Из дневников. Июнь 2018

Борис Гуляев-Бегом
   1 июня. Дома утром выкатил из чулана электрический обогреватель. Дома стало слишком холодно. Минувшей ночью температура на улице упала до пяти градусов тепла. И это первый день лета! Завтра обещают потепление. 
   Весь рабочий день сегодня прошел под грохот музыки. Под окнами, на  площади Революции, отмечали День защиты детей. Если какой-нибудь  праздник, то обязательно, по нашей устоявшейся традиции, оглушительный ор музыки. И чем сильнее, тем лучше. Когда два, три часа, то это ещё ничего, терпимо. Но когда весь день без остановки – это, знаете ли, напрягает. Хорошо что праздники не каждый день. Конечно, за работой пытаешься абстрагироваться, не замечать. Но и тут есть предел. Коллега Татьяна рассказывает, что когда здесь на площади выступает известная наша вологодская музыкальная группа «Сборная союза», то в здании Дома связи дребезжат стекла. Центральную часть города покидают птицы. Такая озверелость говорит о культурном уровне исполнителей красноречивей и объективней.   
   Вчера Северную Корею посетил наш глава МИДа Сергей Лавров. Там он имел встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Северокорейский вождь в беседе с Лавровым заметил, что, несмотря на свою занятость, он нашел время для встречи с российским гостем. Мол, сделал одолжение, снизошел. 12 июня в Сингапуре предполагается встреча Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. О встрече Лаврова с главой КНДР Трамп высказался довольно негативно. Он не увидел смысла и реальной цели встречи. У Трампа, вероятно, смысл и цель вполне определённые. Только, пусть остережётся и не порет горячку. Восток, как известно, дело тонкое. Встретятся вздорность и капризность, два великих гордеца и честолюбца, солнца нашей эпохи. Честно говоря, ничего хорошего ждать от этой встречи не приходится. Прагматизм и напористость Трампа разобьются о неколебимую скалу идеалов чучхе.
   2 июня. Выходной. С утра – постирушка. Начал читать книгу М. Е. Салтыкова-Щедрина «Дневник провинциала в Петербурге» (1872 г.). Читаю впервые. Потом немного сидел за компьютером. Выложил в сети свои майские дневники. Смотрел ТВ. На канале ОТР посмотрел фильм об изобретателе Александре Николаевиче Лодыгине. До сегодняшнего дня я был уверен, что электрическую лампочку освещения (с вольфрамовой нитью накаливания в вакуумной колбе) изобрёл Томас Алва Эдисон. Оказывается, нет. Её изобрёл Лодыгин в 1874 году. Эдисон лишь наладил в Америке массовое производство ламп Лодыгина, изобретя винтовой цоколь лампы, усовершенствовав систему цепи электрического питания и защиты. К слову, в этом фильме поминали и изобретателя радио Александра Степановича Попова. Только почему-то его назвали Николаем Степановичем. 
   После обеда – прогулка. На прогулке думал о предстоящем вскоре своём двухнедельном отпуске. Решил не менять дома во время отпуска большую батарею  отопления.  Пусть  постоит ещё годик, уж больно хорошая батарея.  А там будет видно.
   Есть желание – съездить в Вохтогу. Этот посёлок считаю своей второй духовной родиной (первая – Кадников). Не был там больше двадцати лет. В середине девяностых годов прошлого века побывал в Вохтоге, в гостях у моих родственников по гуляевской линии – Житовых. С той поры больше не ездил. В Вохтоге жила старшая сестра моей матери – Нина Николаевна Гуляева (по мужу – Ступнева). Жила много лет одинокой вдовой в своём небольшом доме, бездетная. Тётя Нина умерла в 1986 году (ездил на похороны). Впервые мать привезла меня в Вохтогу к сестре летом 1970 года. Но тогда гостили всего два дня и вернулись в Вологду. Второй раз привезла в следующем году, летом 1971 года. Там и оставила на две недели. Сама вернулась в Вологду. Мне было 12 лет. Там, в Вохтоге, случилось то, что во многом определило мою судьбу. Встретил человека, которого впервые по-настоящему полюбил, которого впервые обнял и поцеловал. За прожитые свои двенадцать лет ничего подобного никогда не было, никого, любя, не обнимал и не целовал. Это была не девочка, не женщина. А это был двадцатилетний парень, недавно вернувшийся со службы в армии. Звали его Виталий (имя изменено). Со своим другом они снимали жильё в доме тёти Нины, короче, квартировали. Летом жили на чердаке, спали на железных кроватях. Хорошо помню нашу первую встречу. В огороде я собирал в бидончик ягоды смородины. Когда вышел из кустов, то увидел взрослого парня, который умывался холодной водой из-под шланга. Он только пришел с работы. Увидев меня, он улыбнулся и брызнул в мою сторону водой. У нас завязалась шуточная потасовка. Я пытался окатить водой его. С этой минуты мы не расставались, кроме того времени, которое Виталий проводил на работе. Ели вместе, гуляли вместе, спали вместе. Правда, были случаи, когда вечером он уходил на танцы, а я оставался дома. Сидел допоздна на диване и ждал его. Случалось, когда я тут же на диване усыпал. Но просыпался утром в постели с Виталием. Он, спящего, переносил меня на чердак. Усыпать с ним в обнимку, уткнувшись в его чудесно пахнущую подмышку, было наслаждением. И нас не смущало то, что на соседней кровати спит приятель Виталия. Никакой грубости, насилия, принуждения к сексуальной близости со стороны Виталия никогда не было, за что ему благодарен. Хотя я чувствовал его эрекцию, но это меня ничуть не заводило и не побуждало к действиям откровенно сексуального плана. Мне нравилось целовать его губы, глаза, лицо, чувствовать его тепло и приятный запах тела. Потом мы поехали с ним в его родную деревню под Вохтогой. Познакомился с его матерью и отцом. Что меня удивило в их доме, так это множество похожих вещей и предметов, что имелись и в доме моей матери. Ну, понятно, когда похожи две, три вещи. Но когда множество – это поражало! Вечером пошли в деревенский клуб, смотрели какой-то художественный фильм про пограничников. Возвращались домой в кромешной темноте. Стоял уже поздний август. Потом была самая прекрасная ночь в моей жизни. Мы с Виталием спали на сеновале. Конечно, в обнимку. И как прежде, целовал его. Эта ночь через много лет стала темой одного моего  стихотворения («Ты помнишь нашу ночь на сеновале…»). Когда уезжали в Вохтогу, отец Виталия подарил мне настоящую кавалерийскую кубанку. Я помню тяжелый последний день, когда пришла пора возвращаться в Вологду. Виталий исчез. Его нигде не было. Меня душили слёзы, жгла обида, бил озноб. Я до последней минуты стоял на перроне в надежде, что он придёт. Но он так и не появился. Расстались не простившись. Больше я его никогда не видел. Но помнил всю жизнь. Да, Виталий поступил со мной жестоко. Но чувство обиды забивалось чувством той большой любви, которую испытал впервые в жизни рядом с ним. Благодарен ему до конца своих дней.   
   Ничего того, что сейчас именуется словом «педофилия», не было и не могло быть. Виталий был всё же женолюбом. Быстрее, он позволял мне любить его. Любил ли он меня? Вряд ли. Позднее Виталий женился и нарожал детей. Тогда я не знал и не понимал слова «гомосекс», «педофилия» и прочее. И не он сделал меня геем. Любовь к нему помогла мне раньше срока понять себя, кем я был по природе. Повторяю, но этот случай в моём детстве во  многом определил всю мою последующую жизнь. И всё, что мне удалось сделать в науке и в словесности, обязано своим рождением той далёкой любви к Виталию. Я часто думал о произошедшем. Теперь, с расстояния десятилетий, вижу здесь некую предопределённость. Это должно было случиться. Вы знаете, моя история такого рода – не единственная. В детские годы Леонардо да Винчи пережил нечто подобное. Он, как и я, получил в детстве сакральный опыт. И он, и я были незаконнорожденными детьми. И он, и я родились в один день – 15 апреля.  И его, и меня объединяет многогранность. Простите за такое нескромное сближение с гением Возрождения. 
   В большинстве случаев гомосексуальность – не выбор человека. Это ему  дано от рождения. И ничего тут не поделаешь. Люди не хотят этого понимать. Они смотрят на геев как на прокажённых, бегут от них, чураются, шарахаются. Я никогда особо не скрывал свою особенность. И в стихах, и в дневниках можно видеть. Мне не могут простить и эту откровенность. Даже родные меня избегают, не хотят со мной общаться, поддерживать отношения. Я уж не говорю о тех, с кем сводила меня судьба с детских лет по жизни. Как только узнают – всё, я перестаю для них существовать! Я не называю это предательством. Слишком весомое слово. Нет, это просто малодушие и невежество. Проживя такую относительно долгую жизнь и сделав так много интересного и важного, я остаюсь никому неизвестен, остаюсь маргиналом, пустым местом. Но в таком моём положении отверженного есть и хорошие моменты. Нет суеты, нет ненужного мелькания событий и лиц, нет потерянного даром времени, нет растраченных впустую душевных сил. Репутация гея – как несносный,  вонючий запах скунса, который не даёт приближаться всем, кому не лень.         
   3 июня. Выходной. С утра дома – уборка. Потом немного сидел за компьютером. Позвонила по телефону сестра Людмила. Пригласила к себе в гости на обед. К полудню отправился. По пути начался дождь. Зашел на рынок, купить сестре баночку варенья. Ничего нет. Купил банку мёда. С пустыми руками идти в гости как-то неудобно. Вот такой получился Винни-Пух. С сестрой пообедали, хорошо посидели (нынче без спиртного). Говорили о предстоящих отпусках, кто куда желает съездить. Я помянул о Вохтоге, она –  о своих школьных подругах, живущих в деревнях Грязовецкого района. Домой вернулся в три часа пополудни.   
   О другом. В Интернете почитал статью журналистки Лидии Сычёвой «Население вместо народа: так убивают Россию». Главный посыл статьи вынесен в подзаголовок: «Верхний этаж» общества ничего, кроме презрения, к «простым людям» не испытывает». Автор показывает губительность городской цивилизации и рассказывает о гибели России через гибель провинции, гибель российской деревни. В статье ни разу не произносится слово «урбанизм», но пафос именно в критике урбанизма, где человек оказывается закабалён по всем статьям.  Работа Сычёвой абсолютно созвучна с моими  статьями восьмидесятых годов прошлого века, особенно с опусом «Помнить азы диалектики» (сентябрь 1987 г.). Минул тридцать один год, а ничего толком не изменилось. Проблемы лишь усугубились, дошли до крайности.  Тогда потеряли Советский Союз, сейчас рискуем потерять целостность России.      
   Белоруссия. Президент А. Лукашенко заявил, что в России есть люди, которые пытаются «приватизировать» Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Мол, не одни русские воевали; народы всех республик Союза участвовали в сражениях войны. Лукашенко, конечно, прав. Тот, кто «приватизирует» Победу – недруги России. Это общая Победа всех народов Союза.  Все  нормальные, адекватные люди в России это знают и помнят. Не хватало только из-за подобного нам поссориться с братским народом!.. Недруги наши активно трудятся на этой почве, пытаются вбить клин между нашими народами. Надеюсь, нам достанет ума – не поддаваться на провокации.
   Возвращаясь ко вчерашней теме о Вохтоге, Виталии и первой любви. Через сорок три года я всё-таки встретил Виталия. Правда, не въяве, а на одном из общероссийских сайтов великого Интернета. Встреча эта была для меня огромным душевным потрясением. Таким, что я потерял над собой контроль и в конечном счёте заболел. Были и слёзы, и нервный надрыв, и помощь близких людей, и даже больница. С большим трудом пережил потрясение. Как память о тех днях, у меня остался стихотворный триптих, три стихотворения, которые написались в те дни: «О, не будите…», «Ты тот, кто мне…» и «Я голос твой не помню…». Прошло сорок три года, а я всё ещё помню его и люблю. Хотя Виталий давно стал пожилым человеком, раздобрел, огрубел. Я писал ему по интернетовской почте. С трудом, но он вспомнил меня. Что мог мне сказать? Ничего. Ведь для него это было мимолётным увлечением молодости. А для меня – судьбоносным событием.   
   4 июня. Минувшей ночью приснился жуткий сон. Проснулся ночью от ужаса за количество пролитой мной чужой крови. Вчера вечером на телеканале «Звезда» смотрел документальную передачу об автоматическом стрелковом оружии в годы Великой войны. Рассказывали о немецких автоматах, которые мы называем «Шмайсер», и о советских автоматах ППШ, их достоинствах и недостатках. Человек я весьма впечатлительный. И вот ночью снится сон, как с немецким автоматом «Шмайсер» в подвальном помещении какого-то большого дома я веду бой с сотнями фашистов. Их так много, что все летящие из моего автомата пули попадают в цель, промахнуться невозможно. Фашисты не безоружны, они стреляют в мою сторону, но их пули  либо не долетают, либо чудесным образом отклоняются. Ведя огонь, я вошел в такое состояние остервенения, что самому стало страшно. Кровь по полу течёт рекой; стены, потолок – всё забрызгано кровью. В конце концов, я начинаю осознавать безумие всего этого, и в ужасе просыпаюсь.   
   Через месяц, в июле, исполнится 100 лет со дня расстрела царской семьи в Екатеринбурге, в подвале Ипатьевского дома. Мой нынешний сон – как предвестник вековой годовщины того страшного преступления. Полагаю, не будь этого расстрела царской семьи – не было бы и нашествия фашистов на русскую землю. Повторяю, убийство в Екатеринбурге семьи Романовых стало одним из самых чудовищных преступлений двадцатого века, имевшим роковые последствия. России и миру пришлось заплатить за подобное преступление великую цену. В вековую годовщину можно ждать особых знамений свыше для землян.    
