4. 1 Подозрение

Лотос Серебряный
Не ло­май ты пти­цам крылья,
Не при­бавишь ни гро­ша,
Ты не ви­дишь как из те­ла
Ус­коль­за­ет их ду­ша.
©

Гил­берт Фрит­хофсен дёр­нул по­водь­ями и пог­нал сво­его вороного ко­ня впе­ред.

Он ли­хим га­лопом рас­се­кал хол­мистую мес­тность не­дале­ко от чер­ты го­рода То­ге. Прох­ладный ве­тер бил ему в ли­цо, зас­тавляя иног­да щу­рить­ся. Бу­лат - его чер­ный конь, уве­рен­но на­бирал ско­рость, не­ся его в ка­кую-то не­видан­ную даль.
Гил­берт был зол. Нет, он был вне се­бя от злос­ти и на­де­ял­ся, что ско­рость и ве­тер хоть нем­но­го сгла­дят эти ощу­щения. Вре­мя шло, а он так и не смог най­ти ни­каких за­цепок, что­бы пой­мать, на­конец, ору­ду­юще­го в зам­ке убий­цу, пос­мевше­го по­кусить­ся как на ко­нун­га, так и на не­го са­мого. Как и го­ворил Вил­мар, оп­рос слуг и ку­харок ни к че­му не при­вел. Все те лю­ди, с ко­торы­ми он го­ворил, так и не рас­ска­зали ему ни­чего пут­но­го. Толь­ко зря по­терян­ное вре­мя, а Гил­берт это­го не лю­бил. Муж­чи­на сно­ва дёр­нул по­водь­ями и приш­по­рил свою ло­шадь, из­дав гроз­ный, гор­танный звук. Бу­лат не­доволь­но фыр­кнул под ним и при­нял­ся еще быс­трее пе­реби­рать но­гами, что­бы уго­дить ра­зоз­ленно­му яр­лу.
Взоб­равшись на са­мый вы­сокий холм, муж­чи­на на­конец по­тянул по­водья на се­бя и ос­та­новил чер­но­го ко­ня. Оный нер­вно мот­нул го­ловой, как бы не по­ощ­ряя рез­кие дей­ствия сво­его хо­зя­ина, и да­же по­пытал­ся де­монс­тра­тив­но взбрык­нуть.
- Ти­ше-ти­ше, Бу­лат, - на низ­ких то­нах про­гово­рил Гил­берт, пох­ло­пывая мус­ку­лис­тую шею же­реб­ца. Бу­лат ко­рот­ко фыр­кнул в от­вет.
Муж­чи­на же оки­нул взгля­дом бес­край­нюю хол­мистую даль и на­чал нап­ря­жен­но ду­мать. Бы­ло еще нес­коль­ко лю­дей с кух­ни, ко­торых он не ус­пел оп­ро­сить, вклю­чая од­но­го из по­варов. Они ока­зались пос­ледней на­деж­дой об­на­ружить хоть что-то, ина­че Гил­берт прос­то не знал, с ка­кой сто­роны ему на­чинать рас­сле­дова­ние. По­мимо зас­тоя в по­ис­ках убий­цы был и еще дру­гой дей­ству­ющий на нер­вы фак­тор. Ко­лек. Ко­лек, се­пара­тист, вро­де бы и че­ловек, но об­ла­да­ющей впе­чат­ля­ющей фи­зичес­кой си­лой, нес­мотря на свой щуп­лый вид.
Пос­ле пос­ледней встре­чи в их ком­на­те, ког­да Ре­бек­ка по­яс­ни­ла, за­чем нуж­но его при­сутс­твие, они поч­ти не пе­ресе­кались, а ес­ли и пе­ресе­кались, то все­го на мгно­вение. Гил­берт де­лал вид, что не зна­ет его, хо­тя это бы­ло слож­но пос­ле той за­варуш­ки в ма­лом обе­ден­ном за­ле. Фрит­хофсен от­ма­хивал­ся, что пе­репу­тал его с кем-то дру­гим, од­на­ко Олаф все рав­но по­доз­ри­тель­но стре­лял взглядом и пы­тал­ся по­нять, в чём тут заг­воз­дка. Ко­лек же вел се­бя неп­ри­нуж­денно, но пос­то­ян­но ух­мы­лял­ся при ви­де яр­ла. А еще бро­сал наг­лые взгля­ды на Фаль­ку, и тог­да в его гла­зах пля­сали опас­ные огонь­ки. Гил­берт на­казал Фаль­ке дер­жать­ся от не­го по­даль­ше и по воз­можнос­ти не ос­та­вать­ся на­еди­не. Де­вуш­ка, обыч­но пло­хо под­да­юща­яся при­казам, в этот раз уди­витель­но быс­тро сог­ла­силась, она и са­ма, ве­ро­ят­но, ощу­щала что-то не­лад­ное.
Раз­ме­рен­ный шум вет­ра, а вмес­те с ним и мыс­ли яр­ла, обор­вал глу­хой стук ко­пыт о су­хую поч­ву. Гил­берт обер­нулся на звук и уви­дел, что в его сто­рону ска­чет Фаль­ка вер­хом на бе­лой ло­шади. Она то­же заб­ра­лась на вы­сокий холм и ос­та­нови­лась ря­дом с муж­чи­ной, мяг­ко по­тянув на се­бя по­водья.
