Что-то типа рецензии

Наина
Посмотрела намедни фильм К. Серебренникова " Ученик".
Даже не знаю, стоит ли серьезно говорить   об этом кино.
Ведь вранье же все, практически от первого до последнего слова.
Фильм заявлен как реалистический.
Но буквально с первых кадров: ученик сидит на уроке плавания ( на кромке бассейна) с томиком Библии в руках.
 В действительности. Во-первых, его давно шуганул бы учитель.
Во-вторых, одноклассники  начали  бы ржать, как только он открыл рот.
Он ведь объясняется исключительно цитатами  из Библии. Из Евангелия, вернее.
Взял на себя роль добровольного проповедника нравственности.
 Это  такой ( новый )  вид подросткового бунта?
 Причем со всеми и везде. С учителями, с одноклассниками, с мамой.
Исключительно цитатами. Наизусть.

 Поведение его абсолютно не мотивировано. Поэтому выглядит фальшивым и нелепым. И в нормальной школе уже давно им занялись бы специалисты. Вплоть до  медицинского обследования и выяснения, не попал ли он в  какую-либо из многочисленных сект.

 Современный мир мальчика возмущает.
При этом он писает в унитаз, не закрывая дверь туалета и,  более того, во время мочеиспускания продолжает цитирование Библии -маме, стоящей в дверях.
Вот это вот вообще что такое?
Мальчики в определенном возрасте решительно закрываются от родителей. Где-то с пятого-шестого класса. У них там свои тайны появляются. И стеснительность. А здесь просто нуар какой-то деревенский.
Новопредставленный христианин  обдирает зачем -то совершенно свою комнату, выбрасывает на улицу все вещи.
А мать на трех работах пашет.
И ему ее жалко, он ее чего-то там обнимает и утешает, урод.


Школа - это отдельная тема просто.
 Я не собираюсь защищать школу. Для этого я слишком хорошо ее знаю. В школе 50% нормальной работы и 50% школьного идиотизма.
Но если ты берешься изображать предмет, то изучи его. Хотя бы формально.

а)В школе не существует  предмета " Основы православной культуры". И священники не участвуют в работе планерок и педсоветов.

б)Если ученик разделся догола  и носится по классу  в этом виде- это ЧП. В том числе ЧП - переодевание в обезьяну и прыганье по партам. С  ЧП разбираются не приватно в узком кружочке, а соответственно: на педсовете и родительском комитете совместно.

 в)Тема " Оплодотворение" изучается не в 9-11 классе, а гораздо раньше, в среднем звене. Никакой морковки и презервативов для пропаганды предохранения  на уроки биологии не приносится, это другой предмет.

 г)Ну и такая мелочь, как кэжуальные джинсы у учителя биологии.
Какой бы прогрессивной и современной она ни была, в школах существует дресс-код. И если разрешено носить джинсы, то всем.  А если не разрешено, то тоже всем. Использовать ношение джинсов как противопоставление  остальным и как художественный прием для создания образа - глупо и смешно.

д)Школьники старших классов не загорают голыми целым классом на пляже, как бы ни хотелось этого извращенцу и мутанту самодеятельному  режиссёру. Если бы это когда- либо и где-либо случилось, среди них же, ребят, обязательно найдется тот. кто стукнет родителям , и те поднимут шум. Да даже если и  не стукнет, а просто как нормальный ребенок возмутится и откажется это делать - и поднимется шум.
Так что опять мимо.

Тема голых задниц исчерпана.

Переходим к следующей, неотъемлемой и необходимой, по мнению "творца". Гомосексуальной, вестимо.
Мальчик Гриша - неосознанный, латентный гомосексуалист. Он не такой, как все.
Художественно это обозначено символом.  Одна нога у него короче другой. Ну не такой. От природы. Что тут сделаешь? Не исправишь, даже Господь Бог не поможет, патамушта  именно Он так и задумал -  такова глубинная  мысль создателя фильма.

И вот узнав об этом, мальчик - христианин Веня убивает мальчика-содомита Гришу камнем.
Благодаря христианству.


Понимаете мораль?

PS.

Учительницу-еврейку Краснову увольняют из школы.
Вы такое вообще где-нибудь видели в нашей стране?
 В моей школе три еврейки-завуча увольняют беззаконно по своему желанию всех, кто им не угодил.

 Последняя фраза фильма. Учитель Краснова кричит.

- Это вы все должны уйти!!! А я останусь!!!

PPS. Ну да, ну да