   О другом. На работе начали укладку на новом кроссе станционных кабелей. Набросаем кабеля, и придут монтажники. Станут расшивать кабеля и забивать ими плинты. Работы будет много. Потом придёт очередь линейных кабелей. Тянуть придётся издалёка, не как на новом кроссе АТС-73. 
   Москва. В Кремле президент В. Путин принял главу Счётной палаты Алексея Кудрина. Кудрин совсем недавно назначен на этот пост, но уже вошел в курс дела и доложил президенту о «неполадках в пробирных палатках». В целом ряде министерств и ведомств выявлены нарушения финансовой дисциплины, нелады с отчетностью, несоблюдение норм и правил. Да, новая метла по-новому метёт. Но как бы энтузиазм и задор Кудрина на столь высоком посту не привёли к конфликтам с премьером и вице-премьерами правительства, а в конченом счёте – и с президентом. Кудрин – хороший финансист, но может оказаться неважным дипломатом. Дипломатия – искусство возможного. Всё и сразу разрешить невозможно. Но мелкие, постепенные  подвижки в верном направлении дадут больше проку. 
   Аркадий Дворкович переведён из правительства в председатели инновационного фонда «Сколково». Премьер Дм. Медведев пожелал Дворковичу успехов на новом поприще. 
   Германия. В парламенте Германии депутаты высказались за возвращение России в состав «Большой восьмёрки». Между США и Евросоюзом назревает большая экономическая война. И Россия сейчас Европе нужна как союзник и арбитр. 
   5 июня. Президент В. Путин сегодня с рабочим визитом в Австрии. Там он встречался с президентом страны Александром ван дер Белленом и канцлером Себастьяном Курцем. Визит приурочен к полувековому юбилею поставок природного газа из России в Австрию. Во время переговоров речь шла не только по газовой теме, но обсуждались темы Украины, Сирии, санкций.      
   Германия. Немецкие политики потребовали выслать из страны посла США Ричарда Гренелла. Их неудовольствие вызвало высказывания Гринелла о ряде руководителей европейских стран, мол, они слишком либеральны по отношению к России, а «канцлер Австрии Себастьян Курц вообще похож на рок-звезду». Посла США также не устраивает состав нынешнего парламента Германии. Мол, слишком много стали себе позволять, дошли до того, что критикуют руководство Америки. Оборзели, ваще!..   
   Европейские лидеры в последнее время активно уходят из-под влияния и власти Америки. Проходит то время, когда из-за океана им диктовали свою волю. Американским кукловодам рано или поздно подобная европейская вольница может надоесть, и они возьмутся за репрессии, ещё раз покажут – кто в доме хозяин. В жертвы они выберут таких вот красивых и харизматичных лидеров, как канцлер Австрии Себастьян Курц. Пристрелят, отравят или устроят автомобильную катастрофу. Опыт по этой части у них есть. Но, что бы они не предпринимали, Европа уже откололась и, как айсберг, двинулась своим путём.
   Москва. А у нас в правительстве опять будируется тема увеличения пенсионного возраста. Премьер Дм. Медведев предлагает рассмотреть три варианта перехода к новому сроку выхода на пенсию. Самый худший: мужчины – 65 лет, женщины – 60 года. То есть увеличение сразу на пять лет. Уверен, если такой закон примут – народ  взбунтуется. Почему  подобную  проблему надо решать так жестко, без рассмотрения иных вариантов, более щадящих! Почему не оставить прежние сроки выхода на пенсию, но предоставить возможность по достижению этого возраста переходить людям на контрактную, договорную систему. Срок – один год. Если будет желание работать дальше – продлить ещё на год. С другой стороны, продолжительность жизни нашего народа, особенно мужчин, никак не позволяет говорить о возможности увеличения пенсионного возраста. Большинство мужчин просто не доживёт до пенсии. Разговоры о том, что средняя продолжительность жизни в России, – 72 года – явное лукавство. Придите на наши кладбища… Большинство умерших не достигают и шестидесяти лет. На худой конец, пусть люди из правительства почитают в Интернете комментарии народа к их затее. Ни одного слова поддержки или даже попытки понимания. А вот предложений того, что нужно сделать с инициаторами увеличения пенсионного возраста, – хоть отбавляй.   
   6 июня. Первая половина рабочего дня прошла на колёсах, на погрузочно-разгрузочных работах. Ездили по станциям и собирали кабеля и оборудование для монтажа нового кросса АТС-72. Набрали целую грузовую машину. Привезли в Дом связи. Разгрузили. Напарник Анатолий ушел лечить зубы (талончик ко врачу). А я поднимал всё привезённое на второй этаж. У нас сейчас (не скажу, что работают) присутствуют в Доме связи два практиканта из моего родного училища связи. Чем занимаются – чёрт знает. Попросил у их  начальника дать мне практикантов в помощь. Не дал. Грубо сказал, что «ничего таскать они не обязаны». Я, старик, вынужден был один всё перетаскивать на второй этаж. Это заняло много времени. Ну, ничего, мне не привыкать. Когда мы были в возрасте этих практикантов – мы всё были обязаны делать, никаких ограничений и отговорок. Когда работали со студентами политеха в стройотряде (пос. Тоншалово, 1976 г.), то с напарником отбойными молотками долбили в бетонных блоках проходы для коммуникаций в подвале будущей школы. А нам было всего по семнадцать лет. На практике в селе им. Бабушкина делали всё, что требовалось начальству; никаких бездельных сидений по кабинетам и комнатам. Сейчас всё иначе. Праздность на работе стала не только культивироваться, но и поощряться.   
   Сразу после работы вышел на крыльцо Дома связи и оказался на празднике пушкинской поэзии. Сегодня Александру Сергеевичу – 219 лет. С погодой, правда, не повезло. Холодно и дождливо. Однако целый час добросовестно исполнял роль внимательного слушателя. Были в мероприятии и хорошие моменты, но хватало и дряни, без чего можно было обойтись. За  тридцать лет, что сюда хожу, так ни разу здесь и не выступил, хотя у меня есть собственные стихи по пушкинской тематике. Да и знаю кое-что из стихов самого классика. Не зовут, не приглашают, а сам навязываться не хочу.   
   О другом. Германия. Канцлер Ангела Меркель, выступая перед депутатами Бундестага, заявила, что возвращение России в состав «Большой восьмёрки» пока невозможно. Причина – Крым. Мол, Россия незаконно присоединила к себе полуостров. А того она знать не хочет, что Крым был незаконно передан Никитой Хрущёвым Украине в 1954 году. Он не имел права этого делать, перекраивать по своему усмотрению территорию РСФСР. Была исправлена историческая ошибка. 
   Вчера премьер Дм. Медведев встречался с главой Академии наук России Александром Сергеевым. Премьер просит академиков помочь России войти в пятёрку самых развитых стран мира. Для этого нужен научный прорыв по многим направлениям. Конкретики нет. Неопределённость полная. Надо и всё! Неопределённость в целях вызывает такую же неопределённость в головах наших академиков; мол, чего вы хотите, говорите яснее. Чтобы произошла заметная подвижка в сфере экономической и социальной, нужна значительная подвижка в сфере фундаментальных знаний. А вот её-то учёные и не в силах сделать. А пользоваться тем, что сделано другими, – бояться и брезгуют. На Западе люди не столь щепетильны в таких вопросах. Если не надо вам, мы возьмём себе. И Россия снова будет в отстающих. Теперь уже навсегда.      
   И напоследок два хороших анекдота из свежей газеты.
   «Уважаемый администратор! Месяц назад я заказал на вашем сайте книгу «Как обманывать людей в Интернете». Оплатил полную стоимость; книга до сих пор не пришла…».

   «Задумалась – это не когда проехала свою остановку, а когда притащила с собой на работу пакет с мусором». 
   7 июня. На работе сегодня впервые расшивал кабеля на новом кроссе. Коллега Толя показал, дал шпаргалку и за дело. Эта работа требует внимания,  сосредоточенности и хорошего зрения. Ни того, ни другого, ни третьего у  меня теперь в полной мере нет. Возраст. Но ничего, сделал довольно много. Правда, к концу рабочего дня стал ошибаться. Сказалась усталость. И есть проблема со светом, света явно маловато. Переносная лампа помогает, но с ней работать неудобно, того гляди – грохнешь о железо.    
   О другом. Самое заметное событие сегодняшнего дня – прямая линия общения народа с президентом В. Путиным, шестнадцатая по счёту. На имя президента поступило более полутора миллионов вопросов по различным темам. Подавляющее большинство – просьбы о помощи. То, что находится в компетенции местных властей, адресуется первому лицу государства. Дикость, конечно, но таковы реалии нашего времени. Чтобы заставить региональные и местные власти шевелиться, исполнять свою работу, – нужен хороший пинок президента. Иного не послушают. Из сотен тысяч обращений повезёт попасть во внимание президента полутора десятку человек. Их просьба услышана президентом, а значит, каким-то образом исполнится. Другим соискателям не повезло, как в игре в рулетку. Авторитет и власть президента так сильны, что любое его слово, даже намёк, производят большие подвижки. Из небытия одним словом он может вытащить любого непризнанного таланта, помочь даже тем, что на никому неизвестного человека, вернее, на  труды  его, обратят  благосклонное  внимание  другие, заинтересованные и незаинтересованные. Ведь для этого даже не нужно вкладывать деньги, кого-то обязывать, принуждать. У президента есть сейчас шансы, которых потом уже не будет. Если он действительно искренен и озабочен благополучным будущим нашей страны, то пусть не теряет подобные шансы.    
   На прямой линии общения народа с президентом случился прикол. Военные моряки попросили президента разрешить им рисовать на бортах своих кораблей изображения Виталия Мутко, чтобы наши военные корабли были такие же непотопляемые. Президенту Путину пришлось дать объяснения по поводу оставления в правительстве Мутко. 
   Украина. В парламенте заявили о том, что Киев теряет контроль над Одессой. Мол, одесские власти поддерживают антиукраинские организации и «пророссийские акции». «Мы теряем Одессу по тому же сценарию, что и Донбасс». Не исключено, что украинские власти применят силу для подавления оппозиционных настроений в Одессе. Но это будет началом конца нынешней киевской власти.   
   8 июня. На работе на новом кроссе закончил расшивку кабелей с одной стороны. Теперь начал с другой стороны. Но кабель и схема расшивки другие. Коллега Толя с криком и матом учил меня новой расшивке. На плинте должно быть забито десять пар проводов. А в кабеле не десятичные группы, а восьмипарные. И вот эти восьмипарные группы надо разбивать и добавлять недостающие в предшествующие группы. В общем, морока!
   К слову, завтра – суббота, но у всех рабочий день. У меня же – последний рабочий день перед двухнедельным отпуском. Выйду на работу только 27 июня. О планах на отпуск ничего пока не скажу.
   О другом. Глава «Сбербанка» Герман Греф, как сообщается, поддержал  инициативу по повышению пенсионного возраста. Мол, «почему женщину в 55 лет, красавицу, пышущую здоровьем, способную ещё рожать, мы отправляем на пенсию?». Это Греф о каких женщинах говорит? Тех, что всю  жизнь просидели по кабинетам, перебирая бумажки? Греф лучше бы поинтересовался у тех женщин, которые всю жизнь проработали на производстве, в тяжелых условиях, у тех, кто трудился, а не сидел по кабинетам и не чесал языком часами по телефону. Греф – такой же набитый дурак, что инициаторы затеи повышения в России пенсионного возраста. Не созрела наша страна ещё до этого. Говорят, что увеличив пенсионный возраст, улучшим материальное положение других пенсионеров. То есть, чтобы лучше жилось одним, мы накажем других. А у наказанных шансов дожить до пенсии почти не остаётся. Если и доживут, то долго не протянут. Тут такое лукавство и обман, что просто противно. Деньги для пенсионных выплат людям, честно всю жизнь отработавших на государство, всегда есть. Но их предпочитают  использовать для других целей. Работающие люди постоянно выплачивают суммы в пенсионные фонды, по полисам медицинского страхования. Эти денежные ручейки сливаются в многоводные денежные реки. И куда всё это стекает? И ведь кроме этого все работающие платят подоходный налог, множество других налогов. Такое ощущение, что народ наш водят за нос, пытаются навязать нам систему двойного, тройного налогообложения, и заставить нас поверить, что это справедливо. Если люди власти всё-таки навяжут народу увеличение пенсионного возраста, то не исключено, что по стране прокатится волна суицидов. Не все согласятся с произволом властей.      
   У людей нашей верховной власти что-то не совсем ладно с приоритетами. На словах вроде оно и так, но на деле – всё с точностью наоборот. На людей смотрят как на расходный материал; выжать из него всё до предела, а потом выбросить. Если было бы хоть какое-то уважение у нас к людям, то речь шла не об увеличении пенсионного возраста, а о снижении, чтобы напоследок дать человеку волю, дать ему возможность заняться тем, чем хочет. Во всяком случае, у человека должен быть выбор. А нам этого выбора не дают.   
