Победы в футболе, войне и науке

Сибирская Хиджра
В победе над фашизмом прямо или косвенно принимал участие весь народ и каждый чувствовал свой вклад в это дело. А какой вклад каждый конкретный россиянин внёс в победу футбольную и какого улучшения в своей жизни он надеяться с этого дела по иметь.

СССР выиграл у Третьего Рейха за счёт огромных человеческих потерь, а США победили Японию ценой мирного населения ее территорий. Причём пострадали не только Хиросима -Нагасаки, но и многие города подвергшиеся ковровым бомбардировкам при помощи обычных (не атомных) бомб (см. мультфильм "Огонь с неба"). А ведь Трумену предложили и альтернативный вариант, когда вместо мирного населения Японии он мог бы пожертвовать американскими солдатами. А если бы он бомбил Хиросиму обычным оружием - как Дрезден. Так в те времена не было договоров об атомном оружии и оно считалось просто более мощной разновидностью бомбы. Или может и Дрезден бомбить было не надо. Так с таким подходом воевали бы до сих пор.
Однако не так важно как закончилась война - важно как она началась. А началась она с того что СССР и Третий Рейх были союзниками, а США и Англия их противниками. И именно поэтому и был выдуман чисто пропагандистский термин "великая отечественная" которым обозначали тот период Второй Мировой, когда Гитлер со Сталиным начали раздел Европы уже между собой.

Не пилотируемый полёт Гагарина ознаменовал собой научно-технический прорыв, а также имел отношения и к вещам обороны (баллистические ракеты). А какие основания народу гордится тем, что из 1.4;10^8 нашлось 11 человек которым хватило рефлексов чтобы не прозевать хоть несколько мячей.

Увы гордится познанием природы вещей, образованностью и интеллектом у нас проблемной ибо мыслящий человек понимает, что с него под крики о духовности и особом пути снимают три шкуры и предпочитает свалить от сюда куда подальше. Так что остаётся гордится тем, что есть.

Приложения
1) Приз за лучший твит этой недели отправляется губернатору Липецкой области Олегу Королеву, который объявил проигрыш немецкой сборной на чемпионате местью духов предков за Вторую мировую войну. Вот ни больше ни меньше. Вот такое вуду у нас творится в России. Реально написал, что «Германия, — цитирую, — позорно вылетела из чемпионата только потому, что она этой земле она развязала две мировых войны и души убитых ими десятков миллионов жертв мстили и будут мстить им». В этом новомодном российском вудуизме всё прекрасно, конечно, и облик и мысли.

Во-первых, начиная с двух мировых войн. Я в общем-то, никогда не знала, что Германия развязала на российской земле Первую мировую. Я всегда, дура такая, считала, что Первая мировая произошла из-за выстрела Гаврилы Принципа во Франца Фердинанда в Сараево. И более того, между нами девочками говоря, я напомню, что Франца Фердинанда в Сараево убил террорист. Причем, несмотря на то, что Сараево было столицей Боснии и Герцеговины, ультиматум австрияки по этому поводу предъявили Сербии по той простой причине, что террористов содержали сербские спецслужбы.
Переводя на язык современных реалий, принцип такой: донбасский террорист убил наследника престола и Австрия потребовала, чтобы когда Сербия проводила расследование деятельности свой собственной разведки, которая занималась государственным терроризмом, Австрия имела в этом участие.
Должна сказать, что Австрия был совершенно права: террористами в данном случае были сербы, они занимались государственным терроризмом. Это не очень приятная правда, но Первая мировая была развязана из-за того, что Англия, Франция и присоединившаяся Россия к ним вступились за террористическое государство, каковым была тогдашняя Сербия.
Что же касается Германии, то царя Николая умоляли самые разные люди, включая даже небезызвестного Распутина, не встревать в войну, в которую ему не было никакой нужды встревать. Если бы он не встрял в эту войну, мы бы жили при другой России – России, которая, вероятно, продолжала бы быть империей от Польши до Китая, в которой жило бы 600 миллионов человек, которая была бы, скорей всего, монархией, но конституционной, как, допустим, Великобритания. Мы бы жили в другом мире, в котором Россия была бы огромной цивилизацией.

