли в горле, так и вертелись на языке. Но… произнести их не удалось. Сжалось сердце, заныло, обида встрепенулась внутри, пытаясь вырваться наружу градом слёз. Варвара Павловна подняла сумку и побрела домой. Дома поставила сумку у дверей. Дальше проходить совсем не хотелось. Решила мужа ждать на скамейке у дома.
«Телефон находится вне зоны действия сети…» Вот. И муж вне зоны. Никому нет дела ни до неё, ни до её борща. Что с ней? Какой борщ, что за дурь такая - варить борщ в огромной кастрюле на десять человек! С какой стати она придумала это! Ей стало стыдно за свой неоправданный поступок. И она решила пойти немедленно домой и вылить приготовленную еду в унитаз, пока муж её не высмеял. А у него это получалось довольно виртуозно.
Наступал вечер. Усилился ветер. И неизвестно откуда налетели тучи, начинался дождь. Варвара приподнялась со скамейки...

- Мы ничего не можем вам обещать. Надо время, чтобы понять, что будет дальше. Приходите завтра. Нет, к ней нельзя.
Большая семья толпилась у дверей реанимации. Сегодня утром все были в сборе. Все. Как и раньше. Осталось только поставить на стол большое блюдо с толстыми кусками нарезанного хозяйкой хлеба… Но Варвара Павловна уже не сможет этого сделать. Никогда.