   9 июня. Отработал последнюю неделю перед двухнедельным отпуском.  После работы зашел на ж. д. вокзал; посмотрел расписание пригородных электричек; поезд Вологда – Буй, на котором можно доехать до Вохтоги. Утренний поезд отходит в половине девятого утра, ежедневно. Планирую поездку на будущий четверг, 14 июня. Повторяю, не был в Вохтоге больше  двадцати лет. Сохранился ли домик сестры моей матери тёти Нины, к которой в детстве и в юности довелось не раз приезжать и жить у неё. Вероятно, сделаю серию фото на свой мобильный телефон. Пусть останется и такая память.      
   О другом. Президент США Дональд Трамп высказался за возвращение  России в «Большую восьмёрку». Но произнёс он это как-то не очень убедительно. Станиславский сказал бы: не верю! А надо ли возвращаться России в эту восьмёрку? На правах бедных родственников, которых снова могут выставить вон?!. Нет уж, увольте! Президент В. Путин сегодня нацелен на плотное сотрудничество с нашими южными и восточными союзниками (ШОС и БРИКС). Эти не предадут.
   Президент В. Путин с государственным визитом в Китае. Наш президент подарил председателю КНР Си Цзиньпину русскую баню из двухсотлетнего алтайского кедра. А лидер Китая подарил Путину народный музыкальный  инструмент и глиняную статуэтку с лицом очень похожим на лицо нашего президента. А в общем визит проходит успешно.
   Президент В. Путин провёл телефонный разговор с президентом Украины П. Порошенко. Речь шла о российских гражданах, арестованных на Украине, и о гражданах Украины, находящихся в заключении в России. Кроме этого затрагивалась тема минских соглашений.
   Вечером в Интернете прочёл статью писателя Платона Беседина «Россия без героев: почему вместо них нам подсовывают дегенератов». Как реакция на недавнюю прямую линию с президентом, у Беседина появился к Путину вопрос на тему о героях, что вынесен в заголовок. Можно было бы порассуждать на тему дегенерации, но суть в другом. Резюмируя, писатель говорит: «Я уверен, страна заслуживает своих героев. Но и герои формируют страну… Возможно, президент хочет, чтобы он оставался  единственным героем. Но если он по-настоящему жаждет рывка, о котором говорит постоянно, то стране необходимо дать истинных героев, а не сомнительных персонажей, которых в лучшие времена и в свинарник бы не пустили». Эта статья Беседина оказалась в некоторой перекличке с моими размышлениями последних дней. Нет, не в героях, не в героизме дело. А в том, что поможет обществу и стране  выйти на новые рубежи, обеспечит безопасность и стабильность России на долгие времена. Всё в руках президента. Пока есть шансы. Но если же он останется глух и слеп – будущее нашей страны рисуется довольно мрачным и неопределённым.   
   10 июня. Выходной. С утра дома уборка. Потом немного сидел за компьютером. Во время обеда смотрел ТВ. День рождения поэта А. Пушкина отметили четыре дня назад, но продолжаются на ТВ передачи о Пушкине. Сегодня сподобился посмотреть одну из них. Узнал новость. Оказывается, ссылка Пушкина из Новороссии в Псковское имение (1824 г.) имела куда более весомые причины. Как известно, Пушкин в Одессе был весьма неравнодушен к жене генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии графа  Михаила Семёновича Воронцова Елизавете Воронцовой. Это особо и не скрывалось. Сам граф смотрел на Пушкина как на чиновника, и обязывал его поручениями, которые Пушкин не спешил исполнять. Между поэтом и графом зрел и созрел капитальный конфликт, который рано или поздно должен был разразиться грозой. Известна очень злая эпиграмма Пушкина на  Воронцова («Полу-милорд, полу-купец…»). Но не она стала искрой разразившейся грозы. Новость в том, что якобы Пушкин в письмах и в разговорах намекал на нетрадиционную сексуальную ориентацию графа. Подобный слух стал известен Воронцову, и тут граф закусил удила. Он потребовал от государя удаления Пушкина из Новороссии под предлогом его   политической и религиозной неблагонадёжности. По именному указу императора Александра Первого Пушкин был сослан во Псковскую губернию, в своё родовое имение. Честно сказать, я впервые слышу такую версию гнева Воронцова на Пушкина. Правдива ли она? Не дань ли это нынешней моде – искать причины такого рода личных конфликтов великих людей в сексуальной сфере? То, что мы знаем о Воронцове, говорит о незаурядных его достоинствах, человеке отважном, мудром и добром. Современники удивлялись – как мог Пушкин не ужиться с таким обходительным и культурным человеком, как Воронцов. Увы, бывает и такое. Со своим темпераментом и своей страстью, тем более – в юные годы, не мог совладать даже сам Пушкин. И кто из нас в юном возрасте не порол горячку?!      
   Ещё примечательный факт из истории в похожем ключе. При жизни Петра Великого ходили в народе слухи о его склонности к содомскому греху. Случалось, распространителей подобных слухов находили. Но, что удивительно,  несмотря на суровость и кровожадность той эпохи России, никто из них не был казнён. Их просто ссылали на север или в Сибирь на вечное поселение. Такова была воля Петра.
   Ещё был сегодня  повод  подумать  на  тему  покровительства талантливым людям со стороны власть имущих. В частности, жизнь Леонардо да Винчи. В сущности, в каждый период его жизни он был собственностью того или иного покровителя из людей власти (Медичи, Борджия, Сфорца, дАмбуза, король Франциск). Леонардо выполнял заказы покровителя и близких ему лиц. То есть был человеком довольно подневольным, хотя и вполне обеспеченным. Сегодня всё иначе. Институт покровительства почти исчез. Людям гениальным и уникально талантливым нужно уметь выживать самим, без помощи и поддержки со стороны. В этом есть и положительные моменты, главные из которых – свобода и независимость. Пусть тяжело, трудно, но человек находит силы, изыскивает душевные и физические ресурсы для продолжения работы. А воздаяние, а слава?! Это, конечно, придёт. Но чаще тогда, когда человек одной ногой уже в могиле. Может, это и правильно. Преждевременные слава и известность смертельны для человека творческого и свободолюбивого.
   О другом. Москва. В столице сегодня прошел митинг оппозиции под лозунгом «За свободную Россию без репрессий и произвола». Разрешённый властями митинг прошел на проспекте академика Сахарова и собрал более полутора тысяч человек. Три человека были задержаны за попытку провокаций.
   Грузия. Случилось событие из ряда вон. Птицефабрика города Марнеули выбросила на свалку тысячи, как полагали, испортившихся яиц. Неожиданно под лучами южного солнца из яиц стали вылупляться птенцы, сотни птенцов! Удивительно, но цыплята своим ходом добрались до города, где их расхватали местные жители. Бывает же такое! 
   Орловская область. Сегодня утром между деревнями Гать и Лаврово на железнодорожном переезде грузовой поезд столкнулся с автобусом. На  месте погибло четыре человека. 12 человек получили ранения. Начато следствие. Семьям погибших и пострадавших будут выплачены денежные суммы.
   Канада. Саммит «Большой семёрки» закончился расколом. Президент США Д. Трамп поссорился с премьером Канады Джастином Трюдо и отказался подписывать финальный документ саммита. Причина – новые пошлины США. Вспомнил своё давнее четверостишие по теме:
                Нашу жизнь сравню с сортиром,
                Где нужда имеет вес…
                Не идеи правят миром,
                Правит миром интерес! 
    12 июня. Пропустил день. Вчера вечером по телефону получил неожиданное приглашение на день рождения к давнему приятелю. Поехал. Хорошо  посидели компанией из пяти человек. Выкушали бутылочку водочки, потом продолжили настойкой. Так что сегодня утром чувствовал себя не очень здорово. Домой вернулся в первом часу ночи. С утра ничего не ел, поголодал, размялся, прогулялся. Ко второй половине дня пришел, кажется, в норму.
   Получил вчера приглашение в тот момент, когда смотрел на канале «Культура» финал музыкального конкурса «Романс. ХХI век» (программа «Романтика романса»). Досмотреть до конца вчера не получилось. Досмотрел сегодня в Интернете. Победителем стала песня композитора Анатолия Кальварского «Музыка». Конечно, это никакой не романс. Все отличительные особенности песни. Участие в конкурсе романсов произведения Кальварского не вполне корректно. Ей место в ежегодном конкурсе «Песня года». К тому же Кальварский – профессиональный, известный, многоопытный композитор. Да ещё и друг композитора Максима Дунаевского, председателя нынешнего жюри конкурса романсов. Так что по всем статьям – победа не чистая.      
   Мне же по душе пришелся романс композитора Алексея Молдалиева (стихи Галины Орловой) «Уговори меня…». Хоть и не шедевр, но тут всё на своём месте. Замечательные стихи и под стать им музыка. Романс в полном смысле, и по форме, и по содержанию. Отличное исполнение. Хотелось бы ещё  отметить романсы других авторов. Романсы «В Венеции дождь», «Айгуль», «Когда на улице так пасмурно…». В общем, не плохо, но есть промахи в стихах и слабости в мелодике.    
   В жюри мне очень не понравилась Вероника Долина. Не знаю, за какие заслуги она себе присвоила звание гуру. Её апломб, претенциозность и даже некоторая хамоватость иногда поражают. Её суждения и оценки часто грешат каким-то ущербным субъективизмом, категоричностью. Человек, конечно, она творческий, но таланту, ей-богу, небольшого. Всё светлое, мажорное, жизнерадостное в жизни и в искусстве ей противно. Ей, видно, по вкусу больше чернота и мертвечина.      
   На этот конкурс романсов я посылал в редакцию «Романтики романса» два своих произведения: романс «Листвы осенней…» и песню-романс «Лебеда». Из редакции ничего не пришло, даже извещения о получении. Романс «Лебеда» я написал ровно пять лет назад, в июне 2013 года. Рождение его  в чём-то драматично. Ничего не предвещало рождения нового произведения. Шел на привычной своей прогулке мимо пустыря, где стоял дом, в котором родился. Остановился. На пустыре, на том самом месте нашей крохотной комнатки, в то лето буйно росла лебеда. Эта трава и вдохновила. Произнеся два раза слово «лебеда», я услышал в них музыку, свою, оригинальную, так мне тогда показалось. Первая строчка родилась сразу: «Лебеда-лебеда… Всё  прошло, не беда…». Для цельности музыкальной фразы я повторил строчку в другом порядке: «Всё прошло, не беда… Лебеда-лебеда». Музыка была хороша, мелодична, душевна. Единственное, чего я испугался, – забыть мелодию. Я прекратил прогулку и поспешил домой, чтобы записать её на магнитофон. Но, придя домой, понял, что не могу восстановить мелодию. Это была катастрофа! Потерять такую музыку! Оставался один выход – вернуться на место, на пустырь, на место моего рождения. Вернулся. Мелодию, к счастью, нашел. Напевал всю дорогу домой. Придя, сразу записал на магнитофон. Успокоился, был доволен. Через некоторое время меня стали грызть сомнения. Моя мелодия стала  казаться  мне  какой-то знакомой, слышанной ранее. Мучительно вспоминаю – что могло быть. Вспомнил: старая песня «Осенние листья»; французская  песня, бывшая когда-то очень популярной в мире и в Советском Союзе. Автор музыки – композитор Жозеф Косма. В  Интернете нашел всю информацию об этом произведении. У советских композиторов, однако, были основания полагать, что Косма заимствовал мелодию из песни советских композиторов братьев Покрасс «Красная армия всех сильней». Если вслушаться, то можно убедиться в полном подобии мелодии. Ну разве я виноват в том, что строчка «Лебеда-лебеда… Всё прошло, не беда» привела меня к рождению созвучной музыкальной фразы?! И всё же мне пришлось отказаться от своего авторства, как ни обидно. Стихотворение я всё-таки написал полностью. И песня в целом получилась очень даже неплохая. Слушатели её, думаю, полюбят. Она вызовет ностальгию и даже кое у кого слёзы. Мне бы надо драться за эту песню, отстаивать её, пробивать. Но это потребует много сил и времени. Пока не до этого. Шанс с «Романтикой романса» нынче не прошел.
   У романса «Листвы осенней…» тоже своя непростая история. Стих бы написан давно, в начале нулевых годов. Видел, что в нём есть музыка, но много лет никак не мог её уловить, поймать. Однажды на работе отмечали какой-то праздник. Отмечали в конце рабочего дня небольшим застольем. Я читал стихи. Прочёл и «Листвы осенней…». Виктор Рыбин (ныне покойный) очень хорошо отозвался об этом стихотворении, наговорил мне много добрых слов. И это как-то вдохновило. Идя с работы домой, про себя прочитывал стихотворение. И вдруг в сознании мелькнула музыкальная фраза, распевная и красивая. Я даже чётко помню то место на улице, где прозвучала впервые музыка стиха. Придя скорей домой, я записал мелодию на магнитофон, боясь, что забуду. Вечером, когда целиком пропел, понял, что романс удался. Пусть коротковат и музыка несколько однообразна, но произведение получилось. Позднее мой знакомый композитор И. Б. записал музыку романса нотами.       
   Сегодня утром по ТВ посмотрел вторую серию фильма В. Петрова «Пётр Первый» (1938 г.). Вчера посмотрел первую серию. Прекрасная картина! Наше счастье, что режиссёром фильма был талантливейший Владимир Петров. Я представляю, что бы сделал из этого литературного материала (быстрее Дм. Мережковского, нежели А. Толстого) Сергей Эйзенштейн. Это было бы что-то в духе «Ивана Грозного», несносной театральщины и фарса. Петров же создал настоящий шедевр. Лаконично, ёмко, содержательно, рельефно. А какие образы создали актёры! Чудо как хорошо! Лучшего Петра Николая  Симонова не было и не будет. Да, кое у кого найдётся сказать и плохое о ленте Петрова. Как же без этого! Но если судить не предвзято, а именно как произведение искусства, то перед нами уникальный художественный подвиг. 
