Зюня Лейбензон

Юджин Папуша
...................................................«Ну, нет иного мнения,
...................................................мир приспособлен плохо к гениям!»


...................................................ГЕНИИ
...................................................1 ч.

Доводилось ли вам видеть гения?
Нет, не только в зеркале...
Уверен, доводилось!
Только вы проходили мимо, как правило. И даже не потому, что в каждом из нас спит гений, а бодрствует обыватель...
А еще и потому, что существуют социальные наводки на идолов современности, навязывая совершенно другие координаты шкалы ценностей.  В этой системе координат каждый ноль пытается объявить себя точкой отсчета! К примеру, можно сказать, что вас ударили кулаком по голове, а можно – головой по кулаку.

Другой пример. Марину Влади в СССР представляли женой Высоцкого, а во Франции Высоцкого представляли мужем Марины Влади...Так результат зависим от точки зрения, т.е. начальной точки системы координат. 

С гениями налицо перекос системы координат, т.к.  в гении не вписываются в нормы тривиальных систем. Потому что норма большинства — это средняя температура по больнице: (лихорадочные + морг) : 2 = 36, 6. Посему, когда большинство в чем-то уверено – это меня страшно смущает... И чтобы мне не говорили, что «Черный квадрат» Малевича – это искусство, я останусь при своем мнении при всем уважении к его творчеству... Это обычный эпатаж!

На одной из своих лекций Давид Гильберт, общепризнанный математик №1 двадцатого века, сказал: «Каждый человек имеет некоторый определённый горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: “Это моя точка зрения».

Повторюсь, гении не вписываются в общественную систему координат! У них она своя. Налицо не совпадение систем, шкал и точек отсчета! Поэтому мы их часто не видим, даже встав на цыпочки!  Но как часто в творении гения мы узнаем собственные отвергнутые мысли потому что произведения гениальных творцов легко умещаются в душе человека.

Гениальность - будни гения. Это состояние непрерывной эволюция носителя таланта на Земле за что их награждают вдохновением (эндорфинами счастья), поэтому им не интересны земные радости, как другим, не имеющих такой награды и вынужденных искать эндорфины в другой деятельности, ведь великим умам дают Цели, остальным - Желания.

Но примеров настоящих гениев среди нас немало...
Тот же Высоцкий, при жизни обделенный лаврами «народных» и «заслуженных». Высоцкий, которому Эльдар Рязанов отказал в роли писателя в своем грядущем кинофильме. А на ремарку Высоцкого, что он тоже пишет, ответил:

- Извини, Володя, но мне нужен на эту роль Поэт (!?).

Налицо перекос, социальная наводка и ложные предпосылки для создания Образа даже у прекрасного режиссера.

Что уж говорить о простых людях, чьи интересы в замкнутом круге обычного потребителя (это отдельный вопрос кто их туда загоняет)!?

Не зря шутят, что по подсчетам ученых, 90% людей симулировали эволюцию...

Гении – белые вороны, диссиденты, пассионарии, затворники – кому какая миссия досталась от Небес. Они раздражают общество, стремящееся к стабильности обездвиженной гранитной плиты, подвергаются остракизму, уничтожению... Гении прокладывают путь своим гонителям. Гениальность — это беспощадный властелин человека, его рок, часто сжигающий его дотла. Никто так ярко не горел, как гении в эпоху Ренессанса!

Развитие общества неторопливо, к тому же само общество обладает огромной инерцией массы коллективного бессознательного, а гении вносят в черепашью эволюцию информационный взрыв, фитиль под хвост обществу, когда оно не подготовлено, и резкую смену приоритетов, угла зрения и поворот, о чем пел Макаревич:
 
...................................................Ну, а если откровенно,
...................................................всех пугают перемены!

И то, что сегодня – революция, завтра – застой, а послезавтра – загнивание, если не работает эволюция, не нуждающаяся в революции, которая возникает, когда система окостенела, дабы проломить ее панцирь, и она, подобна взрыву фугасной бомбы, сметает все на свое пути осколками системы....

Функция гения заключается в том, чтобы доставлять мысли, которые через 20 лет станут достоянием посредственностей. Если эволюция работает - тогда приходят новые гении на смену старым, превратившимся в идолов, и опять только снится всем покой! Т.е. гений существует только в динамике эволюции!

Однако быть гением вовсе не трудно. Это вам любой психиатр подтвердит:

- Доктор! Почему все говорят, что у меня мания величия?
- А вы, собственно, кто?
- Я гений. Просто гений.
- Достаточно, можете не продолжать. У вас нет мании величия. Мы, гении, этим не страдаем.

Гении – люди, только инакомыслящие. Но им так живется в любой застывшей и агрессивно сопротивляющейся системе, обреченной стать камнем преткновения на эволюционном пути, как еретикам при инквизиторе Торквемаде; как инициатору Реформации Мартину Лютеру в борьбе с папой римским Львом Х; как диссидентам при КГБ в СССР!

Гения сразу видно хотя бы потому, что против него объединяются все тупицы и бездари; хотя бы потому, что на фоне гения другие выглядят никчемно. Мысли выдающихся умов не переносят фильтрации через ординарную голову. А кому нравится быть никчемой, когда по Фрейду желание быть значимым низведено к нулю?

Поэтому Великие ходят по Миру незаметно, дабы не толочь пустоту в решете бытия...

Почему так происходит?

Да потому, что коллективное бессознательное давит личность, Серая Масса притягивает Гения, навязывая свои стереотипы и нормы, а т.к. Гений не поддается – начинается травля до уничтожения... Аменхотеп IV Эхнатон... Солон, Перикл, Эзоп... Христос, Заратустра....  Джордано Бруно...  Байрон... Эварист Галуа... Моцарт... Пушкин, Есенин, Сахаров... этот траурный список особенно полон в СССР...

И только Время, самый объективный критик и ценитель, позволит потом вместить новое и гениальное в прокрустово ложе кругозора общества. Это и имел в виду гений Есенин, когда сказал: «Большое видится на расстоянии!» Тоже самое сказал Ошо:"Для того чтобы рассмотреть нечто - необязательно походить ближе, а иногда лучше отойти..."

Если этого с нами не происходит, со временем мы все более превращаетесь в Серую Личность, живущую стереотипами, повторяя то, что когда-то говорили, делая то, что когда-то делали и с каждым годом все более механически и уродливо, собакой на сене охраняя свою косточку статуса...

Выбор невелик: или деградация или прозрение. Но альтернативы эволюции нет! Т.е. выбора нет!

...................................................Когда прожитых дней моток
...................................................тропой проляжет сквозь песок,
...................................................где ветер годы и века
...................................................мечты ваяет из песка;

...................................................когда стремленья, страсти, блажь
...................................................на фоне вечности мираж
...................................................за следом след, за веком век,
...................................................провеет ветер в сито лет;

...................................................когда уходят чувства прочь
...................................................и подползает к солнцу ночь -
...................................................бывает видно в полумраке
...................................................Судьбы таинственные знаки,

...................................................что в жизни прожито не зря,
...................................................а где затянута петля…

...................................................Так иногда с вершин дают
...................................................когда уже проложен путь,
...................................................глаза в глаза Судьбе взглянуть...
Юджин Папуша)

Мне доводилось встречаться в детстве с гением. Но разве я был в состоянии с высоты плинтуса начальной социальной заготовки оценить его в своем зеркале юношеского эгоцентризма? 

Но такие встречи не проходят бесследно и оставляют след в душе...

...................................................Порой и грешный человек
...................................................босой душой оставит след...

...................................................Так от украденной иконы
...................................................на стенке виден слабый свет…
Юджин Папуша)

Такие встречи дают сенсорный маяк в душе, эволюционную точку начала координат, и когда в зрелые годы в мои двери зашел незнакомый мне Гений, я ощутил его нутром, встал и сказал:

- Вы знаете, мне почему-то хочется вам поклониться...

Визитер улыбнулся, махнул рукой и сказал:

- Не стоит...

Потом я узнал от его брата, что это крупнейший ученый с мировым именем, член-корреспондент множества всемирно известных университетов, читающий по всему миру лекции, проводящий треть жизни в самолетах...

Но первая моя встреча с гением в детстве, которая не мешала мне жить и совершать свои ошибки, оставила свой огонёк в душе хотя бы потому, что слабый свет видно только в полной темноте...  И я рад что это огонёк не погас...

...................................................ДОМ
...................................................2 ч.

...................................................Стоял тот дом, всем жителям знакомый,-
...................................................Его еще Наполеон застал,-
...................................................Но вот его назначили для слома,
...................................................Жильцы давно уехали из дома,
...................................................Но дом пока стоял...
...................................................(В. Высоцкий)


Мне довелось жить в таком Доме...

Нынешнему поколению жизнь в коммунальных квартирах неизвестна. На Западе – тем более!
Ах, сколько было чудес в коммуналках: от стекла в борще, до олимпийских кружков стульчаков на стенах туалета (злые языки поговаривают, что олимпийскую эмблему изобрели именно там). Но юному поколению многое из того осталось неизвестным, и постепенно байки о коммуналках уходят из фольклора населения с убылью его носителей... 

Вот характерная история тех времен:

Богач посетил друга, живущего в коммуналке, они засиделись за полночь, обмениваясь воспоминаниями в стакане. Потом богач собрался уходить и, заметив большой ярко надраенный медный таз на стене, спросил:

- А это что такое?
- Это говорящие часы.
-А как они работают?

Хозяин взял молоток и ударил в таз.

- Два часа ночи, е... твою мать! - донеслось из-за стенки.

