Как у них и как у нас

Галина Рязанова
       «Пенсия не должна быть тем, чем она является сегодня – минимальной нормой обеспечения от государства, а должна быть понятной единицей стоимости труда, исходя из новой реальности»- эксперт.

      " Жить по социальным нормам, которые были установлены еще в прошлом веке, сейчас некорректно. «Они были установлены еще в Советском союзе и являются продолжением пенсионной стратегии, которая зародилась еще в дореволюционной Германии, где по нормам каждый работающий шахтер кормил 14-го неработающего шахтера. Потом эта практика была воспринята Советским союзом, где примерно на 14 работающих был один неработающий гражданин".

    Реформа в виде повышения пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин – не принесет должного эффекта, кроме временной экономии бюджетных средств.

    «Повышение пенсионного возраста – это временная мера, которая направлена на то, чтобы перестать расходовать бюджетные средства в ближайший год. Сэкономить некое количество бюджетных средств за счет того, что выплаты просто производить не будут. Это понятная резервная норма – отрезать себе большой кусок пирога не в виде забираемых налогов, а того, что уже находится в руках государства. Это просто отбор средств населения», – констатировал политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

     Нынешняя пенсионная реформа приведет к тому, что множество по-настоящему хороших специалистов будут отброшены вниз карьерной лестницы.

«Где гарантии трудоустройства? У нас после 50 лет устроиться на работу довольно проблематично. Получается, что пожилые люди будут отброшены на низкооплачиваемые, низкоквалифицированные работы. Из инженеров и учителей – в охранников и дешевых продавцов».

     «Пенсионную систему нужно будет дореформировать, но получается, что они (правительство) откладывают это решение. У меня ощущение, что сейчас стоит задача на 1-2 года, а то и три, – отсрочить это. Решение будет приниматься после 2020 года, исходя из тех экономических реалий, которые сложатся в стране к тому времени – сейчас слишком многие параметры неизвестны. Мне кажется, тут нет никакой стратегии, а есть желание решить существующие проблемы за счет Пенсионного фонда, а через три года вернуться к вопросу, исходя из того, что мы будем иметь на руках»



          Как повышается пенсионный возраст на Западе.
   Правда, которую скрывают власти.


    Нам говорят, что во всех развитых странах пенсионный возраст выше, чем в России, и продолжает повышаться. Но если вы узнаете правду, как там это происходило и происходит, вы будете сильно удивлены. Просто сравним, как повышался пенсионный возраст в таких западных странах, как Германия и США и как это пытаются сделать российские власти.

Сначала о Германии.

Пенсионный возраст в Германии на данный момент составляет 65 лет и 7 месяцев.

     Вы спросите, а почему именно 7 месяцев? Не 6 месяцев, не 8 месяцев, а именно СЕМЬ. Все просто. Пенсионный возраст в Германии начал повышаться в 2011 году. Планируют его повысить всего на 2 года. И закончится это повышение когда бы вы думали? А закончится оно в 2029 году.


То есть повышение пенсионного возраста в Германии происходит на 1 месяц в год. Вот был там возраст выхода на пенсию 65 лет в 2011 году, с тех пор как раз и прошло 7 лет. И сегодня пенсионный возраст в Германии 65 лет и 7 месяцев.

Это говорит о чем? Это говорит о том, что в Германии власть понимает, что нельзя взять и мгновенно отобрать у огромного количества людей законное право на оплачиваемый отдых. Нельзя просто взять, и обрушить рынок труда.

 Как это происходило в Америке.



     В 1983 году тогдашний американский президент Рональд Рейган сообщил  народу    следующее:

    Ребята, чего-то жизнь у нас слишком уж наладилась и стала она у нас больно уж продолжительной. Количество пенсионеров все увеличивается и по этой причине нам придется повысить пенсионный возраст. Повысить его придется на 2 года.


Когда все, кто его в этот момент слушал, начали высказывать свое недоумение, он сказал:

    Мы повысим пенсионный возраст на 2 года, но произойдет это только в 2000 году, то есть только через 17 лет. И повысим мы пенсионный возраст только для тех, кто родился позднее 1960 года.

На тот момент тем людям, которые родились в 1960-м году, было 23 года .

То есть американский президент предупредил тогдашнюю молодежь, к чему им следует быть готовыми через 17 лет. Через 17 лет, когда им еще и до пенсии-то будет далеко. В 2000-м году этим людям было всего по 40 лет!