   Кстати, вечера в гостях, на дне рождения, сын М. Л. Лёша мне посоветовал посмотреть картину «Зелёный слоник». Сам он её не смотрел, а только слышал. Прежде чем посмотреть, я почитал об этой ленте в Интернете. Мне этого хватило. Такой фекально-истерично-параноидальной дрянью пусть увлекаются другие. Удивительно то, что подобную картину сняла женщина. Когда-то в старину женщине отказывали в наличии души. Нет, душа-то у женщин есть. Но вот попадаются такие, у которых вместо души мёртвое поле.   
   После полудня отправился на прогулку. У остановки автобуса увидел машину скорой помощи и лежащего на асфальте человека с разбитым в кровь лицом. По всему видно – бомж, по виду, по запаху, по грязи на руках и лице. К тому же ещё и пьяный. Медсестра попросила меня помочь погрузить пострадавшего в машину. Она-то в резиновых перчатках, а другим предлагается сделать это голыми руками. Ну ничего, помог. Правда, потом вернулся и зашел в соседнее кафе, помыть с мылом руки. Извините, брезглив.
   О другом. Сегодня праздник – День России. По традиции президент В. Путин вручил в Кремле Государственные премии. Затем на одной из площадей Кремля состоялся праздничный обед. Президент выступил с речью. Праздник отметился во всех городах страны торжествами и гуляньями. Правда, нынче не повезло с погодой, прохладно и дождливо.
   Сингапур. Состоялась историческая встреча глав США и Северной Кореи. Дональд Трамп встретился и провёл переговоры с председателем КНДР Ким Чен Ыном. Стороны остались довольны встречей. Что последует далее – пока неясно.
   Волгоград. Вчера поздно вечером на Волге столкнулись сухогруз и пассажирский катамаран. Погибло 11 человек. Обстоятельства выясняются. По непроверенным данным, хозяин катамарана был пьян. 
   13 июня. Формально мой отпуск начался только сегодня, и продлиться до 27 июня. С утра дома сделал влажную уборку (среда). Потом сидел за компьютером. После обеда отправился впервые в Пенсионный фонд. На работе посоветовали не затягивать и начинать собирать документы. До пенсии осталось ровно десять месяцев. В фонд пришел неудачно, как раз был обеденный перерыв. Ждал сорок минут. Ну что, поставили на учёт, выдали бумаги, по которым надо собрать документы. Назначили дату приёма документов – 10 октября. Сбор документов, видимо, усложнится тем, что в 1994 году я  сменил свою фамилию, вернул родовую. А также тем, что начинал трудовую жизнь вдалеке от Вологды, в селе им. Бабушкина. Надо делать туда запрос о высылке документов о моей работе там. Что ещё усложняет, так это то, что я дважды увольнялся со своей основной работы на междугородной телефонной станции (январь-август 1981 год и июль-август 1982 год). В первый раз уволился, как уже говорил, по причинам конфликта на работе (оставил учёбу в техникуме связи) и конфликта дома, с матерью (мол, слишком малая зарплата). Вернулся на станцию в августе 1981 года, сразу после смерти матери. Второй раз уволился из-за колхоза, в июле следующего года. По законам того времени, горожан посылали помогать работникам села. Летом – на сенокос. Осенью – на уборку овощей. В июле 1982 года поехал на две недели в бригаде кабельщиков и линейных монтёров. С первого же дня кабельщики и монтёры запили, на работу  никто  не  вышел.  Так как  я  был не пьющий, то  бригадир колхоза взял меня одного и повёл решать свои проблемы. Первые два дня я вычищал у него подсобные помещения от мусора и фекалий бригады шабашников, которые работали здесь, а туалета не было. Ходили прямо на пол. Потом помогал скотнику у фермы убирать слежалый с весны навоз. На третий день бригадир привёл меня на сушилку. Это был ад! Грохот такой, что начинают болеть перепонки. Жарко, пыльно. Ещё такой день на сушилке и я сойду с ума. Всё это дело усугублялось тем, что ночами я не мог полноценно спать, отдыхать. Ведь все жили скопом в одной избе. Кабельщики и монтёры пьянствовали и день и ночь. Не давали спать. Пока не пропивали все деньги – не успокаивались. Кроме того, нельзя было нормально помыться. Был только пруд. Третий день стал моим последним рабочим днём здесь, в колхозе. Четвёртый день я бы уже не пережил. Вечером я самовольно уехал. На следующий день пришел на станцию. Главный инженер Гурий Михайлович Давыдов был в отпуске. Его замещал Николай Александрович Рыбин, начальник цеха ЛАЦ. Он предложил мне написать объяснительную. Писать объяснительную – значит, говорить о том бардаке, который пришлось пережить, о пьянстве наших связистов, об отсутствии порядка и ответственности. Я отказался писать. Тогда Рыбин предложил мне написать заявление об увольнении с работы. Пришлось написать. Он подписал. Я психанул, конечно, что говорить. Устроился временно на работу в наше домоуправление, дворником. Заодно тогда же я уже учился на подготовительном отделении нашего педагогического института (история). Но выдержал я эту новую жизнь только месяц. Такой страшной депрессии у меня не было никогда, ни до, ни после. Понимаю, что делаю не то, встал на чужой путь. Через месяц, в августе, я вновь пришел на станцию. Гурий Михайлович уже  вышел из отпуска. Мне не пришлось ничего ему объяснять. Он понял, что я погорячился. Позвонил по телефону в отдел кадров и распорядился, чтобы меня приняли на работу. С тех пор я уже никогда не пытался уходить со станции. Здесь, видимо, была моя судьба. Хотя были за тридцать шесть лет очень тяжелые моменты, когда хотелось всё бросить и уйти. По сей день и до конца благодарен Гурию Михайловичу. За эти тридцать шесть лет, работая здесь, я смог состояться и как учёный, и как мыслитель, и как поэт. Не знаю – были бы у меня такие возможности в другом месте…    
   Когда в нулевые годы Гурий Михайлович умер в Москве, его душа залетала ко мне проститься. Мне приснился сон, в котором видел его в гробу. Но я совершенно не знал о его смерти. Несколько дней спустя в городском троллейбусе встречаю нашу бывшую работницу, телефонистку. Она мне и сообщила о смерти Гурия Михайловича. Во сне меня удивило то, что его отпевают не православном храме, а в католическом или похожем на католический.   
   О другом. Сегодня Крым лишился электроэнергии на несколько часов. Из-за двух скачков напряжения на подстанции «Тамань» (Краснодарский край) сработала аварийная  автоматика. Сейчас энергоснабжение восстановлено полностью.   
   Украина. Депутат Верховной Рады Надежда Савченко обратилась  к  нашему президенту о помиловании 66 украинцев, отбывающих в России наказание. Савченко надеется, что наши народы должны сблизиться и жить в мире. Да мы-то ничего против не имеем! Ты скажи об этом своим украинским националистам-бандеровцам… И не Россия затеяла эту вражду народов.   
   Московская область. Главу Серпуховского района Александра Шестуна доставили на допрос в Следственный комитет в рамках уголовного дела о должностном преступлении. Ну, взятки, конечно! Что ещё?! Взятки, поборы… У воды да не напиться! И ведь не бояться! Надежда на авось. Жажда лёгкого обогащения оказывается сильнее страха возмездия за воровство.
   16 июня. Пропустил два дня. Болел. 13 числа вечером, сидя за столом и делая дневниковые записи, почувствовал, что начинаю заболевать. К полуночи поднялась температура, больно глотать, заложило нос. Все признаки ОРЗ.  Когда и где подхватил вирус – могу только гадать. Быть может, в Пенсионном фонде, где провёл более часа? Или, может, на работе, где пожал с десяток рук? А, может, при встрече со знакомыми на улице? Конечно, утром 14 июня в Вохтогу не поехал. Сорвалось. Хотя намерение съездить ещё осталось. Посмотрим на будущей неделе. Болел тяжело. Но сегодня кризис миновал, заметно лучше.   
   Что принесли нового два минувших дня? Родное правительство мне «подарило» ещё один рабочий год. По новому пенсионному закону, мужчины, родившиеся в 1959 году, выйдут на пенсию в 2020 году (в возрасте 61 года). И так далее по нарастающей. К 2028 году пенсионный возраст мужчин составит 65 лет. А к 2034 году пенсионный возраст женщин составит 63 года. У мужчин повышается на 5 лет; у женщин – на 8 лет. С женщинами обошлись более жестоко. Что сравнивать труд европейских женщин и женщин-россиянок?! Условия труда, нагрузки, оплата, режим работы, отдых – многое иначе и в худшую сторону. А семьи, а дети, а внуки! Да, продолжительность  жизни женщин больше, чем мужчин. Но ведь у женщин и забот по жизни  (кроме работы) больше. Нет уж, если на то пошло, то надо было прибавку сделать женщина такую же, как и мужчинам – 5 лет (конечно, постепенно).    
   В сущности, эта проблема (рост в стране числа людей пенсионного возраста и падение числа людей рабочего возраста) – не проблема народа, а проблема власти. Но власть её решает за счёт народа. Эта проблема есть прямое следствие урбанизма, вольного или невольного уничтожения провинции в пользу роста городов. С гибелью провинции и с ростом городов погибла многодетность семей. Процесс этот начался давно, в эпоху индустриализации. Естественную многодетность семей можно вернуть, но не за счёт выплат матерям пособий, а за счёт развития провинции. Однако, нынешняя власть этим особо не озабочена. Развитие провинции – это возвращение производства в провинцию, транспорт, энергетика, связь. А ведь это большие затраты, вложения! Не дешевле ли всё собрать в мегаполисах, и никаких лишних издержек. Но так могут думать только временщики, которым дела нет до будущего страны. В общем, что лишнее говорить. Многим всё и так ясно.      
  На днях ушли из жизни кинорежиссёр Станислав Говорухин (82 года), великий дирижёр Геннадий Рождественский (87 лет). О Говорухине – умолчу.  А вот Рождественский – один из немногих выдающихся музыкантов России двадцатого века! Он был не только отличный дирижер, но и большой умница. Его лекции, рассказы производили на слушателей огромное впечатление. Его всегда интересно было слушать. Да и сам по себе человек был замечательный.
   На московском стадионе «Лужники» 14 июня начался Чемпионат мира по футболу. Первый матч со сборной Саудовской Аравии российские футболисты выиграли со счётом 5:0. Полагаю, таких разгромных побед больше не будет. Далее будет труднее, как дорога в гору. Что ждать он нашей сборной – пока неясно. 
   О другом. Не так давно в Интернете прочёл статью о том, почему бывшие школьные троечники более успешны в жизни, чем школьные отличники и хорошисты. Дельная статья. Всё, что сказано, справедливо. Но я бы добавил – честные троечники. Я сам был такой, честным троечником. Не знал – так не знал, и не пытался обмануть учителей. Ведь речь-то шла о сохранении себя, как личности. Были условия приспосабливаться, ловчить, обманывать. Но совесть, стыд и принципы не позволяли. Жизнь справедлива. Она наказывает тех, кто взял себе в попутчики бесчестие. 
   И ещё одна тема нынче зацепила, которую можно выразить почти поэтической строкой: в природе нет прямых углов за редким исключением… На тему навел эпизод одного фильма об архитектуре испанца Гауди. И ведь даже можно найти, как мне думается, общую причину – почему в природе нет прямых углов. Она сокрыта в самих основах мироздания. Одну такую основу я выразил новым вариантом Периодической системы химических элементов, спиральным. Это на ядерном и атомарном уровне материи. Но причина ещё глубже. Речь идёт о вакуумной динамике, имеющей колебательную, волновую форму. Колебательными, волновыми формами движения определяется почти всё в материальном мире. Даже фазовые переходы, цепные и  прочие реакции – не «прямоугольны», а имеют волновые, плавные очертания. Я уж не говорю о мире биологии, о мире живой клетки. Спираль ДНК – лучшая иллюстрация к теме.
   17 июня. Воскресенье. Кажется, поправился окончательно, хворь отступила. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина «Дневник провинциала в Петербурге» (1872 г.). Примечательное чтиво. Пореформенная Россия.  Брожение умов. Помещики, оставшиеся не у дел и мечтающие о возвращении прежних порядков, пишут проекты или трактаты о пользе того или другого. Прожекты не велики по форме, но радикальны по содержанию: от позволения властей всем и везде бить по зубам, вплоть до расстреляния несогласно мыслящих, угрюмых очертанием лица, зубоскалов и газетчиков. Подобная тема нашла отражение и в пьесах драматурга Александра Островского. Салтыков высмеивает, пародирует прожектёров зло, умно, не жалея ни чернил, ни красок.
   После обеда – прогулка. Намеревался зайти в храм Александра Невского, что на Соборной горке, поставить свечки за упокой, во здравие. Не получилось. Вся Кремлёвская площадь оцеплена полицией. В чём дело, спрашиваю. В Вологду приехал патриарх Кирилл (день всех вологодских святых). В девяностые годы прошлого века в Вологду по такому же случаю приезжал патриарх Алексий, но такого «оцепенения» не было. Храмы были открыты, патриарха все могли видеть и приблизиться. А сейчас – чёрте что! Такого количества полиции здесь и на подступах сроду не видел! Что, опасаются за его жизнь?! Уж на Бога надежды нет? Оторвался Кирилл от народа, погряз в роскоши и помпезности.   