В общем, в любом случае как-то сказать, что Германия Первую мировую развязала на российской земле, по-моему, это надо совсем с глузду съехать. Я, конечно, понимаю, что у нас учебники особенные, но не до такой же степени. Губернаторы у нас, конечно, невежественные, но есть же все-таки всему предел. Что же касается Второй мировой, то я тоже должна озадачить Липецкого губернатора сообщением, что она, увы, мсье, тоже началась не на российской земле. Она началась нападением Германии на Польшу, если Польшу, конечно, не считать, к тому времени российской землей как бывшей землей Российской империи. Более того, я напомню Липецкому губернатору, что Германия не одна напала на Польшу, потому что она 1 сентября 1939 года напала на Польшу, а СССР ввел туда свои войска, в ту же самую Польшу в союзе с Германией после пакта Молотова-Риббентропа им пописанного, 17 сентября и стреляла в поляков, которые бежали к нему, потому что думали, что они сейчас получат помощи. А потом еще была Катынь.

Я понимаю, что Липецкий губернатор считает началом Второй мировой 22 июня 1941 года, когда Гитлер напал на своего союзника Сталин, судя по всему, то ли за день, то ли за неделю до того, как его союзник Сталин напал бы на самого Гитлера. Но должна сообщить Липецкому губернатору, что Вторая мировая война началась несколько раньше, и она началась в тот самый момент, когда Гитлер и Сталин состояли в союзе. То есть никак нельзя сказать, что началась она нападением Германии на Россию, скорее она началась совместным нападением Германии и СССР на другие страны.

Но, что касается «духов предков» — это, конечно, могущественное замечание. Вот тут, надо сказать, я опытным путем не могу опровергнуть тот факт, что духи предков, убитых германцами – ну, конечно, что им, как вы думаете, делать? – конечно, только мешать немцам выигрывать чемпионат мира по футболу.

Но, с другой стороны, я думаю, что если бы души умерших, действительно, умели мстить, как бы они отомстили своим палачам.
Вот как бы они отомстили после голодомора, вот чтобы они сделали с этими королевыми, с этими наследниками НКВД? 20 миллионов умерших от голода. Миллионы в ГУЛАГе. Да, собственно, я и не знаю насчет тех, кто погибли в ту самую Вторую мировую, которых поминает Королев, которых Жуков гнал на минные поля, которые под Ржевом просто погибали без смысла и без толка.
Вот те штабеля людей, погнанных в упор на укрепленные районы, которые невозможно было взять. Вот эта страшная советская манера наступления Красной армии, когда Эйзенхауэр писал, что Жуков его потряс ответом, что если встречается минное поле, то русские проводят атаку так, как будто никакого минного поля нет. Вот я не уверена, что эти духи мертвых винили бы в своей смерти именно германскую сборную по футболу. Может быть, они бы винили в своей смерти наследников чекистов.
И, конечно. прекрасно, что как только, видимо, губернатору после этого позвонили и сказали – естественно, не про духов предков, я не думаю, что ему возражали насчет того, кто и как начал Первую мировую войну – а кто-то ему, видимо, сказал: «Ты что, ты думай, чего говоришь! Да у нас немцы в кармане, у нас Шредер в «Газпроме», у нас немецкие бизнесмены тут абсолютно развращенные, самые главные наши лоббисты перед Меркель». После чего этот человек заявил, что это ему взломали Твиттер какие-то враги России и, конечно, там нагадили с целью сорвать крепкую российско-германскую дружбу – но, не получится! Это тоже очень интересный момент, потому что если человек оказывается неправ и делает какую-то глупость, есть два типа поведение, точнее, три. Третий – это забыть и сделать вид, что ничего не было. Но если нельзя сделать вид, что ничего не было (замнем для ясности), то два варианта. Первый: сказать, что «я был неправ». И дальше очень просто. Вот только что журналист Reuters услышав о стрельбе в Capital Gazette в Америке, написал: «Вот чего происходит, когда Дональд Трамп называет журналистов врагами народа». Когда стало ясно, что ничего подобного нет, что там стрелял какой-то придурок, который с этой газетой судился уже бог знает какое количество времени, когда Трамп еще не собирался быть президентом Америки или собирался, но не стал, — журналист сказал: «Извините, я был неправ. Эмоции меня одолели». Это абсолютно живая ситуация. Понятно, почему он так написал и понятно, что это оказалось де-факто не так. «Мои чувства. Извините, я был не прав» — инцидент исчерпан.

А второй вариант реакции на собственную глупость – это сказать: «Нет, это вы неправы. Вы не просто не так меня поняли. Это меня враги подставили. Этого я не говорил – сказали враги». Этот тип поведения свойственен, кстати, террористом. Вот, например, помните, покойный Доку Умаров, когда взорвались шахидки в российском метро, он сначала снял видео, в котором сказал: «Да, это наше «Исламское государство» на Северном Кавказе. Мы будем мстить так проклятым российским свиньям». А потом он на следующий день снял совершенно другое кино, в котором сказал, что ни на какой взрыв он не отдавал приказа, хотя в первом кино взял на себя ответственность за взрыв, а это взорвала кровавая ФСБ, чтобы скомпрометировать мирный ислам.
Вот это классика жанра. И Липецкий губернатор у нас как Доку Умаров, который снимается в двух одинаковых видео на фоне двух одинаковых гор и говорит две ровно противоположные вещи. Причем он не извиняется, не говорит: «Меня не так поняли». Он говорит: «Этого не было». Это враги сломали его Твиттер, чтобы скомпрометировать мирных российских губернаторов.

