Из белого мрамора

Борис Креймер 3
Загадочный ящик


                Зрелище было жутковатое. Те, кто играли последними, не убрали половинки стола под навес. За два выходных прошло несколько сильных дождей. Старый теннисный стол разбух и пришел в полную негодность.

         Главный инженер предложил изготовить новый из стального листа толщиной 10 мм. Через несколько дней, по моим эскизам, изготовили роскошный стол. Прикатил автопогрузчик, чтобы установить тяжеленное сооружение. Минут через двадцать стол стоял на месте старого.

         Мы рассматривали стол, а художник прикидывал, как его покрасить. Подъехал грузовик.  Водитель обрадовался, что погрузчик уже здесь и опустил борт кузова. Пришли начальник охраны, зам директора и парторг завода. Втроем осмотрели  здоровенный  деревянный ящик, стоящий в кузове.

         Дали команду погрузчику поднять ящик и отъехать, чтобы отпустить грузовик. Потом ящик поставили рядом с нашим новым столом. Зам директора сказал, что завтра решат вопрос. Они все ушли. Что в ящике мы не знали. Беглый осмотр ничего не дал. Мы пошли работать.

Не совсем бюст

         На следующий день мужская часть нашего отдела занялась таинственным ящиком.  Наш начальник притащил инструменты и мы стали осторожно разбирать деревянную конструкцию. Рейки, доски, планки были нашими трофеями.

          Наконец появилось огромное нечто. Толь в два слоя. Мы стали разворачивать его. Сняли один слой, приступили ко второму. Внутри были стружки и опилки. Метелкой убрали их в сторону.Показался молочно-белый мрамор.

        Мы очень осторожно освобождали мраморное содержимое от толя, стружек и опилок. Наконец убрали последний кусок толя. Перед нами была голова  Владимира Ильича Ленина. Кроме головы имелись немного шеи, плеч и галстука. Бюстом это назвать было трудно.

         Походило на “голову профессора Доуэля”. Но такое длинное название гам не понравилось. Ленин звучало бы панибратски. Владимир Ильич, словно он наш сотрудник. Мы остановились на  простом определении:  “Голова”.

         - Ну вот! Прямо пост номер один! - сказал Михаил.
         - Особо не изощряйтесь! - сдержал поток шуток наш начальник.
         - А где вообще коммунары? Вождь приехал, а их никого! - спросил я.
         - Вождь приехал, но не весь! - отметил факт Михаил.
         - Я же просил! - упрекнул начальник.

         Странно. Похоже никто ничего не знал! Бюст явился полной неожиданностью. Впрочем, нам потом все станет понятно. Меня больше интересовал стальной теннисный стол. Это  было нестандартное решение. Интересно опробовать.

          - Вы уже управились? Молодцы! - похвалил нас парторг завода. Он был озабочен.
         - Надо укрыть череп! А то пыль, птицы, ну и прочее.. - сказал наш начальник, обозвав “Голову” черепом.
         - Спасибо! Я сейчас все сделаю. Потом поговорим, посоветуемся. - парторг явно не был готов к появлению мраморного “вождя”.

         Я заглянул в комнату к художнику. Он как раз рисовал эскиз оформления нашего фойе. Там стоял в центре шахматный стол с клетками 16;16 см. И с большими фигурами. Фигуры были классические.

         В общем это было привлекательно. Стояли горшки с кактусами и еще какими-то деревьями. Два дивана. На трех окнах портьеры. Уютно. Сюда надо было поместить  “вождя мирового пролетариата”. Художник размышлял, где лучше установить тумбу с “Головой”.

         - Он точно будет стоять, как ты нарисовал!  По  центру между первым и вторым окнами. - одобрил я.
         - Вариантов нет! Но так будет хорошо! - он не очень любил такие одновариантные ситуации.
         - Начальство любит последнее слово оставлять за собой. - напомнил я.
         - Я стол сделаю темно-зеленым! - объявил художник.
         - А линии светло-белыми! - поддержал я.
         - А подставку оранжевой.Есть очень хорошая краска. - он завершил разговор.

         На следующий день, когда я пришел на работу, стол стоял красивый, нарядный, зовущий.
Вчера еще это было сооружение из стали, а сейчас я стоял у теннисного стола! Значит, весь процесс покраски был осуществлен после работы.
         
         Я отметил, что  “голова” уже не стоит рядом со столом. В фойе тоже все было, как обычно. Интересно, где  “вождь”? Некоторую ясность внес начальник отдела. В пятницу завод будет отмечать сорокалетний юбилей. Работаем до обеда, потом праздник. В 15.00 в актовом зале торжественная часть, потом небольшой концерт.