   По сообщениям в Интернете, в некоторых городах России проходят митинги против повышения пенсионного возраста. Лидеры российских профсоюзов выступили против реформы. Но отстаивать до конца профсоюзы собираются только снижение пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет. Протестные митинги намечены и на июль месяц. Люди недовольны тем, что реформу правительство объявило в день открытия Чемпионата мира по футболу, как бы под шумок. Мол, проглотят на волне энтузиазма! Кроме того, идёт сбор подписей в Интернете против увеличения пенсионного возраста. Инициатор сбора подписей – «Конфедерация труда России». Как сообщается, собрано уже более миллиона подписей. 
   О другом. Англия. На днях в Вестминстерском аббатстве упокоили прах  физика-теоретика Стивена Хокинга. Его похоронили между могилами Ньютона и Дарвина. По-моему, британцы погорячились. Хокинг – хороший физик-теоретик, но всё-таки не масштаба своих соседей по упокоению. Его теории ещё не стали общепризнанными истинами, в них достаточно ещё надуманного и спекулятивного. Ньютон хоть и не был во всём оригинален, но он всё-таки возвёл первое здание фундаментальной физики («Математические  начала натуральной философии», 1686 г.). Дарвин же совершил подлинную революцию в естествознании живого. В книге «Происхождение видов» (1859 г.) он изложил эволюционную теорию, главным инструментом которой является естественный отбор. Пусть до сих пор теория Дарвина оспаривается, но она работает, она помогает учёным изучать живой мир глубже и шире. Теории Хокинга ещё претерпят пересмотр, переоценку, даже теория чёрных дыр.      
   Украина. В Киеве прошел очередной гей-парад под лозунгом «Марш равенства». Шутники его по приколу окрестили – «Содом в каждый дом». Марш продлился 20 минут. Ну и конечно не обошлось без потасовки с националистами. Но нынче полиция упорно защищала участников парада. Задержано 56 нападавших. К слову, до марша европейские политики предлагали президенту П. Порошенко возглавить парад. Но он отказался. Мол, в Европу хочу, но с геями «светиться» – нет, пардон, увольте! Хочу в Европу, а не в ж..!    
   18 июня. Отпуск продолжается. С утра дома сделал генеральную уборку. Потом сидел за компьютером. О чём читал – скажу позднее. А к нам, кажется, пришло лето. Только вчера утром дома закатил в чулан электрический обогреватель. Сейчас заметно потеплело. Второй день на улице температура поднимается до двадцати семи градусов тепла в тени. Вчера ещё вышел на улицу в пиджаке (после болезни). А сегодня уже – в одной рубашке. Правда, окна дома пока не расконопачиваю. Но ближе к июлю начну. 
   После обеда – прогулка. На Соборной горке встретил экскурсию. Туристы из столиц. Пристал, послушал. Интересно узнавать о своём городе нечто новое. Потом зашел в храм, поставил свечки (вчера не получилось). Время тополиного пуха. Когда на улице, то почти всегда такое ощущение, что пух лезет тебе в нос или садится на нос. Периодически трёшь нос.   
   Утром в Интернете занимался темой гравитации. Встретил интересное видео, где молодой человек показывает эксперимент с вакуумными присосками, с мраморной плитой массой в одну тонну и краном. А начинается сюжет с вопросов: что сильней – вакуум или гравитация? почему атмосферу Земли не всасывает пустой вакуум космоса? Современная наука объясняет сохранность земной атмосферы тем, что её удерживает гравитация. И вот опыт должен выяснить – что сильнее: вакуум или гравитация. То, что показывается в опыте, не ново, и давно всем известно, с семнадцатого века, с опытов с Магдебургскими полушариями Отто фон Герике. Кран спокойно поднимает массивную плиту, которую удерживают четыре вакуумные присоски, точнее, давление атмосферы. Да, давление огромно. Ведь, в сущности, мы живём на дне воздушного океана, над нами – толща атмосферы. Всё живое на Земле сформировано в условиях этого огромного атмосферного давления – и живая клетка, и любой живой организм (от примитивного до человеческого). Вот почему организму опасно лишаться этого мощного атмосферного давления. Вода, из которой мы состоим (до 80% массы), при исчезновении давления начнёт кипеть и разлетаться. Известные американские разрушители легенд показали, как атмосферное давление превращает в лепёшку огромную железнодорожную цистерну, если выкачать из неё воздух.
   Итак эксперимент доказал, как утверждает автор, что вакуум сильнее гравитации. Но почему же, если вакуум сильнее, он не может справиться с атмосферой Земли и отсосать её в космос? Этот вопрос он задаёт зрителям. На видеоролик пошли комментарии зрителей. Никто не пытался толком ответить на вопрос, а лишь обвиняли создателя в некомпетентности, в безграмотности, в незнании школьных азов. Были даже комментарии на грани непристойности, например: я понял, почему блондинки со…; потому что в голове у них вакуум. Как бы там ни было, но атмосфера Земли никуда не девается. Как заметил один из комментаторов, чтобы молекула атмосферного газа покинула пределы Земли, ей нужно придать первую космическую скорость (7, 9 км/сек). Конечно же, океан атмосферы вокруг Земли удерживает гравитация нашей массивной планеты. Атомы и молекулы всех газов тоже имеют массу. Здесь можно было бы сослаться на закон тяготения Гука-Ньютона (взаимодействие масс). Но не всё так просто. Вакуум тут не пассивный созерцатель событий, не арена взаимодействия непонятных сил. Вакуум тут прямой и непосредственный участник. Физический вакуум – отнюдь не пустота, а реальная материальная среда. Вакуум имеет колоссальную массу и обладает невероятной плотностью. Частицы материи, из которых состоят атомы и молекулы, сами по себе есть порождения вакуума, его колебательной динамики в малом объёме. Когда подобные частицы со своими постоянными волновыми полями объединяются в массивное тело, то тело создаёт вокруг себя область пониженной плотности и давления вакуума. С удалением от поверхности массивного тела, плотность и давление вакуума растут по закону обратных квадратов. Любой предмет, попавший в зону области пониженного давления и плотности вакуума, будет выдавливаться в сторону массивного тела, к меньшей плотности и меньшему давлению вакуума. Таким образом, вокруг Земли существует как бы потенциальная яма низкого давления вакуума, и она-то и держит атмосферу Земли, не даёт ей «отсасываться» в более плотный вакуум космоса.
   По существу, почти всё в физическом мире определяется разностью плотностей и давлений. Без участия вакуума нам не понять, не объяснить очень многое в нашем мире. Идёт третье тысячелетие от Рождества Христова, а мы в научном отношении застряли где-то в восемнадцатом веке. Несмотря на достижения науки двадцатого века, набор наших образов и представлений не ушел далеко от века восемнадцатого. Я говорю об этом более тридцати лет, но меня упорно не хотят слышать. Как будто в головах людей сидят пробки, которые они даже и не пытаются вытащить.               
   О другом. Германия. Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер (по совместительству – глава партии ХСС Баварии) выдвинул канцлеру Ангеле Меркель ультиматум: либо в течение двух недель она решает вопрос с нелегальной миграцией из Африки и Востока, либо полиция Германии сама начнёт действовать силовыми методами. У Зеехофера сейчас много сторонников. Не исключено, что нынешний конфликт может привести к отставке Меркель (возможно – Зеехофера).   
   Америка. Президент Д. Трамп дал распоряжение о создании военно-космических сил США. Проснулись! 
   19 июня.  Съездил сегодня в Вохтогу. Утром уехал, вечером приехал. Время в пути – без малого два часа. Поездка получилась вполне удачной. Повидался в Вохтоге со своими родственниками по гуляевской линии. Хорошо поговорили, пообщались, выкушали немного домашнего винца. Подарил им два сборничка своих стихов, а также сбросил на их компьютер кое-что из своего архива. Как выяснилось, в последний раз в Вохтоге я был в ноябре 1992 года, более четверти века назад. Ехал в посёлок с намерением сделать серию фотографий. Но передумал. Сделал получасовой фильм. Прошел весь путь от вокзала до домика тёти Нины. В домик попасть не удалось, на замке, о чём очень жалею. На обратном пути к родным пошел дождь, так что немного промок. В Вологду вернулся в девятнадцать часов. Обратный путь показался намного короче. Но это всегда так бывает, особенности нашей психики. Поеду ли в Вохтогу ещё когда-нибудь? – не знаю, загадывать не хочу. 
   О другом. Москва. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков призывает руководителей региональных отделений звать людей на митинги, шествия и пикеты против пенсионной реформы. Шмаков предлагает создать трёхстороннюю комиссию для обсуждения реформы. Надо понимать, что правительство от своего решения всё равно не отступится, пенсионный возраст работающих граждан будет поднят неизбежно. Хотя многие разумные люди видят и предлагают выход из проблемы (прогрессивный налог, налог на роскошь, возвращение средств из оффшоров, сокращение бюрократического аппарата, пересмотр ставок госчиновников и депутатов и многое другое), но нынешняя власть на это не пойдёт. Маховик центробежного движения начинает набирать обороты.      
   Вчера в одной ТВ передаче рассказали о том, как дети Израиля банкиры  Ротшильды безмерно умножили свои капиталы на исходе битвы при Ватерлоо (1815 г.). Братья банкиры через голубиную почту узнали раньше всех исход битвы. Если бы Наполеон выиграл, то рынок ценных бумаг в Британии рухнул. Если бы проиграл – цена бумаг резко подскочила. Ротшильды, зная исход битвы, стали неспешно продавать свои ценные бумаги. Видя это, другие тоже стали продавать, думая, что Наполеон выиграл битву. В это же время агенты Ротшильдов спешно скупали по дешевке ценные бумаги. Когда же стало известно о поражении Наполеона – стоимость ценных бумаг резко подскочила. Но было уже поздно. Ротшильды большинство их скупило. Вот так на этой финансовой афёре банкиры присвоили себе 200 миллионов фунтов стерлингов, безумная сумма по тем временам. Много позднее Отто фон Бисмарк скажет о Ротшильдах: «Ротшильд… это, я вам скажу, бесподобная скотина. Ради спекуляций на бирже он готов похоронить всю Европу, а виноват… я?».  Иногда финал этой цитаты Бисмарка перевирают: ради спекуляций на бирже он готов похоронить всю Европу, а виновата Россия. Но это тогда было перевиранием. Сегодня – вполне справедливо.   
   20 июня. С утра дома сделал влажную уборку. Потом сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Сильный, порывистый ветер. Температура всего двадцать градусов тепла. Когда возвращался с прогулки, то начался дождь с грозой. Зонтик я предусмотрительно захватил, так что не промок.   
   Москва. Глава Совета федерации Валентина Матвиенко призвала не затягивать с пенсионной реформой. Мол, осенью она должна быть принята. В Интернете также прошла информацию об указании из Кремля руководителям российских партий – не будировать тему пенсионной реформы. То есть, вопрос решенный и отступления от намерения правительства не будет.
   Из Австрии в Россию сегодня экстрадирован «криминальный авторитет» Аслан Гагиев. Как сообщается, на его совести 60 убийств. В 2004 году он создал банду наёмных убийц, которая действовала в Москве, Московской области и в Северной Осетии. В 2014 году Гагиев бежал из России. Он был объявлен в международный розыск. В 2015 году в Австрии его задержали. И только сейчас выслали в Россию. 
   Украина. Сообщается о том, что украинская  армия  проводит наступательную операцию на Донбассе. Якобы за двое последних суток они продвинулись вглубь Луганской области на два километра (около села Желобок). Насколько верна информация – судить не могу.   
   О другом. Когда-то давно в своём дневнике я обещал рассказать две истории из моих армейских лет. Одна из историй называется «Чашка ликёра», а другая – «Рысь». Расскажу нынче «Чашку ликёра». Она произошла в конце апреля 1978 года. За два с лишним года моей службы в армии (в пограничных войсках) мне довелось лишь один раз выпить спиртного. Об этом случае и хочу поведать. С выпивкой, с алкоголём в армии всегда было строго и под запретом, тем более у зелёных фуражек. Пограничные войска тогда считались элитой армии, куда призывались люди проверенные, с хорошими морально-нравственными качествами. За два года у нас в роте связи пограничного отряда был только один случай с массовой выпивкой, и тот на учениях, вдали от штаба, и о случае командование так и не узнало. Правда, спирт       оказался низкого качества и ребята потом здорово переблевались. Пьянка была у радиотелеграфистов. Нас, телефонистов, она не коснулась, потому что нас было только трое и с нами почти постоянно был командир роты. В нашей КШМ (командно-штабная машина) был узел проводной связи, коммутатор, и что самое важное, одно спальное место. А у радистов было три машины и ни одного спального места. На учения выезжали в места бывшей дислокации пограничного отряда, на природу, в карельские просторы. Там были пустующие избы и много-много кустов красной смородины. Командир роты ночевал в нашей машине, рядом с коммутатором. Один боец сидел за коммутатором, двое других – спали вповалку со всеми на полу в избе. Честно сказать, нам нравилось выезжать на эти учения. Маленький кусочек свободы.    
