Наша жизнь - дискретна или непрерывна?

Анастасия Нарциссова
 В книге Анатолия Тосса "Американская история" написано о существовании теории, в которой полно описывается то, что человеческая жизнь дискретна. Ведь и правда. Мы в 40 лет разительно отличаемся от самих же себя в возрасте, к примеру, в 20. Мы "сегодняшние" чувствуем себя несколько по-другому, чем мы "вчерашние". Но я же скорее не продолжаю, а оспариваю эту теорию (но, признаться, только наполовину).
  В произведении было, быть может, и иронично брошено в сеть всех размышлений замечание о том, что непосредственно каждый день происходит процесс обновления человеского восприятия жизненных атрибутов. Таким образом, исходя из теории о дискретности человеческой жизни, человек каждый день проживает своего рода новую жизнь.. "Марк сегодняшний новый, уже не тот вчерашний".
 Однако, для рассмотрения единицы дискретности день - слишком большая единица, так как за сутки происходит множество различных событий, которые оказывают в дальнейшем влияние на саму жизнь человека. За день у него могут возникнуть тысячи противоречивых мыслей, человек может совершить необдуманные и непоследовательные поступки и действия. Это подтверждает то, что есть меньшая единица, чем день.
 Человек думает одно, поступает по-другому, затем не редко возвращается к исходной точке своих действий. Что же имеет влияние на поступки человека, на те, которые как раз и причисляются к ряду необдуманных? Я думаю, эмоциональное состояние или настроение. Потому что, по мне, так для настроения не существует конкретного деления. Оно может быть любым априори, то есть, необязательно полярным: только плохим или только хорошим. Во время какого-либо настроения человек совершает ряд, на первый взгляд, взаимосвязанных, вполне логичных и последовательных поступков. Но при дальнейшем рассмотрении это не совсем или даже совсем не так.
 Нельзя всегда предугадать, как именно поступит человек в каком-либо настроении; бывает, от радости люди совершают чистой воды "наидобрейшие безумства", а от злости причиняют боль самым дорогим людям в своей жизни. Каждый поступок, совершенный человеком в каком то бы ни было настроении, не является посредственным звеном в единой цепи; поступки, мысли, слова имеют огромный спектр разнообразия. Следовательно, и настроение, казалось бы полную единицу, можно разделить на более мелкие составляющие. Например, на эмоциональные сдвиги. Если рассматривать настроение как развитие конфликта какого-либо художественного произведения. То можно выделить некоторые отклонения в, казалось бы, абсолютной линейности человеческого настроения. Можно обозначить зарождение эмоций как завязку конфликта. А если еще внимательнее изучить проблему, то и те небольшие частицы настроения, эмоциональные сдвиги, можно разделить на более мелкие и так далее.    
 Таким образом, выходит, что делить с целью выявления самой мелкой частицы, можно почти до бесконечности. Возможно, приверженцы дискретной теории со мной не согласятся. Но, на мой взгляд, единица, если она и есть, настолько мала и неуловима, что в досканальной точности её назвать невозможно.
 Теперь об изменениях. Если взять человеческую жизнь за основу и представить ее как единое целое, то стоит учесть несколько факторов: человек модифицирует свое восприятие, свои ценности и ориентиры, также он не обладает абсолютной памятью, чтобы в точности сравнить процесс изменения с исходным базисом.
 Итак, человек, меняется постоянно и непрерывно, подобно вселенной. Он является уникальной, способной к самообновлению, практически независимой системой. Каждый человек - в некотором роде весленная, если ставить внутренний мир человека первостепенным. Когда мы делимся идеями, мыслями и советами, пусть даже "пустяковыми", как нам кажется, мы, сами того не осознавая, передаем другой вселенной, то есть отличной от нас системе восприятия мира, в астрономическом смысле звездную пыль, из которой потом формируются планеты, а иногда даже целые галактики. Мы, люди, - настоящие вселенные. За много веков эволюции мы научились не только высшим способам коммуникации, в том числе частичной (в редких случаях полной) синхронизации друг с другом, то есть обмену информацией и ее пополнению, но и необъяснимому умению эмоциональному подзаряжению друг друга, то есть вдохновению.
 Что ж, казалось бы, теория оспорена, жизнь не дискретна, а более целостна и непрерывна. Но, однако, это не совсем так. Человеческая жизнь по истине удивительна, а иногда даже необъяснима, моменты, те мгновения, которые предопределяют изменения в человеке и способствуют обновлению в системе являются еле ощутимыми, а ещё, возьму на себя смелость сказать, что, их можно сравнить с частицами света, если учесть относительную незаурядность. Таким образом, человеческая жизнь и дискретна, и непрерывна, как свет. Она лишь наполовину познаваема, так как далеко не всему можно дать логичные границы. Но иногда это лишь так кажется, ведь мы, люди, склонны к софизмам. Большинство информации, поступающей из внешнего мира и изменения, которым подвержена развивающаяся система, невозможно объяснить, но можно почувствовать.
 Ну, а вы как считаете?