- Лю­бу­ешь­ся ви­дами? Сос­ку­чил­ся? - звон­ко про­гово­рила она и ус­мехну­лась.
- Пы­та­юсь про­вет­рить го­лову от мыс­лей, - без­ра­дос­тно от­ве­тил муж­чи­на. Да­лее его взгляд пал на ло­шадь, на ко­торой при­еха­ла Фаль­ка. Он хмык­нул.
- Это же не твой конь? Где Каш­тан? - уди­вил­ся муж­чи­на. Он знал, как Фаль­ка лю­била сво­его ко­ня и кро­ме как ему ни­кому не до­веря­ла се­бя во­зить. По­это­му-то бы­ло стран­но, что сей­час она си­дела вер­хом на дру­гом.
- Ах, - нер­вно из­да­ла де­вуш­ка и от­верну­лась. - Каш­тан умер. Не так дав­но. Ко­нюх на ночь не зак­рыл хо­рошо дверь в ко­нюш­ню, и нес­коль­ко ло­шадей выш­ли и убе­жали в лес. Сре­ди них был и Каш­тан. Их ос­танки в этом же ле­су и наш­ли. Зве­ри зад­ра­ли, - Фаль­ка зло сжа­ла по­водья.
- Ох, со­чувс­твую. Это ужас­но, - уг­рю­мо про­мол­вил муж­чи­на.
- Ни­чего, я уже в по­ряд­ке, - бро­сила она и взгля­нула на муж­чи­ну. - Это Ве­реск, зна­комь­ся, - она ука­зала ла­донью на сво­его ко­ня. - Он еще мо­лодой, но очень ум­ный и спо­кой­ный. Хо­тя иног­да чу­дит, но с воз­растом прой­дет, - она мяг­ко улыб­ну­лась. - Твое рас­сле­дова­ние? На­шел что-ни­будь? - по­любо­пытс­тво­вала де­вуш­ка.
- По­ка ни­чего. Ос­та­лось оп­ро­сить еще нес­коль­ко слуг, и ес­ли они ни­чего не ска­жут, при­дет­ся хо­рошень­ко по­думать, что де­лать даль­ше, - вя­ло от­ве­тил муж­чи­на, смот­ря на го­ризонт. Поз­же он пой­мал на се­бе вни­матель­ный взгляд Фаль­ки и по­вер­нулся к ней. Она же нак­ло­нилась в сед­ле, про­тяну­ла к не­му ру­ку и по­ложи­ла ему на пле­чо.
- Эй, толь­ко не ве­шай нос, я уве­рена, что ты спра­вишь­ся, - под­бодри­ла его де­вуш­ка. Гил­берт улыб­нулся ска­зан­но­му. Впро­чем, в том, что он спра­вит­ся, у не­го не бы­ло и сом­не­ний. Глав­ное толь­ко, что­бы не бы­ло слиш­ком поз­дно. 
Еще нес­коль­ко ми­нут они мол­ча смот­ре­ли вдаль, пос­ле че­го Гил­берт рез­ко дёр­нул по­водья Бу­лата и со сло­вами, что ему нуж­но воз­вра­щать­ся к рас­сле­дова­нию, га­лопом нап­ра­вил­ся в сто­рону То­ге, ос­та­вив Фаль­ку од­ну.
По при­бытию в за­мок, муж­чи­на ос­та­вил сво­его вер­но­го ко­ня на ко­нюш­не и сра­зу же нап­ра­вил­ся в сто­рону кух­ни. Там-то, в пус­то­те ко­ридо­ров он и повс­тре­чал так не­навис­тно­го ему Ко­лека. Юно­ша по­дошел из-за спи­ны и быс­тро по­рав­нялся со спеш­но вы­шаги­ва­ющим Гил­бертом, пе­ред­разни­вая его по­ход­ку. Он нем­но­го нак­ло­нил­ся, заг­ля­нул в ли­цо Фрит­хофсе­на и ух­мыль­нул­ся.
- Че­го те­бе? - хо­лод­но на­чал ярл. При­сутс­твие Ко­лека быс­тро вы­води­ло его из рав­но­весия. Он не мог дож­дать­ся дня, ког­да смо­жет на­конец прог­нать это­го юн­ца в шею.
- У ве­лико­го яр­ла ка­кие-то проб­ле­мы? - ядо­вито про­тянул Ко­лек, про­дол­жая ус­ме­хать­ся.
- А те­бе до это­го ка­кое де­ло? - про­роко­тал Гил­берт, по­вер­нув го­лову и гроз­но пос­мотрев в си­ние гла­за па­рень­ка.
- О, мне ни­како­го, прос­то хо­чу быть уве­рен­ным, что на­ши пла­ны не сор­вутся, - он как ни в чем не бы­вало по­жал пле­чами. - Кста­ти, Ре­бек­ка поп­ро­сила пе­редать, что­бы ты по­шеве­лил­ся с вы­пол­не­ни­ем на­шего уго­вора, ина­че ей при­дёт­ся най­ти ка­кой-то дру­гой спо­соб, - на­иг­ранно-пе­чаль­но про­пел Ко­лек, под­няв взгляд к по­тол­ку, слов­но за­думы­ва­ясь, что это мо­жет быть за спо­соб. - Тер­пе­ние у нее не веч­ное.