   В начале апреля 1978 года я вернулся с курсов ВЧ-механиков (специалист дальней связи) из Сестрорецка, что под Ленинградом. Вернулся в Суоярви, в штаб нашего пограничного отряда. А в конце апреля меня неожиданно послали в командировку в один дальний посёлок для восстановления связи со всем правым флангом границы. В этом посёлке на гражданском узле связи находилось промежуточное усилительное оборудование, которое вышло из строя. Связь с флангом поддерживалась обходным путём. То, что послали меня, само по себе было невероятно, ведь были старослужащие связисты, кто смог бы справиться лучше. Но вот, поручили. Сопровождающим у меня был прапорщик, который знал – как и куда ехать. Сели в поезд и отправились. В поезде впервые видел пьяного до непотребства майора пограничных войск, что показалось мне диким. Подумалось: ты бы хоть мундир снял, скотина, не позорил его! В посёлок приехали поздним вечером. Со станции более получаса шли пешком до узла связи. Тогда почтовые отделения такого рода работали в Советском Союзе круглосуточно. Здесь можно было в любое время заказать телефонный разговор, подать телеграмму. Прапорщик провёл меня в комнату, где стояло наше оборудование, показал и ушел. Работать я начал ровно в полночь (по радио заиграл гимн без слов). Что я, молодой  специалист, опыта  никакого… Начал  с  самого простого. Питание на стойке есть. Запаха гари нет. Механических повреждений нет. А уровень на приборе не выставляется, стрелка лежит. Стал по очереди вынимать блоки и проверять каждый. Мне облегчило работу то, что здесь же имелась такая же промежуточная стойка дальней связи, вполне рабочая. Пришлось рисковать, нарушать на некоторое время её работу. Только так я мог проверить блоки неработающей стойки. А как иначе?! Ни схем, ни приборов у меня просто не было. Работал аккуратно, не спеша, чтобы не повредить что-нибудь другое. В третьем часу ночи вдруг ко мне приходит прапорщик и приносит чашку ликёра и шоколадную конфету. Всё это время он крутил шуру-муры с работницами узла связи. Я выпил, конечно, поблагодарил. Прапорщик ушел, а я продолжил. В голове немножко с непривычки зашаяло, но в общем ум остался ясным. Проверил все основные блоки, но уровень так и не хочет выставляться. В чём дело? Я даже начал немного приходить в отчаяние и паниковать. Всё в норме, всё цело, а собираешь – не идёт! И уж под утро мне в голову пришла мысль – залезть в кабельный шкаф, где находятся защитные громполосы. Всё ли там цело, нормально? Открыл шкаф и сразу увидел причину. Провод заземления был оторван. Это сейчас провода заземления прикручиваются болтами. А тогда кое-где они припаивались. Видимо, уборщица вытирала в кабельном ящике пыль и задела провод заземления. Пайка была плохая и провод отскочил. Я включил паяльник, подпаял провод и стойка ожила, уровень на приборе плавно поднялся, встал по середине, как положено. По радио зазвучал гимн Советского Союза со словами («Союз нерушимый…»). Шесть часов утра. То есть работал от гимна до гимна с перерывом на чашечку ликёра. Пошел, доложил прапорщику об устранении неисправности. Здесь же в посёлке была наша тыловая застава. Пошли с прапорщиком на заставу. Легли спать. Но не прошло и часа – нас разбудили. Как раз в штаб шла машина, и нас решили отправить на ней. В этот же день я заступил в очередной наряд на сутки. Как выдержал две бессонные ночи – Бог знает. Молодость спасала. Вообще, этот период в армии (весна-осень 1978 год) был у меня очень тяжелым. Много-много работы и мало отдыха и сна. Не знаю, как у кого, но у нас служба (даже на втором году) была одной сплошной работой. Говорят, был период, когда годы армейской службы вычеркнули из стажа работы. Посмотрел бы я в глаза тому, кто предложил такую затею!..
   21 июня. С утра сидел за компьютером. Дополнил книгу «Дыхание вакуума» дневниковыми записями последних двух месяцев. Смотрел ТВ. После обеда занёс на работу (Дом связи) новую рабочую одежонку, что купил недавно. На работе в начале мая мне выдали новый костюм, но носить его не могу, уж очень непрактичен. Купил нынче новый халат, лёгкие штаны и рубашку с коротким рукавом. А старую одежонку забрал; отвезу завтра на АТС-73. Быть может, там ещё придётся поработать.   
   О другом. В Интернете высветилась информация о том, что известный певец Вахтанг Кикабидзе предрёк развал России. До этого же он поделился своими воспоминаниями о развале Советского Союза в декабре 1991 года. Они в Тбилиси отметили развал великой страны праздничным столом. Полагаю, Буба до развала России всё же не доживёт, стар, супер стар! А уж развалится Россия или не развалится – зависит только от нас. И от меня в том числе, как ни смешно звучит.
   В Кремле подтвердили слух о том, что Россию вскоре посетит советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Возможно, пролог встречи Путина и Трампа
   Расскажу сегодня вторую историю из моих армейских лет под названием «Рысь». В начале февраля 1979 года с одной из пограничных комендатур отправили в госпиталь на тяжелую операцию воина-связиста. На подмену сюда, на узел связи, направили меня. Служил здесь два месяца, но эти два месяца вместили как-то очень много для меня событий, переживаний и даже последствий. В конце февраля с одной из застав прервалась связь. До заставы было километров двенадцать. Связь шла по проводам воздушной линии, по опорам. На узле связи имелся прибор (магазин сопротивлений), по которому можно было определить примерный участок повреждения линии связи. Прибор показал шесть, семь километров. Это на узле связи, в штабе, в Суоярви, имелся осциллограф, по которому можно было точно определить место повреждения, плюс-минус пять метров. А здесь только так – плюс-минус километр. Надо идти, устранять. Напарник остался на коммутаторе. А я взял инструмент, когти, монтёрский пояс, телефонный аппарат, отправился на повреждение. На улице было градусов десять мороза. Оделся тепло, кроме полушерстяной повседневной формы, надел тёплые штаны и бушлат. Полагалось ещё брать автомат (граница всё-таки), но автомат не взял, слишком велика получалась ноша. Сначала отправился на лыжах. Но вернулся, понял, что они будут только помехой. Опоры телефонной линии шли вдоль дороги. Но  местами  линия ныряла в лес. Первые четыре километра прошел спокойно. Но с пятого километра теперь предстояло выследить всю линию. А это сделать на так просто, когда снегу по пояс. И линия, как назло, часто ныряла в лес. Вымотавшись, измучившись, я всё-таки нашел повреждение, в лесу, вдали от дороги. Провода схлестнули накоротко. Пролёт оказался слишком большим. Одна опора стояла на склоне холма, а другая – в низине. Расстояние между опорами превосходило все нормы. Естественно, провис проводов оказался очень рискованным. И порыв ветра, видимо, их схлестнул. Немного отдохнув, надел когти, залез на опору, разбил провода. Потом пришлось слезть, взять аппарат и снова залезть. Подключился «крокодилами» к проводам, позвонил на узел. Доложил об устранении повреждения. Когда снова спустился на землю, понял, что сил – идти назад – у меня почти нет. А идти надо, дело к вечеру, на улице стало смеркаться. Ведь вышел на повреждение  не  утром, а днём. С трудом по глубокому снегу выбрался на дорогу. С каждым шагом чувствовал, как остатки сил покидают меня. Но шел. И вдруг я увидел, что по моим прежним следам отчётливо видны следы рыси, крупные кошачьи лапы. Рысь шла за мной по пятам. Я не знал – нападает рысь на человека или нет, но понял, что опасность есть. С обессиленным человеком  сможет  и  совладать.  Помню, что страха особенного не было, но мелькнула мысль: если усну на дороге – всё, конец. Идти стало так трудно, что хоть плачь. Через каждые пятьдесят метров делал небольшой привал, садился на дорогу, отдыхал. А сумерки делались всё гуще и гуще. И одна мысли: только не спать, только не спать… Не знаю – сколько оставалось до комендатуры километров, на очередном привале я завалился на спину поперёк дороги, силы совсем меня оставили. Я уснул. Но сон оказался не мертвецким, но чутким на звуки. Сквозь сон я услышал какой-то непонятный гул, и он приближался. Открыл глаза. Увидел вдали свет фар. В сторону комендатуры ехали снегоходы «Буран», которые как раз в это время у нас проходили испытания. Я не знал, что утром испытатели выехали на ту заставу, и вот вечером возвращались назад. Они, вероятно, здорово удивились, когда увидели солдатика-монтёра, лежащего поперёк дороги. Они остановились, помогли мне сесть, и мы поехали. Приехав, скинул всё на узле связи и пошел в сушилку. Рухнул на бушлаты и проспал до утра следующего дня.   
   Разговоры об этой рыси ходили давно. И когда шел на повреждение, помнил о ней. Спустя полторы недели после случившегося, на полу в предбаннике нашего банно-прачечного домика на полу с отстреленной ногой лежала рысь. Комендант, капитан Кривицкий, всё ж таки пристрелил её. Подробностей не знаю.   
   Как уже говорил, два месяца службы на комендатуре принесли мне много нового, неожиданного. Там впервые закурил. Там произошла банная история, о которой поминал в дневнике. Там случилась и любовная история, о которой умолчу. Там в марте 1979 года в газете «Комсомольская правда»  прочёл большую статью о физике Альберте Эйнштейне (столетие учёного). Прочёл с большим интересом. Статья стала как бы звонком-предупреждением из моего будущего. Там же напарник по узлу связи  невольно заставил меня быть восстановителем прибора. Он сжёг переносной выпрямитель, неправильно подключив на подзарядку аккумулятор. Не один день сидел с паяльником и схемой. Потом же он заставил пережить меня неприятные минуты. Он разгласил содержание телефонограммы, что является должностным преступлением. Сначала под подозрение попал я. Но когда выяснилось, напарника убрали с узла связи и отправили на другое место службы. Но худшее было впереди. В детстве и в юности я совершал много глупостей. Конечно, в них не было никакого злого умысла или желания принести кому-то вред. Детская дурость, наивность. Но были и такие глупости, вспоминая которые, меня перетряхивает. Боже, каким же дураком был! Вот одна из них случилась со мной в армии, здесь, на комендатуре. Я родился и вырос в тех местах, докуда не дошла Великая война. В лесах у нас не встретишь простреленных касок, гильз, снарядов, осколков и прочего. А в карельских лесах следов войны много. Конечно, молодёжь, прибывающую сюда служить, следовало бы предупреждать об этих следах, запрещать трогать их. Во всяком случае я такого разговора не слышал. Может, проболел или ещё как. Невдалеке от комендатуры в лесочке я нашел пробитую осколком каску красноармейца. Тут же насобирал горсть различных гильз. Положил в каску и принёс на узел связи. Реликвии войны, святыни. Несколько дней спустя в шлаке у нашей кочегарки случайно увидел проржавевший насквозь артиллерийский снаряд. Конечно, я был не настолько глуп, чтобы не оценить его безопасность. Головки обтекателя со взрывателем не было, тротил (если он ещё был) настолько окислился и разложился, что сдетонировать не мог. Дядя Боря, брат моей матери, на войне был сапёром, и всю войну имел дело с минами и снарядами. Кое-что до армии он мне успел рассказать. Однако я сделал большую глупость, принеся, как мне казалось, эту безопасную чушку на узел связи и тоже положил её в каску. На беду вскоре с инспекцией на узел связи комендатуры приехал начальник связи отряда майор Полторыхин. Конечно, под столом он увидел мой схрон «святынь». Я робко надеялся, что он не будет поднимать шум, пусть поругает, выговорит и всё. Ведь мужик был спокойный, не грубый. Но, увы! Чуда не случилось. Через две недели я был отправлен в штаб отряда, в Суоярви. Командир отряда майор Бутенко вывел меня перед всем строем. Такого позора я не испытал ни до, ни после. В наказание меня послали работать в кочегарку на неопределённое время. По правилам отряда кочегар причисляется к автороте. Но для меня было сделано исключение, оставлен в роте связи, потому что я был единственный специалист по телефонным станциям координатной системы, которую и обслуживал много месяцев. Вот так продолжилась моя служба между кочегаркой и АТС. Был и положительный момент. Немного, но появилось свободное время для чтения. Тогда впервые прочёл роман Алексея Толстого «Пётр Первый». В кочегарке навёл образцовый порядок. Так как было уже относительно тепло на улице, то топить приходилось не много, для бани и прачечной. Заведовал кочегаркой и всей сантехникой отряда один пожилой мужичок из гражданских. С утренним подъёмом  и  вечерним  отбоем  я  тоже был более свободен. Никто, как говорили, не кантовал. На учения не ездил, на  повреждения тоже не выезжал. И всё же я скучал по роте, по нашей общей службе. На душе было довольно тягостно. В июле месяце нашего командира пограничного отряда (уже подполковника) Бутенко отправляли на учёбу в Академию генерального штаба. Состоялось общее построение на плацу. Я, конечно, был со своей ротой связи. Тогда как раз у нас командиром роты  стал капитан Ефимов, а бывший командир Рыхлов пошел на место Полторыхина. Полторыхина по болезни освободили от службы. Капитан Ефимов перед построением сказал мне, что когда Бутенко будет обходить строй, чтобы я обратился к нему и просил о возвращении в роту. Об этом же мне говорили наши ребята. Так и случилось. Когда Бутенко подошел к роте связи и спросил – есть ли какие просьбы, –  я, преодолевая жуткую робость, обратился к нему. Через несколько дней я снова был в роте связи на равных правах. Хотя, надо сказать, заведующий кочегаркой дедок меня ни в какую не хотел отпускать. Он бегал к начальнику штаба майору Романову и просил, чтобы меня не отпускали. Но Романов ничего не мог поделать, последний приказ Бутенко о моём переводе надо исполнять. На моё место кочегара перевели из автороты рядового Баловленко, парня совершенно отвязного. Одно время он служил, как рассказывали, в Ленинграде и возил там одного большого пограничного начальника. С дочкой этого начальника у него случился «роман», и вся эта история плохо кончилась. Баловленко перевели к нам, в Суоярви. Став кочегаром, Баловленко меня возненавидел. Но это длилось недолго. Потом он понял свои преимущества.         
