Зал ожидания

Екатерина Кокурина
День у Риты не задался с самого утра. Вот бывает же такое! Начало её дня было просто живым доказательством существования закона подлости. Девушка была расстроена и от этого зла на весь свет. Все началось с того, что утром отключили воду в её доме и Рите пришлось приложить немало усилий, чтобы привести себя в порядок и позавтракать. Посуда так и осталась не мытой, с упреком поглядывая на девушку из раковины. Такси в аэропорт опоздало, заставив девушку изрядно понервничать. Сидя на заднем сидении автомобиля Рита молилась, чтобы они не попали ещё и в пробку. Когда такси, наконец, подъехало к зданию аэропорта, девушка ликовала. Но радость её была не долгой. У её чемодана сломалось колесо, не успела она даже зайти внутрь здания аэропорта. Но последней каплей стало то, что её рейс задержали на 3 часа! Зачем она так спешила? Нервничала и ругала про себя таксиста? А ведь это должен был быть прекрасный день! Первый день её отпуска и первое самостоятельное путешествие за границу. Всего несколько часов отделяли Риту от того момента, когда она будет нежиться на пляже под жаркими солнечными лучами и любоваться морем. Но, теперь девушка всерьёз задумалась над тем, стоит ли ей вообще лететь? С таким везением, как у неё сегодня, неизвестно, вообще, как закончиться её перелёт. Рита тряхнула головой, словно отмахивалась от мрачных мыслей. К тому же, придётся торчать в зале ожидания не один час, а она не взяла ничего, чем можно было занять себя. Рита не любила людные места, как раз такие, как аэропорты. Было слишком шумно, постоянно объявляли какую то информацию, громко разговаривали люди, капризничали уставшие дети. Да и сидеть рядом с совершенно незнакомыми людьми Рите не очень хотелось. Она просто не знала, как себя вести. По природе своей она была довольно робкой. Для неё решиться на самостоятельное путешествие на Кипр в одиночку, без семьи и подруг, было настоящим подвигом. Так уж получилось, что одна из её подруг недавно сменила работу, а другая наслаждалась медовым месяцем на Бали. Родители же Риты, как только сходил снег, уезжали на дачу загород, где жили до самой осени. Да и путешествовать с родителями, когда тебе почти 30 совсем не то, что в 12 лет. Поэтому Рита, собрав волю в кулак, решила ехать в одиночку. Ну, что теперь поделаешь!? Да ещё мама всю неделю стращала её рассказами о том, как опасно путешествовать молодой девушке одной. Ох, уж эти мамы и их истории!  По началу, Рита была настроена решительно, ведь многие её знакомые девушки летали отдыхать в одиночестве и никогда ничего страшного не случалось. Главное, самой не искать приключений и все будет благополучно. Но, сейчас, вспоминая суматошное утро, энтузиазма у Риты заметно поубавилось. А может, мама и права, может не стоило ей все это затевать? Поехала бы на дачу, как обычно, там тоже неплохо. Природа, тишина, гамак и книги. Но раз уж новые платья куплены и путевка оплачена, надо лететь. В конце концов, может все будет не так и плохо. В этот момент её, и без того травмированный чемодан, споткнулся оставшимся колесом о небольшой бордюр, который Рита, задумавшись, не заметила.
-Вот, черт!- раздосадованная девушка остановилась.
Она положила небольшой рюкзак, который несла на плече, на чемодан и наклонилась осмотреть в порядке ли рабочее колесо. Короткие, до линии подбородка волнистые волосы, немедленно упали на лицо, попали в рот и глаза, защекотали нос. Рита выпрямилась, недовольно поправляя прическу, и в этот момент, её сильно толкнули. Она налетела на чемодан, который с глухим звуком повалился на пол, и её рюкзак со всем девчачьим скарбом, тоже заскользил по гладкому полу.
-Извините, - одновременно сказали Рита, бросившаяся поднимать свои пожитки и высокий мужчина, который её толкнул.
-А вы за что извиняетесь?- спросил её мужчина, поднимая с пола розовый рюкзачок,- это же я на вас налетел.