- Пе­редай сво­ей Ре­бек­ке, что мне еще не пре­дос­та­вилось удоб­ной воз­можнос­ти вы­пол­нить наш уго­вор, а свое тер­пе­ние она мо­жет за­сунуть те­бе в глот­ку, - раз­дра­жение в го­лосе ярл да­же не пы­тал­ся скрыть.
- Я ду­маю, ско­ро пре­дос­та­вит­ся, ты уже в кур­се пос­ледних но­вос­тей?
Гил­берт рез­ко ос­та­новил­ся. Нас­толь­ко рез­ко, что Ко­лек не ус­пел сре­аги­ровать и еще па­ру ша­гов про­шел впе­ред. По­том он вер­нулся, наг­ло ух­мы­ля­ясь. Муж­чи­на же сме­рил его през­ри­тель­ным взгля­дом, пос­ле че­го раз­вернул­ся и еще пос­пешнее за­шагал в дру­гую сто­рону, к по­ко­ям ко­нун­га. Наг­ло­му юн­цу он не ска­зал боль­ше ни сло­ва, да и сам Ко­лек в этот раз за ним не пос­ле­довал.
По­дой­дя к по­ко­ям, пос­ту­чав в дверь и по­лучив одоб­ре­ние, Гил­берт во­шел в прос­торное по­меще­ние и уви­дел сто­яще­го к не­му спи­ной Вил­ма­ра. Ко­нунг за­дум­чи­во смот­рел в ок­но, за­ложив ру­ки за спи­ну. Гил­берт ни­чего не го­ворил, ожи­дая, что ко­нунг нач­нет пер­вым. Ес­ли и бы­ли ка­кие-то но­вос­ти, то он обя­затель­но об этом ска­жет.
- Ты очень вов­ре­мя, у ме­ня не слиш­ком хо­рошие но­вос­ти, - Вил­мар дей­стви­тель­но на­чал го­ворить. - Па­ру ча­сов на­зад, по­ка те­бя не бы­ло, при­был один из мо­их раз­ведчи­ков. Он ска­зал, что Све­ну уда­лось ути­хоми­рить нор­вежцев, и те­перь он воз­вра­ща­ет­ся в Да­нию, что­бы еще боль­ше ук­ре­пить свою власть. - Ко­нунг сде­лал не­боль­шую па­узу, преж­де, чем про­дол­жить. - Он хо­чет из­ба­вить­ся от вся­кой кон­ку­рен­ции. Во­об­ще от всех.
Гил­берт по­нимал, к че­му это мо­жет при­вес­ти. Не бы­ло сом­не­ний, что од­нажды он за­явит­ся и сю­да, что­бы из­ба­вить­ся от од­но­го из тех, кто еще мог бы по­сопер­ни­чать с ним в пра­вах на власть. От Вил­ма­ра - та­кого же бас­тарда Ха­раль­да Си­незу­бого, как и он сам.
- Кто-ни­будь еще зна­ет об этом? - воп­ро­сил ярл.
- Нет, - ко­нунг по­вер­нулся к Гил­берту ли­цом, и муж­чи­на уви­дел глу­бокую ус­та­лость в его се­рых гла­зах. Фрит­хофсен нах­му­рил­ся, осоз­на­вая, что Ко­лек, ско­рее все­го, шпи­онит не толь­ко за ним од­ним. И, ве­ро­ят­но, уже зна­ет так­же и о по­куше­ни­ях на Вил­ма­ра.
- Но это не­надол­го, - зак­лю­чил ко­нунг. - Ес­ли мы хо­тим за­щитить свои зем­ли, граж­да­не дол­жны знать, и к то­му же, мы дол­жны под­го­товить ар­мию.
Гил­берт кив­нул. Ко­лек, как бы не хо­телось приз­на­вать это Фрит­хофсе­ну, был прав - удоб­ный мо­мент дей­стви­тель­но нас­ту­пил. Сей­час Вил­мар был бы го­тов, как ни­ког­да, зах­ва­тить Бе­лоп­ла­мию, что­бы ис­поль­зо­вать в вой­не ее ре­сур­сы. Воз­можно, в дан­ный мо­мент это ока­залось бы единс­твен­ным вы­ходом от­бить­ся от вой­ска Све­на и иметь пе­ред ним хоть ка­кое-то пре­иму­щес­тво.
- Как ты пла­ниру­ешь дей­ство­вать? - Гил­берт ре­шил на­чать из­да­лека.
Вил­мар хмык­нул, как бы при­заду­мав­шись, но по его по­веде­нию бы­ло по­нят­но, что он уже все об­ду­мал ра­нее.
- Оче­вид­но, с тем вой­ском, что у нас сей­час, нам не по­бедить, - Гил­берт это прек­расно по­нимал. - Но… - Вил­мар под­нял вверх ука­затель­ный па­лец. - Я на­шел нам со­юз­ни­ков.
Бро­ви Гил­берта удив­ленно при­под­ня­лись вверх. Най­ти со­юз­ни­ков в по­корен­ной Све­ном Да­нии бы­ло не так-то прос­то, по­тому что боль­шинс­тво пред­почло под­чи­нить­ся, что­бы не соз­да­вать проб­лем как се­бе, так и сво­им лю­дям.
- Кто? - по­любо­пытс­тво­вал Гил­берт.
- Ста­рый ярл Зиг­вард с ос­тро­ва Хол­гер.