Дом и ныне стоит скелетом динозавра у подножия холма, на котором царственно восседает бывший Институт Благородных Девиц, потом переименованный в Октябрьский дворец.  Достаточно подняться вверх по гранитной лестнице в сторону Октябрьского дворца с Майдана, а потом свернуть влево, и вы попадете на киевскую «тропу Хо Ши Мина» – так уже давно называют заповедный оазис старого Киева, который каким-то чудом уцелел в наш век евроремонта и застройки каждого метра дорогущей «центровой» земли.

Старая лестница с деревянными и железными ступенями ведет вниз, в глухой дворик, над которым перекинут мостик – проход к одной из квартир на втором этаже здания по адресу улица Грушевского, 4б. А рядом, в торце дома, на склоне горы, прилепились друг к другу ветхозаветные хибары, у которых есть свои отдельные двери и нет никаких номерных обозначений, однако формально они относятся к тому же самому дому.

В окнах зданий, с пыльными, десятилетиями не мытыми ставнями – паутина, старые фикусы и гардины, а на дверях висят допотопные амбарные замки. Когда вы стоите в этом месте, в двух шагах от людного Крещатика и Европейской площади, кажется, будто машина времени перенесла нас куда-то в послевоенные годы. Под стать этой атмосфере и старожилы киевского закоулка.

Улица, на которой стоит Дом, возникла вдоль древней Ивановской дороги, известной со времён Киевской Руси. Старейшая часть улицы, которая начала застраиваться с середины 18 века, приходится на отрезке между Крепостным переулком и Арсенальной площадью. В 1869—1919 годах улица Михаила Грушевского вместе с нынешними Владимирским спуском и улицей Петра Сагайдачного составляла единую Александровскую улицу, которая в 1919 году получила название улица Революции. В 1934 году улица Революции была поделена на 3 части. Та её часть, которую ныне составляет улица Михаила Грушевского, в 1934-41 и 1943-91 годах имела имя советского партийного и государственного деятеля Сергея Кирова. В 1941-43 годах — Доктор Тодт-штрассе.  До 1955 года в состав улицы входил также Музейный переулок. Современное название – в честь историка и политического деятеля Михаила Грушевского – с 1991 года. Интересно, что этот дом, построенный в 1905 году архитектором Николаевым, является одним из последних, оставшихся от старой застройки Крещатика. Один из самых плодовитых киевских зодчих, выдающийся архитектор, педагог и общественный деятель Владимир Николаевич Николаев, построил больше домов, чем другие, да и сейчас их сохранилось не менее сотни. За почти сорок лет свой деятельности в Киеве архитектор возвёл 18 церквей, 3 монумента, 27 общественных зданий и сотни частных домов.

Дом был очень интересен жильцами, жившими спаянно поневоле общими квартирами и кухонными склоками на общих кухнях-серпентариях и знавших всё - обо всех!

Наша квартира в Доме были вынужденным социальным уродливым симбиозом разных культур и духовных уровней абсолютно несовместимых семей. Это до боли знакомо поколениям, пожившим в совковых коммуналках, о чем пел Владимир Высоцкий:

...................................................Система коридорная:
...................................................на 38 комнаток всего одна уборная!

именно: "корридорная" от слова "коррида" - скандалов в коммуналке было с избытком!

Дом ныне превращен в Руину, являясь памятником кладбища архитектуры.

...................................................Парадное давно не открывалось,
...................................................Мальчишки окна выбили уже,
...................................................И штукатурка всюду осыпалась,-
...................................................Но что-то в этом доме оставалось
...................................................На третьем этаже... (В. Высоцкий)

На третьем этаже Дома жил Зюня Лейбензон!

Летом он ходил в ушанке, а зимой - в пиджаке без шапки. Такое иногда бывает в еврейских семьях, когда гениальность граничит с дебилизмом. Коронным номером Зюни было, увидев кого-либо из жильцов, улыбаясь, стать лицом без признаков возраста, в угол парадного и сказать:

- Я спрятался!

Мы его побаивались, но однажды, когда у меня не получалось домашнее задание по математике, мама отправила меня к Зюне на консультацию. С замиранием сердца я зашел к нему в комнату и увидел простой дощатый стол, заваленный рукописями, и поломанную раскладушку. Всё время, которое я решал задание, Зюня ничего не объяснял, а только, глянув в мою тетрадь, говорил:

- Ход решения правильный, ошибка в вычислениях – и продолжал что-то писать своё умное, периодически со смаком ковыряясь в огромном семитском носу, выступающим как форштевень у корабля…

Решив задачу, я покинул его берлогу с чувством облегчения.

Однажды мы с пацанами залезли к нему в почтовый ящик и вытащили много необычных заграничных конвертов с красивыми марками. Мы засунули их обратно, а одно, из Англии, вскрыли из любопытства и с удивлением прочитали на русском языке полное почтения приветствие нашему «придурку» Зюне: «уважаемый коллега….» – далее шел научный диалог, в котором мы ни хрена не поняли, и подпись – «с уважением, сэр...член-корреспондент королевской академии наук». В те времена переписываться с зарубежьем было смертельно опасно, многие скрывали сведения о родственниках за рубежом, и все мы еще, ну о-о-о-чень долго впоследствии, отвечали на вопросы в анкетах по любому поводу: «национальность», «есть ли родственники за рубежом», «были ли в оккупации» и т.п.
Но что было до того гениальному Зюне, живущему в иллюзорном мире математики, вероятно считавшего, что это мы живем в иллюзорном мире и кто был «правее»?! Это потом стало почетным и хлебным иметь родственников за рубежом и многие во времена оттепели стали судорожно вспоминать адреса родни, искать их за бугром. («За год до смерти Сталина, холодная весна 1952» http://www.proza.ru/2005/08/18-193)

...................................................«За время пути
...................................................собачка могла подрасти!»
...................................................С. Маршак

Видимо судьба имела на меня зуб за невнимательность и решила напомнить мне о неоцененном прошлом, прислав письмо, решив, что я подрос и смогу оценить прошлое в настоящем, слитые в единый миг между прошлым и будущим...

...................................................ПИСЬМО
...................................................3 ч.

Уважаемый г-н Юджин Папуша!

Недавно я прочитал Ваши воспоминания про “Холодную весну 1952 года. За год до смерти Сталина”.  Я родился в 1949 г., поэтому помню кое-что, начиная с 1954-55 гг. Ваши мемуары написаны очень цепко, искренне, и отлично передают дух того времени. Попал же я на этот сайт случайно, меня туда вынес Google в ответ на мой запрос “Зюня Лейбензон”

Я познакомился с З.Л. в 1968 г. Мне было 19 лет, ему (насколько я помню) – 37 лет. Последний раз я с ним общался в 1996 году. С 1968 г. по 1996 г. у меня с ним были периоды регулярных контактов, были периоды случайных встреч. Понятно, что у гениев должны быть знакомые. Но кто поверит, что его знакомый - гений? Только тот, кто с ним тоже был знаком, поэтому я решил вам написать...

Так случилось, что сегодня лишь мне одному известно множество интереснейших фактов биографии этого нетривиального человека – от него самого, от его коллег, знакомых и пр.

Что с ним произошло после 1996 года – я не знаю.  Поэтому, я время от времени задаю вопрос Google. Спасибо ему, что вывел меня на Ваш “вкусный” материал.

Уважаемый Юджин, если Вас интересует моя биографическая коллекция относительно Зюни (в миру – Зиновия Лазаревича) Лейбензона, я готов изложить ее Вам, предварительно договорившись о встрече.

Если у Вас нет желания или возможности встречаться, то остаюсь поклонником Вашего литературного таланта,

Борис Тучинский (+).

Безусловно, я созвонился с Борисом, и мы договорилась встретиться в удобное для нас время. Но подсознательное ощущение таинства прикосновения к гению не давало мне встреться в обычный день. Я, как астролог, ждал наилучшего дня. Спустя пару месяцев две самые благотворные Планеты: Венера-Малое Счастье и Юпитер-Большое Счастье стали в большой аспектный треугольник с Нептуном в Рыбах, управителем Тайн в Зодиаке, и мы встретились на Русановке.

День был сказочно тих и солнечно светозарен, царил штиль и душевная нирвана, на воде Днепра сверкала россыпь алмазных бликов. У горизонта на холмах, бьющих вечные поклоны Днепру, горела жаром небес золотая епитрахиль куполов святой Лавры, отодвинув за горизонт шум бытия и фокусируя Сознание на Вечности...

За кадром бытия по аллее ходили мамы с колясками, бегали дети, целовались влюбленные...

А мы, два Странника Во Времени: Хронист и Свидетель, присев под шелковицей на лавочку у воды вместе с тенью Зюни, как знаменитая троица Булгакова у Патриарших прудов из романа «Мастер и Маргарита», стали бережно, не спеша разматывать паутинку-нить запутанной истории гения.

Борис начал с цитаты Анны Ахматовой:

...................................................Когда погребают эпоху,
...................................................надгробный псалом не звучит.
...................................................Крапиве, чертополоху
...................................................украсить ее предстоит.

...................................................И только могильщики лихо
...................................................работают, дело не ждет.
...................................................И тихо, так, Господи, тихо,
...................................................что слышно, как время идет.

...................................................А после она выплывает,
...................................................как труп на весенней реке,
...................................................но матери сын не узнает,
...................................................и внук отвернется в тоске.