Рита нервно пожала плечами. Она не знала зачем извинилась, она, вообще, даже этого не помнила.
-Не знаю, на всякий случай, - ответила она, её сейчас больше интересовало осталось ли в живых колесо чемодана.
-Я вас не ушиб? Вы, уж простите, я вас не заметил,- виновато продолжал мужчина, возвращая ей поднятый с пола рюкзак.
Не заметил он! Она что невидимка?
-О, мне очень приятно это слышать, - с сарказмом заметила девушка.
С чемоданом все было в порядке и она, наконец, перевела недовольный взгляд на виновника происшествия. Это был высокий мужчина, среднего возраста, в темном строгом костюме, голубой рубашке, галстуке и чёрных, начищенных до блеска, ботинках. На плече у него висела небольшая дорожная сумка. Скорее всего мужчина направлялся в недолгую деловую поездку.
-Нет, нет, дело совсем не вас,- поспешил объясниться незнакомец, заметив ее обиду,- оказалось, мой рейс задержали и я смотрел на табло, а..
-Не себе под ноги,- закончила за него девушка, закидывая рюкзак себе на спину.
-Да, что вроде того, - кивнул мужчина, вид у него был виноватый и девушке стало его немного жаль.
-Ладно, чемодан мой цел, так что я вас прощаю,- сказала Рита, берясь за ручку чемодана, она считала, что инцидент был исчерпан.
Кивнув мужчине, она двинулась дальше по залу ожидания. Надо было найти место, где можно будет дождаться рейса, с минимальными потерями для нервной системы и своего багажа. После недолгого блуждания девушке удалось найти свободное пространство недалёко своего выхода на посадку. Теперь можно расслабиться, наконец. Рита перевела взгляд на взлётную полосу, где, как раз готовили,  какой то самолёт. Глядя на огромную крылатую машину, девушка снова забеспокоилась. Ещё пара часов и она полетит на таком же самолете, в страну, где никогда не была. По спине пробежал холодок волнения и внезапно вспотели ладони. Может позвонить маме? Хотя, нет, это было не к чему. Сейчас начнётся что то вроде «ну, я же тебе говорила» и так далее. Не хотелось давать маме лишний повод сомневаться в правильности своего решения.
-Вы не будите против, если я присяду?- уже знакомый голос отвлёк Риту от беспокойных мыслей.
Она подняла глаза. Перед ней стоял тот же мужчина, с которым она недавно столкнулась у расписания вылетов. Он что её преследует!? Ещё придётся с ним вести светскую беседу. Рита не была настроена на милое общение.
-А если я скажу, что против,- не сводя глаз с незнакомца, серьёзно сказала Рита,- вы уйдёте?
-Конечно, я не хотел бы причинять вам лишнее беспокойство,- добродушно заверил её мужчина,- просто здесь есть свободные места, и мой выход совсем не далеко.Так, что, я присяду?
Мужчина замер в ожидании ответа. И тут Рите стало неловко. Ну, что она в самом деле? Ведёт себя, как стерва. В какой то степени они соратники по несчастью, их рейсы задержали и они вынуждены томиться в аэропорту, в окружении незнакомых людей.
-Присаживайтесь, конечно,- кивнула она, наконец, и чтоб не казаться  грубиянкой спросила:
-А куда вы летите, если не секрет?
-В Прагу,- ответил мужчина, снимая с плеча дорожную сумку,- у меня там деловая встреча. Рита кивнула, его слова подтвердили её первоначальную догадку.
-А я на Кипр, в отпуск,- сказала она и почему то тяжело вздохнула.
-Вы как то слишком невеселы для человека, который летит отдыхать,- заметил мужчина с улыбкой, присаживаясь рядом, свою сумку он поставил на сидение напротив.
-Так уж вышло,- неопределенно ответила девушка, не рассказывать же совершенно чужому человеку о своих терзаниях. Кому это интересно?