Тогда это не вызвало вообще никаких эмоций у людей - старших это не касалось, ну а молодым в 23 года и тем, кто еще моложе, уж точно не до мыслей о пенсии.


     В июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в России. Согласно проекту пенсионной реформы, подготовленному Правительством под руководством Медведева, после переходного периода, который начнется уже в 2019 году, пенсионный возраст будет составлять 65 лет для мужчин и 63 года для женщин (сейчас составляют соответственно 60 и 55 лет). При этом все предлагаемые изменения будут проводиться не сразу «в один день», а с учетом продолжительного переходного периода — в течение 10 лет для мужчин (к 2028 году) и 16 лет для женщин (к 2034 году).     Согласно представленному Правительством графику в 2019 году никто на пенсию выходить не будет, и это не ошибка! Просто уже с 2019 года в 60 и в 55 лет никто на пенсию выйти не сможет — мужчинам 1959 и женщинам 1964 года рождения придется отработать на один год больше (соответственно 61 год и 56 лет), и на пенсию они смогут выйти не в 2019 году, а только в 2020 году.


     Оказывается, среднестатистический мужчина живет на пенсии всего лишь 1,5 года. В отличие от европейских стран.

И самое главное, как мы живем с выходом на пенсию? Мы на пенсии мучаемся, плохо едим, плохо живем, у нас ухудшается здоровье. Нам действительно очень сложно жить с выходом на пенсию.

К примеру, в Германии после выхода на пенсию мужчины живут еще до 19,5 лет, а женщины около 23 лет. В той же Франции мужчины еще проживут 23 года, женщины 27,2 лет. В Бельгии мужчины живут 21,1 год, а вот женщины гораздо больше - 25, 8 лет. И причем, в Европе продолжительность жизни с каждым годом все увеличивается, в отличие от нас.

   В   Европе очень хорошая медицина, образование. Там люди могут в течение своей жизни делать вклады, накопления. Именно благодаря этим накоплениям пенсионеры вовсе не чувствуют себя таковыми - они путешествуют, улучшают свое здоровье. Им действительно повезло, в отличие от нас.

      У ПФР изъяли 70 миллиардов рублей.

По инициативе правительства Госдума рассматривала в июне поправки в бюджет Пенсионного фонда России на 2018 год. Согласно поправкам, пенсионная система лишится 70 млрд рублей – на такую сумму будут сокращены ранее утверждённые расходы ПФР на текущий год.

Откуда у Пенсионного фонда деньги? Телевизор не устаёт повторять, что денег нет, но, если подумать – как может не быть денег в самом богатом государстве планеты, каким является Россия? Деньги – есть, их не может не быть.

Пенсионный фонд ежемесячно получает отчисления с заработной платы десятков миллионов россиян. Это не нефть, которую ещё надо продать, потратиться на добычу, транспортировку и хранение, а живые манящие триллионы – бери сколько хочешь и плати пенсии или выводи, куда тебе надо.

К сожалению, для пенсионеров, второй вариант – в порядке вещей. Периодически правительство выводит из ПФР деньги – куда-то ведь надо девать излишки. Излишки возникают в результате экономии. Экономии на пенсиях.

То тут, то там люди спрашивают, а почему бы сэкономленные ПФР деньги не направить на повышение пенсий?

Но ведь это глупо – экономить на пенсиях, чтобы затем сэкономленное потратить на пенсии. Наше правительство не делает глупостей – выводит деньги из Пенсионного фонда в федеральный бюджет, где они и теряются, как в чёрной дыре.
Никто не знает, куда конкретно идут невыплаченные пенсии.

Изъятые из пенсионной системы деньги могут идти на финансирование очередных проектов «Роснано» или «Сколково» , считает депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Так он прокомментировал июньские корректировки по выводу из бюджета Пенсионного фонда 70 млрд рублей.

    «На примере корректировок, предложенных в проекте бюджета, можно наглядно убедиться в том, что все те заверения и аргументы, которыми оправдывают целесообразность повышения пенсионного возраста грядущим увеличением размеров пенсий, остаются банальными обещаниями», – заявил Ярослав Нилов.

Это не первый вывод денег из ПФР. И явно не последний. Однако объём изъятия – 70 млрд – непривычно большой, раньше таскали меньшими кусками.

Не исключено, что пуститься во все тяжкие правительство спровоцировал ажиотаж с непредсказуемыми последствиями вокруг законопроекта о повышении пенсионного возраста – раз рискуем головой, так забираем всё.