На самом деле, конечно, не так бы долго я говорила о твите этом, если бы он не характеризовал прекрасно ту звериную серьезность, с которой власть относится к футболу у нас и, вообще, к спорту. Это весь мир думает, что это футбол. Эти болельщики аргентинские, которые ходят по Никольской и пьют пиво думают, что они приехали на футбол. А для нас это Третья мировая война и победить в ней помогают духи предков.
Потому что это тот самый эрзац, тот самый пиар, та самая эрзац-война, в которую у нас превращаются все спортивные и все музыкальные состязания, точно так же, как Евровидение… Я помню очень смешную историю. Однажды я сижу в одной компании, со мной сидит какая-то девица из провинции и говорит: «Вот Россия показала! Мы невозможно круты!» Я смотрю на нее и думаю: «Что-то я, например, пропустила. Может быть, мы новую ракету в космос запустили, может быть, лекарство против рака открыли, может быть, у нас люди до 120 лет жить стали?» Я спрашиваю: «А чего случилось? У нас какой-то собственный Google создался?» Она говорит: «А мы тут Евровидение выиграли! Мы тут на чемпионате, — я не помню, какой тогда был чемпионат, — тоже чего-то показали».
Я думаю: «Вау!» И, к сожалению, точка зрения этой девицы отражает точку зрения Кремля, потому что для них каждое спортивное мероприятие – это такое сражение. Это такой эрзац настоящей войны маленькой победоносной. И это хорошо, потому что пока Кремль может одерживать победу в маленькой победоносной войне, не вставая с дивана с пивком перед телевизором, где гоняют в футбол, он обойдется без следующего Донбасса.
И, конечно, удивительная история, связанная с этим чемпионатом – это как вдруг иностранцам оказалось всё разрешено, что запрещено русским. Это такая стандартная советская еще, действительно, с глухого совка, с 70-х годов тянущаяся история. Помните, когда в 70-е годы ни хрена в магазинах не было, но если приезжал иностранец, обязательно накрывали ему такую поляну от чистой души! Все закуски тащили, просто, чтобы не ударить в грязь лицом. И даже не потому, что приятно человека накормить, а вот из какого-то ощущения, что иностранцу должно быть самое лучшее.

Это, кстати, совершенно невероятная ситуация, которая показывает отношение даже не только собственного правительства, а собственного народа к собственным согражданам, потому что в любую нормальную страну вы приедете – и там самое лучшее будет своим. Вы приезжаете, условно говоря, в Америку и вы видите, что люди с американскими паспортами стоят в маленькой очереди на паспортный контроль, а люди с неамериканскими – в огромной, потому что они не американцы – обойдутся и так. Это совершенно правильный подход: граждане своей страны гораздо выше. У нас с Советского Союза, который, несмотря на то, что гневно обличал низкопоклонство перед Западам, именно иностранцам позволялось всё то, что не позволялось русскому, потому что ну как же – он же иностранец, он же существо с другой планеты.

И абсолютно по той же самой причине те девицы — я, впрочем, буду повторять здесь Невзорова, — которые по утрам кричат: «Путин и духи предков помогли нам выиграть в футбол!», по ночам вешаются на шею нигерийцу, чтобы, наконец, уехать из этой страны, которая встала с колен и в которой такие мощные духовные скрепы.
Ю. Латынина
https://echo.msk.ru/programs/code/2231234-echo/

2) «Ликование болельщиков после победы сборной России над Испанией на Чемпионате мира сопоставимо с празднованием дня победы в 1945 году», — считает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Нельзя придумать большего оскорбления памяти миллионов людей, чем это оскорбительная пошлость кремлевского говоруна!
Крымнаш не удалось сделать праздником победы, остаётся теперь только приватизировать удачу левой ноги Вратаря, приравняв ее к Великому спасению народа.
Мелкие ничтожества.

Они даже не понимают, что приравняли к Гитлеру короля Испании Фелипе, сидевшего рядом с Димоном вчера в царской ложе в Лужниках.
Они ещё и непревзойденные глупцы.
Как же это все мерзко
Как это стыдно
А. Дубнов
https://echo.msk.ru/blog/dubnov/2232832-echo/