Гил­берт уди­вил­ся еще боль­ше. Он был нас­лы­шан об этом яр­ле. Ког­да Свен убил сво­его от­ца и зах­ва­тил власть, Зиг­вард был од­ним из пер­вых, кто выс­ту­пил про­тив не­го. Ар­мия Зиг­варда счи­талась очень силь­ной, а еще хо­дили слу­хи, что у яр­ла име­лось осо­бое копье, ко­торое всег­да точ­но ра­зило свою цель. Его на­зыва­ли “Убий­ца дос­пе­хов”. И все бы бы­ло хо­рошо и ло­гич­но, ес­ли бы не од­но но.
- Зиг­вард же по­гиб в бит­ве со Све­ном? Нас­коль­ко я знаю, Свен в ито­ге взял Хол­гер под свой кон­троль? - Гил­берт раз­вел ру­ками.
Он не мог оши­бать­ся. Ар­мия Зиг­варда бы­ла силь­на, да­же очень, к то­му же их спа­сало вы­год­ное ос­тров­ное по­ложе­ние, но сам ос­тров был не бо­гат. И Свен прек­расно это по­нимал, по­это­му за­явил­ся в Хол­гер с бо­гаты­ми да­рами и под­ку­пил боль­шую часть во­инов. В ито­ге они пе­реш­ли на его сто­рону, пе­реби­ли ос­тавшу­юся вер­ной горс­тку, а ярл, ско­рее все­го, был каз­нен, хо­тя точ­ных под­твержде­ний это­му ни­ког­да и не бы­ло.
- Да, хо­дили слу­хи, - Вил­мар за­дум­чи­во про­вел ла­донью по ры­же-ру­сой бо­роде. - Но вче­ра ночью со мной тай­но свя­зал­ся его го­нец. Он пе­редал мне пись­мо, в ко­тором Зиг­вард при­зывал ме­ня объ­еди­нить уси­лия в борь­бе про­тив Све­на. 
Гил­берт ус­мехнул­ся.
- Серь­ез­но? Хол­гер зах­ва­чен Све­ном, ярл вряд ли жив. Ско­рее все­го, это ка­кая-то ло­вуш­ка или улов­ка са­мого Све­на. Те­бе не ка­жет­ся стран­ным, что го­нец Зиг­варда с пред­ло­жени­ем о по­мощи при­был поч­ти од­новре­мен­но с тво­им раз­ведчи­ком?
- Мы час­то ве­ли пе­репис­ку с Зиг­вардом до то­го, как все это слу­чилось. Я уз­нал его по­черк. Это он.
Фрит­хофсен сом­ни­тель­но пох­мы­кал.
- По­черк мож­но под­де­лать, - не­довер­чи­во бро­сил ярл. - Но хо­рошо, пред­ста­вим, что ему ка­ким-то об­ра­зом уда­лось вер­нуть кон­троль над ос­тро­вом, по­ка Све­на не бы­ло в Да­нии… Ка­ков его план дей­ствий сей­час?
- В ско­ром вре­мени он на­мере­ва­ет­ся при­быть с ви­зитом в на­ши зем­ли и об­су­дить де­тали.
- О, да­же так, - иро­нич­но про­тянул Гил­берт. Он и сам се­бе уди­вил­ся. - Ты же по­нима­ешь, что да­же при его по­мощи на­ша по­беда сом­ни­тель­на? Вряд ли вой­ско Зиг­варда, ес­ли оно дей­стви­тель­но су­щес­тву­ет, все еще та­кое же силь­ное, как рань­ше.
Вил­мар по­дошел к сто­лу, на ко­тором сто­яла боль­шая де­ревян­ная круж­ка с про­верен­ным на на­личие яда элем, и од­ним ма­хом оп­ро­кинул ее в се­бя. Вы­терев ру­кой ры­же-ру­сые усы, он вздох­нул.
- Так на­ши шан­сы хоть нем­но­го уве­личат­ся. Это луч­ше, чем ни­чего, пра­виль­но?
- Пра­виль­но, - Гил­берт не мог не сог­ла­сить­ся. - Но, ка­жет­ся, у ме­ня есть пред­ло­жение по­луч­ше.
Сталь­ные гла­за Вил­ма­ра сра­зу же заж­глись ин­те­ресом. Гил­берт знал, что ко­нунг очень це­нит его пред­ло­жения, по­это­му не уди­вил­ся та­кой ре­ак­ции.
- Го­вори, - Вил­мар сде­лал приг­ла­ша­ющий жест ру­кой.
- Мы зах­ва­тим Бе­лоп­ла­мию и вос­поль­зу­ем­ся ее ре­сур­са­ми, что­бы по­бедить Све­на.
С це­лое мгно­вение Вил­мар мол­чал, и на его ли­це зас­ты­ло не­понят­ное вы­раже­ние. Он как буд­то пы­тал­ся по­нять, то ли Гил­берт шу­тит, то ли он со­шел с ума в этой сво­ей Свя­щен­ной Рим­ской Им­пе­рии. В ито­ге, ви­димо, что-то со­об­ра­зив, он вски­нул го­лову и гром­ко рас­хо­хотал­ся, при­ложив ла­донь ко лбу.
- Хо­рошая шут­ка, от­лично раз­ба­вила раз­го­вор. А те­перь? Ес­ли серь­ез­но? Что за пред­ло­жение? - от­сме­яв­шись, про­мол­вил ко­нунг.
