Бывший левый эсер и выдающийся краевед

Александр Зельцер 2
Очерк о Я.Т. Богачеве, руководившим музеем местного края в Череповце в 1920-е годы, подготовлен Е.Ф. Булатовой.

Яков Терентьевич Богачев родился в 1886 году в д. Панфилово Чебсарского р-на Вологодской обл., русский, из крестьян. Окончил Ярославский учительский институт и Высшие геологические курсы в Ленинграде. Политический деятель, лидер ярославских левых эсеров. Впервые был арестован в Петербурге в декабре 1910 года, всего до революции арестовывался трижды, провел в заключении около двух лет. В 1917 г. Богачев избирался делегатом III Всероссийского съезда партии эсеров (май-июнь) и VII Совета партии социалистов-революционеров (август) от Ярославской организации. В это время также занимал пост председателя Ярославской городской думы. Осенью 1917- весной 1918 годов избирался в Предпарламент, делегатом Всероссийских съездов Советов, членом ВЦИК 3;4-го созывов.
В 1918 году являлся председателем земельного отдела губисполкома Ярославского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, председателем Крестьянской секции и губкома партии левых эсеров, членом редакции органа губкома - газеты «Новый путь». В апреле и октябре 1918 года принимал участие в II и IV Всероссийских съездах партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР).
19 июня Богачев был арестован большевиками в результате разгоревшегося фракционного конфликта в Ярославском губисполкоме и требования левоэсеровской фракции о созыве губернского съезда Советов, но после ультиматума губкома ПЛСР и телеграммы председателя ВЦИК Я.М.Свердлова освобожден. Председательствовал на Чрезвычайном губернском съезде Советов, собравшим 200 делегатов от 800 тысяч жителей губернии и проходившем с участием левых коммунистов 20;22 июня, который подверг критике продовольственную и внешнюю политику советского правительства.
30 июня под контролем левых эсеров в Ярославле прошел уездный съезд крестьянских депутатов, избравший Богачёва своим представителем на предстоящий Всероссийский съезд Советов. Созванный большевиками 1 июля губернский съезд Советов в театре Волкова подвергся бойкоту левых эсеров, добивавшихся пропорционального представительства на нём городских и сельских жителей. Покинувшие съезд 120 делегатов от 10 уездов провели альтернативный съезд в здании бывшей губернской земской Управы, из-брав своим председателем Богачёва (в почетные председатели были избраны М. А. Спиридонова и А.М. Коллонтай).
Как делегат 5-го Всероссийского съезда Советов, он 6 июля подвергся задержанию вместе с другими левоэсеровскими делегатами на съезде в Большом театре и находился под арестом до 13 июля. После освобождения остался в Москве, войдя сначала в состав временного Центрального бюро ПЛСР, а затем ЦК партии.
Осенью 1918 г. выехал на партийную работу на Украину. Был арестован 4 марта 1919 г. в Москве под фамилией Антонов, сидел в Бутырской тюрьме. Осенью Я.Т. Богачев подписал «Тезисы ЦК ПЛСР» о единстве революционного фронта с большевиками. В 1920 г. был освобожден и продолжал вести партийную работу.

Справочно: В области политической и хозяйственной программы левые эсеры после 4-го съезда партии (сентябрь-октябрь 1918 г.) перешли на позиции, близкие к анархизму и революционному синдикализму (синдикально-кооперативной федерации). По их мнению, промышленные предприятия следовало передать в самоуправление трудовым коллективам, объединенным в общую федерацию производителей. Потребление нужно было организовать через союз кооперативов — местных самоуправляющихся обществ потребителей, так же объединённых в общую федерацию. Экономическая жизнь должна организовываться путём совместных договоренностей этих двух ассоциаций, для чего требовалось создать особые экономические советы, избранные от производственных и потребительских организаций. Политическую и военную власть следовало сосредоточить в руках политических советов, избранных трудящимися по территориальному принципу.

