Царство мертвых не для бедных

Герман Фильберт
Перевозчик душ в царство мертвых Харон из греческой мифологии не исчез с лица земли за последние несколько тысяч лет, как мы полагали. Напротив, он прекрасно себя чувствует, в меру упитан, ездит на дорогой машине и ведет предпринимательскую деятельность. Разумеется, в той сфере, в которой имеет большой опыт. Он сменил царство Аида на рабочий кабинет в Ставрополе, но расположил его по привычке в своем излюбленном месте. В некрополе. И все также он берет мзду за транспортировку душ умерших через реку Стикс. Правда, уже с их родственников. И не в один обол (мера платы), как ранее. Нет, его аппетиты с веками лишь увеличиваются.

Итак, у моей знакомой Марии умер отец. Скоропостижно. В 4-ой городской больнице. Естественно, подобное всегда является ударом, а необходимо еще решать и ряд текущих вопросов. Например, организацию похорон. В глаза бросился стенд с объявлением об услугах ритуальной компании «Обелиск», висевший прямо на входе и внутри патологоанатомического отделения больницы. А это, к слову, не только то место, откуда родственники забирают тело усопшего. Это целое отделение. Сюда граждане обращаются и за справками, и за некоторыми анализами, и по многим другим вопросам.

Тогда Мария не обратила внимания на одну странность. А именно: почему в государственном учреждении размещена подобная информация? А если это законно, то тогда почему регламентируются услуги только одной фирмы? Но тогда, не помня себя от горя, Мария даже была рада этому стенду. Время ведь не терпит, нужно организовывать похороны. Итак, женщина обратилась по указанному телефону.

Работники «Обелиска» вроде бы проявили сострадание. Оказалось, что государство выплачивает родственникам умершего на организацию похорон примерно пять тысяч рублей. Плюс муниципалитет еще где-то четыре тысячи. Вроде бы неплохо. Но это только на первый взгляд...

На деле все оказалось иначе. Выделенные городом четыре тысячи рублей можно взять только товаром и только в «Обелиске». В такую сумму можно уложиться, если выбирать самые дешевые товары, которые, естественно, оказались очень низкого качества. Но кто же захочет их использовать для своих родственников? А если не устраивает, тогда, хочешь не хочешь, приходится доплачивать из своего кармана. Мало того, наполнять погребальную подушку Марии пришлось самостоятельно, из наваленной во дворе кучи стружки.

Отдельная тема для разговора - это, собственно, цены. Они явно превышают среднестатистические по городу. Мы еще вернемся к этому вопросу. Но хоть они и завышены, не думайте, читатели, что у вас реально есть выбор. За него в нашем городе вам придется побороться. Дело в том, что от услуг «Обелиска» отказаться не просто. Мария стала свидетельницей того, как охрана 4-ой больницы не пропускала на вверенную им территорию клиники к моргу автомобиль-катафалк для того, чтобы тот забрал тело умершего человека. Родственники собрались у морга, тело готово к выдачи, а на КПП больницы не пускают подъехавший за покойником автомобиль. Причем, охрана не может объяснить, почему именно она не впускает автомобиль, ссылается на решение главврача. Стоит ли говорить о том, что катафалк этот был не из «Обелиска»?

Разбираясь в этом деликатном вопросе, мы столкнулись еще с рядом интересных фактов. И рекламный стенд «Обелиска» в помещении патологоанатомического отделения 4-ой городской больницы не самый странный случай, на который почему-то не обращает внимание антимонопольная служба. Например, в Бюро судебной экспертизы, располагающейся в краевом центре по улице Дзержинского, существует настоящий филиал этого самого «Обелиска». Его магазин ритуальных атрибутов расположен в одном здании с залом для прощаний. Кроме того, там нет прейскуранта цен. Странно, не правда ли? Не для того ли это сделано, чтобы назначать цену прямо на ходу, беря во внимание лишь внешний вид материального достатка родственников умершего?

А вот цены за транспортные услуги здесь и вовсе «сногсшибательные». Примерно 50-60 рублей каждый километр до места упокоения умершего обходится его родственникам при найме автомобиля. А люди зачастую собираются здесь не местные, а со всего Ставропольского края.

Для интереса мы созвонились с несколькими похоронными агентствами краевого центра и под видом потенциальных клиентов узнали среднюю цену транспортировки покойников на кладбище. Причем предполагалось, что нам необходимо транспортировать родственника в отдаленный район края. Оказалось, что средняя цена такой услуги в Ставрополе на порядок ниже. От 30 до 40 рублей за километр.

Чем тщательнее мы пытались проанализировать этот далеко не радужный рынок, тем больше вопросов у нас появлялось. Но одно уже сейчас ясно абсолютно точно. А именно то, что наш ритуальный МУП полностью сконцентрировал на себе потенциальных клиентов. Хорошо ли это? Ведь там, где отсутствует здоровая конкуренция, всегда начинается диктовка цен, падает качество оказываемых услуг.

В общем, и сегодня, как и несколько тысяч лет назад, нам приходится все так же приносить дань Харону, обещающему помощь. Только теперь он вышел на новый уровень, сменил погребальный балахон на элегантный костюм, мистическую ладью на машину...