Гил­берт опе­шил. Он ожи­дал ка­кой угод­но ре­ак­ции, но что­бы Вил­мар по­думал, буд­то все это прос­то шут­ка - нет.
- Я впол­не серь­ез­но пред­ла­гаю те­бе зах­ва­тить Бе­лоп­ла­мию. Во-пер­вых, они от­но­ситель­но не­дале­ко от То­ге и Нь­ор­да. Во-вто­рых - их жи­вая во­да. В-треть­их, ти­ика­ри мож­но на­силь­но зас­та­вить бить­ся на на­шей сто­роне. А они очень силь­ны, лю­бой во­ин по­зави­ду­ет. И кто еще зна­ет, сколь­ко по­лез­ных чу­дес скры­ва­ет­ся на этом по­лу­ос­тро­ве.
Вил­мар нах­му­рил­ся, ког­да, ве­ро­ят­но, по­нял, что Гил­берт и прав­да впол­не серь­езен. Он на­чал нер­вно ме­рить ша­гами по­меще­ние, ка­жет­ся, вни­кая в каж­дое сло­во. Но ли­цо его не пред­ве­щало ни­чего хо­роше­го.
- Во-пер­вых, во-вто­рых, в-треть­их и так да­лее - ту­ман­ная сте­на Бе­лоп­ла­мии, че­рез ко­торую нам не прой­ти и с ты­сячей ис­кусных во­як. Так что мой от­вет, оп­ре­делен­но - нет.
- Я знаю то­го, кто по­может нам прой­ти че­рез ту­ман, - от­че­канил Гил­берт, приб­ли­зив­шись к ко­нун­гу.
- Кто же? - Вил­мар ос­та­новил­ся и скрес­тил ру­ки на гру­ди, оки­нув Гил­берта скеп­ти­чес­ким взгля­дом.
- Я вас поз­на­ком­лю, ес­ли ты го­тов сра­зить­ся с ти­ика­ри, - выс­та­вил уль­ти­матум ярл.
Ко­нунг не­доволь­но скри­вил­ся, и Гил­берт по­нял, что ста­вить уль­ти­мату­мы та­кому, как он, бы­ло до­воль­но рис­ко­ван­но, нес­мотря на их дол­го­лет­нюю друж­бу. И тем не ме­нее, кро­ме стран­но­го вы­раже­ния ли­ца, Вил­мар боль­ше ни­чего не сде­лал. Он вы­рази­тель­но хмык­нул, опус­тил взгляд, по­том на­обо­рот пос­мотрел вверх, оп­ре­делен­но что-то об­ду­мывая. 
- Ес­ли до­пус­тить, что че­рез ту­ман нас про­ведут, идея в прин­ци­пе не та­кая пло­хая, - паль­цы ко­нун­га нер­вно нас­ту­кива­ли по де­ревян­но­му сто­лу ка­кой-то мо­тив. - Но мы очень ма­ло зна­ем о са­мих ти­ика­ри, все мо­жет быть не так прос­то, да­же ес­ли мы прев­зой­дем их чис­лом.
- В пла­не ин­форма­ции нам по­может все тот же че­ловек, так мы и про­дума­ем стра­тегию нас­тупле­ния, - пред­ло­жил Гил­берт.
Вил­мар про­дол­жил пос­ту­кивать паль­ца­ми и об­ду­мывать пред­ло­жение. По не­му бы­ло вид­но, что он не очень-то уве­рен в этой идее, но в сталь­ных гла­зах иног­да мель­ка­ли огонь­ки на­деж­ды на то, что он сог­ла­сит­ся.
На­конец, стук по сто­лу прек­ра­тил­ся.
- Сна­чала пе­рего­ворю с яр­лом Зиг­вардом. Да­лее пос­мотрим. Мо­жет стать­ся, что мы объ­еди­ним на­ши уси­лия и зах­ва­тим Бе­лоп­ла­мию еще быс­трее, - Гил­берта впол­не удов­летво­рил от­вет. Он и не ожи­дал, что па­рано­идаль­ный и ос­то­рож­ный Вил­мар сра­зу же на все сог­ла­сит­ся. Так что его “да­лее пос­мотрим” на дан­ном эта­пе впол­не мог­ло сой­ти за по­ложи­тель­ный от­вет. Фрит­хофсен кив­нул. Ему и са­мому бы­ло ин­те­рес­но пос­мотреть на это­го “яр­ла Зиг­варда”. Или на то­го, кто скры­ва­ет­ся за этим име­нем, по­тому что в его чу­дес­ное спа­сение он не ве­рил.
- Как рас­сле­дова­ние? - Вил­мар быс­тро сме­нил те­му.
- Ос­та­лось нес­коль­ко лю­дей с кух­ни, ко­торых я дол­жен доп­ро­сить. Оп­рос дру­гих ни­чего не дал, как ты и го­ворил, - ко­рот­ко от­ве­тил ярл. Ко­нунг ус­мехнул­ся, по его ли­цу бы­ло вид­но, что он горд от сво­ей пра­воты. Но Гил­берта это ни­чуть не за­дело. У не­го еще бы­ла не­боль­шая на­деж­да в ви­де ос­тавших­ся слуг.
