Что меня удивило на БАМе

Елена Вознесенская
      Уезжая на БАМ, я представляла себе бескрайнюю дремучую тайгу с могучими кедрами, непроходимыми чащами.  В самолете, когда летели до Читы, земли не было видно – летели над облаками. А вот в окне поезда от Читы до Сковородино  по обочинам железной дороги мелькали голые лиственницы со стволами пять - семь сантиметров в диаметре. Это тайга? Да это была тайга зоны вечной мерзлоты.  Здесь не только почва  была тонким слоем над мерзлотой, но и кислорода  в воздухе было на 8% меньше, чем у нас в средней полосе (это нигде не было опубликовано, но муж сказал, что ему об этом сообщил знакомый местный житель, а потом и подтвердил врач Лебедев). Удивительно было и то, что весной, когда распускались почки лиственниц, кислородное голодание становилось явно ощутимым – неделю все ходили вялые и как бы полусонные.
     Удивил багульник, но не трава болотного багульника, который растет и в брянском лесу, а кустарник.  Его ботаническое название "рододендрон даурский". Если зимой веточку этого багульника поставить в воду, первыми раскрываются не лиственные, а цветочные почки. И стоит это чудо, густо усеянное розово-сиреневыми цветочками без листьев, с приятным ароматом. С такими веточками мы встречали 8 Марта, ходили на демонстрацию 1 Мая. А когда сходил снег, сопки  вокруг Тынды становились розово-сиреневого цвета. Если в это время забрести в заросли цветущего багульника и поднести зажженную спичку к кусту, на мгновение пламя вспыхивает облаком – это эфирные масла так густо испаряются.
      Когда по утрам шла в магазин, по обочинам густо рос цветущий брусничник. За ночь вокруг каждого цветочка образовывался маленький прозрачный ледяной шарик. Это было так необычно!
Возвращаясь, видела только обычный брусничник - солнышко растапливало это маленькое чудо.
     Удивила очень резкая смена погоды. Однажды мы с Милой Мазур пошли в книжный магазин в старую Тынду, где была объявлена подписка на детскую энциклопедию. На улице жара была около 30 градусов.Мы пошли в сарафанах и босоножках. Простояв в магазине в очереди час или полтора (подписка нам так и не досталась), вышли на крыльцо и поняли, что если добежим до дома, то простуду получим немалую – холод был леденящий. На наше счастье, в магазине оказался шофер грузовика из соседнего поселка  МО-43, он и довез нас до дома, спас от простуды. С тех пор, куда бы мы ни шли, даже в самую нещадную жару брали тёплую кофту, и она не раз выручала в таких же обстоятельствах.Вот так проявлялся резко-континентальный климат.
      Удивительным было обилие ягод – в Тынде мы собирали  голубику на компот и вареники прямо  возле дома. Их было так много, что я литровую, а Аленка пол-литровую кружки собирали минут за 20-30. А когда переехали в Мостовой, то замораживали на зиму бруснику по 10-12 ведер и голубику по 5-6 ведер.
      А разве не удивительно было то, что никаких замков на дверях домов  вначале не было? Подопрём дверь палочкой, чтобы ветер не хлопал ею – и  идем в старую Тынду в магазин. Никаких краж и пропаж не было, пока до Тынды не дошла железнодорожная ветка из Сковородино.  Появились «бичи», а с ними  и замки на дверях. «Бич» - бывший интеллигентный человек. Так называют людей, освободившихся из мест заключения, но нигде не работающих и не имеющих жилья. Позже, в новой России, их стали называть бомжами.
