Знай ставропольчан!

Герман Фильберт
Безусловно, каждому ставропольцу известно имя уважаемого человека, не раз славившего наш родной край и наше государство на международных спортивных турнирах. Это Василий Скакун.

Сегодня мне хотелось бы поговорить как о нем самом, так и об организованной им в тяжелые 90-ые годы прошлого столетия акробатической школе. Вспомнить общеизвестные факты, а также рассказать о событиях, в которых сведущи люди, причастные к большому спорту.

Начну повествование с короткого рассказа об отце-основателе ставропольской акробатики. Наш земляк, Василий Александрович Скакун, родился 18 марта 1944 года в селе Петровском (ныне Светлоград), третий ребенок в семье учителей, заслуженный работник физической культуры России, чемпион мира по спортивной акробатике, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории, кандидат педагогических наук, почетный гражданин городов Ставрополя и Светлограда.

Всего в спортивной школе под руководством Василия Скакуна подготовлено более 120 мастеров спорта, 29 мастеров спорта международного класса, 11 заслуженных мастеров спорта. Неоднократно спортсмены школы завоевывали звание абсолютного чемпиона мира.

За заслуги в развитии спорта Василий Скакун награжден множеством различных наград.

По отцовским стопам пошли и дети легендарного ставропольца - Светлана и Владислав. Они сейчас трудятся тренерами в школе акробатики Василия Скакуна. В 2009 году Владиславу присвоено почетное спортивное звание - заслуженный тренер России по спортивной гимнастике. В 2011 году этого звания была удостоена и Светлана.

Все его ученики, как признается Василий Александрович, для него также являются детьми. По духу, по любви к спорту. Он растил их и воспитывал, как своих собственных. Заботился и развивал в них мастерство. И заметьте, бесплатно! А когда в человека искренне веришь, подбадриваешь и развиваешь его способности, результат не заставляет долго ждать. В данном случае достижения тренера просто грандиозны. Вспомним лишь их малую часть. Имена спортсменов, которые сами стали легендами.

Григорий Носков - серебряный призер Чемпионата мира (2011 г.), чемпион Европы в командном зачете (2012 г.), обладатель кубка России (2013 г.).

Михаил Костяков - бронзовый призер чемпионата мира в личном зачете (2009 г.), серебряный призер чемпионата мира в командном зачете (2011 г.), чемпион Европы в командном зачете (2010 г.), чемпион России (2011 г.).

Тимофей Подуст - победитель первенства России (2008, 2009 г.г.), победитель первенства мира (2009 г.), бронзовый призер на Чемпионате Европы (2010 г.), серебряный призер кубка России (2013 г.).

Денис Белкин - победитель первенства мира (2005 г.), победитель первенства Европы (2008 г.), призер чемпионата России (2005-2009 г.г.).

Павел Бобрышев - призер Чемпионата России в командном зачете (2009-2010 г.г.).

И это далеко не полный список воспитанной В.Скакуном гордости родной земли. Но давайте поговорим и об их смене. О молодой надежде ставропольской акробатики. Для этого перенесемся на одну из тренировок в школу Скакуна, чтобы пообщаться с теми, кто занимается в ней на данный момент и оттачивает в себе мастерство для прославления Родины уже в недалеком будущем.

Большой спортивный зал полон людей разных возрастов, поочередно выполняющих сложные пируэты на акробатических дорожках. Мальчики и девочки, парни и девушки оттачивают прыжки под наблюдением тренеров, которых здесь же в свое время обучал сам Скакун.

Теперь молодая гвардия отечественного спорта, фигурально выражаясь, - внуки Василия Александровича. Здесь есть как пока еще неизвестные спортсмены, так и юные, но уже удостоенные славы на российских и международных турнирах имена.

Вот, например, молодая девушка Анна Коробейникова, выполняет силовые упражнения на перекладине. Она уже четырехкратная абсолютная чемпионка мира. Числится в центре спортивной подготовки Российской Федерации (ЦСП РФ). Объездила все континенты Земли, за исключением Антарктиды.

В стороне от нее укрепляет мышцы рук на гимнастических кольцах Максим Шлякин. Он военнослужащий срочной службы спортивной роты российской армии, дислоцирующейся в городе Сочи. В этот спортивный зал Максим приехал, как в командировку, готовиться к международным соревнованиям. Он Ставрополец и ученик этой школы.

