3 способа решения проблем

Юлия Староселец
3 способа решения проблем
Данной статьей суммирую свои вопросы к жизни и миру и найденные ответы за 25 лет.
Любители поверхностного чтива – пролистните. Здесь для вас нет ничего интересного. Чтобы потом не расстраиваться из-за «много букв», и не обижаться на автора – пройдите мимо)

Что я называю «проблемой»? Любой нежеланный затор в течении жизненной энергии.
Барьеры, блоки, трудности, сложности, препятствия, удары, потери – их называют по-разному, но суть одна и та же. Это пороги в течении жизненной реки. Иногда водопады, ущелья, стремнины, блокировка движения потока. Мало ли отклонений от здоровья и нормы? Множество!

Болезни, проблемы, трудности, нехватка ресурсов, и многое другое – для ясности в этой статье я назову «проблемами».

Итак, какие за 25 лет наблюдений и исследований я выкристаллизовала способы решения проблем?
К лечению болезней это тоже относится.
~~~~~~~~
1. Борьба на уничтожение.
Это вся официальная медицина, большая часть юриспруденции и практически повсеместный способ действия для решения разных вопросов.
Мы погрязли в борьбе по уши!!! Более того, мы полагаем, что других способов-то и не существует! Большинство так думает.
Отсюда вывод:
1) Надо развивать свою силу. Надо накачивать мышцы, отращивать когти, подпиливать клыки, надевать на шею ошейник шипами наружу. И вообще всячески превращаться в монстра. «Боятся – значит, уважают!»
2) Изучать разные виды оружия, тренироваться в применении оружия, создавать собственную коллекцию оружия. И быть готовым применить оружие без колебания, с максимальным умением и максимальным поражением для противника.
Как говорят американцы, «Бог создал людей. Господин Кольт сделал их равными».
Ещё американская поговорка – «Доброе слово и пистолет действуют намного быстрее, чем просто доброе слово».
Существует множество разного обучения, как победить в этой борьбе на уничтожение противника.
Болезни официальная медицина лечит так же. Враг должен быть уничтожен! Неважно, что это были передовые отряды врага, и убили только их. Основная армия притаилась где-то там, внутри организма.
Самое яркое проявление болезни уничтожено, и это следует принять за выздоровление.
Долгое время именно такой подход я считала единственно верным. И действовала так же.

Почему я стала искать что-то другое?
Собственное состояние, как внутри, и снаружи. Настроение было паршивым достаточно часто. Приходилось саму себя за шиворот вытаскивать из уныния. Когда это происходит каждый день, это утомляет, знаете ли. Болезни разные, без шансов на полное исцеление.
Да и быть бойцом, полностью в шрамах, спать с оружием под подушкой, всегда быть готовым к отражению атаки – не женское это состояние.
Превращаешься в существо неопределенного пола, с паршивым характером, с дергающимся глазом в состоянии хронической истерики.
Долго я жила в таком состоянии, долго…)))
Что рекомендуют делать в такой ситуации? Пить успокоительные. Ой, реклама была на эту тему…
Парень сам против убийства животных, ходит на веганские демонстрации, но при этом работает забойщиком скота на бойне. Казалось бы, простое решение – поменяй работу!
Но описываемый способ решения вопросов не ищет легких путей)))) Поэтому решение в рекламе предлагалось простое – пить успокоительное! Часто, много, долгие годы. Работу менять не будем, нет. Будем лакировать противоречие успокоительным.
Итак, с одной стороны, пьём успокоительные. С другой стороны, точим меч!))))

Этот способ решения вопросов, «борьба на уничтожение», все противоречия, все конфликты, все проблемы выталкивает внутрь человека, из-под контроля сознания, где их можно решить, в подсознание.
А подсознание – это такой подвал… Катакомбы в крепости, где полным-полно снарядов. Когда и как эти снаряды сдетонируют – не может сказать никто. Но рано или поздно произойдет детонация. И тогда человек крушит все свои внешние достижения, и хорошо, если только их!!!
Агрессия, долгое время выталкиваемая в подсознание, может рвануть как в сторону других, и тогда человек становится преступником. Даже если его не поймали, или не осудили, это не отменяет факт насилия к другим и факт преступления.
Агрессия может рвануть в своё пространство. И тогда разрушение своих достижений, слом устоев жизни и жизнь с ноля в новом месте и новых обстоятельствах. Иногда это называют «дауншифтинг», иногда «бес в ребро». Как ни назови явление, оно было известно человечеству давно)))
Иногда агрессия рушит жизни других людей и жизнь самого человека. Преступник, потом убивший себя – нередкое явление.

Описывать этот способ решения проблем можно долго. Он используется давным-давно.
Какие минусы есть у этого способа?
1. Уничтожаются лишь внешние проявления проблем. Корень проблемы может остаться и дать потом новые всходы и плоды.
2. Энергозатраты фантастические!!! Пока человек молод и силен, он легко и просто так действует. Когда сил становится меньше, бороться уже не просто)))
3. После определенного возраста в этой модели находиться непросто. А потом и вовсе не получается. Тогда предлагают направиться на кладбище. На самом деле, человек достиг баланса сил и мудрости. В идеале, так. Да, человек перестает быть бойцом, одновременно с этим ему открываются другие способы решения вопросов.
4. Фактическая убыточность таких действий. Большие энергозатраты на борьбу не всегда приводит к хорошему результату. Себестоимость результата может быть велика, намного больше стоимости достижения.
Слышали выражение «Эту бы энергию да в мирных целях»? Как раз про это!
Не обязательно любой вопрос решать в боях, даже если ты молод и силён. Иногда можно просто попросить))) А иногда желаемое дадут добровольно, в виде подарка.
Но!!!!!
5. Человек, который мыслит в категориях борьбы, не верит, что может получать от жизни дары и блага просто так, без борьбы. И тогда этот человек сопротивляется деньгам, здоровью, благам, если он не упахался предварительно. Такое представление о жизни оберегает человека от большого количества денег и благ! Намного больше, чем он может себе представить! И отойти от такого представления, когда все вокруг живут в борьбе на поражение, не просто.
6. Действие вызывает противодействие. Борьба на уничтожение вызывает ответную борьбу на уничтожение. Да, победит сильнейший. Но не факт, что это будет тот, кто начал борьбу. Ну, и проводить всю свою жизнь в битвах как-то… некомфортно, что ли. Очень много ресурсов уходит на войну. Получается, или война, или мирные достижения.
Ну, и цитата: - «Многие из живущих достойны смерти, и многие из умерших — жизни. Ты можешь возвращать жизнь, Фродо? Тогда не спеши никого осуждать на смерть. В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено». Толкин, «Властелин колец», устами Гэндальфа.
Таким образом, у модели решения вопросов «Борьба на уничтожение» достаточно много минусов, и они серьезны. Этого достаточно, чтобы обратить внимание на другие модели решения вопросов.