- Юджин, вы препятствуете забвению Эпохи, как это обычно происходит. Но похоронить ее как труп, не хочется...
- Да, не зная историю, мы обречены на ее повторение уже не в виде трагедии, а в виде фарса. Позвольте высказать свое видение:

...................................................Уходит вдаль моя Эпоха…
...................................................В туман уходят города…
...................................................Друзья уходят выпивохи…
...................................................И водка больше не вода…

...................................................И на табличках старых улиц
...................................................уже другие имена…
...................................................В другой стране мы, друг, проснулись,
...................................................где между многими – стена…

...................................................Лакают небо небоскребы…
...................................................Всё уже неба полоса…
...................................................Но чаще шепчет мать-природа:
...................................................Поверь душою в чудеса…

...................................................Все глубже понимание свободы…
...................................................и чище в небе голоса…
Юджин Папуша)

- Посему, Борис, мне, как и вам хочется, чтобы голос Эпохи звучал чище... Поэтому мы здесь...

- Согласен. У нашей с вами Украины много достижений, но их не знают, забывают или замалчивают... А я хочу вместе с вами этому воспрепятствовать. И я кое о ком имею кое-что вам сказать!

...................................................СУДЬБА ПРОГРАММИСТА
...................................................4 ч.

..........................Учительница этики попала молотком себе по пальцу и на полчаса стала учителем труда...

Итак, в 1966 г я окончил школу, в которой в те времена было производственное обучение. Кого-то учили на токаря, кого-то на слесаря, чертежника, а меня стали учить невероятному – программированию в 1964 г.! И это при всем том, что в Киеве было ЭВМ, как кот наплакал и программирование в вузах не учили! А тут надо было найти специалиста, который не только умеет, но может и рассказать, и научить! Но нашлась такая женщина Инна Абрамовна, которая научила нас программированию. А еще нас учили некоторым аспектам прикладной математики, которые совсем недавно рассекретили американцы. Почему нас, детей, начали учить этому – это отдельная загадка, которую я не понял по сей день...

- Может, сегодня поймем?

- Возможно. Для справки расскажу, что первая в континентальной Европе ЭВМ была создана в Киеве в Национальной академии наук Украины под руководством академика С.А. Лебедева в 1951 г. Хотя первая ЭВМ скромно называлась Малой электронной счетной машиной (МЭСМ), она насчитывала 6 тыс. электронных ламп и едва умещалась в левом крыле двухэтажного здания. До войны в этом здании размещался филиал Киевской психиатрической больницы.

- Хм, интересное совпадение!

- И я в 1966 г умел уже немного программировать. Но, не поступив в институт из-за 5-й графы, я устроился на работу в Вычислительный центр (ВЦ) Госплана УССР, который был самой мощной в Украине «экономико-кибернетической» организацией. Как я теперь понимаю, главная задача нашего ВЦ заключалась в бросании спасательных кругов реально тонущим теории и практике советской, с позволения сказать, «экономики». Первым из высших начальников СССР, кто относительно трезво оценил масштабы и перспективы экономического бедствия, был  новый (с 1964 г.) глава Правительства СССР А. Косыгин. Ему пришла в голову мысль, что спасти советскую экономику сможет кибернетика (по сути дела – прикладная математика плюс вычислительная техника), с которой тут же было снято позорное клеймо «продажной девки империализма», которое она получила вместе о своей сестрой по несчастью – генетикой. Началась компания применения т. н. экономико-математических методов и ЭВМ, в рамках которой и был создан наш ВЦ.

Создателем и директором центра был выдающийся ученый и человек Сергей Александрович Авраменко. Сейчас о нем в Украине, к сожалению, мало кто о нем что-либо знает. А ведь он был исторически первым в континентальной Европе программистом (на МЭСМ), а затем весь период создания советской водородной бомбы (1953-1963 гг.) руководил математическим сектором в т. н. Арзамас-16.

Директор для выполнения заданий государственной важности, что создания  водородной бомбы, что оптимизации экономических решений, привык принимать на работу людей, глядя не в их анкеты, а в глаза. Это требовало наличия таких личных качеств, как порядочность и смелость. Ну, а в объяснениях с партийными органами его выручали судьбоносность поставленных перед ним государственных задач и большое количество высоких наград, уже полученных им за решение задач такого уровня.  В результате ему удалось собрать коллектив способных математиков, программистов и экономистов. С 1968 г мне посчастливилось работать в окружении таких людей, у которых я унаследовал основные профессиональные и жизненные ориентиры.

Заметим, что советскую абсолютно централизованную экономику кибернетика не спасла. Да и не могла. Еще в 30-50-х годах ХХ века выдающийся американский  экономист Леопольд фон Мизес исследовал этот вопрос, и доказал научно, что плановая экономика со своим Госпланом,  не может быть эффективной.




...................................................ЗЮНЯ
...................................................5 ч.
...................................................Минус - это уже половина плюса, а плюс - это, порой, целых два минуса...

Вдруг, в 1968 г в коридорах нашей организации появляется странная личность, мужчина непонятного возраста, небритый, в грязном плаще, мятом костюме, бомж по современным понятиям...

Все в недоумении...

Среди сотрудников проходит слух, что это – Зюня Лейбензон, ГЕНИАЛЬНЫЙ математик.

Ну, Зюня, так Зюня, пусть его и взял в свой отдел директор. Что он там делал – не понятно, т. к. это тайна за семью печатями директорских дверей... Но вскоре Зюня что-то такое сочинил и надо было напечатать. Когда еще не было компьютеров, принтеров, все шли на поклон к машинисткам... А это было время, когда пишущие машинки стояли на учете у соответствующей стаи товарищей!

- Да, я помню... Когда я взял у товарища пишущую машинку для того, чтобы напечатать свои стихи, его мама страшно боялась, чтобы я не напечатал нечто крамольное и все время дергала моего друга, чтобы он забрал машинку... А на входе в подъезд нашего Дома долгое время висела табличка указатель: «Машинистка», которая жила на первом этаже...

...................................................Ругаются программист и секретарша:
...................................................- Да вы, похоже, совсем тупая. Даже такую элементарную программу, .....................................................как пишущая машинка, настроить не можете.
...................................................- Ну и что из того? Разве Рубинштейн сам настраивал свой рояль?

Так вот, директорская машинистка, симпатичная молодая девушка Аллочка, даже имела отдельную комнату. К ней и попал Зюня.

Наряду с математизацией знаний происходит и математизация глупостей суть которой состоит в присутствии или отсутствии интеллектуальной эволюции и душевной эволюции! Если отделить от душевной эволюции интеллект - рождается цинизм.  Но если оставить только душевную эволюцию, то арифметика не работает, о чем гениально высказался И. Губерман:

...................................................Бывают лампы в сотни ватт,
...................................................но свет их резок и увечен,
...................................................а кто слегка мудаковат,
...................................................порой на редкость человечен.

К сожалению, все, что не касалось математики, Зюня излагал крайне плохо, как ребенок, однако проявлял высочайшие требования к печати и оформлению и, естественно, они не нашли общего языка. «Жалует царь, да не жалует псарь!» Ведь Гений по своей природе всем неуютен. А народ любит уютность. Аллочка разволновалась, побежала к нам в комнату со слезами на глазах с криком непонятой души:

- Зюня такой дурак!

А мой  руководитель, пользовавшийся высочайшим авторитетом у абсолютно всех сотрудников, ей отвечает:

- Аллочка, если Зюнины мозги разделить на 30 сотрудников нашего отдела, я бы с удовольствием вынул все свои мозги и вставил себе 1/30 часть Зюниных!

После этого Аллочка никогда не говорила, что Зюня дурак! Удалось-таки к ней достучаться по клавишам ее извилин...

Зюня приходил к нам в комнату по двум причинам: поговорить по поводу математики и каких-то бытовых проблем. И тут контраст был невероятный! Когда он говорил о математике, в которой не только математические термины, но и построение фразы, объединяющая мысль в единое пространство-совершенство – это был высокий стиль литературного языка! И этим можно было заслушаться...

Но если речь шла о коммунальной квартире, соседях, положивших не на свое место ключ и пр.  – это было хуже детского лепета. Увы, невозможно быть гениальным все 24 часа, не останется времени на быт...

Бытие определяет сознание, говаривал К. Маркс, но мне кажется, что Маркс не додумался до того, что Сознание определяет Бытие!

...................................................- Эй, ты зачем ударил соседа по коммуналке?
...................................................- Потому что он тайком разводит кур! И это в коммунальной квартире!
...................................................- Это не повод, чтобы кидаться на человека с кулаками!
...................................................- Согласен! Но я три месяца лечился у психиатра, считая, что за стеной — это плод моего больного воображения!

В те времена действительность грубо вторгалась в мир творчества не только поисками пищи в гастрономах и приемлемой одежды, но и выездами в колхоз, где нейрохирурги, математики, художники, музыканты поднимали лежачую полудохлую корову сельского коммуно-рабского хозяйства, не щадя светлых умов и искусных рук творцов.

Но не бывает худа без добра!

Общественный труд на благо Родины сближал людей без соблюдения табеля о рангах и гениальности в грубой реальности, перпендикулярной творчеству. Как пел Высоцкий:

...................................................Товарищи ученые! доценты с кандидатами!
...................................................Запутались вы с иксами, запутались в нолях!
...................................................Сидите разлагаете молекулы на атомы,
...................................................забыв, что разлагается картофель на полях!
...................................................(В. Высоцкий)

Выезжали в колхозы все, как евреи из СССР!

.....................................................Разговор двух профессоров на стройке коровника:      
...................................................- Знаешь, как нужно держать молоток, чтобы не ударить себя по     
...................................................- Ну?      
...................................................- Двумя руками...

А про Зюню уже прошел слух... И народ интересовался, а что это за экзотический фрукт на фоне вечнозеленых помидор?

В трудах тяжких, потому что бессмысленных, лучшим и особенным временем после работы на полях необъятной Родины был обед, где все могли встретиться, поговорить не только о разлагающейся картошке на полях, но и рассмотреть личности друг друга, выпрямив сгорбленные спины после грядок и отмыв чернозем из-под ногтей.