- По­торо­пись, ес­ли эти не­из­вес­тные до ме­ня до­берут­ся, все на­ши тре­пыха­ния не бу­дут иметь смыс­ла, - за­метил Вил­мар. Гил­берт ед­ва за­мет­но скри­вил­ся. Се­год­ня его весь день под­го­ня­ют, то тут, то там, это нап­ря­гало.
- Ты прав, - все-та­ки с этим бы­ло слож­но пос­по­рить. - В та­ком слу­чае, мне по­ра.
Вил­мар кив­нул яр­лу, и оный пос­пе­шил по­кинуть по­кои.
Не ус­пел он вы­сунуть нос из-за две­ри, как сно­ва нат­кнул­ся на Ко­лека. Тот рас­плыл­ся в улыб­ке и сра­зу же по­семе­нил за яр­лом, вновь нап­ра­вив­шимся в сто­рону кух­ни.
- Не очень-то ты убе­дитель­ный, мог взять ко­нун­га го­лыми ру­ками, - про­ком­менти­ровал он.
- О том, как убеж­дать Вил­ма­ра, я знаю по­луч­ше те­бя. Под дверью под­слу­шивал?
- Да нет, - на вы­дохе про­тянул Ко­лек. - У ме­ня очень хо­роший слух, а еще…
Он шум­но втя­нул в се­бя воз­дух и по­вер­нул го­лову к пле­чу Гил­берта.
- У Фаль­ки дей­стви­тель­но та­кой тон­кий, не­пов­то­римый аро­мат. Я чувс­твую его да­же за вонью тво­ей ко­былы.
Гил­берт сра­зу же весь по­доб­рался, стис­нул зу­бы и, про­роко­тав, схва­тил Ко­лека за во­рот его одеж­ды нас­толь­ко мол­ни­енос­но, нас­коль­ко во­об­ще мог. Юно­ша да­же взвиз­гнул, пос­ле че­го за­мер, смот­ря в разъ­ярен­ные гла­за Гил­берта.
- Прочь, - про­шипел ярл и, нем­но­го по­мед­лив, все-та­ки от­пустил во­рот­ник.
Ко­лек выс­та­вил ру­ки ла­доня­ми впе­ред в ус­по­ка­ива­ющем жес­те и на­чал мед­ленно от­сту­пать на­зад. И все бы бы­ло хо­рошо, но га­день­кая ух­мылка с его ли­ца так и не сош­ла.
- Ис­че­заю, - про­шеп­тал он и быс­тро по­семе­нил вос­во­яси, ос­та­вив Гил­берта в за­дум­чи­вом мол­ча­нии. Спо­соб­ности не­навис­тно­го Ко­лека не пе­рес­та­вили не толь­ко бе­сить его, но и по­ражать.
Ус­по­ко­ив­шись и пе­реве­дя ды­хание, Гил­берт на­конец во­зоб­но­вил свой путь на кух­ню. Но и там его встре­тило оче­ред­ное ра­зоча­рова­ние се­год­няшне­го дня. Ос­тавши­еся слу­ги то­же тол­ком ни­чего не ска­зали, ос­та­вив яр­ла с пус­ты­ми ру­ками и за­путан­ны­ми мыс­ля­ми. Те­перь он со­вер­шенно точ­но не знал, от­ку­да под­сту­пить­ся к это­му де­лу. Его мыс­ли жуж­жа­ли и ка­залось, что го­лова вот-вот, да нач­нет ды­мить­ся. За­дум­чи­во бро­дя по зам­ку, он пе­реби­рал в го­лове все­воз­можные ва­ри­ан­ты, но пред­по­ложе­ния не хо­тели выс­тра­ивать­ся в строй­ную цепь. Не­ожи­дан­но муж­чи­на об­на­ружил се­бя пе­ред дверью в по­кои Фаль­ки и ус­та­ло вы­дох­нул. Он ре­шил, что ему нуж­но от­влечь­ся и тог­да, воз­можно, ре­шение са­мо при­дет к не­му в го­лову. Ярл пос­ту­чал, впро­чем, не осо­бо на­де­ясь, что ему от­ве­тят. Де­ло бли­зилось к ве­черу, и лю­бящая ак­тивность Фаль­ка мог­ла сей­час быть где угод­но. Мо­жет, она до сих пор рас­се­ка­ет сре­ди хол­мов на сво­ем но­вом ко­не - Ве­рес­ке. По­это­му-то отоз­вавший­ся из-за две­ри го­лос при­нес Гил­берту до­пол­ни­тель­ную ра­дость и ус­по­ко­ение. Де­вуш­ка бы­ла до­ма. Сей­час он вой­дет к ней, они по­гово­рят о ка­кой-то че­пухе, и муж­чи­на сно­ва смо­жет вер­нуть­ся к ра­боте.
Две­ри от­кры­лись и в про­ходе по­каза­лась Фаль­ка в длин­ной бе­лой ноч­нушке, по­хожей на ба­лахон. В од­ной ру­ке она дер­жа­ла гре­бешок для рас­че­сыва­ния во­лос, а вто­рой пы­талась рас­плес­ти свою ту­гую каш­та­новую ко­су. Гил­берт и сло­ва не ус­пел ска­зать, как де­вуш­ка сра­зу же ожи­вилась при ви­де не­го и за­лепе­тала.
- Ох, Гил­берт, про­ходи, - ее звон­кий го­лос при­ят­но ус­по­ка­ивал мыс­ли. - Я не ожи­дала, что кто-то при­дет, не об­ра­щай вни­мание на бар­дак, ре­шила пе­реб­рать свои одеж­ды.