Мужчина, тем временем, выудил из кармана пиджака свернутую в несколько раз газету с кроссвордом и ручку. Рита же, от нечего делать, принялась разглядывать случайного знакомого. Странные существа женщины, особенно, незамужние. Первое, на что Рита посмотрела, были руки. И кольца она на безымённом пальце не увидела, хотя, конечно, не все женатые люди носят обручальные кольца. Вот, например, её мама, тоже не носила кольцо, говорила, что боится испортить уборкой и готовкой. Хотя Рита подозревала, что мама просто не хотела признавать, что немного располнела и кольцо надо бы увеличить. А мужчина был вполне себе симпатичный, не красавец, но приятный. Высокий лоб, тёплые карие глаза, аккуратный нос и по-детски пухлая нижняя губа. Располагающая внешность. Рита редко смотрела людям в глаза, даже при разговоре, поэтому часто обращала внимания на предметы одежды, на обувь, к примеру. Туфли у её собеседника были явно дорогие, но старые. За ними хорошо ухаживали, но стертая подошва выдавала их истинный возраст. Судя по костюму и часам, у незнакомца не было затяжных финансовых трудностей. Скорее всего эти туфли были удобными, поэтому их берегли и не хотели менять на что то новое. Рита оторвала взгляд от обуви мужчины и ещё раз посмотрела на его руки. Теперь её вниманием завладела ручка, которая была явно не из ларька с канцтоварами. Эта ручка была личной вещью, которую не одалживают случайным знакомым, как, например, расческа. Сама Рита никогда бы не потратила на шариковую ручку больше 20 рублей, поэтому предположила, что это скорее всего подарок, скажем, от коллег по работе. Девушка с интересом наблюдала, как незнакомец быстро вписывает слова в столбики кроссворда крупным ровным почерком.
-У меня ещё есть кроссворд,- неожиданно произнёс мужчина,- если хотите могу поделиться.
Рита, смутившись, покраснела и отрицательно закачала головой. Выходит он заметил, что она его изучает, наверное, думает что она «с приветом».
-Простите, я не хотела вам мешать, - сказала она тихо.
Мужчина положил ручку на газету и повернул голову в сторону девушки.
-Летите отдыхать одна?- спросил он, продолжая внимательно разглядывать девушку. Видимо он решил, что ей скучно и она хочет с ним побеседовать.
-Да, одна,- Риту смутил его пристальный взгляд.
-Муж не смог. Дела,- соврала она неожиданно.
Что ты несёшь? Какой, к черту, муж!?
-Вы не замужем,- с мягкой улыбкой заметил мужчина и вернулся к своему кроссворду. Рита была уязвлена. Почему это он так решил!? Почему это она не может быть замужем?
-С чего вы взяли? Из-за отсутствия кольца? - попыталась реабилитироваться неумелая лгунья.
-У меня тоже нет кольца и я не женат,- продолжил мужчина, не глядя на Риту.
-Уже не женат,- добавил он, после непродолжительного молчания.
Рите, снова, стало неловко. Ну, она ведь его не заставляла! Он сам затронул эту тему. К тому, Рита тоже не могла похвастаться успехами в личной жизни. Из за робкого характера, она редко сама знакомилась с мужчинами, чаще всего её знакомили более бойкие подруги. Её застенчивость часто принимали за высокомерие. Да и вообще она привлекала к себе не тех мужчин, с которыми можно было строить отношения: болтуны, обманщики и альфонсы.
-А что касается вас, - продолжал мужчина,- то при первой нашей встрече, вы выглядели, как...
Он замолчал ненадолго, подбирая нужные слова.
-Раненый оленёнок,- сказал он, наконец.
-Что!?- Рита удивилась ещё больше и даже выпрямилась на сидении.Какой ещё оленёнок!? Да ещё и раненый. То есть ущербный, так что ли?
-В смысле беззащитной, а не больной,- исправил сам себя мужчина.
После этого уточнения Рита немного расслабилась.
-Люди, которые состоят в отношениях, даже если они оказывается одни, без своей половины, выглядят несколько иначе, - продолжал мужчина, быстро вписывая буквы в колонки кроссворда,- в них чувствуется уверенность, некая принадлежность к чему то целому и спокойствие.
-А вы одиноки, неуверенны и обеспокоены,- добавил он, переводя взгляд на удивленную девушку,- плюс отсутствие кольца и я сделал вывод, что вы не замужем.