~~~~~~~~
2. Балансировка условий и систем.
В первой модели решения вопросов был заложен принцип «Борьба противоположностей».
В этой модели решения вопросов заложен принцип «Единство и борьба противоположностей». Это принцип дуальности, двойственности мира. «У всего есть своя противоположность» - гласит он. Математические и физические шкалы от минус бесконечности до плюс бесконечности через ноль – это как раз про это.
Энергия одна и та же, меняются полярности энергии. Добро и зло, Жизнь и смерть, Избыток и нехватка – это всё полярности. Это всё единство и борьба противоположностей.
Как предлагает решать проблемы этот метод? Если у тебя есть проблемы, значит, у тебя насыщена одна сторона баланса. И пустота, нехватка на другой стороне баланса.
Если тебя одолевает зло, значит, тебе надо насыщать сторону добра.
Если у тебя не хватает денег, займись благотворительностью.
Если у тебя трудности, развернись и иди в противоположную сторону.
Так это работает.

Ситуация представляется как шкала энергий. Проблема человека – на одном конце шкалы. И шкала превращается в стрелу, утяжеленную на одном конце. Шкала превращается в стрелу, летящую в цель и разящую человека, причиняющую ему раны.
Значит, надо стрелу, утяжеленную на одном конце, превращать обратно в шкалу баланса. Для этого надо утяжелить противоположный край этой шкалы. Мастерство тренера, консультанта состоит в том, чтобы определить анатомию стрелы, разящей человека. И понять, как надо стрелу превратить в шкалу баланса. Что является противоположной полярностью энергии, причиняющей страдания? Затем определить, что именно и как положить на противоположную сторону проблемы. И найти согласие человека — это сделать! Составить план действий и отпустить человека навстречу его собственным чудесам))) Потому что при таком способе действий происходят чудеса!))) Малые чудеса точно происходят! Они копятся, копятся, и накапливаются в большие достижения.
Причём, снаружи понять этот способ действий невозможно!!!
Когда человек борется, это заметно. Пыхтение его далеко слышно, пар от него идёт, щепки летят. Трофеями он потом хвалится. Коллекцию оружия показывает, гордится ею. Отрубленная голова соперника над камином висит)))) Под ногами шкура, с кого-то снятая. Всё просто, всё понятно, всё заметно.

