Вы - слабое звено

Владимир Нургалиев
Вы - слабое звено

Артём сидел в углу своей старой обшарпанной квартиры провинциального, заштатного российского городка, деградировавшего и постепенно приходящего в упадок. Всё не ладилось, было не так. Отец ушёл от них к другой женщине, и след его затерялся во времени. Мама погибла на производстве от несчастного случая. И вот он остался один. Долг за квартиру рос как снежный ком. На работе платили копейки - так что он, считай, голодал. И это при всей его экономии и аскетичности в жизни.
С трудом, заставив себя подняться со старого отцовского кресла, где тот любил читать советские газеты, Артём подошёл к окну. По двору сновали соседи. Одни бежали на рынок, в этот субботний денёк. Другие присматривали за маленькими внуками, норовившими подлезть под качели, или вращающиеся карусели. Всё как всегда. Артём знал - соседи сочувствуют ему, но не более. Каждый выживал в это трудное время, кто как мог. Он ещё раз прошёлся по квартире. Свет, холодная и горячая вода отключены за неуплату. Не работает радиоточка - по той же причине. Старые холодильник, телевизор и радио были уже бесполезными вещами в его квартире.
Он на миг представил себе, вот мама что-то кладёт в холодильник. Отец смотрит телевизор, а старый дед Иван, слепой и полу глухой напряжённо приник к радиоточке, слушая последние известия. Но воспоминания долго не продержались. Очень хотелось есть. Подумал: "Пойти что ли к сердобольному Николаю, и опять попросить у него денег взаймы. Николай даёт, когда у него есть. Наверное, уже и не надеясь на отдачу. Вот же добрый человек"...

3 июля 2018