Уже тут Зюня привлекал всеобщее внимание. На обеде все смотрели, как Зюня ел. Вначале пил компот, а потом закусывал селедкой, заканчивая борщом...

И вот кто-то на обеде спросил Зюню:

- Зиновий Лазаревич! (его настоящее трудно произносимое имя адаптировали под Зиновия Лазаревича). Расскажите, нам очень интересно, как и когда вы стали математиком?
- Ну, в эвакуации... Мне было 12 лет, и я пошел преподавать математику в ремесленное училище.

Все в шоке, как это в 12 лет преподавать математику?!!?

А Зюня не понял и решив, что удивление относится к тому, что он пошел работать и говорит:

- А чего вы удивляетесь? Все в моем возрасте в эвакуации работали!

...................................................УЧИТЕЛЯ ЗЮНЯ
...................................................6 ч.

...................................................Есть разряд гениев, открыть которых способны разве что только гении.

Слух о юном математическом гении дошел до Николая Николаевича Боголюбова, профессора математики Киевского университета, который в 1943 г. принял нашего тринадцатилетнего героя на первый курс механико-математического факультета КГУ.               

Боголюбов  был из семьи преподавателя богословия, философии и психологии, духовного писателя и протоиерея Русской православной церкви Николая Михайловича Боголюбова. В 1913 году семья Боголюбова переехала в Киев, где Боголюбов-отец занял должность профессора богословия Университета Св. Владимира. Образованием мальчика занимался отец. Заметив у сына талант и тягу к физико-математическим наукам, отец брал для него книги в университетской библиотеке. После завершения семилетки Николай уже самостоятельно занимался математикой и физикой. К середине 1922 года (в возрасте 13 лет) его знания по математике и физике были сравнимы с полным университетским курсом.

Несмотря на то, что по статистике, такие вундеркинды редко становятся крупными специалистами потому, что вундеркинды заканчивают школу, но чаще школа заканчивает вундеркиндов. Боголюбов сохранил и развил свою гениальность п пророс сквозь затоптанный асфальт развитого соцмаразма. Это яркая иллюстрация того, что Духовность Сознания определила Бытие.

И вот Судьба свела двух гениев вместе, имея на них свои виды в столь беспощадное время военного кризиса...

...................................................Учитель появляется, когда есть Ученик!

Одним из учителей Зюни был Симон (Симха) Израилевич Зуховицкий, который, как и Боголюбов, был рожден в семье священнослужителя, и по требованию отца-раввина получил религиозное образование, тоже став раввином. В возрасте восемнадцати лет Симха получил возможность учиться экстерном на математическом факультете Киевского университета, где он прошёл пятилетний курс обучения всего за полтора года. С началом войны в 1941 году Зуховицкий уходит добровольцем на фронт. В сентябре Симха попадает в плен. Понимая, что его, как еврея ждёт расстрел, совершает побег, и добирается до оккупированного Киева. Там его с риском для собственной жизни укрывает от немецких властей его бывший зав. кафедрой Юрий Дмитриевич Соколов, который в это время был директором киевской обсерватории, не пожелав уехать ради спасения обсерватории (за что после войны имел немалые проблемы с властями, когда все отвечали на вопрос анкет о коллаборантах: «Был ли на оккупированной территории во время ВОВ?». Но разве виновато население, что Красная Армия его бросила? Увы, по мнению НКВД – перед ним все виноваты!

Юрий Дмитриевич устроил Симху под видом глухонемого татарина на должность истопника. Днем Симон Израилевич демонстрировал перед соседями исполнительность – пилил и таскал дрова, топил печи, занимался другими хозяйственными делами в обсерватории. А по вечерам продолжал математические исследования по проблеме чебышевских приближений для системы линейных неравенств. 

В те времена на такой поступок, как спасения еврея, были способны духовные люди, ведь подставлялась под расстрел вся семья! Впоследствии имена Соколовых были внесены в список «Праведники Мира ». 

...................................................ПЛИНТУС АСПИРАНТУРЫ НЕ ШКАЛА ДЛЯ ГЕНИЯ!
...................................................7 ч.

...................................................«В семье должно быть не меньше троих детей. Тогда, если один вдруг окажется гением, двое других не дадут ему умереть с голода». Джордж Кут

Когда Зюня в 18 лет окончил мехмат университета и его спросили:

- Зюня, а что ты будешь делать дальше?

А Зюня простодушно отвечает:

- Поступлю в аспирантуру!

Но  какие наши годы? Да еще с 5-й графой «еврей»! Гремели дела космополитов, врачей – отравителей...

- Зюня! Тебя ж не возьмут!
- А кого ж тогда возьмут? Интересно, а кто знает математику лучше меня? – ответило гениальное дитя не от Мира Сего, думая, что неужели такие есть, что его не возьмут...

...................................................Глава приемной комиссии в институте спрашивает абитуриента:
...................................................- Какое ваше происхождение?
...................................................- Сугубо пролетарское.
...................................................- Кто же ваши родители?
...................................................- Одна крестьянка и двое рабочих.
...................................................- Ваша национальность?
...................................................- Национальность? – Гений!

Зюню не взяли...

Просто удивительно, что СССР просуществовал 70 лет, ведь интеллектуальную и культурную элиту срезали под корень дети кухарок, правившие огромной страной, генетически ненавидящие культурных людей лютой ненавистью человекообразного дворшнауцера Шарикова, героя романа Булгакова «Собачье сердце»! Этот антагонизм вечен и жутко проявляется во всех империях, когда варвары уничтожали все культурные достижения, дабы рядом с ними не видеть и не чувствовать свою неполноценность...

Зюня остался не удел...
Зная его положение, три человека несколько лет помогали ему материально, платя стипендию из собственного кармана:

• профессор Зуховицкий,
• профессор КИСИ Борис Исаакович Коренблюм ,
• Нафтул Иосифович Польский, ученик Н. Н. Боголюбова

В 1966 г неожиданно умер Польский...

Коренблюм вскоре эмигрировал...

Симха Зуховицкий уехал в Москву на должность зав. кафедрой МИСИ. А после выхода на пенсию уехал в Израиль. В Израиле Симха преподавал до своего 80-летия и умер в Иерусалиме в декабре 1994 года. В память о нём учреждена премия имени С. И. Зуховицкого на математическом факультете Иерусалимского университета.

За Зюней на Западе бы гонялись, дали бы всё – только сиди и думай! Но не в Советском Союзе, где отбирали всё, даже возможность учиться достойным! Стране нужны были рабы, а не свободномыслящие личности.

...................................................ГЕНИЙ МИНУС РАБОТА = СВОБОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
...................................................8 ч.

...................................................Вы никогда не проспите подъем на работу в двух случаях:
...................................................1. Если вы не работаете.
...................................................2. Если на будильник положите мышеловку.

Гениальный Зюня болтался без денег и работы...
Друзья и покровители пытались помочь Зюне, хотя не всегда это удавалось...

Вот что пишет о Зюне Лейбензоне известный инженер-строитель А. В. Перельмутер:
 «Позвонил Семён Израилевич Зуховицкий и сказал:

— Я прошу вас принять на работу молодого и очень талантливого математика Зиновия Лазаревича Лейбензона. Могу сказать, что ему можно поручить любую проблему. Конечно, это не значит, что он решит любую задачу, но то, что выскажет по ее поводу важные мысли, так это гарантировано.

После этого состоялась беседа с Зюней Лейбензоном (его все так звали).

Он был из бывших вундеркиндов, поступивший в Киевский университет в тринадцать лет, работал в Институте кибернетики и в Институте механики, из последнего был уволен за прогул. В действительности произошло следующее: он поехал в командировку в Москву в МГУ, чтобы представить к защите свою кандидатскую диссертацию. Там известный профессор Георгий Евгеньевич Шилов  сказал Зюне, что работа, которую он привез, будет докторской диссертацией, а в качестве кандидатской нужно быстро оформить статью Зюни, которая была опубликована несколько лет назад. Задержавшись на месяц в Москве, Зюня выполнил это действие и защитил кандидатскую диссертацию, но поскольку он и не додумался предупредить о своей задержке, то его уволили.

— Ну, а докторская?
— Здесь осталось только вписать слова.
— Заполнить формулами напечатанный текст?
— Нет. Формулы есть. Нужно вписать между ними слова.

Мы на пробу поставили перед Лейбензоном такую задачу: нельзя ли, не решая систему линейных уравнений, найти только знаки неизвестных. Подумав минут 5-10, Зюня ответил:

— В соответствии с «харьковским принципом» — нельзя. Дело в том, что легко замасштабировать задачу так, чтобы значения неизвестных лежали в диапазоне от -1 до +1. Зная знак, я могу методом деления отрезка пополам уточнить решение и, построив итерационный процесс, найду решение системы. А «харьковский принцип» гласит, что в разумно сформулированной проблеме, над которой много работали (в данном случае это решение систем линейных уравнений) не следует ожидать чудесных результатов.

Ответ очень понравился, но на работу к нам его не пропустил отдел кадров центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций имени н. П. Мельникова (ЦНИИ ПСК), а вот «харьковский принцип» я использовал затем довольно часто». («Жили-Были» А.В. Перельмутер, стр. 74). Ибо зачем нанимать толковых людей, чтобы они потом указывали начальству, что ему делать, на профессиональное несоответствие?!

...................................................БОГ ЛЮБИТ ПОМОГАТЬ ЧУЖИМИ РУКАМИ
...................................................9 ч

...................................................- Доктор, у меня растроение личности — я думаю одно, говорю другое, .....................................................а делаю третье.
...................................................- Это доказывает лишь то, что Вы вполне нормальны!

Вдруг, Зюню взяли в Институт Кибернетики!