     Магазины Тынды меня просто поразили. Вначале они были только в старой Тынде. Представьте себе обыкновенные деревянные избы с вывесками «Магазин» и «Продукты». Первый – вроде бы обыкновенная деревенская лавка, но товары! Если на «большой земле» золотые изделия – дефицит и за ними в день завоза буквально давка, то здесь витрина сверкает различными золотыми украшениями и народ к этому относится совершенно спокойно. Толя предложил мне выбрать, что хочу. Я выбрала золотое колечко с рубином. Теперь жалею, что не с бриллиантом. Продуктовый же магазин  вызвал чуть ли не шок.  Дома купить мясо было большой проблемой. Сколько раз, отстояв очередь в день завоза мяса я уходила из магазина ни с чем! А здесь: говядина и свинина по категориям, баранина, оленина – выбирай, что нравится. Мы и набирали полные сетки, чтобы не так часто ходить в магазин за 2 км. Потом появились магазины–«бочки» поближе и отпала необходимость ходить в старую Тынду.В "бочках" разместились универмаги. В продовольственных отделах витрины поражали обилием разнообразных консервированных продуктов: сгущенное молоко с сахаром и без, китайская свиная и говяжья тушенка, венгерские ветчина и паштеты, болгарские и венгерские овощные и фруктовые консервы, варенья и джемы, сырокопченые колбасы, сушеные овощи и фрукты... Всего не перечислишь. Не хватало только натурального молока и свежих овощей , хотя в китайских яблоках и вьетнамских недозрелых бананах недостатка не было. Однажды, когда я чистила картошку, Аленочка попросила:"Мамочка, дай мне картошечку погрызть"- у меня слезы брызнули от ощущения вины перед ребенком.Если кто-нибудь ехал в Благовещенск, ему заказывали привезти как можно больше вареной колбасы и любых овощей и зелени. Однажды Толя из командировки в Благовещенск привез несколько маленьких репок, купленных на рынке.Выдавали по половинке репки Алёнке каждый день после детского сада. Она их грызла с гораздо большим удовольствием,чем конфеты. 
     Самая большая неожиданность – это возможность оплатить талоны на получение машин в любом городе Союза. Для этого из зарплаты вычиталась определенная сумма в зависимости от выбранной модели. Толя выбрал ВАЗ-2106, я – ВАЗ-2101.  Мы получили машины через три года. В Брянске мы не смогли бы купить их и за 10 лет.
     Но самое удивительное явление БАМа – это люди. Особенно первый состав строителей.  Одушевленные идеей строительства мостов на вечной мерзлоте, поисками новых технологий, наши мужчины пропадали на работе с раннего утра и до позднего вечера. Не удовлетворяясь «разбором полётов» на ежедневных планерках, они продолжали спорить и обсуждать  производственные проблемы  и, выйдя из конторы, стояли на дороге часами, пока жены, уставшие разогревать ужин, не выходили, и не уводили их  домой.  Отношения  между людьми отряда было дружескими, почти родственными. Да и не только в отряде.
     Однажды я, закупая продукты, набрала  полную авоську мяса и колбасы, оставила её на столике и встала в очередь в другой отдел. Купив то, что хотела, порадовалась, что успела до закрытия  и пошла домой. И только тут вспомнила, что авоську с мясом и колбасой оставила в магазине. Огорченная тем, что магазин уже закрыт и мясо разморозится и заветрится до утра, стала разбирать покупки, чтобы готовить ужин. О том, что моя авоська могла пропасть, я даже не подумала – не было тогда воровства.  Вдруг в дверь постучали. Крикнув: «Открыто!», - думая, что это Толя вернулся с работы так рано, я продолжала  раскладывать продукты. Но вошел не Толя, а совершенно незнакомый человек не нашего мостоотряда.
    - Это ваша сетка? – спросил он.
    - Да, моя, а как Вы меня нашли?
    - Я стал забирать свою сетку со стола, обнаружил Вашу, спросил, чья. За Вами стояла женщина из вашего отряда, она сказала, что, видимо, Вы забыли  и показала вашу квартиру. Вот Ваша сетка, забирайте и не забывайте.
Кроме слов благодарности, он ничего от меня не принял.
Особые это были люди - бамовцы!