Формы и виды движения

Лариса Болотова
               
      В книге «Каббала» Папюса мне попалось интересное высказывание:
«Каббала, согласно определению Якова Бёме, есть род магии; она проявляется шестой формой движения – звуком».
   
      Получается, что  существуют формы движения и их не меньше шести. Одна из них - это звук.
 
      Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

«Мы утверждаем, и настаиваем на этом утверждении, что звук есть прежде всего огромная оккультная сила; и это такая колоссальная мощь, что вся электрическая энергия, которую мог бы выработать  миллион Ниагар, не идёт в сравнение даже с малейшим потенциалом её, если она приложена по законам оккультного знания. Можно произвести звук, такого свойства, что пирамида Хеопса поднимется на воздух, или умирающий, даже на последнем вздохе, будет возвращён к жизни, наполненный новой энергией и силой. Ибо звук порождает озон, или, скорее, притягивает воедино элементы, которые вырабатывают его, чего не умеет химия, но что вполне по силам алхимии. Он может даже воскресить человека или животное, чьё астральное «жизненное тело» ещё не отделено безвозвратно от физического в результате обрыва магнетической, или одической нити. Уж можете поверить, что писательница, трижды спасённая от смерти этою силою, знает кое-что об этом не понаслышке».

«Звук есть свойство Акаши (Эфира); он порождает Воздух, свойство которое есть Осязание, которое (через трение) производит Цвет и Свет»

«Открытый простор стихийной силы, где тяготение и сцепление потревожены в своих убежищах и привлечены к пользованию; где из единого начала исходит бесконечная энергия под различными формами».

      О каких формах движения идёт речь? Если одна из форм – это звук, то остальные связаны скорей всего с чувствами человека: это зрение (свет, тьма, цвет), осязание (тепло, холодно, гладко, шершаво), вкус (горькое, сладкое, солёное), запах (приятный, неприятный), ум, интуиция, слух (различный звуки). Получатся, что пять органов чувств связаны с качествами предметов окружающего мира. В основе каждого из них находятся колебательные движения.
      
      Кроме форм движения существуют виды движения. Что это?
      
      Какие виды движения мы знаем? Виды движения связаны с вещественным миром. Прежде всего, виды движения различаются на видимые и не видимые, ощущаемые и неощущаемые. Например, движение автомобиля по дороге, движение солнца, луны, звёзд и другие мы видим. Большинство из них можно отнести к механическому виду движения. Это движение объектов.  Движения атомов,  молекул  мы не видим, но ощущаем. Это звук - движение молекул воздуха; запах – движение молекул вещества, выделяемое минералами, растениями, животными; вкус – аналогично; зрение – восприятие движения отражённого света от объектов; осязание- восприятия движения атомов и  молекул в границе вещества. Но есть движения, которые мы не только не видим, но и не ощущаем, но они влияют на нас. Например, разные излучения, особенно это касается радиационных излучений.
   
     Во Вселенной происходит ещё один вид движение – это переход от одного вида движения к другому. Испытывают ли движение Разум, Сознание? Испытывают, Разум через эволюцию, а Сознание через жизнь. Объект может не обладать Разумом, но обладать Сознанием, то есть жизнью.
    
     Как Абсолют ощущает движение?   
    
     Представьте, что вы хотите испытать движение, но сами не можете двигаться (своим телом), но вы можете сесть на  санки и вас кто-то повезёт, так вы испытаете движение. Что-то подобное происходит и с Абсолютом. Сам Он не может войти во Вселенную, но с помощью формы (санки) и возрождённого Разума (того, кто везёт),  Сознание (Абсолют) может это испытать.
   
     Что относительно чего двигается? Сознание относительно материи (пространства) или материя (пространство) относительно сознания? Это зависит от того с какой стороны мы будем смотреть. Со стороны сознания или со стороны материи.  Сознание перемещается из одного состояния материи в другое, и тем самым создаётся иллюзия движения. Возможно, это так и есть.