Инициативу проявила одна из первых пионеров советской кибернетики им. Глушкова, прекрасная женщина, Екатерина Логвиновна–Ющенко , которая взяла его в свой отдел, где Зюня проработал некоторое время. Но дальше проявилась его проблема поиска правды и своего взгляда на науку. Зюня пошел к директору института Глушкову и сказал, что в отделе Ющенко занимаются херней! Безусловно, с его гениальной точки зрения все проблемы по сравнению с теми, которые он решал – херня, но с точки зрения бытовой и статусной, это была грубейшая ошибка! К сожалению, у гения разорвано большинство ментальных и социальных связей с реальностью.

Что должен был делать Глушков с точки зрения администратора, который должен подмять под себя ученого? Он же не двуликий Янус – мифический директор в Научно-исследовательском Институте Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО), описанный фантастами Стругацкими в повести «Понедельник начинается в субботу», в личности которого легко умещался и ученый, и администратор, одновременно двигающихся в разнонаправленных временных векторах в прошлое и будущее. Увы, администратор прошлого победил и не стал разбираться в херне отдела настоящего. Ведь Зюня, неся такое на отдел, без сомнений завтра скажет, что и сам Глушков, и его институт занимаются херней...   

И это был классический пример, когда человек достигнув потолка некомпетентности вершины статуса, уже более работал на охрану статуса, и менее – на прогресс! А ведь стоило разобраться во благо института и его достижений! Но кто такой Зюня по сравнению с Глушковым по мнению последнего в соответствии комплекса личной значимости по Фрейду в мозгу директора?!

Как говорит сатирик Жванецкий, что когда говорящий правду человек выходит на улицу – улицы пустеют! И ковыляет он потом инвалидом, т.к. такому человеку то глаз выбьют, то руку сломают, то отберут авторучку...

Зюню уволили...

Зюня опять остался без работы.   

.........................................«ПРОБИВАЯСЬ В ЧЕЛОВЕКЕ, ГЕНИАЛЬНОСТЬ АКТИВНО МЕШАЕТ ЕМУ ПРОБИВАТЬСЯ В ЛЮДИ!»
...................................................Авессалом Подводный
...................................................10 ч.

...................................................В отделе кадров.
...................................................- У вас есть рекомендации с прежнего места работы ?
...................................................- Да, мне там порекомендовали поискать другую работу.

Зуховицкий из Москвы по старой памяти позвонил Авраменко, с которым они ранее вместе работали на мехмате, где Авраменко был парторгом, и где его в разгаре борьбы с космополитами вызвали соответствующие товарищи и попросили разобраться с Зуховицким, мол не космополит ли? На что Авраменко ответил:

- Пока я парторг мехмата – я этого делать не буду!

И вот Зуховицкий позвонил и попросил взять Зюню на работу, хотя работы гению у Авраменко не было! Ведь Зюня занимался невероятными математическими проблемами на грани познания. Он даже ухитрился опубликовать в 1952-54 г.г. в очень престижном журнале «Успехи математических наук», который пользовался во всем мире большим успехом, две статьи без соавторов. Зюня принципиально этого не делал!

Я, закончив мехмат киевского университета, имея диплом математика, прочитав статьи, слабо мог понять даже названия, о чем они!!! Скажу, что за всю свою жизнь у Зюни было всего 12 публикаций.

Мало?

Увы, ранее, в стране всеобщей паранойи, в редакцию кроме статьи, надо было принести акт особистов, что там нет секретных сведений!

Но для этого надо было где-то работать! Ведь не пойдешь к особисту другой организации?! Да и кому нужен был этот геморрой на голову рептилии-особиста с одной извилиной в виде следа от фуражки, ничего не понимающего в такой области познания, где и математики не всё могли понять!? Все в соответствии с грубым афоризмом: "Гениальным сперматозоидам вечно мешают реализоваться какие-то кондомы!"

И слава Богу, в том, что работы гения не создают образа эпохи!

...................................................ЧТО НАМ СТОИТ ПРОГРАММУ ПОСТРОИТЬ?
...................................................11 ч

...................................................Программисты на работе общаются двумя фразами:
...................................................«непонятно» и «вроде работает».

Директор взял Зюню в свой отдел, занимавшийся чисто программированием. И чтобы его чем-то занять, Зюне давали поручения.

На заре программирования в нем хватало проблем. В этом отделе работали, как говорят американцы: «яйцеголовые» программисты, т. е. высшей квалификации! И это несмотря на то, что они были самоучками. Например, когда я учился в 1968 г на вечернем факультете на третьем курсе мехмата, у нас появился курс лекций по программированию. Пришел преподаватель и честно сказал:

- Ребята! Родные! Мне дали эти часы, я сам математик-упругист, ничего не знаю об этом программировании! Вы меня научите!!!

И вот Зюня на новой работе оказался на высоте!

...................................................Объявление: 55-ти летняя женщина, мать троих программистов, просит ...................................................кого-нибудь, не психованного, научить её пользоваться компьютером!

Все программисты, работая тогда еще с кодами, имели большую проблему: если кто-то написал программу, то другой программист в ней ничего не понимал!

А проблема заключалась вот в чем. Программист писал программу, не думая о том, что на каком-то этапе он может, скажем, уволиться, и продолжать разработку программы будет другой человек. Этот стиль работы программистов на Западе называли «спагетти» - программа представляла собой клубок запутанных взаимосвязей, распутывать который мог лишь тот, кто его запутал – автор программы.

Зюня это уловил, его это взбудоражило, и он начал думать, как выйти из этой ситуации, чтобы описание одного программиста было понятно другим. И ему удалось идеально решить этот вопрос!

Зюня с его предельно четким структурным мышлением не раз спрашивал: «Если математик частично доказал теорему, то другой математик может это доказательство прочитать, понять и развить. Почему же такое невозможно в программировании?» И он предложил конкретные подходы к решению этой проблемы, которые сводились к трем постулатам:

• проектирование программы не «снизу-вверх» (как это делают программисты), а «сверху-вниз»;
• модульность;
• избегание операторов безусловного перехода, использование которых является одной из главных причин «спагеттизации» программы.

В итоге Зюня предложил конкретную, удобную и понятную форму представления алгоритмов, используя которую при написании программы программист вместо «спагетти» получит вполне «читабельный» листинг, понять который нетрудно грамотному коллеге автора программы.

В 1969 г. Зюнина концепция была готова.

А в середине 70-х стали публиковаться работы Э. Дейкстры (Нидерланды) с аналогичными идеями. Безусловно, Дейкстра не мог их заимствовать у Зюни, т.к. Зюня вскоре был уволен, нигде не работал и, естественно, не мог публиковаться. Дейкстра же сотоварищи развернул широкую компанию по распространению своих идей по структурному программированию, благодаря чему стал не просто известен, но и знаменит.

Но т. к. Зюня не понимал программирования, он много контактировал с программистами для согласования его идей с практикой. Финалом работы Зюни стал написанный им справочник.

Справочник напечатали и автор, обратившись к моему учителю, сказал:

- Я хочу подарить Боре справочник!

Тот сказал:

- Сделай дарственную! Фамилию, а потом – подпись.

Но у Зюни была одна особенность – его подпись и фамилия выглядели одинаково!
Так Зюня и подписал:

«Лейбензон». «Лейбензон».

Сотворив дарственную, Зюня сказал:

- Запиши, как читать этот справочник, - причем следил, чтобы я слово в слово, букву в букву записал то, что он говорил! Вот часть его наставлений:

• на чтение раздела № 3 надо не пожалеть часов восемь, чтобы потом легко понимать обозначения команд раздела.
• Оглавление предназначено, чтобы легко определить нужный параграф.
• Читать раздел № 1 надо полностью без пропусков!

...................................................МОЗГ ГЕНИЯ НЕ РАБОТАЕТ ПО РАСПИСАНИЮ!
...................................................12 ч.

...................................................Приходит еврей в контору и спрашивает:
...................................................— У вас евреи работают?
...................................................— Да.
...................................................Еврей разворачивается и уходит. Приходит в другую организацию и ...................................................снова спрашивает:
...................................................— У вас евреи работают?
...................................................— Нет.
...................................................— Ну тогда возьмите меня.

Его берут на работу, однако через месяц сослуживцы замечают, что он не ходит на работу. Еврея вызывает руководство и интересуется, в чем дело, и почему он не работает?

— Вы же сами сказали, что у вас евреи не работают!

В организации, где я работал, по мнению партии был перебор евреев. Но директор был нужен стране и этого не боялся, он был очень заслуженный человек. Например, он получил три ордена Трудового Красного Знамени за руководство математическим отделением проекта советской  водородной бомбы! Так просто его выгнать не могли.

...................................................- Мне доктор посоветовал поскорее поехать за границу!
...................................................- Интересно, это был доктор медицинских наук или юридических?

Однако, когда начались отъезды, у него начались проблемы. Его понизили до зам. директора.

...................................................- Я, кажется, что—то пропустил?
...................................................- Да, одну ступень эволюции!

Новый директор оказался обычным чиновником, успешно развалившим потом структуру, и посему относился к Зюне, как к обычному сотруднику. Зюне это не понравилось, и следуя своему принципу общения с начальством, коль он настолько умный, что начальнику за счастье с ним пообщаться, пошел ни много, ни мало к зампреду Госплана на прием! И пожаловался на непорядок:

- Предыдущий директор разрешал мне не ходить на работу. А этот – против!

...................................................Директор приказал уволить математика и программиста проекта.
...................................................Обоснование: «Всё делает не так, как я говорю, но всё работает!»

