Привет из вечности

Валентина Фёдоровна Самосват
     У кровати умирающей старушки терпеливо сидел священник и ждал, когда она войдёт в память, чтобы продолжить исповедь.
Вот уже несколько дней на глазах у своих родных она то обмирала, то просыпалась. Душа её очевидно перелетала в потусторонний не видимый нам мир и возвращалась  от туда по непонятным причинам. Видимо так трудно, душа  готовилась к переходу.   По словам детей, старушка уже неделю никого из родных не узнавала и ни с кем не разговаривала. Но они пригласили священника, что бы тот помолился у кровати больной и как то облегчил её участь.
Заплаканная дочь этой женщины попробовала пробудить мать и обратить её внимание на священника, но та никак не реагировала на её слова.
Маленькая девочка, похоже её правнучка, взяла старушку за руку и начала её будить:
    - Бабушка, бабушка, - говорила она. К тебе  пришёл батюшка, очнись!
Старушка открыла глаза, и на удивление всем, её взгляд был ясным и осознанным, как буд- то она ждала этой встречи .
     - Мариночка, девочка моя, - заговорила старушка. Я сейчас, всех своих  родственников видела. И мамочку, и отца, и бабушку, они все меня ждут. А тебе деточка передают привет.
Потом старушка взглянула на рядом сидевшего священника, поблагодарила его за то, что ждал её пробуждения и не ушёл и начала исповедоваться. Причастившись Святых Христовых Тайн, улыбнулась, глубоко вздохнула, как будто пожелала с собой забрать  в последний путь глоток земного воздуха, сложила крестообразно руки, и  спокойно скончалась отошедши в мир иной. Где по её словам, ждали родные и готовы были ко встречи.
 Вот так тихо закончилась жизнь православной христианки, глубоко верующего человека. Жизнь, полная мучений и испытаний. Жизнь, которая до последнего воздыхания державшаяся за грешную землю из-за какого то нераскаянного греха и жаждала отпуста священника.  И только последняя исповедь смогла поставить точку в её восьмидесятилетней болезной жизни.
                Только вот загадка !
     Почему же перед своей  кончиной, эта старушка  отреагировала только на слова правнучки и вернулась? И почему же  она,  передала привет  от  усопших родных только ей  и никому другому из своих детей? Наверное по тому, что её как и бабушку звали Мариночка, и они всегда вместе ходили в Храм на службу. И конечно же, последнюю надежду на земную молитву она и ушедшие   родственники  полностью возлагали только на эту маленькую. Родственную душу.
                Вот, оказывается, у Бога всё как просто.


(2000 год)