     Откуда же взяться нормальным пенсиям граждан если даже в организации призванной следить за выплатами пенсий , этих самых граждан обворовывают. Руководство пенсионного фонда заставили раскрыть свои доходы. Масштабы доходов просто поражают.

Только за 2017 год , по официальным данным верхушка пенсионного фонда подала декларацию на 506 миллионов рублей и это на 32 миллиона больше чем в предыдущем. Аппетиты растут. Думаю за нынешний год суммы ещё увеличатся.

Помимо зарплат у чиновников из пенсионного фонда довольно много недвижимости , в том числе и за границей. Об дорогих автомобилях я уже вообще молчу.

Начнём с директора Пенсионного фонда Антона Дроздова. Согласно его декларации за прошлый год , доход составил 3,9 миллиона рублей , его супруги 4,9 миллиона. Так же в распоряжении чиновника имеется семи комнатная квартира , четыре земельных участка , загородный дом и два далеко не дешёвых автомобиля.

А вот заместитель директора Николай Козлов даже обошёл своего начальника. Его доход составил не много не мало , аж 26 миллионов рублей. С недвижимостью у Козлова тоже полный порядок , четыре квартиры , земельный участок на 30 соток , элитный коттедж и до кучи дача на Кипре.

Далее идут фигуранты попроще.

Например , глава департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы улучшил свою жизнь в прошлом году на скромные 19 миллионов рублей. Автомобиль у него тоже не сильно выдающийся , всего навсего Cadillac Escalada , скромненько но со вкусом.

Как ни странно но человек занимающий должность начальника отдела по организации закупок показал очень скромные результаты в размере 2 миллионов рублей. Автомобиль у него оказался всего один , ничем не примечательный Porsche Cayenne.

И это только верхушка айсберга. Помимо основных фигур , существует ещё 186 членов правления , исполнительных директоров и так называемой ревизионной комиссии , которые только за один год уменьшили казну пенсионного фонда более чем на полмиллиарда рублей.

Получается , что просто огромные суммы предназначенные пенсионерам , выплачиваются в виде зарплат огромному штату чиновников , просиживающих штаны в данном учреждении. А если туда добавить ещё средний и младший персонал , то можно сделать вывод , что пенсионный фонд созданный для пенсионеров тратит средства на содержания самих себя , причём довольно не бедное содержание.



     Вице-премьер Татьяна Голикова уже анонсировала на ближайшую перспективу отмену системы пенсионных накоплений обязательного пенсионного страхования (ОПС) и переход на индивидуальный пенсионный капитал. Тогда пенсионерам жить станет лучше.

Ровно 10 лет назад та же самая Татьяна Голикова, будучи тогда министром здравоохранения и социального развития РФ, уже обещала пенсионерам, что средний размер пенсии к 2016 году вырастет до уровня 2,5 прожиточных минимумов пенсионера (23 тысячи рублей).

Такие обещания она давала в конце 2008 года, анонсируя пенсионную реформу 2010 года. Реформу провели. Пенсионеров обманули. Впереди – новая реформа.


     Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил упразднить Пенсионный фонд РФ и передать его функции Казначейству.


«Современные технологии позволяют, конечно, обойтись без таких громоздких, не всегда прозрачных организаций как Пенсионный фонд», - цитирует Титова РИА Новости.

По его словам, ПФР «неэффективно тянет деньги», поэтому от него можно отказаться, а его функции передать Казначейству.

«Сегодня Казначейство — достаточно продвинутая организация. Они провели у себя большую IT-революцию, сегодня они контролируют финансовые потоки внутри государства очень серьезно, и поэтому они в принципе могли бы справится с этой функцией», - сказал он.

По его словам, Казначейство могло бы держать пенсионные счета, как уже держит счета государственных и частных компаний.



    Экономист Катасонов полагает, что пенсионный возраст в России планируют увеличить по той причине, что за последние годы из-за санкций к богачам в России изменилось отношение. В частности, теперь происходят процессы, напоминающие 90-е.

То есть не платят люди налоги. И если в 90-х богатые не платили налоги по той причине, что власть была слаба и не могла их просто взять, то теперь не платят налоги на легальных основаниях. То есть наше правительство принимает «Закон Тимченко» и позволяет этому самому Тимченко и ряду других подобных деятелей не платить налоги в Россию.

Также наша власть считает разумным накачивать деньгами миллиардеров, которые потеряли деньги из-за санкций. Например, Вексельбергу выделялся 1 миллиард долларов просто так. Собственно поэтому теперь в казне меньше денег. А где их взять? Только у населения.