-Вы что, психолог? - подозрительно прищурилась Рита, продолжая изучать собеседника взглядом. Не то, чтобы она не любила психологов, просто в наш век саморазвития и обилия лайфкоучей, каждый второй мнит себя психологом. Иногда это раздражало. Мужчина отрицательно покачал головой.
-Нет, я менеджер,- ответил он и помолчав добавил, - хотя, хороший менеджер должен быть психологом.
-Ну, что ж, вы хороший менеджер,- тяжело вздохнув, заметила девушка,- вы правы, я не замужем, я соврала, простите.
-О, я вас не виню,- откладывая кроссворд, заверил её мужчина с улыбкой, - в нашем жестоком мире девушкам приходится быть осторожными.
Рита бросила на мужчину долгий взгляд. Она не чувствовала никакой опасности, находясь рядом с ним. Напротив, с ним было приятно и легко общаться.
-Сегодня с утра все идёт не так и я не уверена уже, что хочу лететь в отпуск одна,- призналась она неожиданно, такая откровенность была ей совсем не свойственна,- может мне стоило остаться дома?
Мужчина, снова, отложил уже почти разгаданный кроссворд и свою очаровательную темно-синюю ручку.
-Это вы из-за сломанного чемодана так решили?- поинтересовался он серьёзно, кивая на охромевший багаж девушки.
Рита задумалась. И в самом деле, чего она раскисла? Почему она позволила таким мелочам, как сломанный чемодан, повлиять на своё решение!? Когда он произнёс эти слова, девушка и сама поняла, насколько это было глупо и смешно.
-Поверьте, когда вы прилетите на море, вы даже не вспомните об этом отломившемся колесе чемодана,- тепло заверил её мужчина, все с той же мягкой улыбкой.
Рита тоже улыбнулась ему открыто и благодарно. Удивительно, как сказанные совершенно незнакомым человеком слова поддержки, могут помочь вернуть уверенность в себе! Девушка хотела поблагодарить его, но в этот момент после характерного звуковой сигнала прозвучало объявление о том, что начинается посадка на рейс «Москва- Пафос».
-Это мой!- взволнованно подскочила Рита. Наконец-то!
Мужчина с некоторой грустью смотрел, как его собеседница собирает свои вещи.
-Было приятно пообщаться,- сказала Рита с улыбкой, поправляя свой розовый рюкзак на плече.
-И, спасибо,- добавила она, немного смутившись.
-И мне было приятно,- улыбнулся мужчина и добавил,- желаю хорошо отдохнуть.
Рита еще раз поблагодарила незнакомца и, взяв свой многострадальный чемодан, направилась к выходу на посадку, где уже собралась внушительная очередь. Она была очень довольна, ведь у неё впереди прекрасный отпуск и много новых впечатлений.
Неожиданно кто то осторожно дотронулся до её плеча, девушка обернулась и увидела рядом своего случайного собеседника. Может она что то забыла?
-Я обычно так не поступаю,- начал мужчина с волнением в голосе,- но уж очень интересно, как пройдёт ваш отпуск.
С этими слова он протянул ей визитную карточку. Рита удивленно хлопала ресницами.
-Может позвоните мне, когда вернётесь,- сказал он, робко глядя на девушку.
Такого поворота событий Рита не ожидала. Она молча взяла карточку из рук мужчины, которого, если верить визитке, звали Михаил.
-А я Маргарита,- сказала она мило улыбаясь. Ей было приятно и волнительно, как бывает в детстве, когда ждёшь подарков на Новый год.
-Я буду очень ждать звонка, Маргарита,- он бережно пожал руку, которую Рита протянула ему.
Уже сидя в самолете, Рита подумала, что это и, правда, прекрасный день. И что правильно говорят, что все, что не делается, к лучшему. Если бы её рейс не задержали, если бы не сломалось колесо на её чемодане, она бы не познакомилась с одним очень хорошим менеджером, который теперь очень ждал её звонка. И она уже мечтала, о том, как расскажет ему о том, какое красивое на Кипре море.