Де­вуш­ка хо­дила по по­меще­нию из сто­роны в сто­рону и рас­пле­тала свою ко­су. 
- Ду­мала, мо­жет взять у Триг­ве что-то но­вое, а по­том ре­шила за­нять­ся во­лоса­ми.
В го­лове Гил­берта эти две ве­щи ни­как не мог­ли сло­жить­ся в при­чин­но-следс­твен­ную связь, но он за дол­гие го­ды уже при­вык к по­доб­ным рез­ким пе­репа­дам Фаль­ки. 
По­ка Гил­берт рас­ха­живал по ком­на­те, ос­матри­ва­ясь и пре­дава­ясь вос­по­мина­ни­ям, де­вуш­ка се­ла на свою кро­вать, пря­мо на все ве­щи, что ле­жали на ней. Во­ору­жив­шись все тем же гре­беш­ком, она на­чала рас­че­сывать свои рос­кошные каш­та­новые во­лосы. Сос­ре­дото­чен­ная ти­шина дли­лась не­дол­го. Звон­кий го­лос Фаль­ки за­лил­ся эле­ган­тной ру­ганью, ког­да она не смог­ла вы­чесать один из уз­лов. Вор­ча и мор­щась от бо­ли, де­вуш­ка про­дол­жа­ла дер­гать ло­коны, по­ка к ней не по­дошел Гил­берт.
- Од­нажды я ос­три­гу их по са­мые кор­ни, серь­ез­но, - от­ча­ян­но вос­клик­ну­ла она и бро­сила гре­бешок на пос­тель.
Гил­берт улыб­нулся и сел ря­дом.
- Да­вай я, - он взял мно­гос­тра­даль­ный гре­бешок и, не уви­дев соп­ро­тив­ле­ния со сто­роны Фаль­ки, неж­но про­вел по шел­ко­вис­ты­ми во­лосам де­вуш­ки сво­ей шер­ша­вой ла­донью. Она рез­во по­вер­ну­лась к не­му спи­ной, что­бы ему бы­ло удоб­нее во­зить­ся с ее ло­кона­ми, и ски­нула за спи­ну те пря­ди, что спа­ли ей на грудь. Най­дя узел, Гил­берт ос­то­рож­но сче­сал его, а пос­ле про­дол­жил рас­че­сывать глад­кую, но мес­та­ми не­пос­лушную ше­велю­ру Фаль­ки. Вид ло­конов, про­бега­ющих меж зуб­цов гре­беш­ка, ус­по­ка­ивал муж­чи­ну и вво­дил в ка­кой-то при­ят­ный лег­кий транс. Юни­ца по­вела пле­чами, ей оп­ре­делен­но нра­вилось, ког­да во­зились с ее во­лоса­ми.
- Пря­мо как в детс­тве, - из­дав ко­рот­кий сме­шок, по­лумеч­та­тель­но про­ком­менти­рова­ла она. - Мо­жет еще ко­сич­ку мне зап­ле­тешь? - в от­вет пос­лы­шал­ся та­кой же ко­рот­кий сме­шок со сто­роны Гил­берта.
- А я мог бы. Я еще пом­ню, как это де­ла­ет­ся, - с де­монс­тра­тив­ной гор­достью про­гово­рил муж­чи­на.
- Тог­да да­вай, - де­вуш­ка вся как буд­то при­гото­вилась к че­му-то не­обыч­но­му, а Гил­берт дей­стви­тель­но не рас­те­рял­ся и, раз­де­лив во­лосы на три пря­ди, на­чал со­бирать их в ко­су. Все­го че­рез нес­коль­ко ми­нут ту­гая ко­сич­ка бы­ла го­това, и муж­чи­на пе­ревя­зал ее ве­ревоч­кой, что ему да­ла Фаль­ка. За­тем она по­вер­ну­лась к не­му и пыт­ли­во заг­ля­нула в гла­за.
- Ни­чего не на­шел, я пра­ва? - с но­тами со­жале­ния в го­лосе спро­сила она.
- Нет, сов­сем ни­чего, - нах­му­рил­ся Гил­берт и встал, вновь на­чав рас­ха­живать по ком­на­те.
- Воз­можно, сто­ит рас­ши­рить круг по­ис­ков? - пред­ло­жила Фаль­ка.
Гил­берт по­жал пле­чами и по­дошел к зер­ка­лу со сто­ликом де­вуш­ки. Он на­чал за­дум­чи­во пе­рес­тавлять раз­но­об­разные скля­ноч­ки со вся­кими средс­тва­ми юни­цы, ду­мая о том, что, ве­ро­ят­но, сто­ит по­пытать счастья, по­гово­рив с мес­тны­ми тор­говца­ми. Муж­чи­на так­же вспом­нил, что Фаль­ка пред­ла­гала ему по­мощь в раз­го­воре с куп­цом Триг­ве, по­тому что у не­го есть свя­зи за мо­рем. Он ре­шил, что это неп­ло­хая идея.