   О другом. Питерский депутат Владимир Петров предложил для граждан России утешительную инициативу. Тех граждан, кто не доживёт до пенсии, хоронить за счёт государства. Петров обратился с такой инициативой к премьеру Дм. Медведеву. Реакции премьера пока нет. Зато есть реакция в Интернете, и ещё какая! Многие поняли, что на такой инициативе государство просто разориться. Слишком много мрёт допенсионных. А есть последователи и развиватели идей Петрова. Один товарищ предложил ввести бесплатную эвтаназию и бесплатные похороны всем, старше 50. Предлагаются мобильные крематории с нарядом полиции для отлова пенсионеров. Другой предлагает ввести уголовную ответственность за хорошее здоровье и долгую жизнь. Предлагается также хоронить по пояс и не в гробах (экономия на гробах и памятниках). Пусть возьмутся за руки (экономия на оградах). Предлагается ещё хоронить всех в одном месте, чтобы потом образовалась нефть. А вы говорите – у нас мало креатива! 
   22 июня. С утра погладил утюгом одежонку. Потом сидел за компьютером. Смотрел ТВ. После обеда отправился на АТС-73 (Конева, 23а). Свёз туда  старую свою рабочую одежду. На тот случай, если придётся ещё здесь поработать. Выкидывать жалко, ведь ещё в хорошем состоянии. Заодно сходил на свидание со своей школой-интернатом. Давно не был. Домой вернулся в третьем часу пополудни.   
   Сегодня исполнилось 77 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Памятные мероприятия сейчас проходят ночью, под утро, именно в тот момент, когда фашисты в 1941 году начали бомбить и обстреливать из пушек наши города. Ведь вот как бывает, немецкий нацизм пришел на нашу землю с оружием, чтобы уничтожить страну, поработить народ. Но после четырёх страшных лет войны, страна наша, как феникс из пепла, восстала  ещё  более могучей и, после восстановления, ещё более прекрасной. Конечно, всё это стоило огромных страданий и жертв. Трудовой подвиг народа оказался соразмерен боевому подвигу солдата. Все были едины в стремлении победить, от мала до велика. Юные, совсем дети, вставали к станкам, трудились на полях и фермах. Не за страх, а за совесть! 
   Почему я об этом заговорил? На днях по ТВ смотрел передачу о нынешнем поколении молодых. Вспомнив басню Ивана Крылова «Стрекоза и муравей», автор называет нынешних (преимущественно девушек) – поколением стрекоз, которые порхают по жизни, нигде не работая, не занимаясь полезным трудом, без всякой мысли о будущем. Живут с постоянной надеждой на доброго дядю, который не даст им пропасть в холодную зиму. А с другой стороны, есть много и таких, кто ни дня в жизни не работав, имеет всё. Видимо, таковы особенности нашего времени, и тут ничего не поделаешь. Наводить здесь социальный порядок, воздавать всем по заслугам – это опять  революция, кровь, гражданская война. Однако, как замечено, жизнь справедлива, и всем рано или поздно воздаётся. Молодость не вечна. Законы государства худо-бедно работают. И превращаются потом наши стрекозы или в навозных мух, или в запечных тараканов.   
   В Интернете второй день висит сообщение о том, что президент В. Путин до конца этого года может выступить второй раз с посланием Федеральному собранию. Мол, есть причины, главная из которых – пенсионная реформа. Народ слишком взбудоражен, его надо успокоить. В Интернете же появляются статьи очень и очень злые, гнобящие инициаторов повышения пенсионного возраста, желающие им всяких бед. Есть даже запредельно жесткие выступления. Большинство людей уверено, что повышению пенсионного возраста можно было найти альтернативу. Правда, она связана с ущемлением возможностей тех, кто получает ежемесячный доход, исчисляемый сотнями тысяч и миллионами, то есть людей при власти и при собственности. Но нынешняя власть на это никогда не пойдёт. Если президент выступит второй раз с посланием, то он, вероятно, попытается объяснить – почему не пойдёт.    
   Вечером позвонила сестра Людмила. Приглашает завтра к себе на обед. Обещал быть.
   23 июня. Суббота. С утра – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина, прожект подполковника в отставке Дементия Сдаточного о реформировании Академии наук. Прожект начинается так: «С юных лет получил я сомнение в пользе наук, а затем, постепенно произрастая, всё более и более в том сомнении утверждался…». Дементий Сдаточный в прожекте полагает, что чем дальше человек от науки, тем  он  благополучней. Беспечная весёлость лица, любезная простота нравов и геройство в телесных упражнениях. Истинный сын природы. Тогда как людям учёным свойственна меланхолия и истощение сил. Дело Академии наук не распространение наук, не благодетельное просвещение, а лишь рассмотрение наук, свет они несут или тьму. По мнению отставного подполковника, только те науки распространяют свет, кои способствуют выполнению начальствующих предписаний. Всё же прочее – от лукавого. Мечта же Дементия – упразднение всех наук, но так, чтобы ущерба от этого государству не произошло. Наверное, никто так в русской литературе второй половины девятнадцатого века не бичевал прожектёров, как Салтыков-Щедрин. Хотя такие же персонажи встречаются у драматурга Островского, у Достоевского. Почему? Потому что Салтыкову по службе часто приходилось иметь дело с подобными прожектами. Писатель занимал посты рязанского и тверского вице-губернаторов. Зол был на прожектёров необычайно! Понятно – за что. Тратить столько сил, времени и нервов на людей глупых, малограмотных, безответственных, вдобавок ещё и агрессивных… У кого же терпения хватит?!      
   К полудню отправился на обед к сестре Людмиле. Хорошо посидели, выкушали четвертинку водочки, поговорили о нашей интернатской жизни, вспомнили. Сестра просит у меня денег на дрова (живёт с печным отоплением). Раньше она напрягала с этим делом сыновей, теперь решила брата. Машина дров два года назад стоила шесть тысяч рублей. Теперь, пожалуй, все восемь. Сестра обещала мне перезвонить, назвать сумму. Домой вернулся в половине третьего пополудни.
   О другом. Украина. Автор книжек для детей писательница Лариса Ницой предложила переименовать Россию в «Московию». Якобы Пётр Первый украл у Украины название Русь, Россия. Бабёнка явно безграмотная и недалёкая. В Украине стало уже трендом – пиариться на русофобии. Хороши комментарии в Интернете к заявлению Ниццой. Вот некоторые их них: «И всё-таки была какая-то прелесть в принудительной психиатрии…»; «Очередная жертва курса образования под названием сало уронили»; «Геббельс нервно курит в сторонке».   
   Сирия. Республиканская армия отразила атаку боевиков Джебхат ан-Нусра на северо-востоке Южной зоны деэскалации. Группировка боевиков насчитывала более тысячи человек. Пять военнослужащих сирийской армии погибли, 19 – получили ранения.   
   24 июня. Воскресенье. С утра расконопатил и помыл дома большое окно. Потом сделал генеральную уборку. Немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Сегодня первый по-настоящему жаркий день. Температура на улице в тени – 32 градуса. Но по прогнозу дальше идёт заметное снижение температуры до двадцати трёх градусов, облачность, дождь. Это ожидается уже завтра.   
  Ближе  к  вечеру звонил ко мне по телефону коллега Толя. Немного подшофе. Кроме прочего он убеждал меня настойчиво приватизировать свою квартиру. Мол, умрёшь и квартира перейдёт к городу (короче – пропадёт), и родственники твои тебя проклянут; могила твоя зарастёт крапивой и лебедой и тебя все забудут. Не один раз я имел неосторожность в полушутливой форме говорить о том, что в моей квартире после моей смерти по здравому разумению должен быть бы мемориальный музей-квартира. Иные люди входили в число бессмертных и за меньшие заслуги. Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что мне удалось сделать в науке и в словесности. Примерно то же, что сделал Александр Суворов для российской империи в правление Екатерины Великой и Павла Первого. Он раздвинул границы империи в буквальном смысле. Я же раздвинул границы империи знаний и много прибавил в поэзии и в публицистике к тому, что имелось, включая знания о человеке, его душе. Пусть слова мои вам покажутся наглостью, дерзостью, манией     величия. Привык это слышать. Будущее рассудит. Конечно, несмотря на свой некоторый оптимизм, вижу свои перспективы довольно мрачными. И квартира пропадёт, и могила порастёт крапивой и лебедой. Всё это будет. Но придёт время прозрения. И то, что пропало, будут собирать, восстанавливать по кусочкам. Ну не могут люди быть такими неблагодарными и жестокими!       
   О другом. Австрийское издание «Кронен цайтунг», ссылаясь на некоторые источники, назвало дату встречи лидеров России и США. Встреча состоится в Вене 15 июля сего года. Подготовка к встрече уже началась. 
   В Турции проходят досрочные президентские и парламентские выборы. По предварительным данным лидируют действующий президент Р. Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития. Выборы проходят после недавнего референдума о переменах в Конституции. Турция становится президентской республикой вместо парламентской. Упраздняется пост премьер-министра. В парламенте увеличивается количество депутатов.   
   25 июня. Догуливаю последние два дня отпуска. В среду (27 июня) выхожу на работу. Когда заканчивается отпуск, то и лето для тебя как бы уже заканчивается. А нынче подумалось – и год заканчивается. Когда наступают будни с редкими выходными, то время катится быстро и незаметно, как   незаметно проходит жизнь. Что остаётся? То, что делаю на работе, и строчки вот этого дневника.
  Утро провёл за компьютером. Чем занимался – скажу позже. После обеда зашел в парикмахерскую, постригся. Сидел долго в очереди, так что прогулки не получилось. Тем более на улице резко похолодало. Утром на градуснике в тени было 28 тепла. А когда выходил из парикмахерской – всего 18. Южный ветер сменился северо-западным.   
   Из головы не идёт недавний телефонный разговор с коллегой Толей. А ведь, действительно, мало ли одиноких людей умирает… Иногда спохватываются дальние родственники или близкие знакомые через несколько недель. В Москве были случаи, когда умершие люди в своих квартирах в мумифицированном виде проводили не один год. Некому было побеспокоиться о человеке. Сейчас, кажется, у  нас стали перенимать западный опыт. Одиноких и престарелых собирают в пансионатах. Все денежные средства пенсионеров (а они немалые) идут на счета пансионата. Много ли старикам надо?! Умеренное питание, скромная одежонка и чтоб было куда голову преклонить. И ещё интересный вопрос. Есть ли в нашем городе аукцион по распродаже вещей умерших и одиноких? Я бы не имел ничего против, если бы моё имущество было распродано. Моим родным моё имущество вряд ли понадобится. А вот деньги с его продажи были бы кстати. У меня большая библиотека, картины, мебель, электрические приборы в хорошем состоянии и прочее. Фото, документы, флешки мог бы забрать областной архив. О своих научных и литературных трудах не беспокоюсь. Всё выложено в Интернете, и в своё время все материалы переданы в областной архив. Мне было бы жаль узнать, что имущество, с которым жил сорок лет, попадёт на свалку и там  сгниёт или сгорит. А если бы оказалось проданным на аукционе, то есть шанс его собрать вновь в одном месте. Вот такие глупые и наивные мысли приходят мне в голову.         
   Утром провёл за компьютером. Занимался темами науки, вихревыми теориями, которых нынче в Интернете предостаточно. Можно только удивляться настойчивости и дипломированных, и доморощенных учёных в пробивании своих вихревых теорий. Известный Владимир Ацюковский («Эфиродинамика») был вовсе не первопроходец на этом пути. Задолго до него, ещё в девятнадцатом веке, пытались строить подобные эфирные вихревые теории. Для этого были основания. Создали теории электромагнетизма Фарадей и Максвелл сами недвусмысленно указывали на волновую, вихревую природу магнитных и электрических полей. Силовые линии магнитного поля были, по мысли Максвелла, замкнутыми вихревыми нитями, упруго сопротивляющимися растяжению и сжатию. Поля взаимодействуют именно вихревыми    нитями. Если винтовое направление полей магнитов совпадает – магниты «притягиваются»; если не совпадает – отталкиваются. Так же ведут себя два параллельных проводника, по которым течёт ток. Конечно, в таких попытках «вихристов» есть смысл, так как здесь есть рациональное зерно, большая доля истины. Поля кручения, торсионные поля играют ключевую роль во всех так называемых электромагнитных явлениях, включая мир молекул и атомов, и даже ядерные силы. Но, идя вглубь материи, есть предел, где вихревые поля перестают играть ключевую роль, роль взаимодействий частиц. Здесь действуют другие силы, здесь работает другая динамика. А вихревые поля появляются как следствие. Конечно, я говорю о дыхании вакуума. Тут работает такая мощная колебательная динамика, тут задействованы такие силы, что трудно нам вообразить. Здесь секрет тех больших сил, который выражен в формуле Планка-Эйнштейна об эквивалентности массы и энергии через квадрат скорости света. Колебательная динамика происходит в микрообъёме устойчивой «частицы» со скоростью света в прямом и обратном направлении. То есть, тут ещё никаких вихрей нет. Вихри появляются тогда,  когда подобная частица сама начинает двигаться как целое. 
   О другом. На Чемпионате мира по футболу сегодня сборная России проиграла сборной Уругвая со счётом 3:0. Это наше первое поражение.