Когда человек применяет способ действий «Единство и борьба противоположностей», снаружи его действия вообще не понятны!
Добренький такой, благотворительностью занимается. При этом доходы растут. Это как вообще??? Человеку, погрязшему в борьбе по уши, этого не понять.

Я очень вкратце описала этот принцип. Долгое время он был моим секретным оружием)))
Работал, прекрасно работал!
Однако, он не отвечал на все мои вопросы. И некоторые задачи не решались ни первым, ни вторым способом.

Тогда я продолжила поиски. Может, существуют какие-то другие способы решения вопросов?
Поиск был такой… в кромешной темноте.
80% людей привыкли решать вопросы в борьбе. Хотя, их 90%.
10% людей могут и умеют решать вопросы вторым способом, балансируя ситуацию.
Есть ещё разновидность этого способа – наполнение организма силами, чтобы заработала его иммунная система, и проблема была бы решена силами самого организма.
Так что, 10% людей работают таким методом. Результаты – отличные! Но не каждый человек готов принять такой способ решения)))))) Привычка всё решать в борьбе побеждает))))
Если привык головы резать всем встречным-поперечным, к мирной жизни вернуться уже невозможно.  Только сильный проигрыш может развернуть человека на другую дорогу. Пока у него получается шашкой махать, другие способы решения проблем ему не интересны!)))))
Даже если результаты будут лучше и больше, всё равно не интересно. Привычка – вторая натура.

Почему я всё-таки продолжила поиски?
Я умею копать глубоко, очень глубоко. И всегда, на глубине, обнаруживалась такая вещь…
Человек удерживал проблемы, потому что… получал какую-то пользу от этого!
Да, болезни, трудности, сложности приносили пользу человеку. Другой вопрос, что эта польза была так хорошо замаскирована самим человеком, что эти якоря ушли на глубину, и внешне не осталось от них даже следов))))
Внешне человек убеждает, что болезнь ему надоела, ему не нужна, он не любит болеть. А на глубине находится якорь – «на больничном можно отдохнуть», «пока я лежу в постели больной, меня никто не трогает», «пока я болею, никому от меня ничего не надо!».
Болезнь – способ увильнуть от того, что не нравится. Болезнь – способ защиты. Да, когда-то это распространялось на легкие простудные заболевания, чтобы не ходить в садик и школу. Но якорь-то остался!!!! Якорь-то работает!!! Потом на этот якорь становится мощный корабль серьезного заболевания. И….
Начинается борьба! Человек и врачи борются с заболеванием! Борются-борются-борются… На самом деле, они борются с жизненной энергией самого человека, принявшей форму заболевания. Вспоминаем второй метод «Единство и борьба противоположностей». Часть жизненной силы человека ушла на противоположный полюс энергии, и стала разрушать.
Когда человек разрушает сам себя, это редкость? Да ладно!!! Аллергия – заболевание, при котором человек сам себя разрушает. Сколько у нас аллергиков??? Говорят, что 75% в городах. Это самый распространенный пример разрушения самого себя.

Смысл в том, что задачей человеческого организма является выживание. Вся система эволюции построена на этом принципе. «Давайте дадим организму максимальную жизненную силу, и насыплем перед ним множество барьеров. Кто через барьеры пройдет, ту модель мы выберем для следующих поколений. И для следующих поколений мы насыплем другие, их собственные барьеры! Так, каждое поколение будет у нас проходить через их собственные барьеры, используя как тягу мощную силу жизни».
Когда закончится эта игра? Ха-ха-ха!!!! Динозавры жили 300 миллионов лет, процветали и благоденствовали, как вид. Потом игра надоела, упал метеорит, динозавры вымерли мгновенно. Планета была освобождена для появления людей.
Хотя… учитывая, что в эпосе практических всех народов есть сказания про драконов, я допускаю, что какое-то время люди и динозавры жили вместе. Это была моя вольность мысли!))))

