Люди добрые...

Надежда Байнова
     Анна готовила обед, а сама прислушивалась к рыданию и всхлипам сына за стенкой. Не хочет сын заниматься и всё тут. Ну что ты с ним будешь делать? А ведь через два месяца в школу, в первый класс. Сейчас без подготовки в школу нельзя, не возьмут, вот и занимаются с сыном каждый день. С мужем по очереди. Сегодня её очередь. А надо ещё и за хлебом сходить...
    Анна не выдержала, бросила мешать овощи и заглянула к сыну в комнату.
Дима сидел перед раскрытой тетрадью и причитал над ней, как над покойником:
    - Не могу я писать в прописи, не получается у меня... Я не хочу ходить в вашу школу...
"Хочет, не хочет, а придётся, - подумала Анна и прикрыла дверь. - Это сейчас он так... Что же будет, когда пойдёт учиться?" Она посмотрела на часы - скоро муж придёт на обед, а хлеба нет. Выключила газ. Взяла сумку и вышла за дверь.
Продуктовый магазин находился в соседнем доме, так что много времени на покупку она не потратила. Подходя к своему дому она обратила внимание на лист бумаги, прикреплённый на оконном стекле. Это было их окно. Они жили на первом этаже, и это была комната сына. Когда она подошла поближе, то смогла прочитать написанное на листке из рабочей тетради "Прописи" его крик о помощи... "Люди добрые! Помогите! Слёзы катюца..."