Подводная война 39-45 ГГ

Владимир Левкин
                ОЧЕРК








   

Некоторые читатели и просто граждане думают, что  в подводной войне второй мировой участвовали одни немецкие подводники, но это совершенно не так. Более того англичане превосходили в начале войны количеством подлодок всех.
Огромный подводный флот имели Американцы, много подлодок, кстати, не плохих было у Италии, Японии, Франции,  Советского Союза. 

Если разложить всё по полкам, то пальму первенства придётся отдать немца, они имея колоссальный  опыт и кадры первой мировой, в первые два года прочно держали пальму первенства  в подводной войне, счета их подводников поражали воображение, это сотни тысяч  потопленного тоннажа союзников. Ещё раз повторю, имея опыт первой мировой, плюс хорошую организацию  кригсмарине 
Немцы, в общем-то, были в лидерах до конца войны, несмотря на потери, они превзошли  потопленный тоннаж первой мировой Кайзеровского флота, около 11 миллионов тонн.  Потери немцев в людях были огромны около тридцати двух,  из сорока тысяч подводников.  Сорок первый и сорок второй были самыми провальными для союзников, немецкий подводный флот сметал всё, что видел в свои перископы.  Далее процесс потопление англосакских судов и  помогающим им стран, резко замедлился, хотя ввод новых подлодок превышал их потери.  Причин несколько: это организация конвоев, новые приборы «Асдик»,- то есть сонар. Но главное это вступление в войну вторую мировую такой могущественной державы как США, Хотя всё было непросто и в Америке было много противников этой войны, однако Япония 7го  декабря  41года,  помогла Америке  со вступлением в эту бойню. 

С организацией конвоев, и особо с вводом встрой конвойных авианосцев, из переоборудованных  торговых судов, потери союзников стали уменьшаться, хотя немцы постоянно подбрасывали новые поганки союзникам, это были: акустические  торпеды, циркулирующие торпеды, вооружение лодок самым современным зенитным вооружением  и системами типа Шноркель. Так как оказалось, что самый опасный враг лодок это самолет, вооружённый по последнему слову техники: акустическими буями, радарами, глубинными бомбами и главное самонаводящимися торпедами типа Фидо. От этой торпеды не помогали никакие срочные погружения, ибо она действовала по водяной воронке, которую оставляет лодка в воде. В кригсмарине зачесали поседевшие  свои затылки, война подводная  медленно и по очкам переходила во власть  англосаксов, они начинали доминировать. Сейчас приведу потери союзников по годам. Хотя самые триумфальные для  немцев были, конечно:  39-41 годы.  Затем диаграмма кривых побед снижается.


1939-               
1940-год     1124 судна  5 мил. 271 тысяча  брт.(брутто регистровых тонн).
1941-



1942         1155 судна   6 мил.149 473   брт.
1943          452 судна    2 мил. 510 304  брт.


1944-        125 судов    663308       брт.
 
1945-        63судна        284476       брт.


Итого:  С сентября 1939 г-по май 1945 г ---2919 судов союзников общ. Тонн. 14 мил. 593987 брт.

В 1939 году Германский флот подводный насчитывал 57 боеспособных подлодок, а в конце войны1153 субмарины, из них 820 участвовали в боевых  походах, и погибло 718, хотя цифры и разняться у разных авторов, но немного.

Данные официального историка ВМС  США   адмирала  Самуэля Элиота  Морисона.

Самые ожесточённые схватки были в Атлантике, ну ещё отчасти Средиземноморье, где все воюющее стороны понесли большие потери, это море оказалось, малопригодно для подводников: лодки легко обнаруживались и топились, вода очень прозрачная и глубины небольшие, кроме одной впадины возле Египта. Буквально в том году нашли английскую лодку, пропавшею  в 43году возле Александрии.

Но самая впечатляющая битва, конечно, была в Атлантике и по масштабам это непревзойдённо будет никогда, основные транспорты потоплены в ней - порядка 14,5 миллионов  тонн. Другие фронты морской войны  скромней, хотя США УСТРОИЛИ Японии настоящий погром  в Тихом океане их подводники на твёрдом втором месте во второй мировой: 201 корабль военный,  включая авианосцы  и линкоры, среди них и самый крупный корабль военный, когда- либо потопленный подлодкой, - это японский  супер авианосец  «Синано» водоизмещением  72 тысячи тонн. Следует добавить ещё 1113 торговых судов  общим тоннажем под 4.7  миллионов тонн. Плюс военные корабли ещё 0,5 миллионов тонн. Так, что  США на втором месте после Германии. Кстати подлодок у них было весьма скромное количество, но благодаря отличному качеству, и подготовке моряков,  несмотря на проблемы с торпедами это выдающий результат. У штатов  воевало  288 подлодок. Погибло 52. Большинство участвовавших в войне лодок были современными кораблями, крупных размеров до 2.5 тысяч тонн водоизмещения, хорошо вооружёнными,  ведь лодкам приходилось совершать большие и дальние походы.  Потери составили 3133 рядовых матроса и 374 офицера результат для такой войны более чем хороший, да и лодки были отличные,  а Тихий океан велик. Плюс отсталость  японцев в поисковых приборах и тактике, кстати по уровню развития техники и качеству оружия Япония  того периода, очень напоминала Советский союз, который настроил огромное количество подлодок до 300 ед, но в погоне за количеством, наши забыли про качество, и так же было не понятно, где они собирались применить такую армаду, на Балтике?
===========================================================
Настало время подвести итоги подводной войны  1939-45 гг                На первом  месте Германия-14,5 миллионов тонн.

На втором, несомненно, США-4,75 миллионов. тонн.

На третьем месте  Великобритания - цифры сильно разняться  в  разных источниках, как и количество подлодок.
На четвёртом Япония-776 тысяч брт.-170судов, а также  три авианосца США, 2 крейсера и семь эсминцев.
На пятом Италия-564 тысяч. брт.
На шестом Советский Союз  до 150 тыс. тонн.
===========================================================
Остальные страны утопили мизерное количество кораблей и судов.

В заключении хочу сделать маленькую сноску сторонникам и фанатам тайных укрытий гитлеровцев  в Антарктиде,  созданных якобы при помощи подводного флота-ВСЁ ЭТО БЛЕФ.  Даже походы немцев в Японию и японцев в Германию были редчайшими эпизодами, в количестве 3-4 субмарин  за пять лет.  Количество же грузов перевезённых  совсем ничтожно. Да и учёные микробиологи современные утверждают, что в связи с отсутствием нужных человеку микроорганизмов, человек может выжить в Антарктиде о силы полтора года. А то наиболее одарённые фантасты говорят что гитлеровцы живут там, совместно с инопланетянами до сих пор. 


                С уважением  Владимир Левкин.  3.07.18.