Очередь на Воскрешение...

Эмануил Бланк
                - Потрясающая Идея !,- профессор вбежал ко мне, предварительно не позвонив. Видно, в самом деле, случилось нечто экстраординарное...

                - Наконец-то - наконец,  определился с необходимой выборкой !- вскричал он,- К сожалению, кандидатов, все равно, раз в десять больше, чем сможем себе позволить...

                - Грант на воссоздание части человечества, правда, ограниченный, мы, все-таки, получили. Сколько лет ушло на то, чтобы доказать высоким комиссиям, каким образом клоны, полученные из сохранившихся ДНК , превратить в людей, обладающих высокой степенью психологической схожести со своими базовыми оригиналами...

                Давно канули в Лету наивные ожидания получить точную копию Сознания, существовавшего  у персон,  покинувших мир . Однако, желание воссоздать,  хотя бы части бесценного достояния, ушедшего в небытие , не оставляло наиболее творческие умы человечества...

                - Обратите внимание, Профессор,- возбужденно запинался я всего за несколько лет до нахлынувших событий... При этом,  демонстрировал ему древний формуляр из развалин главной городской библиотеки Тирасполя - небольшого городка, процветавшего лет двести назад, на рубеже  в 20-21 веков...    

                - У читателей, бравших книги: Приключения Буратино, Понедельник начинается в субботу , Час Быка, Затерянный Мир и 20 тысяч лье под водой, профессии, достижения, даже семейное положение, оказались удивительно схожими...

                Большая работа, проведённая нами по этой тематике, блестяще подтвердила исходные предположения. Теорема, которую ещё следовало доказать, говорила о высокой вероятности восстановления сходной структуры Сознания в том случае, если возрожденному клону с той же ДНК, в том же возрасте, что и у Оригиналов, прочесть одни и те же книги...

                Оставалась " мелочь" - гигантская работа по поиску захоронений уважаемых читателей библиотек. Далее, все казалось простым делом техники зарождения и воспитания клонов. Правда, проблема поиска останков после стольких веков выглядела  непростой...пока-пока, Профессор не влетел в мою берлогу...

                - Эмануил, мы в полном шоколаде ! ,- вспомнив древнее как  Мир выражение, профессор возбужденно доложил последние новости, обрадовавшие несказанно...

                - В трудах старых учёных я обнаружил прелюбопытнейшую подробность,- сверкая глазами и окончательно раскаляя мое внимание , профессор поднял вверх свой указательный палец и замогильным голосом произнёс,- Они - древние читатели бумажных книг, для переворачивания страниц смачивали пальцы слюной !

                - Слюной ...? Зачем..?!,- моему удивлению не было предела...

                - Затем, мой юный друг, что И..наче, - с очень еврейским ударением на первый слог, профессор продолжил,- И..наче, страницы, зачастую, переворачивались по две, три... Разделять их было удобнее с помощью пальцев, смоченных в жидкости, которой и служила, слююююна-слююююна!

                - Ты, слышишь ...? Ты, понимаешь...?! ,- профессор пустился в дикий необузданный пляс..!

                - Ура ! ,- заорал  я, понимая, что по остаткам слюны на страницах, читателей мы восстановим без проблем...

                - Правда, очень-очень, жаль, что кандидатов на восстановление  этой уважаемой читательской аудитории, оказалось, все равно, гораздо больше, чем мы можем позволить все ближайшие годы !,- успокаиваясь, но, все ещё, дыша с трудом, выдохнул профессор...

                Тут, отличная Идея посетила и меня...

                - А, многие ли читатели, профессор, дочитывали книги до конца ..? Пробы слюны надо брать с предпоследних страниц..,- я победно взглянул на старика,- Давайте, шеф, восстановим , сначала , тех, кто читал книги до конца...

                Потеряв дар речи от радости, профессор кинулся вон - прямиком в лабораторию...

 ......

                - Эмануил, дорогой, знаешь ,- заявил потрясённый  профессор через три дня, когда остатки слюны на предпоследних страницах всех сохранившихся книг были подсчитаны до конца...

                - Знаешь, что странно..?!,- снова, переспросил старик...

                - Не тяните душу, профессор,- взмолился я...

                - Количество  кандидатов на возрождение, оживление и подлинное восстановление личности, найденных по образцам слюны, полностью совпадает с разрешенным грантом... Совпадает абсолютно точно!

                Воскресить удастся всех! Вот, списки имен...