В начале 1921 г. Я.Т. Богачев входил в состав Областного комитета Центральной области, за что 2 февраля подвергся аресту и после годичного заключения сослан в Северодвинск (приговор – 3 года ссылки), а позднее — в Великий Устюг. После ссылки отошёл от политической деятельности и проживал в Череповце (https://yarwiki.ru/article/650/bogachev-yakov-terente..), который был с 1918 по 1927 годы губернским центром.
В 20-х годах здесь было два музея: музей старины и музей природы. В 1927 году на их базе был создан музей местного края, директором которого был назначен Я.Т.Богачев. Музей имел статус научно-исследовательского учреждения и выполнял заказы Академии наук.
В городе с 1924 года работало Общество по изучению Череповецкого края, задачей которого было «изучение края со стороны его природных, экономических, культурно-бытовых и исторических условий». В 1925 году Общество реорганизовано в Бюро краеведения. Я.Т. Богачев входил в правление Бюро и являлся его ответственным секретарем.
В те годы, в условиях разрухи и упадка промышленности, происходит поворот к «производственному краеведению», чтобы помочь жителям губернии выбраться из нищеты, поднять экономику свой местности. Для Череповецкого уезда главными вопросами стали:
- изучение почв и почвенных богатств (земляные краски, серные ключи и т.п., торф),
- изучение лесов и способов сохранения их,
- изучение луговодства (в Пришекснинском районе) и маслоделия,
- изучение животноводства, в частности возможности обогатить количество видов домашнего скота путем усиленного развития свиней,
- зерновое хозяйство и технические культуры,
- кустарные промыслы (сапожный, катовальный и др.) (Материалы 1 губернской конференции по краеведению и музейному делу, Череповец, май 1925 г.).
Якова Тимофеевича современники называли столпом череповецкого краеведения. Он был также хорошо известен в краеведческих организациях страны, выступал на конференциях и съездах. Состоял корреспондентом комиссии Центрального бюро краеведения по охране природы, памятников искусства, быта и старины. Под его руководством при Череповецком музее местного края был создан и плодотворно работал учительский естественно-научный кружок по изучению природы края, в первую очередь птиц. Первое исследование о птицах Череповецкого края увидело свет в 1927 году, автором брошюры был директор музея Я.Т. Богачев. Выпустило ее издательство газеты «Коммунист», а материалы собирали сотрудники музея. В этом справочнике было дано краткое описание 191 вида пернатых, к сожалению, без рисунков.
Череповецкий музей организовывал собственные экспедиции самого разного направления – геологические, археологические, этнографические и другие и активно сотрудничал с экспедициями центральных учреждений, проходивших в нашем крае.
В 1927 году Я.Т. Богачев принял участие в работе III Всероссийской конференции по краеведению, совпавшей по времени с 10-летием Октябрьской революции, и сидел в президиуме вместе с такими известными учеными, как А.Е. Ферсман, Г.М. Кржижановский и др. На II съезде краеведов, состоявшемся в Ленинграде в декабре 1929 года, было отмечена большая работа Череповецкого бюро краеведения по изучению края, проводимая совместно с местным музеем. При этом подчеркивалось, что «все работы увязываются с Окрпланом» (окружной исполком – в 1927 года Череповецкая губерния ликвидирована и образован Череповецкий округ Ленинградской области).
В 1929 году в сборнике «Череповецкий округ: Краеведческая справочная книга для учительства» вышла статья Я.Т. Богачева, посвященная исследованию геологии и полезных ископаемых Череповецкого округа. Автор изучил отложения по берегам рек, на приисках и в шахтах, описал и классифицировал их, выполнил их стратиграфию (определение относительного геологического возраста слоистых осадочных и вулканогенных горных пород – Википедия). Эти материалы проливают свет на эволюцию Земли, на палеонтологию края, закономерности отложения полезных ископаемых во временных пластах земной коры и на их богатые месторождения. Среди прочего, указаны обильные залежи железной болотной руды, минеральных красителей, черного дуба, источники серных вод и пр.

Однако относительно благоприятный период развития краеведения продолжался недолго. В 30-е годы тучи над краеведческим движением в стране неумолимо и стремительно сгущаются. В 1931 году собирается печально знаменитый 10-й пленум Центрального бюро краеведения, на котором был поставлен вопрос о необходимости «решительного вскрытия вредителей идеологии в краеведном движении…пересмотра существующей краеведной литературы в целях изъятия политически вредных изданий, … очищения краеведных организаций от чуждых людей, не могущих идти в ногу с героическим строительством пролетариата, а также от классово-враждебных элементов, под флагом краеведения занимавшихся контрреволюционным вредительством...». (1) Краеведение уже на государственном уровне было признано бесполезным или даже вредительским. В 1934 году Центральное бюро краеведения было разгромлено. С этого времени исчезают краеведческие организации, краеведческие издания и сами краеведы.

Я.Т. Богачев в 1930-1931 годы работал в Ленинградском геологоразведочном управлении, затем начальником геологосъемочной партии Северного геологоразведочного треста. Проживал в Архангельске, Олонецкая ул., д. 24, кв. 1.
6 февраля (по другим данным – 10 февраля) 1937 г. был арестован одновременно с идеологом партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР) Б.Д. Камковым и 14-ю другими бывшими правыми и левыми эсерами по сфабрикованному делу о создании «Северной контрреволюционной эсеровской организации». Приговорен 21 апреля 1938 года выездной Военной Коллегией Верховного Суда СССР по ст. 58-8-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Архангельске в этот же день - 21 апреля 1938 г.
Его имя содержится в Ленинградском мартирологе, том 12. Реабилитирован в 1956 г. (по другим сведениям 9 июля 1992 г.)

Примечание:
1.Риммер Э.П. Череповецкое краеведение в 1917-1937 годах // Череповец. Краеведческий альманах. Выпуск 2. – Вологда, - Легия, 1999, - С. 94-95.

Из Списка жертв политических репрессий по Череповецкому краю (https://kniga.cherinfo.ru/repressirovannye):
205. Богачев Яков Терентьевич, 1886 г. р., уроженец д. Панфилово Чебсарского р-на Вологодской обл., русский, в прошлом эсер, окончил Ярославский учительский институт и Высшие геологические курсы (Ленинград), директор Череповецкого музея с 1925 г., работал в Лен. геологоразведочном управлении в 1930–1931 гг., нач. геологосъемочной партии Северного геологоразведочного треста, проживал: г. Архангельск, Олонецкая ул., д. 24, кв. 1. Судим в Москве в 1921 г. на 3 года ссылки (отбывал срок в г. Великий Устюг). Вновь арестован 10 февраля 1937 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Архангельск 21 апреля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-8-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Архангельск 21 апреля 1938 г.