         В обеденный перерыв мы наконец-то опробовали стол. Эффект был удивительный. Отскок шарика был на четверть ниже, чем на столе деревянном или из ДСП. Ровный, по всей поверхности, но непривычно низкий. Звук удара мяча о стол тоже был приглушенный. Но играть можно было.

Явление

         Актовый зал был полон. На сцене, чуть правее середины, стояла тумба с  “Головой”, задрапированная серой накидкой почти до пола. Слева от тумбы стол президиума. Трибуну поставили внизу, в полуметре от первого ряда.

         Председатель профкома завода открыл торжественное собрание. В президиуме заняли места директор завода, начальник Главка, третий секретарь райкома партии и парторг завода.Директор кратко и толково выступил первым.

          Потом поздравил коллектив начальник Главка. Он порадовал нас премией министерства, путевками и новыми станками.

         Третий секретарь райкома поздравил нас с юбилеем и сказал, что это событие совпало с еще одним. С открытием бюста В. И. Ленину.

          Под аплодтсментвы зала он, директор и парторг развязали шнурки и и накидка сползла на пол. Бюст на внушительной, симпатичной тумбе смотрелся не так, как в первые минуты, когда мы его распаковали.Теперь он выглядел вполне солиднои убедительно.

         Его поставили так, что он смотрел на нас со сцены, мудрым отцовским взглядом. В общем все получилось неплохо.

         Народ в зале собрался после празднования в своих подразделениях. Соответственно, совсем неплохо выпили и закусили. Пьяных не было, но и вполне трезвых тоже не наблюдалось. Торжественная часть продлилась менее получаса, чему все были рады.

         Парторг объявил, что перед нами выступит струнный квартет солистов филармонии. На сцену вышли пять музыкантов. Четверо уселись на обычные стулья, пятый сел за пианино. Он пробежался пальцами по клавишам, кивнул головой и дал знак квартету. Они чуть подстроили инструменты.

Концерт

         В зале возникла музыка. Они играли классику и народ начал поддаваться магии и колдовству Бетховена, Грига, Моцарта. Пианист встал и сказал, что они играли мелодии, которые любил Владимир Ильич.

         А сейчас они сыграют  всеми любимую. И одну из любимейших Ленина. И зазвучал полонез Михаила Огинского. Чудесная музыка заполнила зал.

         Лица сидящих в зале прояснились, стали мягче и красивее. Практически все протрезвели. И последним нотам внимали совсем другие  слушатели.

         У многих по щекам текли слезы. Никто не пытался скрыть своих чувств. Музыка умолкла. А потом все встали и гром, шквал аплодисментов лучше слов выразили благодарность музыкантам и Музыке.

Мы с ним

         Бюст  с тумбой поставили в фойе, в точности, как было на рисунке художника.
         - Ильич любил шахматы. Пусть наблюдает за играющими! - прокомментировал Михаил.
         - В теннис ему не довелось сыграть! - внес скромную лепту я.

         - А ты знаешь, почему начальство так растерялось, когда  “Голова “ приехала? - Миша был серьезен.
         - Еще нет, но ты же поделишься? - ответил я и приготовился слушать.
         - “Голову” отправили на завод, не подумав предупредить. Со счета, тоже без всякого предупреждения сняли солидные деньги. Цена двух трехкомнатных квартир. Кооперативных. Вот откуда состояние нокдауна у начальства. - Миша посмотрел на меня. Он не шутил.

         - Понятно! Заводу не нужна эта голова! Хватает голов нашего отдела! - разделил я мнение здравомыслящих.

         - Поэтому и секретарь из райкома скромно и тихо слинял. Но смущение его мы заметили. Он понимал, что заводу станки новые нужны, а не  пустая  “голова”! - Михаил махну рукой.

         А мне запомнилось, как люди слушали, как впитывали несколько минут Музыку. Великую Музыку! Как  Огинский заставил своим чУдным полонезом суровых заводчан дать чувствам волю.

        Наши речи, серьезные и шутливые слушал сам Ленин. Он присутствовал, не во плоти, но в виде  “Головы”. Может быть это мистика, а может нам всегда нужна была Вера.

         А  самого Ленина, его образ, долго и рьяно использовали. Вождь так и не стал Богом. Он представал кем угодно и чем угодно. А мы знали имена тех, КОМУ угодно. Часто Ленин и не весь нужен был. Иной раз только  “Голова”!