Смысл в том, что игра эта… без финиша, в человеческом понимании этого слова. Бежишь ты впереди, или плетешься сзади – твоя персональная игра закончится быстро, по меркам эволюции. 300 миллионов лет, на лаврах победы, ты не проживешь. Все мы быстренько проходим на выход.

И в этом ключе обретение некого беспроблемного существования, о котором многие мечтают…
Как оно может быть осуществимо в способе действий «борьба на поражение»? Только если не будет никаких проблем! Это возможно? Каждый сам для себя ответит на этот вопрос)))

Допустим, мы боремся с проблемами. Допустим, балансируем противоположную сторону.
Что делать с якорями, которые удерживают ситуацию на месте?
В случае борьбы на поражение, мы уничтожаем то, что держали на месте якоря, если атака была удачной. А если остается корень проблемы? Отрастёт ведь заново! Иногда, отрастает больше, чем было удалено. И в другом месте. Круговорот борьбы и насилия получается.
Другой способ – мы балансируем проблему. Но ведь якоря/корни тоже на месте остаются!!! Иногда корень отмирает, т.к. исчезает то, что внешне его подпитывало. А иногда нет…
Тоже не 100% способ решения вопроса.
По такой логике, гильотина – 100% способ решения любого вопроса)))) Нет человека – нет проблемы. Так?

Видите, какой лес идей и странных представлений о жизни показался!)))
Кто-то головы рубит, кто-то в зеркальном направлении от проблем уходит)))
Так, а если…
Если сохранять ту энергию жизни, которая ушла на полюс проблемы? Иначе человек будет здоров, но инвалид. То есть он «типа вылечен», но изгнан из полноценной жизни. Такое условное «здоровье».
Если поднимать якоря, которые удерживают на месте проблему? И корабль человеческой жизни может наконец-то отправиться в плавание, которое давно нравится самому человеку. Но вот что-то якоря держали на месте, и не давали выйти из надоевшей гавани.
Если корень проблемы извлечь и отправить на переработку, чтобы он стал питательной средой для достижений и хороших результатов? Те, кто сорняки превращают в компост и плодородную землю, понимают, о чем я говорю.
Как это возможно сделать?
~~~~~~~~
3. Трансформации. Превращение отрицательной, негативной энергии в созидательную.
Да, та же смена полюса, но не у действий, а у энергии.
Я сейчас не про борьбу с сорняками)))) Хотя, опытные товарищи так решают и вопросы с сорняками. Но это уже высший пилотаж. С людьми как-то проще))) Может, потому, что разговаривать люди умеют. Можно с ними договориться, можно корабль человеческой жизни с якорей снять, можно корень проблем извлечь и трансформировать его энергию и состав во что-то полезное.
Как именно трансформировать? Есть такие технологии. Статья обзорная, поэтому я просто описываю способы решения проблем, которые я наблюдала в человеческом обществе и у тех, кто работает с людьми, помогая им решать проблемы и задачи.

Чем полезна трансформация?
1. Сохраняется накопленный человеком уровень энергии, багаж достижений и целостность его мира и тела.
2. Человеку открывается новый способ действий, заблокированный ему в мире борьбы.
3. Происходит обучение новому опыту. Этот опыт открывает новые возможности.
4. Радости и счастья в жизни становится больше.
Привычка рубить головы отнимает и радость от своей жизни. Постоянное нахождение в энергиях уничтожения требует плату за пользование ими))) Эта плата – постоянное нахождение в энергиях и эмоциях агрессии, сопротивления, уничтожения. Хочешь пользоваться разрушительными энергиями? Будь добр впустить их в свою жизнь и пропускать их через себя!
Трансформация эти энергии и эмоции превращает в хорошее настроение и радость. Их можно испытывать! Причем постоянно, без повода. Радость просто так!!!)))) Те, кто погряз в борьбе, этот момент могут просто не понять. В их жизни радость бывает только по какому-то поводу, причем внешнему.

~~~~~~~~
Такой был обзор способов, которыми человек решает свои и чужие проблемы, задачи.

Во всем есть свои плюсы и минусы.
Точнее говоря, так: в каждом способе есть свои возможности и заблокированные этим способом возможности. Доступные действия и заблокированные действия.

Что именно выбирает человек? Что в данный момент ему доступно/удобно, то и выбирает.

Автор: Юлия Староселец