Люблю шастать и вам советую

Виктор Комосов
(рецензия на рассказ «Поверхностно о живописи», автор Оситян Лариса, в котором она пишет о своих впечатлениях, подаренных мудростью возраста)

   Лариса, поздравляю Вас - Вы взрослая!:)))) (смеюсь)

    Вы совершили вполне логичное научное открытие. С возрастом человеку новые горизонты видны. С высоты своего личного опыта, даже заезженную сказку "Три поросёнка" интереснее сейчас читать, когда вы видите глубинную суть текста. Да и реальные мордочки подобных "поросят" Вам не однократно в жизни встречались и ещё не раз встретятся:)))) (смеюсь)

   А по поводу того, что Вы пишите о "...неком нарциссизме ... в разумных пределах..", когда резюмируете автопортреты, то я тут не соглашусь, потому что талантливый художник - это не совсем обычный человек. Его кистью водит: талант, труд, вдохновение и провидение. Он не вполне себе принадлежит, поэтому просто уже не может пройти мимо яркого образа, а тут уж не до себя, любимого - не зевай, ваяй, пока рука держит кисть.
 
  Люблю шастать по художественным музеям мира, каждый из них всегда щедро дарит новые впечатления. Картины нужно смотреть медленно, тогда они приоткроют внешнюю вуаль, которая прячет их душу от случайного прохожего. Гениальное художественное полотно - это не только холст в обрамлении красивой рамки, на котором усердный автор оставил мазки краски, точно запечатлевая линии и цвета сюжета. Тут, если хотите, светлая магия след-послание оставляет, порой, энергетика такая мощная, что она, словно, всплеск магмы, прямо в душу чуткого зрителя льётся. Если с этим переусердствовать, то ловишь себя на мысли, что ум шатается и стремится тронуться с насиженного места в черепушке: )))  (смеюсь) Кажется, что веточка на пейзаже колыхнулась или портретный образ чуть позу сменил, устав сидеть так веками. Таким образом дав знать, что существует реальность параллельная нашему миру.

  Особенно опасно смотреть картины талантливых художников, которые любую цену решили заплатить, в погоне за известностью и душу свою "выгодно" продали. Тут светлая магия искусства может уступить тёмной, тогда уж держись впечатлительный зритель. Хорошо, если он только с ножом на полотно бросится в безумную яростную атаку. Хуже будут последствия, если такой нестойкий человек, с этим осадком в душе, на "улицу" выйдет из художественного зала.

  В данный момент, почему-то, из всех впечатлений от просмотра художественных картин, в памяти стойко всплыл образ Бога, изображённый на потолке зала, в котором продавали билеты для посещения святых пещер  Киево-Печерской лавры. Там его лик изображён, выглядывающим сквозь толщу небес, он словно внимательно следит за каждым человеком, стоящим в длинной очереди. Эффект такой достоверный, что взгляд сверху, символично, направлен на тебя в любой точке зала и сопровождает от начала и до конца, от входной двери, до выходной из зала.

   Тут, правда, некая символичность прослеживается. Человек долгое время, медленно двигаясь, "стоит" в очереди перед кассой и в конце этого отрезка пути, получает на руки билет, с которым выходит из зала, чтобы спуститься на экскурсию в подземные святые пещеры. 

   Вот я религиозную агитацию развёл!:))))) (смеюсь) Держись впечатлительный читатель!:)))

   В сердце каждого человека живёт свой бог, и хорошо бы было, чтобы ему хватило силы защитить нас всех от зла, роковых ошибок и опасностей. Тут, ему в помощь, и самим нам нужно подсуетиться: самосовершенствоваться, развиваться, цепко и чутко всматриваться в окружающую жизнь, преумножая доброту и любовь. По известному принципу: "На Бога надейся, а сам не плошай!". Подсобить, оно ещё никому не мешало, даже таким великим личностям.