   26 июня. С утра сидел за компьютером. Занимался темами физики, знакомился с новыми теориями эфироманов-вихристов. Боже, как много тут спекуляций и дряни! Лишь изредка, как блёстки, мелькают здравые суждения и мысли. А ещё хуже того, при неясности понимания, начинают играть с формулами и уравнениями. Конечно, ничего нового, никаких новых констант, никаких новых введённых величин и параметров. Всё на старой математической базе. Ладно, постоянная Планка и постоянная скорости света – святое! Их не изменишь. Всё же остальное подгоняется за уши, во имя соответствия с существующими устоявшимися теориями. Повторяю, что при построении новой научной концепции математику стоит подключать тогда, когда есть какая-то ясность с основными положениями, когда вырисовываются на уровне образов новые константы и отношения величин. Например, природа гравитации. К сожалению, я лишен способности к математике, к оперированию математическими символами и числовыми отношениями. Но у меня есть своё понимание механизма гравитации (вакуумное давление). Найдя величину плотности физического вакуума, а также зная градиенты плотностей и давлений вакуума вокруг массивных тел (например, Солнца), можно построить новую математическую теорию гравитации, которая естественно найдёт объяснения законам Кеплера и Ньютона. «Массы» Солнца и планет здесь будут выступать не определяющими и довлеющими величинами, а как, простите, дыры, аномалии в теле массивного физического вакуума. Лишь центробежное движение планет удерживает их на орбитах. Орбита планеты – то место, где центробежная сила уравнена с вакуумным давлением.
   О другом. Умер известный поэт Андрей Дементьев. Ему было 89 лет. Несколько недель не дожил до девяностолетия. Кстати, его отец и его мать тоже прожили по 90 лет. Прожил долгую, благополучную жизнь. Отмечен наградами, окружен почётом и уважением. О своём стихотворчестве говорил как о ремесле. Да, можно творить без вдохновения, без Божьей искры. И таким произведениям иногда бывает уготована долгая жизнь. Тем более, если они положены на прекрасную музыку.      
   Скандал. Ведущий ТВ-передачи «Время покажет» (Первый канал) Артём Шейнин в прямом эфире, в запале своего выступления произнёс матерное слово. Редкий случай на нашем ТВ. Руководство канала обещало наложить на ведущего взыскание. Сам же Шейнин не будет иметь ничего против, если его уволят. Мол, «надоело выслушивать всякую х..ню…». 
   Самая заметная светская новость. В королевском доме Британии состоится первая гей-свадьба. Лорд Ивар Маунтбаттен сочетается браком с Джеймсом Койлом. Граф Ивар Маунтбаттен – троюродный брат королевы Елизаветы Второй. К тому же он является прямым потомком русского поэта Александра Пушкина. Его бабушка Наталья Михайловна де Торби была правнучкой нашего  великого  поэта.  Графу  Ивару – 55 лет. Его избраннику столько же. Ивар  был  долгое время женат, имеет трёх дочерей. О своей  гомосексуальности Ивар сообщил невесте ещё до свадьбы. Но Пенни так его любила, что закрыла на подобное обстоятельство глаза. Сейчас же, как сообщается, освободившись от уз брака с Пенни, Ивар как бы начал новую жизнь. Он стал более спокойным и добрым, с удовольствием сам готовит пищу. К слову, инициаторами брака Ивара и Джеймса выступили дочери Ивара, а Пенни их поддержала. Вот какие чудеса!
   Однополые браки в Великобритании разрешены законом с 2013 года. Хотя англиканская церковь до сих пор с этим не примирилась. Главой церкви является королева. Глава-то она глава, но слова решающего не имеет.   
   27 июня. Первый рабочий день после отпуска. День выдался очень беспокойным. Умудрился сломать при сверлении железа два сверла. В обеденный перерыв сходил в магазин, купил на свои деньги. Дела с монтажом кросса быстро продвигаются. Но впереди самое сложное – прокладка новых линейных кабелей; путь их будет длинным, не таким, как на АТС-73. Вот где попотеем-то!   
   О другом. Москва. В Кремле президент В. Путин принял советника по национальной безопасности США Джона Болтона. Тема разговора – подготовка встречи президентов России и Америки. Это будет первая встреча такого рода, по продолжительности, по содержательности, по важности.   
   Сегодня же в Кремле президент вручал награды известным и неизвестным гражданам России. Среди награждённых – Иосиф Кобзон и Владимир Этуш. Такое впечатление, что это их последнее появление в Кремле, уж очень стары и больны. Невольно вспоминается давний анекдот: « - Рабинович, как ваше здоровье? - Не дождётесь!».
   Неожиданность с Чемпионата мира по футболу. Сборная Южной Кореи  выиграла у сборной Германии со счётом 2:0. Это тем более удивительно, что сборная Германии – действующий Чемпион мира по футболу. Команда Германии досрочно прекращает борьбу за Чемпионский титул.   
   28 июня. Сегодня стало известно о том, что встреча президентов России и США произойдёт в столице Финляндии Хельсинки 16 июля. Кажется, первоначально планировалась Вена. Президент Финляндии Саули Ниинистё сообщил, что финские власти получили запрос о встрече от администраций президентов ещё на прошлой неделе. Хельсинки – символическое место. Там проходили исторические встречи, которые решали судьбы не только Европы, но и мира. Хельсинские соглашения 1975 года закрепили политические и территориальные итоги Второй мировой войны. Здесь тогда же был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.   
   О другом. В Интернете выложено видео с уличной камеры наблюдения. Из какого города – неясно. Короче, два уличных бандита решили ограбить пенсионера. Он пытался с ними мирно беседовать, сложив руки на груди. Но бандиты не вняли его словам. Тогда он дал волю рукам. Через полминуты оба грабителя лежали без чувств на асфальте. Пенсионер оказался в прошлом  мастером спорта по боксу. Одного он уложил ударом правой руки, другого – ударом левой руки. По-моему, левой у него получилось даже лучше.
   Вечером дома во время ужина смотрел ТВ. На канале «Спас» показывали художественный фильм «Инкогнито из Петербурга» («Ревизор», Н. Гоголь). Фильм был снят нашим знаменитым комедиографом Леонидом Гайдаем в 1977 году. Вы знаете, в России гоголевского «Ревизора» экранизировали 7 раз. Два раза ещё до революции. По моему глубокому убеждению, самая талантливая экранизация комедии была сделана в 1952 году. Хлестаков – актёр Игорь Горбачёв, городничий – актёр Юрий Толубеев. Гениальная постановка! Режиссёр – Владимир Петров. Гайдай – прекрасный режиссёр. Но с его экранизацией Гоголя вышла промашка. Фильм явно не удался. Хотя собран звёздный актёрский состав. Но для создания шедевра этого мало. Фильм Петрова талантлив от первой до последней ноты. Тогда как экранизация Гайдая грешит фальшью в каждом эпизоде. К сожалению, такие казусы случаются в искусстве, от них никто не застрахован, даже великие.      
   29 июня. Сегодня – пятница, но у меня выходной день за завтрашнюю рабочую субботу. С утра погладил утюгом одежонку (банный день). Потом занимался дома сантехникой. Ремонтировал сток кухонной раковины. Проблема с ней была давно, немного подтекала. А сегодня конструкция стока раковины развалилась совсем. Причина – злая химия, которой периодически прочищал трубу канализации. Эта химия разъела пластиковую прокладку и умудрилась целиком уничтожить латунную гайку, которая скрепляла  конструкцию. В девять часов утра пошел в магазин «Сантехника», купил новый набор стока. Принёс, поставил; всё в порядке. Потом немного сидел за компьютером; смотрел ТВ. После обеда – прогулка. День сегодня не жаркий, но тёплый (26 градусов). Впервые в этом году купил мороженое. Только успел доесть, как на Кремлёвской площади повстречал сразу трёх моих коллег (бывших и настоящих). Поговорили о том, о сём. На Кремлёвской площади раскинулась ярмарка «Дерево ремёсел». А завтра – День города. Будет отмечаться 871-я годовщина Вологды.   
   О другом. Вечером посмотрел документальный фильм о французском писателе и художнике Жане Кокто. В ленте он подаётся как один из величайших творцов двадцатого века. Но в России его мало кто знает. И чем он знаменит – редко кто ответит. Кокто родился в 1889 году и умер в 1963 году. Время его – первая половина двадцатого века. Время двух мировых войн. В интеллектуальном и в культурном отношении Европа той поры варилась в собственном соку. На русскую культуру оказывалось небольшое влияние. Но русская культура, напротив, как свежий ветер с востока, взбодрила Европу. Над Европой тогда витал дух смерти. Мировые войны не могли бы возникнуть, если бы не было кризиса европейской культуры. Мораль индивидуализма достигла апогея. Надо было укокошить десятки миллионов человек, чтобы одуматься, вспомнить христовые заповеди. Словоблудие, ложномудрие, погоня за миражами завели европейских интеллектуалов в тупик. Какова сегодня цена того, что они считали великими достижениями? Невелика. Психология паразитизма потерпела сокрушительное поражение. Однако сам феномен паразитизма сохранился, но обрёл другие формы. Сейчас в Европе почти не встретишь ложномудрствующих интеллектуалов, это теперь никому не интересно. Сейчас кормятся на научных и художественных проектах, на спекуляциях и махинациях, на торговле наркотиками. Кому это не по силам – живут на пособиях.
   Ещё сегодня подумалось на тему необычайной любви советского, российского зрителя к комедиям. Тут дело не только в том, что любим посмеяться, что хорошая комедия улучшает наше настроение. Есть другой момент, скрытый. А он в том, что успокоительно сознавать, что есть на свете люди глупее нас. Вероятно, мы тешим своё самолюбие, видя на экране образы и характеры ну прямо запредельной глупости и безобразия. Посмотрите на наших любимых комедийных актёров! Почти все они были некрасивы до крайности. Уж о глупости их персонажей умолчу. Один Семён Семёнович Горбунков чего стоит! И всё равно мы их любим! Как любим нашего сказочного Ивана-дурака. Хоть и дурак, а всё равно выходит победителем. И в жены берёт царевну, и счастливо живёт с ней до преклонных лет. Тут наша тоска по счастью, благополучию, не особо напрягаясь, а надеясь на удачу, на авось. Дуракам везёт! Хоть мы и не хотим считать себя дураками, но «дурацкого» счастья нам тоже хочется. 
   30 июня. Суббота, но у меня рабочий день. Отработалось беспокойно и хлопотно. С утра заявок не было. Занимался на кроссе АТС-72 тем, что наводил порядок, убирал, сносил в подвал лишнее, ненужное теперь железо. Потом пришлось помогать кабельщикам с переключениями на кроссе. Кросс АТС-72 в совершенно ужасном состоянии, хуже кросса нет во всём городе. В своё время по лени и халатности работники прекратили следить за его состоянием, не чистили, провода не убирались. Сейчас эта жуткая мешанина работающего и неработающего. И сама конструкция кросса очень неудачна. Всё очень мелко, труднодоступно. В полдень поступила заявка на кросс АТС-27. Вызвал машину, поехал. Там долго провозился из-за того, что сделали на минувшей неделе переключение, а об изменениях линейных       монтёров не известили; у них старые данные. Пришлось выслеживать кроссировку по всему кроссу. Нашел. На АТС-72 вернулся в третьем часу пополудни. Продолжил убирать железо. Потом снова пришлось помогать кабельщикам. Ещё шесть переключений. Наслушался от них столько матерных слов, что просто жуть.      
   Сегодня – День города. Площадь Революции оцеплена полицией. К Дому связи на машине не подъехать. Пришлось идти пешком. Меня остановил полицейский кордон и попросил показать содержимое моей рабочей сумки. Полицейский остановил со словами: «Молодой человек, откройте вашу сумку». Видите, как бывает обманчива моя внешность! То назовут меня на улице «дедом», а то «молодым человеком». 
   После работы дома – постирушка. Читал Салтыкова-Щедрина. Позвонила сестра Людмила. Зовёт завтра к себе в гости на обед. Обещал быть. Вечером смотрел ТВ, сидел за компьютером. На  моей  страничке прозы  в  Интернете опять побывал какой-то заинтересованный безымянный читатель. Читатель не читал, но, похоже, скопировал почти все мои работы по физике. Такое у меня на сайте периодически случается. Был бы только прок от такого любопытства. Может, к моему шестидесятилетию (апрель 2019 г.) кто-нибудь и сделает мне подарок, издаст книгу «Дыхание вакуума»… Великий Коперник впервые увидел свой труд опубликованным только лёжа на смертном одре.      
   Если говорить о юбилее серьёзно, то ничего проводить не собираюсь. Никаких пьянок, никаких застолий. Никого не хочу напрягать, ни себя, ни других. Но если же кто-то решится сделать мне большой подарок, то издание любой книжки по любой теме – лучшее, что можно придумать. Тем более, что все материалы для книжек есть на моих сайтах (Проза.ру, Стихи.ру). Это будет подарком не только для меня, но и для читателей, для русской науки и словесности. Больше десяти лет назад я подарил родному училищу связи свой трёхтомник («Трёх богатырей»). Теперь от трёх томов остались два тома. Как мне сказали, том со стихами украли и увезли далеко от Вологды. Попытки вернуть оказались бесполезными. 
   О другом. Руководство «Водоканала» в Пермском крае уволило своего сотрудника за распространение информации о том, что со всех жителей будет взиматься налог за дождевую воду. Вполне серьёзно. Ну, тут не далеко до налога за чистый воздух, за голубое небо, за послегрозовой озон, за купание в реках и озёрах, за грибы и ягоды… Нет предела творческой инициативе чиновников! 
   Президент В. Путин утвердил национальный план по борьбе с коррупцией до 2020 года. Исполнение плана будет контролировать специально созданная рабочая группа.