Про­дол­жая пе­рес­тавлять ба­ноч­ки, муж­чи­на вдруг за­мер и нап­рягся. Его взгляд за­цепил­ся за нес­коль­ко ма­лень­ких оран­же­вых пло­дов, что ха­отич­но ле­жали меж­ду пу­зырь­ка­ми. Он не мог не уз­нать эти пло­ды. Чи­либу­ха. Та са­мая чи­либу­ха, дей­ствие яда ко­торой он сов­сем не­дав­но наб­лю­дал на при­мере умер­ше­го слу­ги. Муж­чи­не по­каза­лось, что во мгно­вение ока кровь в его жи­лах зас­ты­ла и по­холо­дела. Чи­либу­ха в ком­на­те Фаль­ки? От­ку­да? За­чем? Дро­жащи­ми ру­ками он взял один плод и по­мял его паль­ца­ми. Он сов­сем не хо­тел ду­мать о том, что оз­на­ча­ет на­личие пло­дов чи­либу­хи в ком­на­те Фаль­ки. Нет. Нет, это­го не мо­жет быть.
- Нет…
- Что та­кое? - го­лос де­вуш­ки раз­дался из-за спи­ны Гил­берта. Юни­ца по­пыта­лась заг­ля­нуть че­рез пле­чо. Муж­чи­на и не за­метил, ког­да она ус­пе­ла к не­му по­дой­ти. Он рез­ко раз­вернул­ся к ней, все еще дер­жа в ла­дони плод. Де­вуш­ка вздрог­ну­ла от та­кого спеш­но­го дви­жения и нас­то­рожен­но взгля­нула на Гил­берта. По­том ее взгляд опус­тился на яго­ду чи­либу­хи, и она ко­рот­ко ох­ну­ла.
- От­ку­да это у те­бя? - го­лос Фрит­хофсе­на стал опас­ным и низ­ким. Фаль­ка от та­кого то­на вся как-то сжа­лась, а за­тем сно­ва под­ня­ла свои боль­шие гла­за и пос­мотре­ла на яр­ла рас­те­рян­но и взвол­но­ван­но.
- Это… эти яго­ды мне про­дал Триг­ве. Я прос­то... пло­хо се­бя чувс­тво­вала пос­ле ин­ци­ден­та на му­комоль­не, и Триг­ве ска­зал, что от­вар из этих ягод по­может мне чувс­тво­вать се­бя луч­ше. Но нуж­но быть ос­то­рож­ной и сле­довать ре­цеп­ту, по­тому что ина­че от­вар ста­нет ядо­витым, - дро­жащим го­лосом по­яс­ни­ла де­вуш­ка, от­ве­дя взгляд в сто­рону. Она сжа­лась и да­же как буд­то ста­ла мень­ше рос­том.
- Я ни­чего не ска­зала, по­тому что ты был за­нят, и мне не хо­телось, что­бы ты зря вол­но­вал­ся. К то­му же, это силь­ное и опас­ное ле­карс­тво, ты ни за что не поз­во­лил бы мне его при­нять.
Гил­берт вро­де бы и слу­шал, но в ито­ге все объ­яс­не­ния вле­тели в од­но ухо и вы­лете­ли из дру­гого. Его го­лову уже за­тума­нили не­уте­шитель­ные мыс­ли, и да­же ло­гич­ное с ви­ду объ­яс­не­ние ка­залось наг­лой ложью, сот­канной на ско­рую ру­ку, что­бы оп­равдать­ся. 
Фаль­ка по­пыта­лась от­ра­вить ко­нун­га. Фаль­ка по­пыта­лась от­ра­вить… его. Две эти мыс­ли на­перез­вон сме­нялись од­на дру­гой, и от них муж­чи­не ста­нови­лось дур­но. Он и сам не хо­тел в это ве­рить, но, нес­мотря на оп­равда­ния, ору­дие прес­тупле­ния ле­жало здесь, в ее ком­на­те. Сер­дце яр­ла сжа­лось в ту­гой бо­лез­ненный ком и по­холо­дело, буд­то пок­рывшись веч­ной мер­зло­той. Он вы­ронил плод чи­либу­хи, от­че­го Фаль­ка вздрог­ну­ла и отош­ла, ощу­щая не­лад­ное. Взгляд Гил­берта стал пус­тым и хо­лод­ным. Он да­же не на­шел в се­бе сил ра­зоз­лить­ся. В его гла­зах по­тем­не­ло, а ноз­дри рас­ши­рились, за­гоняя в лег­кие как мож­но боль­ше воз­ду­ха.
- За­чем... - горь­ко про­шеп­тал муж­чи­на. Ему ка­залось, что вот-вот, и ре­аль­ность уй­дет у не­го из-под ног, и тог­да он не зна­ет, что сде­ла­ет.
Де­вуш­ка сжа­ла ла­дони в ма­лень­кие ку­лач­ки и при­жала их к сво­ей гру­ди.
- Гил­берт, ми­лень­кий, что та­кое? Что не так? - за­лепе­тала она сво­им звон­ким го­лосом, ко­торый те­перь, вмес­то то­го, что­бы лас­кать слух, без­жа­лос­тно его ре­зал. Она по­пыта­лась спеш­но по­дой­ти к муж­чи­не и об­нять его, но встре­тила пре­пятс­твие и опе­шила, поб­леднев. 

Пре­пятс­тви­ем был меч, ко­торый Гил­берт вы­тащил из но­жен и выс­та­вил пе­ред ней, ос­три­ем в сто­рону сер­дца Фаль­ки, уже с тру­дом по­нимая, что он де­ла­ет.