Житейские истории

Галина Куриленко
 
 Верность

 Я  немолода, прожила всю жизнь в одном небольшом городе и имею полгорода знакомых. Они относятся ко мне с уважением и при встрече останавливаются поболтать и поделиться новостями из жизни общих знакомых. Нет, это нельзя назвать  «сплетни». Это  их жизнь «после меня» , её развитие, а порой и её финал  , жизнь людей которых ты знал долго и о которых будешь помнить до конца своих дней по той или иной причине.
 Сегодня  столкнулась с такой необычной ситуацией.  Женщина 30 лет назад вышла замуж родила двоих  девочек, но жизнь не сложилась, они развелись с мужем и не жили вместе последние 15 лет. Он уехал  к родителям в пригородный посёлок,  и жил с ними, оставив семье квартиру в городе. Год назад женщина  заболела, онкология. Лечение, химиотерапия, облучение , год  борьбы за жизнь и всё зря. На прошлой неделе она умерла. И весь последний год рядом с ней был муж. Тот, с которым развелась.  Забрал её к себе домой и ухаживал за умирающей. Дочки сослались на занятость и ещё что-то и, забрав всё ценное из квартиры,  передали маму на попечение отца.
 И это не единичный случай таких удивительных отношений между бывшим супругами.
Мы работали вместе в молодости, я гуляла на их свадьбе – красивейшая пара Люда и Юра поженились по большой любви, родили сына. Но спустя лет 12-15 разошлись. То ли он запил,  то ли она загуляла. Стандарт семейного неблагополучия тех времён.  Юра ушёл жить к родителям, больше не женился и медленно, но уверенно,  спивался. Родители состарились и умерли, и остался он в частном доме один  больной, немощный.  А  Люда сошлась с мужчиной, жили неплохо и ходили вдвоём (!) ухаживать за первым мужем Люды Юрой. Дров наколоть, постирать, кушать приготовить.
 -Не могу же я ему позволить умереть раньше времени, только потому, что он дурак?! - Жаловалась мне Люда.
Так и донянчилась с ним до самой его смерти.

Кто-то пытается разложить нашу жизнь, отношения, судьбы по полочкам – правильно, не правильно, лузер  ,  добропорядочный образец для подражания и т.д.  Ну а реальность намного запутанней , разнообразней.  И её невозможно познать и постичь , применяя стандартные лекала. Да и стоит ли?

Размышления о счастье.

Рядом с нашей высоткой есть частный сектор. В одном из домов года три назад поселилась семья - пожилая женщина, её дочка и внуки - мальчик и девочка, двойня семи лет. Папы их я не видела никогда. Скорее всего, он ушёл из семьи.  Забота о детках лежала на бабушке, мама их работала. После школы дети приходили играть в наш двор. Очень дружные между собой, самостоятельные и вместе с тем общительные, весёлые.  Могли меня, бабушку , которая гуляла во дворе со своими внуками, запросто семечками угостить или рассказать какую-то небылицу, выдавая за реальную историю. Мама, симпатичная ,ухоженная молодая женщина ,возвращаясь с работы , забирала их домой, по пути ругая мальчика за грязную одежду, а девочку за незаплетенные волосы.
Такая вот семья. Она отличалась от  тех, где были и мама, и папа и бабушки в подмогу.  Но всё  в ней было. Достаток, мама работала, детки в меру ухожены, бабушка следила, как могла за внучатами… А потом, вдруг , взяла и умерла.  Не дожив до 60-ти лет пол -года.
Осталась мама с детьми одна. Вернее дети остались сами, без присмотра. А мама работала. Иногда возле их дома появлялось авто и мужчина, но жил не долго, и исчезал. А через некоторое время  появлялся другой. Женщина молодая, красивая, ухоженная, но с двумя детьми…
Увидела сегодня детей идущими со школы. Новая одежда, новые рюкзаки, на шее маски. Мальчик пострижен, у девочки заплетены необычные, красивые косички. Шли и весело о чём-то щебетали.
Только, давненько у их дома не видно было авто.  Такая вот женская доля. Родив ребёнка, твоя жизнь перестаёт быть только твоей. Тем более, если осталась без мужа.  Твоё бабье счастье не может быть твоим без оглядки на ребёнка. Ты можешь быть или хорошей матерью и посвятить себя ребёнку или быть «непутёвой», но счастливой. Балансировать, пытаясь совместить в себе всё, трудно. А  молодость уходит.
Вот, пока я сегодня смотрела на этих славных деток, мне, прожившей в браке очень много лет, имеющей всегда рядом мужское плечо, поддержку и ласку, стало безумно жалко их маму. У которой нет мужа, но есть  хорошие дети, у которой есть молодость, красота, но скорее всего , нет женского, бабьего, счастья. Да, и простой поддержки и помощи нет. И будет ли?  Кто знает,  чья в том вина?
 
   Банальщина

У подъезда на лавочке сидел мужчина. Уперев в колени локти он курил , низко склонив голову. Я узнала соседа по подъезду Виктора. Он был чуть младше меня и половину жизни мы прожили в одном доме. Изредка останавливались и обсуждали «текущий момент» - детей, работу, местные новости. Я поздоровалась. Он в ответ  кивнул, не поднимая головы, и мне послышался всхлип.
- Витя, у тебя что-то случилось? – Присела рядом на лавочку.
- Юрку, друга похоронил. Помнишь его? Он в третьем подъезде жил на седьмом этаже.
- Помню. Только давно его не видела. И что же с ним случилось? Ведь, он не старый ещё.
- Он у родителей жил последнее время. После той истории… Спился.
- О, Боже. Как же так? Он же водителем работал.
- Никем последние годы он не работал. Его жизнь кончилась тогда, той ночью. А дальше – под откос… - Витя ещё больше опустил голову, пытаясь скрыть слёзы. Мужики не плачут.
  И я вспомнила ту историю, банальную, глупую, пошлую до тошноты. Расскажу кратко.
Витя и Юра жили на одной улице и дружили всегда – в детстве, юности, во взрослой жизни. Единственное время, когда они были порознь, армия. Виктор служил на западной Украине, а Юра в Татарстане. Откуда и привёз себе жену татарочку, родили двоих сыновей. Дальше ребята устроились в одно АТП, стали дальнобойщиками и продолжали дружить.
 У водителей было одно неписанное правило – вернувшись из рейса поздно ночью, они не шли домой. Купались, «ужинали», дремали в бытовке АТП, утром сдавали путевой лист и уходили домой отдыхать до следующего рейса. Так было и тогда. Но Юра заспешил домой - жена ждёт, волнуется, а я тут с вами пить буду?
- Как же мы его уговаривали остаться с нами. Как чувствовали. А он – нет, лучше под бочок к жене, чем с вами. Только занято было под бочком у жены. Стянул любовника в самый ответственный момент и …… Не стало Юрки. Прежнего Юрки  не стало. Скандал, развод, жена уехала назад в Татарстан. А он же её, паскуду татарскую, любил. Не смог без неё и пацанов жить. Продал квартиру, часть денег выслал ей, остальную отдал матери. Переселившись к родителям , бросил работу водителем, перебивался случайными заработками и пил. Безбожно пил…
 -А вчера утром  не проснулся. Умер. Сегодня похоронили. Родители старенькие живы, а сына похоронили. Слабаком мой друган оказался. - Витя встал, достал из кармана куртки горсть конфет . – На, помяни его… - И, выкинув окурок в урну, скрылся в подъезде.
А я сидела на лавочке и горевала об умершем, для которого любовь оказалась губительной силой.