Тут же зампред, не разбираясь почему у Зюни был такой режим, (с чего бы такие немыслимые преференции в те времена, а вдруг это гений?), решил, что тут сговор, снял трубку телефона, позвонил бывшему директору и устроил ему такой кошачий концерт, что тому мало не показалось!

...................................................РАСКРОЙ ГЕНИЯ ИНОЙ.
...................................................13 ч.

...................................................Если проблему можно решить за деньги – это не проблема, это ...................................................расходы. Проблема — это когда денег нет, а решать надо!

Зюня, решая теоремы, умел создавать себе проблемы.

Вскоре бывшего директора «ушли» на пенсию и при новом директоре Зюню вычистили! У лилипутов всегда попадают под сокращение великаны.

Наш гений опять остался без работы. Но с тех пор у Зюни появилось хобби “технология программирования” к которому он постоянно возвращался (основные же его интересы — алгебра и функциональный анализ). Однако после выпадения из среды программистов, я остался у него единственным источником, посему иногда он звонил, иногда приезжал, спросив разрешения, и мы общались по программированию т. к. я проработал 18 лет математиком-прикладником и программистом в научно-исследовательском институте швейной промышленности. 

Потом Зюня работал в НИИ обувной промышленности математиком, где был раскрой, но с ограниченными степенями свободы... В СССР было пруд-пруди всяческих НИИ: мебели, легкой промышленности... Но не было ни обуви, ни мебели, ни одежды... ни-че-го! Но была смекалка! Вот пример из жизни. НИИ купил с выставки американский лазер. Запускает его только представитель завода-изготовителя. Вызвали спеца. Приехал. Полдня крутился, после чего с улыбкой сообщил, что ему для наладки нужно устройство крепления зеркала со многими степенями свободы, даже эскиз набросал. Вытачивать такую фигню в СКТБ нужно несколько дней, каждый день наладчику капают некислые командировочные из кармана советской Родины. Жутко довольный произведенным эффектом, заморский специалист попросил кофе. Кофе подали и вместе с с ним подали требуемое устройство крепления зеркала со многими степенями свободы – кусок пластилина!

Хочу отметить, не смотря на то, что он был теоретиком высочайшего полета, в области прикладной математики Зюня себя переоценивал, берясь за любую задачу. В НИИ обувной промышленности директор был приличный человек, но это не ценилось у стаи товарищей власти и опять, как пел Высоцкий «Но Кривая шла по кругу – ноги разные!», круг замкнулся – директора сняли и Зюня опять оказался без работы.

Но тут Зюня узнает, что есть швейный институт, а это же – раскрой! И далее начались интересные события.

Вечером, когда я был в гостях, звонит мне непосредственный начальник и говорит:

- Меня вызвал директор и сообщил, что завтра придет наниматься на работу какой-то математик.
- А что ты о нем знаешь?
- Ну, он кандидат физмат наук.
- Таких людей математиков очень мало. Узнай о нем побольше.

Через час звонит начальник и называет фамилию Лейбензон (!) и просит:

- Приди хотя бы на полтора часа раньше!

Конечно, начальнику, если он просит, трудно отказать, тем более на горизонте замаячил Зюня! Я приехал, рассказал начальнику о Зюне. Слава Богу, это оказалось не лишним! По приходу Зюни, начальник спросил:

- Скажите, какими прикладными задачами вы занимались?

На что Зюня отвечает:

- Я могу решить ЛЮБУЮ прикладную задачу!

Понятное дело, если бы начальник не был мной введен в курс дела, Зюне сразу указали бы на двери палаты № 6 в дурдоме!

Еще до приезда Зюни я сидел в кабинете начальника и ждал, читая книгу «400 лучших американских задач». Этот сборник содержал очень сложные именные задачи, авторами которых были знаменитые американские математики. Когда Зюня вошел, он увидел у меня эту книгу, выхватил ее, открыл в произвольном месте, крякнул, открывает в другом, уже поняв, как решить прочитанную задачу!

Напомню, у евреев в те времена была проблема трудоустройства оттого, что их на работу не брали. Тогда в райкоме существовали два показателя: 5-я графа и колхозы! И любой директор мог поплатиться должностью за эти две тощие, но священные коровы!

Но любая движимая система работает только при существовании противовесов, приводящих ее в баланс, дабы она не пошла в разнос! Посему существовал «сарафанный институт» просьб близких, знакомых, соседей родственников, моральных должников, которые давили на директоров, и которым нельзя было отказать! В тяжелых случаях директору надо было найти приличный предлог отказа, дескать, я сделал все что мог, но... своя задница ближе к телу!

...................................................У ЕВРЕЙСКОГО ПОРТНОГО СВОЙ ВЗГЛЯД НА ИСКУССТВО!
...................................................14 ч.

...................................................Я говорю: Ошибка тут! Это я по паспорту еврей!
...................................................Ну, а мне: Не шибко тут! Выйди из дверей!
...................................................В. Высоцкий

Директор вызывал моего начальника отдела и обязал его найти предлог отказа, умыв руки, как Понтий Пилат.

Но мой начальник был особенный и «не понял» директора. А у него в подчиненных была одна непростая дамочка, у которой муж тоже был директор, т. е. входил в номенклатурный, вечный, замкнутый, порочный круг власти. Дама готовилась писать диссертацию и ей так нужна был математическая поддержка, как графоману – публикация и звание! Начальник это знал и подтянул к ней Зюню. Тема диссертации дамы была очень непростая и заслуживает внимания читателя: «Оптимизация раскроя бюстгальтеров».

И Зюне повезло, его взяли на временную работу по раскрою бюстгальтеров.  Маразм скажете вы? Да, маразм, а мы жили в нем десятки лет не по своей воле! И хотя все вынуждены были приспосабливаться, но Личности – не пресмыкались!

Вот копия приказа о принятии на работу

...................................................ПРИКАЗ
УКРАИНСКОМУ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ИНСТИТУТУ ШВЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УССР

№ 7 ИЮЛЯ 1978 г.

Зачислить временно сроком на 2 месяца с 8 июня по 17 августа 1978 г. т. ЛЕЙБЕНЗОНА ЗИНОВИЯ ЛЕЙЗЕРОВИЧА на должность конструктора II-й категории лаборатории пошива трикотажных изделий с должностным окладом 130  рублей, для выполнения работы по теме № 7537.


Основание: заявление т. Лейбензона З. Л.

Директор Укр НИИШвейпрома...............................................И.В. Орлов

 
Забавно звучат зарплата и должность, на которую приняли на работу выдающегося математика.

Зюня написал отчет на 100 страниц, в котором были четыре леммы и теорема на эту непростую тему! И всё было ничего, но пока Зюня не сделал свою стандартную выходку! Он пошел к зам. министра легкой промышленности и заявил, что у нас занимаются херней! Его тут же вычислили, а т. к. директор был далеко не либерал, то Зюню вычистили. К сожалению, мой начальник скончался скоропостижно и мне не удалось заполучить этот ценный исторический манускрипт отчета Зюни на тему раскроя бюстгальтеров.

Спустя много лет уже следующий директор моего швейного института, на этот раз – интеллектуал с развитым чувством юмора (уникум!) добавил этот кусочек своих воспоминаний:

«О Зюне я знаю одно. Рассказываю мои впечатления. Я еду с тобой в метро. Солнечный день. Мы стоим в крайней секции над сидениям. Сидит мужик среди прочих  (без возраста, в тапочках летних системы сандалии и неприметной тенниске), в руках листок (огрызок листка и карандаш). Он периодически поднимает голову вверх (вроде смотрит на нависающих над ним пассажиров). Но смотрит сквозь. И что-то жует губами (некие слова). Щурится при этом. Опускает голову к бумажке и делает пометки. Выражение лица, отрешенное. Вроде ухмылка гуляет (прогуливается). Ты тихо поясняешь мне, что это Зюня Лейбензон. Это все что помню».

...................................................ХАРАКТЕР ГЕНИЯ – ЭТО СУДЬБА. А ТАЛАНТ - ЕГО ХАРАКТЕР.
...................................................15 ч.
...................................................«На Солнце есть пятна, но тени они не отбрасывают!»
...................................................Фридрих Геббель.

Характер Зюни был довольно странный, не вписывающийся в социальные нормы, такт, дипломатию... Он жил эгоцентричной личностью творчества в науке, где для достижения результата надо было быть максимально сфокусированной личностью на любимом деле – иного не дано! Все остальное для него было мелким, мешало, путалось под ногами титана или находилось за горизонтом, где он, собственно, и обитал. Единственный выход был в том, что Зюню надо было воспринимать таким, какой он был. Все, что он говорил и делал, шло не от зла, а часто просто не вмещалось в социальные правила, которых он не понимал, он был искренен, как ребенок.

...................................................Проблема невинности одна:
...................................................О Зле не ведает она…


У Зюни были свои представления о питании.

Однажды, когда мы засиделись у меня дома по делам, я пригласил его к столу:

- Зиновий Лазаревич! Давайте покушаем.
- Спасибо, у меня все с собой!

Мы пошли на кухню, Зюня вынул четвертушку черного хлеба, порезанную на ломти и спрашивает:

- У тебя сахар есть?
- Ну, да, - и протягиваю ему сахарницу.

Зюня посыпал ломти толстым слоем сахара и с аппетитом начал есть.

- Зиновий Лазаревич, я слышал, что такое количества сахара вообще-то вредно...

А это послевоенное дитя не от Мира Сего отвечает:

- Что ты! Это очень полезно для мозга!

Мои хватательные рефлексы в изумлении отказывают, и я роняю сахарницу...
А жена спрашивает из комнаты:

— Боря! Что там такое грохнуло на кухне?
— У меня случилось озарение: я видел будущее!
— И что там в будущем?
— Мы купим новую сахарницу!

