Миллион лет назад -миллион лет вперёд

Геннадий Рыжаков 2
Отрывок  из автобиографического произведения «Слюни Искариота или Абдукции сине-белого воротничка»


           Вообще, подмеченный мной, солидный, по сравнению с другими отраслями, удельный вес учёных в геологических организациях, я объяснял древностью событий происходящих в Земной Коре — миллион лет назад, миллион лет вперёд для геолога - исследователя, а тем более для слушателя и читателя - имели тот же количественный диапазон, что и один микрон в квалитете точности обработки металла.

           В 1959 году в среде иркутских учёных - геологов случился конфуз. Вокруг поступающей от буровых организаций в исследовательские лаборатории, образцов угольной крошки (поднять столбик керна угля, было практически невозможно), поднялся научный ажиотаж. Пробы взятые с одного месторождения, твердокаменно утверждали - Геохронологическая таблица, принятая международным учёным сообществом, скорее всего в ближайшее время будет пересмотрена - карбон с девоном поменяются местами. Пока шустрые молодые геологи зашнуровывали папки с готовыми к защите диссертациями о перевороте в геоистории, моему преподавателю минералогии, сподобилось посетить это месторождение со сбором доказательств к своей теме . Был он на вид до того юн, что когда подошёл к одной буровой, занятой подъёмом снаряда, его приняли за одного из любопытствующих мальчишек. В конце подъёма, помбур стукнул ключом по висящей колонковой трубе и, она зазвенела как церковный колокол, что означало - поднять (заклинить) керн не удалось. Пока наш учёный с сочувствием размышлял  - А какую же зарплату они получают в таких ситуациях?, бурильщик зычным голосом - «Васька! Быстро за керном!» - решил эту социальную проблему. Не успел мой преподаватель завершить своё умозаключение о тяжёлой судьбе пролетариата, как помбур - Васька уже высыпал остатки угля из ведра в керновый ящик. Откуда он «припёр» этот уголь - из рядом лежащего отвала или из кернового ящика соседней буровой - для нашего изумлённого наблюдателя, не имело значения.

          Так рухнула надежда сделать переворот в исторической геологии сразу у двух смышлёных и амбициозных лаборантов, чуть было не защитивших диссертацию на тему "Новейшая геохронологическая таблица Иркутской области".