Ч. 169 Возвращение на родину

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/07/03/786

Турецкое командование пыталось завербовать русских солдат и офицеров на службу в свои войска, но была ли та вербовка успешной, сведений нет. По моему мнению, маловероятно, чтобы кто-нибудь из русских пленных на это согласился, во всяком случае, мне не удалось обнаружить таких свидетельств.

Очень активную работу по вербовке этнических поляков из числа пленных вели польские эмигранты, активно сотрудничавшие с турецким правительством. В польской оппозиции, обосновавшейся во Франции и Швеции, вынашивались планы сформировать польский корпус, который мог бы вести военные действия на Кавказе в союзе с мятежными кавказскими народами.
 
Но если поляки  и нашли таких энтузиастов из числа соотечественников, то их были единицы. Позже русских пленных турки передали французам. Те перевезли их в Тулон и на остров Экс. Условия жизни и там оказались несладкими, но всё же, несравнимо лучшими, чем в Турции.

Во-первых, пленным материально помогали жившие во Франции русские, и, во-вторых, что очень важно, не издевалась охрана. Пленных снабдили одеялами, одеждой, мылом и табаком.

Помогали русским пленным и священнослужители православной церкви, остававшиеся во время войны в Англии и Франции, особенно священник русской миссии в Лондоне Евгений Попов.

После войны правительство наградило Попова орденом св. Анны II степени. В России захваченных пленных французов, англичан и турок лечили в госпиталях, находившихся в Симферополе и в крупных южных городах.

По выздоровлении, если такое случалось, вместе с остальными пленными  и дезертирами их по этапу переводили в города на Волге, в основном в Костромскую губернию. В целом отношение к пленным со стороны военных властей и гражданского населения было гуманным.
Но иногда случалось всякое. Однажды в знак протеста против отвратительной еды французские пленные прибили гвоздями к стене хлеб, которым их кормили. Справедливости ради следует отметить, что русских пленников французы кормили не лучше.
После войны в 1856 году в Одессе состоялся обмен пленными, куда русских солдат и офицеров доставили на французских и английских судах. Вторым пунктом обмена был Плимут. Туда пришёл российский транспорт «Императрица», чтобы забрать оставшихся пленных.
На транспорте в Либаву перевезли 40 офицеров и 1400 нижних чинов. Часть пленных, двух офицеров и восемьдесят восемь нижних чинов, английский военный пароход «Пик» доставил в залив Декастри, откуда их перевезли в Кронштадт на военном транспорте «Двина».
Всего союзники передали русской стороне двух генералов, пятнадцать штаб-офицеров, 166 обер-офицеров и 6 187 нижних чинов. Кроме военных, в плену оказались врачи, чиновники, гражданские лица. Таких набралось 1267 человек.

В отличие от советского времени, жандармы пленных с пристрастием не допрашивали и в Сибирь офицеров и рядовых в лагеря не отправляли. Более того, пребывание в плену им было засчитано за службу и на размере пенсии не сказывалось, она выплачивалась «по обыкновенному расчёту».

Многих бывших пленных наградили, офицерам предоставили длительные отпуска для излечения, а тех, кто не мог по состоянию здоровья продолжать службу, причислили на определённое время к каким-либо военно-учебным заведениям или к военному и морскому министерствам, чтобы люди могли получать небольшое жалование   и на него жить.

В заключение приведу слова морского офицера, вернувшегося в 1856 году из Плимута на родину: «…Теперь, отдавая полную справедливость нашим неприятелям, я должен сказать, что они всё время нашего плена обращались с нами очень благородно и были удивительно предупредительны, - даже до мелочей;

в беседе были всегда внимательны, очень уважали русских и, замечая нашу скуку, старались доставлять нам как можно более развлечений. Когда получали газеты, то на вопрос наш: что нового? – отвечали очень уклончиво и, передавая газеты, просили  верить только в половину, хотя, мимоходом замечу, иногда приходилось делить и на четыре, и то призадумаешься».

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/05/1015

На рисунке: колонна пленных