Зная нелегкое материальное положение Зюни, многие его знакомые собирали деньги и пытались ему помочь.

Но в таком случае отношения сразу портились, Зюня переставал общаться со спонсорами. Вероятно, оценивал такую помощь, как оскорбительное признание его ущербности! У него ни с кем, кроме меня, не было длительных устойчивых отношений. И не только потому, что я был с ним строг, но справедлив. Наши встречи были свободной кооперацией творчества взаимно заинтересованных специалистов. А чем живет Гений? Творчеством. Ну, а я подносил снаряды... Если мы засиживались, я говорил:

- Зиновий Лазаревич! Все, уже поздно, закончим завтра. Отбой!

И Зюня это спокойно воспринимал.

...................................................ДЬЯВОЛ СКРЫВАЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ .
...................................................16 ч.

...................................................Таланту только в счастливые минуты удается составить из точек линию, которую гений проводит одним росчерком пера. Мария Эбнер Эшенбах

Однажды Зюня решил какую-то именную математическую задачу, с которой математики всего мира не могли справиться! Встал вопрос публикации.  Все знали, что в Союзе публиковать нельзя потому что украдут! Как? А вот так: человек сдает работу в редакцию, ее читают и сообщают своему человеку, который занимается подобными изысканиями, и статья–открытие выходит под другим именем, и ничего нельзя потом доказать в стране, где все общее, всенародно-украденное...

Договорились опубликовать статью в Польше, т. к. там такого не наблюдалось. В Польше был даже «Вроцлавский Кодекс математиков», которым решили моральную проблему «стола короля Артура» в каком порядке печатать труды: по алфавиту, или по заслугам?  В Польше решили печатать авторов по кругу! Что говорило о морали даже в таких мелочах. Ведь дьявол скрывается в деталях!

Некоторые крупные математики, зная гениальность Зюни, решили, что надо ему помочь написать статью быстро...

Но, чтобы вы понимали, как быстро писал Зюня, приведу пример. Однажды Зюня писал статью... Проходит около года, я звоню, и спрашиваю:

- Зиновий Лазаревич! Как там движется ваша статья?
- О! Замечательно! У меня был перевал, когда у меня были некие проблемы, а ныне я пишу очень быстро: абзац в неделю! - Т. е. писал по принципу, что гений больше всего боится работы - она превращает его - в талант. Ведь талант – это то, чем вы обладаете, а гений – то, что владеет им.

Понимая, что надо ковать железо не отходя от кассы пока оно горячо, нашли честного математика, который занимался этой проблемой и мог быстро написать статью. И когда статья была им написана, у Зюни встал вопрос: сколько авторов должно быть у статьи: один или два? Как вы помните, Зюня никого не брал в соавторы! Но в данном случае, согласитесь, вопрос моральный, не смотря на разновеликость литературных и математических вкладов в публикацию!

Зюня решил ее математически блестяще и красиво! Вышла статья, в которой автором был написавший статью математик. Но называлась она «Об одной теореме Лейбензона»! К сожалению, в советских публикациях ее нет, а в зарубежных я ее не нашёл ввиду языкового барьера...

...................................................ДОКАЗЫВАТЬ ТЕОРЕМЫ ЭТО ПРОФЕССИЯ...
...................................................17 ч.

Предпоследняя история, которую мне рассказал о Зюне мой племянник, профессор математики в США, входящий в 10-ку самых крупных математиков мира.

Вдруг, в конце 80-х, Зюня объявляется в Москве...

Мы в то время были с моим начальником в командировке в Москве. Как-то он позвонил домой жене, а та ему рассказала, что звонил Зюня из Москвы и просил ее ежедневно покупать его горячо любимой маме, оставшейся в Киеве, колбаску. Но покупать надо только в Центральном гастрономе, у определённой продавщицы и только по 200 гр. в день, дабы колбаска была свежей!

Да, доказывать теоремы – это профессия, но продавать их – это искусство, которое не все дано... 

Что привело Зюню в Москву?

Зюня приехал туда потому, что он доказал тождество Якоби . Это тождество пытался доказать сам Эйлер  и не получилось. А Якоби смог его доказать. Но у Зюни это получилось совершенно оригинальным методом из другой области математики и это был математический шок в мире математиков!

Племянник рассказал, что в то время в Москве работал знаменитый математик Фукс .

И вот Зюня, в своей немыслимой одежде, небритый, немытый, прямо с ароматного вокзала, позвонил в квартиру Фуксу утром в 9 часов утра 1-го января со своим тождеством Якоби в виде запоздалого подарка Деда Мороза...

Фукс оказался под впечатлением от всего!

Племянник потом спросил Фукса:

- Что, это – в самом деле открытие?

Фукс спросил:

- А вы пробовали доказать тождество Якоби?

Племянника это заело, он попробовал доказать тождество и доказал, хотя это было очень непросто! Но так, как это сделал Зюня – это произвело на весь мир математиков впечатление! Это тождество на стыке разных наук: функциональной математики и комбинаторики Якоби доказал в 18 веке методами традиционной математики.

Зюня доказал это тождество методами комбинаторики.

И Гельфанд предложил Зюне опубликовать статью в международном математическом журнале «Комбинаторика».

Зюня сказал:

- Нет! В зарубежном журнале я отказываюсь!

И согласился опубликовать в советском журнале «Функциональный анализ» где Гельфанд был главным редактором.
 

Потом, по словам племянника, Зюня попал в больницу в Москве...

Через какое-то время я встречаю Зюню на улице в Киеве и спрашиваю:

- Зиновий Лазаревич! Я услышал грустную новость о вас... Как у вас со здоровьем? - Мама родная! Как он на меня вызверился:

- Кто тебе сказал такую чушь? Никому не верь! Я абсолютно здоров!

И я замял тему, переведя разговор на другое.


...................................................ЗА КАЖДЫМ ВЕЛИКИМ МУЖЧИНОЙ СТОИТ ТЕНЬ ВЕЛИКОЙ ЖЕНЩИНЫ.
...................................................ЧАЩЕ ВСЕГО - ЭТО МАМА, КОТОРАЯ НЕ ВЫНОСИЛА ЕМУ МОЗГ В ДЕТСТВЕ...
...................................................18 ч.

.....................................................Жена своему мужу-математику:
...................................................- Этой ночью мы будем делать то, чего нельзя...
...................................................- На ноль делить, что ли?

Как мне рассказывал мой учитель, Зюня был короткое время женат на артистке оперетты и знал на память все арии! А что гению запомнить какие-то арии, по сравнению с теоремами? Раз плюнуть! Попробовала бы певица выучить теоремы Зюни!

И вот иллюстрация сказанному.
Как-то к Эйнштейну на званом вечере подошла светская дама и выпендрилась:

- Альберт! Давайте сделаем ребенка!
- Зачем, мадемуазель?
- Моя красота, а ум – ваш!

На что Эйнштейн ответил:

- А что, если – наоборот? Мою внешность и ваш ум?

В очередной раз я встретил Зюню на книжном рынке «Петровка» в 1996 г. Я был со своим товарищем физиком, который знал немного Зюню. Вид у него был по определению моего товарища «странный, но не жалкий». Зюня нес какой-то карниз.

...........................................- Алло, это номер 222 222 2?
...........................................- Да.
...........................................- Помогите мне!
...........................................- Кто вы? И почему я?
...........................................- У меня палец застрял в диске. Вызовите службу спасения!
...........................................- У меня вообще нет телефона!

Я поинтересовался, что и как у него... Зюня пожаловался, что его переселили на дальний массив, и он теперь живет без телефона и без связи, т. е. стал «глухонемым». Хотя при отселении жильцов дома с ул. Кирова,4 (ныне Грушевского, 4), ему дали с мамой квартиру в дальнем районе на Воскресенском массиве с телефоном. А почему он оказался потом в какой-то дыре без телефона – неизвестно. Но такого человека абсолютно легко можно было обмануть, обворовать, лишить последнего т. к. он совершенно был не от мира сего! Жуликам это за счастье и не грех обмануть такого человека. Хотя перед Богом – это великий грех обидеть ребенка! А мама, вероятно, ушла в мир иной и Зюня остался один-одинешенек в этом жестоком мире к гениям. Ведь их превосходство, являющегося и причиной, и следствием, дает одиночество. Это только чернозем привычен к вспашке плугом, а гении – нет! К сожалению, как показывает сермяжная жизнь, многие из опередивших свой век вынуждены были ожидать его не в самых удобных помещениях...

И тогда я задал ему мой стандартный вопрос, дабы подбодрить:

- Зиновий Лазаревич, а как ваши задачи?

Зюня сразу оживился:

- О, великолепно! Решаю... сложные... все хорошо! – и его глаза засияли счастьем инопланетянина в этом мире.

А дальше он меня ошарашил:

- А почему вы здесь?
- ???
- Ну вы же уехали!
- Я никуда не уезжал!
- Ну, вы же Борис Т...?
- Да.
- Борис Гедалевич?
- Да.

Никогда в жизни он не называл меня по отчеству и не слышал его! Боря, да и Боря, т. к. Зюня был намного старше. Откуда он знал моё отчество – я в прострации... Но гению достаточно раз услышать или увидеть в астрале отражение информации...

- Значит, вы уехали!
- Да, ну, как же уехал, я же тут?!
- Вы меня вводите в заблуждение! Извините, я побежал покупать порошок от тараканов, а то магазин закроют...

...........................................- Доктор, а зачем это у вас лежит тапок на столе?
...........................................- Понимаете, у многих моих пациентов такие тараканы в голове!

В голове Зюни математические тараканы не помещались вместе с бытовыми тараканами, конфликтуя друг с другом!