Берет разгон на акробатической дорожке более юный спортсмен, Вадим Афанасьев. В свои 16 лет он уже мастер спорта. Неплохой результат для человека, случайно попавшего в этот вид спорта. Вадим серьезно занимался прыжками в воду, когда его заметила Татьяна Безуглова, на тот момент тренер акробатики и пригласила к ним. Со словами благодарности всегда вспоминает Вадим своего первого тренера, теперь уже пенсионерку. В 12 лет он получил здесь первый взрослый спортивный разряд, в 14 стал кандидатом в мастера спорта. Сейчас является студентом училища олимпийского резерва краевого центра, успел побывать на соревнованиях в Испании, Болгарии, США, Дании и Португалии.

Есть в спортивном зале и более юные, но не менее известные акробаты. Саше Дрожинину только 13. Тем не менее, он уже показал твердость характера и исключительную любовь именно к этому виду спорта. Хотя бы тем, что он уроженец города Омска. Когда его омский тренер по акробатике сказал, что добиться больших результатов в родном городе не получится, ввиду отсутствия серьезной акробатической школы у них, Саша уговорил родителей отправить его в Ставрополь. Потому как по всей России ходят легенды о ставропольской спортивной школе. Результат тренировок не заставил себя долго ждать. Дрожинин уже стал чемпионом страны среди юниоров.

Подобный случай далеко не единственный в своем роде. К примеру, Сашин друг Никита Ленин приехал два года назад из Архангельска. Его история идентична. В свои 16 лет он получил в Ставрополе звание мастера спорта. Его тренирует дочь Василия Скакуна Светлана. В апреле этого года побывал на соревнованиях в городе Вальядолид, расположенном в Испании.

Но где, как и на какие средства живут у нас в городе эти и такие же дети спортсмены? С этим вопросом мы обратились к Василию Александровичу. Оказалось, что здание спортивного клуба Локомотив, расположенное по адресу улица Вокзальная, 8 А, было передано городскому муниципалитету. Скакун тогда стал изыскивать средства на его ремонт и переоборудование. Договаривался с администрацией Ставрополя, искал спонсоров и, как результат, не только привел бывший клуб в надлежащий вид, но и обустроил на третьем и четвертом этажах здания общежитие для спортсменов. Теперь в его 17 комнатах живут иногородние спортсмены, также, как и Саша с Никитой. Комнаты никогда не пустуют. В одной из них даже жила женщина-тренер несколько лет, пока школа Скакуна не помогла ей приобрести собственное жилье.

Но и это еще не предел оказания помощи молодым спортивным талантам. Мало того, что оплату коммунальных платежей за проживание в своем общежитии взяла на себя школа, так еще и юным акробатам выплачивается ежемесячно, в зависимости от спортивных достижений небольшая, но стабильная плата. От трех до пяти тысяч рублей. Учитывая то, что школа Скакуна не финансируется государством, это не малый вклад в подрастающее поколение акробатов. Откуда же деньги, спросите вы? Сейчас расскажем.

Имеющиеся в арсенале зала акробатические дорожки, это изобретение Василия Александровича, запатентованное им же. Дорожки, произведенные из фиберласового стекловолокна, единственные в своем роде пользуются спросом и в России, и за рубежом. Такие выпускают только у нас. На последних Олимпийских играх одна из представленных акробатических дорожек, на которых показывали свое мастерство спортсмены, была ставропольской. Последний заказ на такую, пришел из Англии буквально на днях.

В цеху по их производству дорожек трудится и бывший известный спортсмен земли ставропольской - мастер спорта по акробатике Алексей Гончаров. Он консультирует рабочих-мастеров, по собственному опыту зная, какие требования выдвигаются акробатами к дорожкам. А каждый вечер после работы приходит в этот зал, потому как не представляет себе жизни без спорта. Здесь он разминается, прыгает на батуте. Дает советы молодым акробатам. Его слово, как и он сам, пользуется непререкаемым авторитетом в этом зале. Он начинал тренироваться еще со В. Скакуном в далекие 60-ые годы. Обращаясь к молодым спортсменам, говорит: «Никогда не останавливайтесь на достигнутом, потому что нет предела человеческим возможностям. Выбирайте с самого начала правильный путь в жизни. Не связывайтесь с дурной компанией, где вас могут научить курить и употреблять алкоголь, хулиганить. Мы с самого детства закладываем себе жизненный фундамент, который формирует нашу силу воли, тягу к самосовершенствованию. Мы уже с пяти-шести лет куем свою судьбу, свой внутренний стержень, который будет служить нам в будущем. Опираясь на него, мы будем побеждать как на спортивных соревнованиях, прославляя Родину, так и с жизненными неурядицами, добывая себе достойную жизнь».

Благодаря таким наставникам, как Гончаров и Скакун, уже не первое поколение ставропольских акробатов, является одним из лучших в мире. Они с честью выступают на всех международных соревнованиях. Приносят победу Отечеству. А ставропольская акробатика, без преувеличения, является мировым брэндом.