Беседка

Владимир Нургалиев
Беседка

(Пронзительный квест)

Каждый день, в нашем тридцатитысячном квартале умирают по пять-шесть человек. Эту информацию я узнал в Беседке. Беседка обычная: стол, скамьи вокруг и крыша от дождя. Стоит она на самом видном и оживлённом месте, напротив торгового центра и местного рынка. Раньше здесь тусовались алкаши. Но доблестные пенсионеры вытеснили их. С тех пор, уже несколько лет, это место сборища пенсионеров. С утра, на костылях, с палочками они упорно идут к Беседке со всех уголков и квартальных закоулков. Медленно, с передышками, иногда опираясь на плечи друг друга. Но, наконец, утренний переход к Беседке закончен. Они садятся в круг, тесно прижавшись друг к другу, где-то с десяток человек. Люди самые разные. Вот бывший кузнец с Сахарного завода. Остальные, как правило, бывшие работники местного химпроизводства: электрики, слесари, аппаратчики... И начинается таинство воспоминаний. "А ты помнишь начальника Сапсая?" - начинает разговор бывший сантехник, обращаясь к приятелю. "Кто ж его не помнит", - живо подхватывает тот, - "Он пришел к нам работать из милиции, будучи в звании капитана!" "Правильный был человек, хороший руководить АХО", - тут же вторит ему третий. И так до самого вечера, не утихают здесь оживлённые разговоры, подтрунивание друг над другом и весёлый смех.
К вечеру компашка начинает расходиться. Так же чинно, медленно, помогая себе костылями и палками. Высшим шиком здесь считается умереть не на больничкой койке, не дома в постели, а именно по дороге к Беседке или от неё...

5 июля 2018