К сожалению, больше я его не видел. Ныне, если он жив, ему под 90 лет. Но где и что с ним – я не знаю. Гений всегда живёт долго. Хотя и не всегда долго существует. Но судя по тому, что зимой Зюня мог ходить в пиджаке, а летом в шапке-ушанке – здоровье у него было отличное!

К сожалению, не редко гении находят себе признание лишь после смерти, иногда даже в других культурах... Как сказал поэт Державин: «Заслуги в гробе созревают!»

А мне очень хочется, чтобы Зюня нашел свое признание в Украине! Свет далеких звезд доходит к Земле через многие годы. Может и его звездочка засияет на культурном историческом небосклоне Украины? Ведь знаменитые люди делятся на две категории: одних человечество не хочет забыть, других - не может... А Гений Зюни в отличие от Таланта, творящего для поклонников, творил для потомков, создавая новую реальность! Не хотелось бы ее потерять, живя в прошлом-настоящем...

Позвольте еще раз спросить:

Доводилось ли вам видеть гения? Нет, не только в зеркале...
Я имею в виду настоящих гениев.
Уверен, доводилось!

И как хорошо, что вы не прошли мимо!

Шалом!

P.S.

Из письма  ко мне выдающегося украинского математика, члена-корреспондента НАН Украины А. Н. Кочубея:

"Мне случайно подвернулись в Интернете Ваши воспоминания о З. Л. Лейбензоне, где, в частности, Вы интересуетесь его дальнейшей судьбой. Случилось так, что я хорошо знал его в последние годы его жизни, и мне пришлось организовывать его похороны. Он умер 4 августа 2001 года в Киеве. Похоронен в колумбарии Байкового кладбища".

Мир душе его и благодарность тем кто проводил его в последний путь!

Полный список публикаций Зиновия Лазаревича Лейбензона в советских изданиях:

1.«Простое доказательство тождеств Макдональда для серии А».
З. Л. Лейбензон. Функциональный анализ и его прил., 25:3 (1991),  19–23

2.«Простой комбинаторный метод для доказательства тождества Якоби и его обобщений».
З. Л. Лейбензон. Функциональный. анализ и его прил., 20:1 (1986),  77–78

3.«Алгебраико-дифференциальные преобразования линейных дифференциальных операторов любого порядка и их спектральные свойства, применимые в обратной задаче».
З. Л. Лейбензон. Матем. сб., 89(131):3(11) (1972),  419–460

4.«Алгебраико-дифференциальные преобразования линейных дифференциальных операторов любого порядка и их спектральные свойства, применимые в обратной задаче. I. Случай конечного NN».
З. Л. Лейбензон. Матем. сб., 87(129):3 (1972),  396–416

5.«Спектральные разложения отображений систем краевых задач».
З. Л. Лейбензон. Тр. ММО, 25 (1971),  15–58

6.«Обратная задача спектрального анализа обыкновенных дифференциальных операторов высших порядков».
З. Л. Лейбензон. Тр. ММО, 15 (1966),  70–144

7.«О гомоморфизмах колец A{;n}A{;n}» .
З. Л. Лейбензон. УМН, 20:4(124) (1965),  201–203

8.«Связь между обратной задачей и полнотой собственных функций».
З. Л. Лейбензон. Докл. АН СССР, 145:3 (1962),  519–522

9.«Единственность решения обратной задачи для обыкновенных дифференциальных операторов порядка n;2n;2 и преобразования таких операторов».
З. Л. Лейбензон. Докл. АН СССР, 142:3 (1962),  534–537

10.«Об оценке собственных чисел самосопряженных операторов».
З. Л. Лейбензон. Докл. АН СССР, 117:3 (1957),  371–373

11.«О кольце функций с абсолютно сходящимися рядами Фурье».
З. Л. Лейбензон. УМН, 9:3(61) (1954),  157–162

12.«О кольце непрерывных функций на окружности».
З. Л. Лейбензон. УМН, 7:4(50) (1952),  163–164

13.«Об отделении гиперплоскостью выпуклых множеств в линейных топологических пространствах».
З. Л. Лейбензон. УМН, 7:2(48) (1952),  165–167

Комментарий:
УМН – Успехи математических наук – и Докл. АН СССР – самые престижные советские математические журналы.



Примечания:

  Никола;й Никола;евич Боголюбов (8 (21) августа 1909, Нижний Новгород — 13 февраля 1992, Москва) — русский советский математик и физик-теоретик, академик Российской академии наук (1991; академик Академии наук СССР с 1953) и АН УССР (1948), основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике. Дважды Герой Социалистического Труда.

  Семён Израилевич (Симха) Зуховицкий. 17.06.1908, Олькеники, Виленская губерния, Российская империя – 02.12.1994, Иерусалим, Израиль) советский украинский и израильский математик, специалист в области математического программирования и сетевого планирования, создатель математического учебного центра в Киеве и кафедры прикладной математики в МИСИ, организатор Всесоюзных зимних школ в Дрогобыче и семинара по прикладной математике в Беэр-Шеве.

  Праведники народов мира — почётное звание, присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем». Признанные получают именную медаль и Почетную грамоту, а их имена увековечивают в «Яд Вашем» на Горе Памяти в Иерусалиме. Звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью. Об этом говорит Закон о создании Яд Вашем, принятый Кнессетом в 1953 году. На 1 января 2017 года Институт Катастрофы и героизма «Яд ва-Шем» признал праведниками мира 26513 человек из 51 страны.

  Коренблюм Борис Исаакович (12 08. 1923, Одесса) - математик. Д-р физ.-мат. н. (1956), проф. (1962). Участник 2-й мир. войны. Боевые награды. Оконча. Киев. ун-т (1946). Работал в Ин-те математики АН УССР (Киев, 1947-52) Киев. инженер-д. ин-те (1952-73) от 1971 - проф. каф. д. механики. 1974-77 - проф. Тель-Авив., От 1977 - Нью-Йорк. ун-та (г.. Олбани). Научные исследования посвятил вопросам функционального анализа, теории функций, Банах. алгебры. Нашел условия изображения определенных классов функций сингуляр. интегралами; обобщил тауберову теорему Винера на случай быстрорастущих функций.

  Метод итерации ... Метод позволяет получить значения корней системы с заданной точностью в виде предела последовательности некоторых векторов

  Екатерина Логвиновна-Ющенко; в девичестве Рвачева; 8 декабря 1919, Чигирин — 15 августа 2001) — советский и украинский кибернетик и программист, автор одного из первых в мире языков программирования высокого уровня («Адресного языка программирования»). Член-корреспондент Национальной академии наук Украины (1979), почётный член Академии наук Молдавии (2001), дважды лауреат Государственной премии Украины, лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии имени В. М. Глушкова.

  Израиль Моисеевич Гельфа;нд (20 августа [2 сентября] 1913, Окны, Тираспольский уезд, Херсонская губерния — 5 октября 2009, Нью-Брансвик, штат Нью-Джерси) — один из крупнейших математиков XX века, биолог, педагог и организатор математического образования (до 1989 года — в Советском Союзе, после 1989 года — в Соединённых Штатах).
Автор более 800 научных статей и около 30 монографий; основатель крупной научной школы. Доктор физико-математических наук (1940), профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ)(1941—1990), Ратгерского университета (1990—2009). Президент Московского математического общества (ММО) в 1966—1970 годах, действительный член АН СССР (1984), академик РАН (1991).

  Билинейная операция на линейном пространстве. Названо в честь Карла Густава Якоби. Понятие тождества Якоби обычно связано с алгебрами Ли. Карл Гу;став Якоб Якоби (нем. Carl Gustav Jacob Jacobi; 10 декабря 1804, Потсдам — 18 февраля 1851, Берлин) — немецкий математик и механик. Внёс огромный вклад в комплексный анализ, линейную алгебру, динамику и другие разделы математики и механики.

  Леонард Эйлер (нем. Leonhard Euler; 15 апреля 1707, Базель, Швейцария — 7 (18) сентября 1783, Санкт-Петербург, Российская империя) — швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук).

  Дмитрий Борисович Фукс (р. 30 сентября 1939, Казань, СССР) — советский и американский математик, специалист по топологии. Сын математика Бориса Абрамовича Фукса (1907—1975). Доктор физико-математических наук, профессор математики Калифорнийского университета в Дейвисе. Вместе с И. М. Гельфандом является автором гомологической теории бесконечномерных алгебр Ли (когомологии Гельфанда—Фукса).

  В 1990 г. Фукс уехал в США. В 2007 г. В США он (с соавтором) издал книгу (на английском), В ней на стр. 66 есть ссылка на Зюню, А на стр. 501 - реквизиты его статьи.  З. Л. Лейбензон. Простой комбинаторный метод для доказательства тождества Якоби и его обобщений // Функц. анализ и его прил. 1986 г. Т. 20, № 1. С. 77––78.


***

P.S.

Из письма ко мне выдающегося украинского математика, члена-корреспондента НАН Украины А.Н. Кочубея:
 "Мне случайно подвернулись в Интернете Ваши воспоминания о З. Л. Лейбензоне, где, в частности, Вы интересуетесь его дальнейшей судьбой. Случилось так, что я хорошо знал его в последние годы его жизни, и мне пришлось организовывать его похороны. Он умер 4 августа 2001 года в Киеве. Похоронен в колумбарии Байкового кладбища".

Мир душе его и благодарность тем, кто проводил его в последний путь!

***
Рецензия Dina Kipnis, USA: «Пару недель назад переслала «Зюню» в Сиэтл, штат Вашингтон. Они в восторге. Поражены не только стилем написания, но и тем, как ты вник в глубину самой темы. Там живут мои старые друзья по институту и мы до сих пор обменивается хорошими книгами, кинофильмами и т. д.»