Ты мне люб, ты мне мил!

Игорь Тычинин
Есть ли существенная разница в этих признаниях? Начнём с того, что от «люб» произошла «любовь». Что близко к этому «люб»? Первое, что приходит на ум, это «либо». Либо любит, либо нет. А где же промежуточные стадии. Это «либо» их исключает. Любит, не любит, придёт не придёт! Может отсюда и «либидо». Но в такие глубины погружаться не будем. Утонем!
Когда человек влюбился, говорят «вляпался». Глагол какой-то неприятный, с привкусом. Однако в русском от «люб» до «ляп» шаг один. Так, что и отшатываться от этого простонародного слова не стоит. Есть и более неприятное значение исходного слова, если прочитать его наоборот. Получится «вобла». Хотя в определённых случаях мы и воблу любим! Но это всё чушь. Дурацкие игры. Так же можно согласные «лб» заменить на обратные «бл». Но этого мы делать не будем. И не ждите.
От «люб» близко и до «лоб». А это лобовое столкновение характеров, которое любовь призвана привести в любовное соответствие.
И ещё. «Люб»-«луп», лупить. Бьёт, лупит, значит любит! Хотя упаси боже. Может быть, там до исторического материализма, до либерализма, но не сейчас. Однако, язык, знаете ли! Кстати, не обязательно лупит, близко липнет, и липкая липа может быть тут не причём?
Но надо вернуться к заголовку и слову «мил». Обратите внимание на то, что глаголы от них организуются по разному. «Любить» и «миловать». Чувствуете разницу. Если бы одинаково, то получилось бы что-нибудь типа «любовать» и «милить». Кстати «любоваться» в языке сохранилось. Значит, что-то такое когда-то было. Но не суть. Есть и ещё одно различие. В языке есть слово «милость», но нет «любость». Ну а разгадать такое положение дел предоставлю, пожалуй, Вам. А то всё, сам да сам. Недолго и впросак попасть!